本文へ

貸した本(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
7月の男
話題
1年以上前に知人の女性に貸した本を今更ですが返してほしいなぁと思っています。
というのも、自分が好きな作家の新刊が発売されてそれを買ったのですが、
一冊だけ買ったはずのその作家の本が無いことに気づきました。

文庫を買うことはたまにあるのですが、その作家だけは単行本も集めています。
今ならブックオフなどに行けば中古で買えるけど、シール跡やら残っていると嫌なのでできれば返してほしいと思います。

1年以上前に貸したものを今更返せというのもどうかなぁと思うし、メールしても返事を返さない人だし、電話番号はわからないし、向こうからは絶対に連絡は来ません。(4年くらいの付き合いですが、数える程度かな?少なくともこの1年は向こうからの連絡はなし)

こういう場合は気長にメールで連絡すべきなのか、共通の友人に頼むべきなのか、それともあきらめるべきなのでしょうか?

仕事柄、試写会やら招待券などをいただくことが多く、そういった連絡の時だけ返事があります。(最近は彼女にはその連絡をしていません、たぶんばれてます)
男友達は必ず何かしら謝礼がありますが、女友達はお礼も無かったりします。女性って興味のない男に対しては本当に残酷なくらい利用してくれますよね。

一部の人だけだとは思いますが、ただ言いたかっただけです。

ランキング

レス

本の保存状態が心配だ

🐧
暇だ
例え無事に返却されたとしても、その本は相当に痛んでいるかもしれないよ。 会う機会もないひとなんでしょう。たぶん返却方法としての郵送費を出したくないんじゃないかな。 返却要求の意思は伝えたほうが良いね。

レスします

041
saotome
試写会や招待券のお知らせとともに本の返却を求めるメールを送る というのはどうですか?

トピ主です

041
7月の男 トピ主
とりあえず今週中に会って返してもらいます。 多分ドタキャンされるでしょうね(笑) そうなれば郵送させます。 保存状態ってのは気が付かなかったです!! 借りたものを雑に扱うってのはどうなんでしょうか? 1年以上返さないような人だから覚悟しといたほうがいいでしょうか? 大事なものは貸さない、貸したらもうあげたものだと思ったほうがいいのかもしれませんね。

返して って言おう

041
初夏
私も、好きな作家の単行本を返してくれない人がいて 貸してから4か月後くらいに、 「読みたいから返して」 と、シンプルに言って返してもらいました。 「まだ、読んでいないけど」 ですって。しかも、汚れも付けて…。 もうぜったい、その人には本を貸さないんだ。 大切な本は貸さない か 本を大切に読んでくれそうな人にしか貸さない…ことにしました。

ネット

041
かな
で探して新品とかで買った方がきれいだし、早いと思いますよ

会う前日に

🐤
まな
「明日、貸していた本持ってきてね」とメールした方がいいですよ~。

トピ主です

041
7月の男
返してくれと昨夜、連絡しました。 そうしたら今日返すと言って来たのですが先ほど予定ができたからどうのこうのと言ってきました。 郵送するから住所を教えてくれとも言って来たので、郵送してもらうことになりました。 返してもらえればそれで良いのだからと連絡をした際に郵送も提案しましたが、しこりみたいなもやもやしたものが… こういう時って直接会って謝るか後日改めてっていうのが流儀?だと思うのですが… そういえば彼女も貸して半年くらいに会ったときに「まだ読み切ってない」とか言ってたような…それからですね試写会や招待券の知らせを送らなくなったの。 やっぱし自分で買ったものには愛着のようなものがありますし、ネットで中古を買うは少し抵抗があります。新しいのを買いなおすのも勿体ないようで… こういう事って自分だけではないのを知ってほっと(?)しました。 皆様ありがとうございます、そして長文・駄文失礼しました。

う~ん

041
tokumei
横気味になりますが、私は、保存状態が悪くなると困る本、稀少本などは、絶対他人には貸しません。 他人に貸す、ということは程度の差はあれ、汚されて返ってくるもの、と思ったほうがいいです。 いい人ぶらないで、断る時は、きっぱり断ったほうがいいと思います。

もともとは…

041
7月の男
もともと自分が読みたい本を彼女が持っていたので、それを借りていました。 そのお礼の代わりに自分の持っていた本を貸してあげていました。 以前にもそういったやり取りはしていたから信頼していたのですが… もちろん最初は最悪紛失されても困らないものを貸していました。 その時はひと月ほどで戻ってきたので(読むの遅いなぁとは思っていました)、 今回もちゃんと返してもらえるだろうし、すぐに連絡も取れると思っていました。 それが甘かったですね(笑) 友人として物を貸すのを断るのもなかなか出来ない性質なのですが、 これを教訓にしたいと思います。 でも、借りたものを手元に置きっぱなしにしておく人の神経が解らない。 返せと言われてるのに、面と向かって謝罪をしようとしないのもどうなんでしょうか? 郵送で送ってくるようですが、それも怪しいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧