本文へ

男は顔ですか?皆さんの選ぶ基準は?

レス138
(トピ主 2
みゆ
恋愛
くだらない質問ですみません。(お暇な方お付き合いください) 我が家の女三代、90代(すこぶる元気)の母、60代の私、30代の娘、は、すべて配偶者あり。夫婦仲もまあまあです。 三人とも、テレビを観た時とか良く話すのですが、昔から男性の好みが全く違っています。 母はいわゆる面食い、「男は顔」だそうで、父は確かに美男子です。(背は低く短足)同時に二人とお見合いして、お金はないが顔の良い父を選んで苦労したが後悔はしていないそうです。 私はイケメンは苦手で、顔はどちらかというとブサで、体格の良い人(背も高くて、デブ)が好きです。でもこだわりがあって低くて良い声の人でないと駄目なのです。「男は声」です。ちなみに夫は声だけは私好みです。今の夫と結婚する時、母は顔が悪いと大反対しました。 娘はガッチリしたスポーツマンタイプが好きで、「男は身体だ」と言っていたのですが、結婚のときは、「男は金だ」となり、三人の中では、一番のお金持ちです。   まあ、それぞれ幸福なので良いのですが、三人とも、あまりに男選びの基準が違っているので、皆様のご意見をお聞きしたくなりました。 女性の皆さん、うちの3Kのように「男は何」ですか? もちろん、男性の皆さんもどうぞ。

ランキング

レス

私の基準

🐱
ikko
私にとって譲れないのは 空気が読めることと、 生理的に受け付ける容姿であることと、 人間的にケチでないことですかね。 基準は人それぞれです。 あと、男の人という感じを持ってる人ですかね。 上手くいえないんですけど、 私が男の人を感じないのはスケベであることが前面にですぎる親父や 癖が強すぎる人は無理ですね。 変な人やそれとなく狙いを伺ってるストーカー系の大人しい男とかも駄目。 前述したKYは無理というのも関係してるかな。 そういう意味では肉食系ではなく、草食系でも さりげない優しさに男の人を感じます。

男は色気

041
麺好き
おもしろいトピですね(笑) 私は「男は色気」です。 でも「夫は愛嬌」です。 毎日ニコニコ暮らしたかったので、明るくて可愛げのある夫を選びました。 色気の方は俳優やミュージシャンの方々から調達しております(笑)

トピ主様に近いです

041
カナ
私はトピ主様と一番感性が近いです 外見はイケメンが苦手、不細工デブがいいです。 しかし内面では学歴どうあれ理知的で性格が優しい、視野が広い人であること 食べものの趣味が合うか合わなくても理解があることは絶対条件です そして動物が好きな人であることも絶対、出来れば私同様猫が好きならなおいいです イケメンは芸能人やスポーツ選手を見て目の保養で充分です

男は包容力だ

041
テディベア
金がないは稼げばどうにかなります。顔はどんなにカッコイイ顔でも年取れば、あれれ?騙されたわなんて成り兼ねない。 まぁ、性格の良し悪しが1番大事ですよ。ただ、性格がいいんじゃなくて包容力が高い人がいいです。長く一緒にいると顔や金とかじゃなくて、やはり性格ですよ。性格が悪いのだけは我慢出来ないし、一緒にいたくないです。 普段はかなり放任してくれて、困った時や構って欲しいときにさりげなく、して欲しいことをソツなくやってくれて守られてるって思わせてくれりゃあいい。干渉したり、あまりにもグイグイ来られると引きます。 誕生日もクリスマスも無しでいいから、そういう男性いないものか?

顔と声です

六花
あと知力。お金にはこだわりません。 実家が裕福で不自由ない暮らしをさせてもらいましたが、父が事業に失敗し借金を抱えてから、両親は離婚しました。 お金の切れ目が縁の切れ目という夫婦を間近で見て、お金にこだわって結婚するのは嫌だなと思うようになったので。 夫は色男~のことわざ通り、財力はありませんが、頭が良くてイケメンです。 でも顔が良く声が今イチの人より、顔普通で声が素敵な人だと、それだけで好感が湧くので、私は声フェチかもしれません。トピ主さんと一緒ですね。

感性

041
正直下世話
結婚するなら、感性が似ている人がいいです。 同じものに感動できたり、一緒に日々楽しめる人。 トピ主さんのご家庭の女性陣の言い分、分からなくもないですが、 もし、男性側が同じ事を議題にしたら不愉快ですよね。 結婚相手を見て、父が女は顔が重要だと大反対 息子は女は身体だと言っていたが、結婚の際にはお金持ちを選んだ。 こういう話を聞いたらドン引きしませんか? 家庭の女性同士でこっそり言い合っている分にはいいですが、 公の議題にしては男性を見下し過ぎだと思います。

顔です。

😀
Boo
顔から入っちゃいますね。 だから、私は結婚出来ないのかも。

文字で落ちた事があります

041
ちりこ
全然好みじゃない人に熱心なアプローチを受けていて、最初は全くその気にならなかったのですが その人の手帳の文字を見た瞬間、ビビッとなってしまいました。 繊細でいながら伸びやかで、とても美しい文字だったもので・・・。 あとは私も声でクラっとしちゃいます。案外声の素敵な人って少ないです。 もちろん性格や価値観が合うのが第一ですが、決め手になるのはいつも見た目以外です。

私は『頭脳』も挙げたいな

🙂
めんたい雄
自分は頭の弱い人が好きになれませんでした。ただし学歴ではありません。高卒でも、短大卒でも、専門卒でも、頭の良い人はいます。話のキャッチボールができる人も何人かいて、何人かは前提でおつき合いしたこともありました。 自分よりも頭のよい人にもあこがれました。日本でトップの大学の先生と交際していたことがありますが、私の方が見劣りすると判っていても、彼女の聡明さにはしびれるモノがありました。結局彼女のお眼鏡にはかなわず、振られましたが。 結婚するならば、容貌、器量、家庭環境が同程度ならば、ある程度の頭脳は欲しいと思っていました。結果、職場の後輩と添い遂げることになりました。

それでは~

041
匿名希望
私はトピ主さんのお母様と同じ「男は顔」です。 男性を好きになるときは殆ど一目ぼれです。 物心ついた頃からです。 自分自身は美しくも可愛くもないので、身の程知らずと分っていますが、自分でもどーしよーもないです。 顔で好きになるので、競争率が高く、お付き合いした人は数少ないです。しかも、これまた当然のごとく痛い目にあいました。 しかし、好みが変わることはなく、どうしようもありません。 競争率が高いイケメンとはなかなか付き合えないのは仕方がないと思っています。かといって、好きでもない人とは付き合えませんし、相手にも失礼なことです。 もともと結婚するつもりがないのが救いですが、ずっと独りでも仕方がないことと思っています。

ぶっちゃけ・・・

🐱
猫背
男は「手」です。 指先のきれいな男性好きですね。 一度、呉服屋の大ダンナ(80近い方)が 「商売柄、指先を見られますし、商品を傷つけないようにネイルサロンに行って磨いてもらってます…若い女性に手を握ってもらえるし、いいですよ(笑)」と仰っていました。見惚れるほど、キレイな手と指先でした。 男の人のネイルサロン、私的にはあり…です。 逆に爪が伸びてるだけでNG。小さい手の人もいやです。 小指の爪だけ伸ばしてるなんて、もってのほか。その目的を想像しただけで、ぞーっとします。 あと、指毛もダメですね。手の甲に毛が生えてるなんてのは論外…。 毛深い人、苦手です。

根性。

041
ミントン
自分が根性ナシなので、相手を尊敬する基準がそこになってます。 夫も「ド根性人生」みたいな経歴の持ち主で、それを聞いて 付いていく気になりました。 今は経営者になりましたが、ありえないスケジュールで バリバリ働いております。 男は根性、です。

私は「顔」です!

041
この話題は好き
 もう完全に「顔」です!  理由は、一緒に寝てて横を向いたらブサが寝てると冷める・・っていうものです。あーくだらなくてスイマセン!  旦那も顔で選びました。それに若い頃ってお金は絶対にない訳だし、出世するとは限らないし、変わらんもの・・それはやっぱり顔じゃん、てな感じで。という訳で旦那はジャニばりの顔をしてます(私の好みはコレ)。  それと昔友達に言われたんですが、「お金がなかったらどうするの?」って。私は即答「自分が稼ぐから良い」と。これがすっごく男前な意見だと・・・。  今40歳ですが、旦那はやっぱり格好良い。なんかTVを見てるだけの横顔が超格好良いと、なんていうか仕事の疲れも吹っ飛びます。それに浮気する気にまったくならないのも利点です。

バランス

041
ポプリ
男性は、バランスの取れている人が希望です。 外見が良くても、性格が悪いのはダメ。 全体的に普通で、一つでも大きな欠点があってはダメです。 希望通りのてんびん座のバランスの取れた男性と結婚できました。 私を世界一大事にしてくれて本当に幸せです。

そりゃあ もちろん

041
おまつの微笑み
「男は甲斐性」これです。 経済力があるという意味の甲斐性だけでなく、男気があり精神的にタフである。 少々の事には動じない。 負けん気があり妻のことは守り抜く。 内面的な「甲斐性」も含みます。 夫ですか? いえ…程遠いですね…。 その分私が頑張りますとも!(涙)

青空みたいな人は少ないかもね

🐤
花水木
顔とか体格とかお金とか、わかりやすいところよりも、やっぱり性格があわないと無理と思います。 人の嫌がることをやりつづけても平気な人とか 人が苦しむのが楽しい人、というのはゴメンです。 誰も見てない、気づかないければ、何をしてもかまわない、と考える人もうっとうしく、心根が好きになれません。 明るく朗らか、って素晴らしいですよね。 それは外面だけでなく、内側からにじみでるものでなければ本物じゃないです。。 外面オンリーの人が、どーも多いようにも思いますが・・それなら暗くて大人しくても性格がいい人のほうがはるかによいと思います。

ふーむ

041
mai
私の場合は,「知性」(優秀なこどもがほしかった)「経済力」,「性格」ですかね。一緒に過ごして,安心していられる人がいいです。 「容姿」は,自分が好きになれる程度でOK。ただ,スタイルは細身で手足が長いほうがよかったです。自分にないものをどうも求めるみたいです。

041
だび
もちろん長く連れ添う結婚相手には、全体のバランスが良い人であるというのが大切だと思いましたが。 第一印象で「おっ!」と目をひかれるのは『尻』。 体育会系運動だけしてる脳みそも筋肉風のそれではなくて、運動はコンスタント&適度にしてます風なぷりっとしたお尻。痩せてて薄っぺらく真っ平らなお尻などには、顔がどんなに良くても興味ありません。50代前半の夫の尻は今日もいい感じです。 歯並びや口の清潔感も、私にとっては重要ですね。キスして虫歯菌などがうつされそうだったらイヤだもの。

男は・・・。

🙂
今も好き
「逆三角形の背中」です。 鍛えているようなムキムキは苦手なので、中肉中背なのに逆三角形の背中が好みです。 夫とは職場結婚ですが、職場の男性の中で一番 背中が格好良かったです。 今年で結婚25年ですが、夫はあまり体型も変わっていないので 現在でも何かと背中を見ては「格好良い・・・♪」と思っています。

面白いトピ

💋
パトラ
わたしが好きな男は体がデカクてマッチョ! シュワちゃんとかシルベスタ・スタローンに欲情する。 頭がいいとか稼ぎがいいのは当然、 あっはっはっはっ! 夫は違うタイプです、でも幸せな老婆してます。 孫達がいるという意味、だよ。 体の線にはこの歳でも配慮してる。 女性は“灰”になるまで・・・・・♪ …かなり今でも満足してるわよ。

厚い胸板と、広い背中

🐶
50歳主婦
厚い胸板と、広い背中ですね。低いビブラートの掛った声がプラスされたら、もう(笑) オデブでも何でも良いです。 あ、胸は貧弱なのに、腰回りだけ立派・・・は・・ちょっと。 でもこれは「男性(彼氏)としての好み」。主人は全然違います(笑)

男は顔に一票

🙂
YUKI
交際した男性は全員、一目惚ればかりです。 夫もそうでした。 結婚となると 顔に続いて 性格>経済力>頭の良さ こんな感じでしょうか。 顔にこだわった結果、息子が夫そっくりでめちゃくちゃ可愛いです。皆にも顔が可愛いと誉められます。

イケメン

藍子
やっぱりイケメンはいいですよ。 でも同じ収入で不細工とイケメンならイケメンを選ぶけど、年収400万のイケメンと一千万の不細工なら一千万の不細工を選ぶかなぁと思います。そこら辺は女性の方が打算的かもしれませんね。

ダントツで頭です。

041
圧倒的に!
それもユーモアのある知性。 これ以上に素敵なものはないと思ってます。 しかも、その同じ言葉でくくれるものを持っている人でも 男性と女性は感性や目の付け所がちょっと違う。 私は女性のそれも好きで、お友達になりたい!と思いますが 男性の場合は、そこに最も性差の魅力を感じます。 しかも個人的には、そういうひとは顔も良いと思うのです。 滲み出る愛嬌や表情で素敵に見える。多分、造作の問題としては 中身が違えば全然違って見えるのでしょうが、私の目には 見た目が悪いように思えた事がありません。 …いや、目が曇ってるだけかもしれませんが…それでも良しです。

沈黙は金

041
まめぞう
とにかく、あまり話さない人が好きです。 ペラペラうるさくて、やることはたいしたことないっていう男が一番嫌いです。 しっかりしている人でもガールズトーク並みに話せる男性は、 無意識に恋愛対象からはずしてしまいます。 不言実行タイプにキュンとします。

顔です

041
ゆりかご
お母さんと一緒です。 お金はないが顔の良い夫を選んで苦労してるが後悔はしていないです。 子供は可愛いし。 贅沢できなくても幸せです。

経済力です。

サンシャイン
30代で離婚するまで、男性を選ぶ基準は、「イケメン」「趣味が合う」「スポーツマン」などでした。 でも、仕事大好き人間の私は、「同じように仕事大好き人間の男性が合う」と気がつきました。 仕事が好きである→仕事上の問題を解決する努力をする→能力が上がる→経済力があり、出世する 40歳を過ぎれば、男の能力は差がつき、地位や経済力となって表れます。 なので、30代後半の私が男性を選ぶ条件として、「私より収入が多く、私より役職が上」であることでした。 ちなみに当時の私は、年収800万円の課長職でした。 知り合った当時の夫は、45歳で一部上場企業の部長職、年収1400万円、加えて男前、頭が良く思いやりもある男性でした。 家事もよく手伝ってくれるし、欠点らしいものが見つかりません。 経済力を物差しに男性を選んで、本当に良かったと思っています。

男は心だ!

🙂
まりも
私は「男は外見!」でした、ずっと。いつも好きになるときは一目ぼれ。背の高い細身のいい男が好みでした。 でも結婚した夫はなぜか別にいい男・・・ってわけではないです。背は高くて太ってはいないけど、私好みのイケメン系ではない。なぜ結婚したのか?自分でもよくわからないけど、私を欲してくれたからかな~? 若い頃に付き合ってた彼はいい男でした。福山雅治似で細くて背が高くていい顔してました。笑 横で寝てるときの横顔とか、もうただただ見とれてましたね。笑 「は~。こんなカッコいい男が私の彼なんて~!」って幸せでした。笑 でも、40を過ぎた今、「男って外見じゃないな~」と思います。心です、やっぱり。 自分と同じ感性・知識を持って、お互いが尊敬し合える人。これに限ります!太った人には見向きもしなかった私が、心の素敵な太目の男性にどうしようもないくらい惹かれてます。手とか、肩幅とか、顔とかで男を選んでるうちはまだまだ若造かな~?なんて思います。 でも、声は「好きな声」ってありますよね。声の質は年を取っても変わるわけではないし、好きな声をいつも聞いていられたら幸せだろうな~。

絶対、顔

041
あかさたな
何も「顔の作り」だけの話じゃありません。 男性だけでなく女性でもそうですが、知性、品性、性格、自信等々、すべて顔ににじみ出るものだと思います。 そういうものも全てひっくるめて、顔です。 作りがいいだけで、知性や品性が感じられないような顔の男性は、お断りです。

男は顔

🙂
はなこ
ですね~ でも、結婚相手を顔で選んではいけないのもわかっているので 未だに独身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧