学生時代に本を貸し借りする友人グループにいました。
最近知ったのですが、私が高価な本を借りたまま返さずそのままである、とうわさを流されているのを知りました。
その本は私も覚えがあり、その人が貸してくれる、といったのですが私自身は全くその本に興味がなく、大判の本で通学に不便だったためさーっとその場で目を通しその場で返したものでした。
その後、「あの本を返して」と言われましたが「返したよ」と言った記憶もあります。
その時は何も言われなかった。
全く興味がない高価な本を人から借りるのは、その当時本を買うお金をどうやって捻出するか、新刊で買った本がどれほど大切かを知っていた私にはとても負担で、さっさと返してしまいたい、読まない本は手に持っていたくないと思っていました。
証拠の無い話なのですが、漫画ばかりで小さなコミック本ばかりしかない本棚にそんな大判本が刺さっていれば絶対気が付くし、私の言葉を信じてもらえず思い込みで「盗んだ」かのように話をされていたことに驚きました。
この人との付き合いはもうないな、と思っていますが…とてもくやしいです。