本文へ

ルーズな人って、人を選べるの?

レス15
(トピ主 1
041
かおり
話題
38歳、主婦です
ルーズな人とは、一つ上の実姉(既婚)のことです

本や服を貸しても催促するまで返してくれることはありません
また、言っても「もう返したよ~」と誤魔化されることも多いです
最近は、もう貸さないようにしています

こんなんじゃ、姉の周りも迷惑だろうなぁと思うのですが、友人に対しては常識的に接しているようです

本やDVDはすぐに返す(たくさん借りた時はお礼の粗品付き)
買い物や映画で友人に車を出してもらった時も、ジュースや何かでお礼しているようです(現金は拒否されるらしいので)

私の時は、姉が連れて行けというから車出しても、ガソリン代をくれることはありません
そして、姉が車を出すことは皆無です

私はルーズな人は誰に対してもルーズで、ルーズであるという認識が自分で気付けないから仕方ないと思っています

なので、姉の態度が不思議です
ルーズな人って人によって態度を変えられるものなのでしょうか?

ちなみに、姉の友人に対する態度は、姉の口から聞いただけで、実際に見たわけではありません
なので、本当は、姉の友人には迷惑をかけている可能性もあります

ランキング

レス

違いますよ

🐴
ロバの骨
お姉さんはルーズなんじゃなくて、トピ主さんを下に見てるだけですよ。 「妹なんだからお礼なんて必要ない」とね。 あーあ。 ウチの姉みたい・・・。

血が繋がっているから

041
くるみ
家族だから、甘えているんじゃないですか?

ルーズとは違う。

🐷
モチェニーゴ
ルーズってのは線引きがいい加減、下手、ってことでしょう。 お姉さんは見事に線引きしてらっしゃるので、決してルーズではありません。 トピ主さんに対しては 妹=身内=甘えていい・気遣い無用、と思ってるんじゃないかな。

いやいや

🙂
こんぶ
ルーズとかじゃなくて。 単に姉妹だから 甘えてるだけでしょう。 姉妹なので 返すのなんて いつでもいいやって思ってるだけです。 兄弟の間だったら そんなもんですよ。

誰だって

🐶
ぽんぽこ
相手次第で態度が違う、という部分はあると思います。 トピ主様だって、この人には素直に甘えられるのに、あの人といると「自分がしっかりしなきゃ」と頑張ってしまうとか、相手とのバランスで自分が変わったりしませんか? (自分が確立している人もいると思いますが) お姉さんが、身内に対してだけ甘えているとしてもおかしくはないと思います。 ホントーーーーに、自己中だったり、ルーズだったりする場合もありますが、他人には律儀な可能性、否定できません(笑) 特に、長男・長女って、生真面目に頑張り過ぎた反動なのか、身内に対してワケわからない甘えを見せる場合があります。 私には、姉が1人いますが、なんとなく身内に甘えて増長している姉なので、そんなタイプがいることは否定しません。

おなじだぁ

041
ぱちぱち
外と中で人格が変わる人なんだと思います。 外=会社、友達 中=家、家族 私もそうです。

外面がいいんだと思う

041
あすか
私の妹が私と母、妹のご主人には我侭ですが、 他人の前では結構いい人なようで、 お友達もそこそこいるようでよく出歩いてます。 先だって母が病気をしたので仕方なく行動をともにしたら、 親戚の前でも病院のスタッフの前でも、 妹はとおーってもいい人ぶりで過ごしてました。 で、家に帰るとご主人に疲れたと大変だったを連発し、 専業主婦なのにご主人に家事をさせてたそうです。 なのでお姉様はルーズ+外面がいいんだと思います。 妹見てると最近は外面のよさも能力のうちって思います。 ま、ご主人の親や兄弟にはバレて冷たくされてるようですが。

本人が言っているだけ

💤
わからんなぁ
きっと周りに迷惑をかけまくり。 調子が良いのでは、お姉さん。 お姉さんが席を立つと、お茶会のメンバーが口々に文句を言っていそう。 お姉さんが出ない女子会で、いつものメンバーが口々に噂とか文句とか言っていそう。 妹ってだけでコキ使われているのね。距離は作れないのでしょうか。

それを「外面がいい人」という

041
わにわに本舗
お姉さんは計算高いのだと思います。 身内は使い倒す。なぜなら文句言われても努力しなくても関係は切れないから。 外の世界にはそれなりに気を遣う。なぜなら悪い評判を立てられたらイヤだし、友達減らしたくないし、色々この先もしてほしいことがあるから。 私の義姉がこういうタイプです。身内は徹底的に使い倒した上に酷評します。なので至極あっさり付き合っています。こちらから何かしてあげるとは決して言い出しませんし、頼まれたら冷静に断ります。

妹だから甘えてる

041
ミホ
妹は肉親、もっと言えば自分の分身または子分、だから何をしても許されるという気持ちが根底にあるわけです。 だから友人とは違い、気を使わないで接して来る。 親しき仲にも礼儀あり、は肉親にも言えることです。 はっきり言うか拒否するしかないでしょうね。

普通ですよ

041
あず
姉妹なら普通ですねー 私なんて、私が買った服、タグついたまま部屋に置いてたら、次の日姉が着てますよ(苦笑 まぁ注意はしますけどやめませんね。 私ももう気にしません。 普通です。 外ではちゃんと気を使ってるみたいですよ、姉妹だと甘えが出ちゃうんでしょうね。 許してくれるって分かってるから。 そんなもんです。

私見です

岳飛
これはルーズではなく姉妹という血の繋がりに依存した甘えです。 姉妹だから良いという勘違いをされているだけです。 姉妹といえど他人なのです。自分と同じ思考パターンを持っている人では無いという意識が欠けている人なのです。 要は『他人』とうい言葉を理解していない人だと思います。 親だろうが姉妹だろうが他人であって自分では無いと思っていないのが原因でしょう。 線引きが下手くそなだけ。 親や姉妹にバレているようでは外面が良いのでは無く、ただ身内以外に愛想が良いだけ。 物事は自己の物差し基準でしか判断出来ません。 トピ主と姉とで、その物差し基準に差異があるのをきっちりと伝えるべきでしょう。 親しき仲にも礼儀あり これは友人関係だけでなく血縁関係にも使える言葉ですよ。 30代男性より

レスが重複するかもしれませんが・・・

041
かおり トピ主
皆さんレスありがとうございます 本日の昼ごろ、ぽんぽこ様まで拝見し、返レスを用意していたのですが、投稿したかどうかちょっと定かでないので、再度、書き込みします 現在は、わからんなぁ様まで拝見させていただいております 多くの皆様が、私にだけ態度が違い、姉は人を見るだけでルーズではないとおっしゃっていましたが、信じられない気持ちです 私の説明不足が原因ですが、姉は幼いころから、いい加減で調子のよい人間なんです もし、姉が外と中で器用に人格を変えられる人間なら、すごく意外ですが、他人様に迷惑をかけているよりその方がマシかもとちょっと安心している自分もいます 私は、結局、わからんなぁ様の言うとおり、姉は調子よく私の前では嘘を言い、実は迷惑をかけているのではないかと疑っており、心配に似た感情があるのだと思います 姉の性格は、ルーズというより、調子が良いと言い表した方が適切かもしれません 私は、友人や同僚から「人が良すぎる」と強く叱られたり、呆れられることがあるので、私にとって姉は要注意人物なのかもしれません

うちの姉(バツいち)も。。

😒
もさっ子
全く同じです。待ち合わせをすれば2,3時間遅れて来るのは当たり前。こちらが怒れば「せっかく来てやったのに」と逆切れ。 子供二人を実家に置くや否や自分は家に帰り、GWを彼氏と満喫してました。 長期の休みに、子供を実家に預けるのも、全くお金を渡さないので、実家がお小遣いまで持たせてあちこち遊びに連れて行ってます。 さすがに他人にはある程度の常識を持ってお付き合いをしているようです。 切っても切れない縁の身内だからこそ、こんな風に滅茶苦茶やるんでしょうね。 ちなみに、私は今まで何度も許せないことをされたので、盆と正月、短時間顔を合わせる程度のお付き合いをしています。

身内意識の一種

😑
田んぼの案山子
お姉さんは「身内はタダ」と思っているのです。 家庭内で家族共有のものを使う意識の延長なのです。 しかし、大人になってからまでこの意識をズルズル引きずっていると、親族間のトラブルに発展しかねませんから、ここらへんでお灸をすえましょう。 送迎を頼まれたら、「タクシー代、千円。前払いしないなら乗せない」 本などを借りに来たら、「返してくれないかもしれないから、保証金、千円。返してくれたら、貸した物と交換で保証金を返す」 これをルール化しましょう。 なんてケチな妹だ、と悪態つかれるかもしれませんが、これもお姉さんのため、悪い癖を直すためです。 心を鬼にして、けじめのつけ方を教えてさしあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧