本文へ

バイオリンの進捗速度

レス4
(トピ主 2
はるまげどん
話題
バイオリンを習っています。 次の3月でちょうど1年になろうとしていますが、 自分の進捗が順調なのか知りたいと思い投稿させていただきました。 先生は「早い方」とおっしゃっています。 教室の外の方のご見解をお聞きして客観的に進捗を理解したいと思った次第で、深い意味や悩みはありません。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・生徒 32歳女性。 過去にバイオリン経験なし。 ピアノはインヴェンション程度なら演奏可能。音感なし。 視唱はコールユーブンゲンやコンコーネ、 聴音はCでたまに臨時記号が入る程度なら大丈夫。 ・現在の課題 新しいバイオリン教本3 コンチェルトイ短調(ビバルディ) カイザー No.11、SEVCIK併用 3rd & 2nd Pos. フラジオレット ・過去にクリアした課題 新しいバイオリン教本1,2 ザイツのコンチェルトNo.5 カイザーNo.10まで など

ランキング

レス

早いです

🎶
バイオリン好き
音楽の基礎がしっかりしていて、「学ぶ」ということも身についていらっしゃるわけですよね。 早い事は早いですが、多分「早い遅い」を気にするのは、トピ主さまの場合 クロイツェルのエチュード後半(重音がキツイ!)などに入ってからではないのでしょうか。 現時点では考えなくてよいと思いますが…。

理解する必要が無いことです

041
浮生
遅いと言われても、早いと言われてもどうすることも出来ないことです。現実をそのまま受け止めれば良いでしょう。

ありがとうございます

はるまげどん トピ主
バイオリン好き様、ありがとうございます。 消化不良になって、将来基礎がだめで崩れてしまうのは嫌なので、 進捗速度には敏感になっております。 先生は 「将来壁になるところが来る。そこがどこなのかもわかっている。 そこまではじゃんじゃん進めばよい」 とおっしゃっているので従っていますが、 若干マルの閾値が低すぎる気もします。 しかし、「現時点では(進捗速度は)考えなくてよい」 とのご意見がバイオリン好き様と先生とで同じですから、 熟練者から見れば本当にそういうものなのでしょうね。 先生がおっしゃっている「壁」が、バイオリン好き様がおっしゃる クロイツェルのエチュード後半かもしれませんね。 参考になりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

はるまげどん トピ主
浮生 様 ご助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧