本文へ

借りパク疑惑にビックリ!!

レス5
(トピ主 0
041
ささらん
話題
学生時代に本を貸し借りする友人グループにいました。 最近知ったのですが、私が高価な本を借りたまま返さずそのままである、とうわさを流されているのを知りました。 その本は私も覚えがあり、その人が貸してくれる、といったのですが私自身は全くその本に興味がなく、大判の本で通学に不便だったためさーっとその場で目を通しその場で返したものでした。 その後、「あの本を返して」と言われましたが「返したよ」と言った記憶もあります。 その時は何も言われなかった。 全く興味がない高価な本を人から借りるのは、その当時本を買うお金をどうやって捻出するか、新刊で買った本がどれほど大切かを知っていた私にはとても負担で、さっさと返してしまいたい、読まない本は手に持っていたくないと思っていました。 証拠の無い話なのですが、漫画ばかりで小さなコミック本ばかりしかない本棚にそんな大判本が刺さっていれば絶対気が付くし、私の言葉を信じてもらえず思い込みで「盗んだ」かのように話をされていたことに驚きました。 この人との付き合いはもうないな、と思っていますが…とてもくやしいです。

ランキング

レス

それって当人同士しか証明できないんですよね

041
紅葉
だったら逆に先手を打つ 借りてない本を勝手に貸したことにしてその上返してないって嘘を言われてるって うそなら誰がなんと言おうが反論する 逆に攻撃する 言い続けたほうが勝ちです 付き合いも再考のことなので尚更です 一瞬でも気を許したら負けです まぁそこまでする必要があるのかって思ったりもするけど名誉のためには時には必要なことなのかも

「返したよ」と言ったから。

😢
かなぶん
>その後、「あの本を返して」と言われましたが「返したよ」と言った記憶もあります。 その時は何も言われなかった。 本当にに借りずに目を通してすぐ返却したなら、 この「返したよ」はおかしいです。 借りていないのなら。「借りてないよ、その場で渡したじゃない」 と言うべきでした。 「返したよ」→借りた、になるのです。 私も本が大好きで自分の本を紛失されると悲しくなります。 私は本は貸さないです。 でもトピ主は本を返さない女と見られています。 本ばかりじゃない、服やDVDとか貸さない方がいいよと LINEでまわってるでしょう。

お金でもそうです

😀
おばば
貸した方は忘れませんから。。。20年ぐらい前です。ファミコンのカセット アイスクライマーでした。5000円近くしてたんじゃないかな。返ってきませんでした。40年近く前独身の時 女友達と待ち合わせ フルーツパーラーに入りました。相手がご免!たて替えといてと言いました。380円だったかな 返して貰っていません。今でも忘れてませんよ。。漫画の本 スケバン刑事全巻貸したら1冊無かったです。忘れていません。。貸した方はわすれませんって!私が言われたら??と思いながら買って返します。

あなたも言わなきゃ。

041
hipi
それを聞いた時に、なんの目的でそんな嘘をひろめているのだろう?と言わなきゃ。

悲しいかな…

041
黒旋風
結局はその人の勘違い(なのだと思います)でしょうが その噂を友人グループが信じているかどうかが問題では? トピ主さんがその当時に生真面目な性格であれば、 「いいや、ささらんはそんないい加減な事しないよ~」という話になりますし 若干ルーズな所があれば「あるかも…」と信じられちゃうかもしれません。 誰もトピ主さんの本心は計れないので。 今更ですが、そういう意味でやはり「貸し借り」は良い事ないんですよ。 今後は気を付けていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧