本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人初心者のヴァイオリンレッスンについて

大人初心者のヴァイオリンレッスンについて

レス5
(トピ主 0
😨
kasumisou
話題
大人からレッスンを初めて2年になります。 月1の個人レッスンと月1のグループレッスンに参加しています。 先生を変えるべきか悩んでいるので相談させてください。 スズキバイオリン教本を使ってレッスンをしていてるのですが、前回のレッスン内容や出した課題内容を覚えていらっしゃらず、急に最近別の方に教えた内容を、私にもレッスンをしようと提案なさいます。 もちろん自分のレッスン内容や課題は自分で管理してレッスン前にお伝えすれば良いだけですが、急に当日に別の曲をレッスンされる事に抵抗しかありません。 練習して弾けなかった所のアドバイスを頂きたいし、毎回音程が定まらず、ボーイングもアップボウが毎回音が悪く細かく見ていただきたいのに、月1のレッスンで内容を変えられては、また一ヶ月youtubeで他の先生の動画を探してやみくもにレッスンする日が続いてしまします。 初心者の頃のレッスンってそんなものなのでしょうか? 学ぶことが山程あると思います。 私が焦りすぎなのでしょうか。もっとおおらかに、レッスン内容が変更したとしても、練習曲を弾けなかったとしても、教えてくださる内容を吸収して行くべきなのでしょうか? 今年中には今の教本を終わらせようと教本の曲も全部弾かず、早くある程度弾けるようにとご指導してくださる中、一人で悩む時間やyoutubeで調べて他の先生の動画を探す日々が多すぎて、このままで良いのか悩み練習が辛くなってしまいました。

ランキング

レス

楽しく♪

🙂
もり
私も50を前にバイオリンレッスンを始めました。ちょうど1年経ちまして、今はSuzuki violin book 2 のGavotte from mignonを練習しています。 レッスンは週に1回30分、自宅練習は子供もいるので毎日10分だけ! と決めてやっています。 楽譜が読めないので(子供のお古の教本を使っているのでA1とか2とか既に記入されています)、まずYoutubeで楽曲を聴き、それで予習、レッスン時に先生からの指導、の繰り返しで大体2回で次の曲、という感じで進んできました。 元々は先生が先に弾いてそれを真似するスタイルでしたが、予習をした方が私が混乱しないのでこのスタイルになりました。 私は1人の先生しか知りませんが、子供に教えてくださっていた時はかなり細かく何度でも同じ曲を指導されていましたが、私は大人であくまでも楽しみのためにレッスンを受けているので、テンポがゆっくりでもとりあえず通して弾ければ、じゃあ次の曲に行ってみましょうか、という感じです。 もちろん、もうちょっとここの指を早く走らせるようになりたい等希望を伝えると丁寧に教えてくださいます。 トピ主さんの先生、レッスン内容を勘違いされているなら、それは指摘してよいのではないでしょうか。じゃないとご自宅で練習をしてくる意味がないような気がします。 レッスン時、小さいノートを持参されて、「次までの宿題を書いてください」とお願いし、次回の時に、ノートをお見せすると先生も思い出しやすい気がします。 先生が誰にどのような指導をしたかメモしておくべき…と思わないでもないけれども、しない人にはこちらがしていく方が話が早い気がします。 大人の習い事は、楽しく、が1番です。合わないなと思ったら別の先生を探すのもひとつ。わざわざお金を払って苦しまないでください。楽しくいきましょう!

別の教室は?

🙂
チゴイネルワイゼン
先生、というか教室自体を変えたほうがいいと思います。 毎週個人レッスンしてくれるところに変えましょう。 鈴木メソッドにこだわる必要もないと思います。 初心者で月1は少なすぎです。特にバイオリンは。 グループレッスンも楽しいでしょうが、まずは基礎固めの個人レッスンが優先だと思います。 私は兄弟と子供がバイオリンを習っていて、私自身はピアノだったのでよく分かるのですが、 座って押すだけで正しい音が出てビブラートなどもないピアノは独学できる楽器ですが、 バイオリンは違います。無理です。 youtubeで学習、もピアノは可能ですがバイオリンはあまり意味ないと思います。 すぐ横に先生についていてもらって文字通り手取り足取りで毎週教えてもらって、 家でも練習して、やっとさまになってくる、というのがバイオリンです。 音程については、ご自宅にピアノ(電子ピアノやキーボードでも可)ありますか? 自分でピアノの音鳴らしながらバイオリンを弾いて音取りしてますか? それをしないと永遠に音程とれないままです。 >前回のレッスン内容や出した課題内容を覚えていらっしゃらず、急に最近別の方に教えた内容を・・ ふつうはこういうことないです。他の先生に変えてもらったほうがいいと思います。 先生の変更が難しいなら、レッスン中に指導してもらった点を自分で楽譜に書き込むとか、レッスン終了後楽器を片付ける前にメモ帳に指摘されたことをササっとまとめて、 「次回までにこれとこれを直してくればいいですよね?」と確認して、次の時には、譜面台にそのメモものせちゃって、前回のやった内容をアピールしちゃいましょう。 とにかくまずは何よりレッスン回数を増やしたほうがいいです。 バイオリンの音色は本当にいいですよね。 大人になって新しく楽器をはじめるのって素敵だなと思います。 頑張ってください。

レッスンの方法

🙂
どれみ
月1の個人レッスンと月1のグループレッスンでは、初心者としてレッスンが足りないと思います。 今の段階で、グループレッスン必要なんですかね? 毎週個人レッスンを受けられるところを探した方がいいですよ。 個人レッスンを受けるのに、youtubeで他の先生の動画を探して自己流で練習するなんて無意味でしょう。 時間もお金も勿体ないし、上達しないと思います。 初心者のうちは、短いスパンで、レッスン(修正)、個人練習を繰り返したほうがいいです。 1か月に一度の個人レッスンなら、先生のほうも何を教えたか忘れてしまうのでは。

変えた方がいいと思います。

🙂
まるまる
私は大学生の時にバイオリン始めましたけど、ボーイングは基本中の基本なので徹底的にやらされましたよ。最初は曲は弾かずボーイングだけってくらい。2年やっててボーイングも音程も安定しないって、バイオリンになってないです。 アップボウの音が悪いのは上げる時に力が強すぎるんか弱すぎるんじゃないですかね?下ろす時と上げる時の力のかけ具合が同じになるように練習するしかないです。 大人だし自分でお金出すんだし、最初は月一位で個人レッスンに行って基本を身に付けた方がいいんじゃないかなと。 私が通ってた先生は月1万くらいでしたよ。 教本終わらすよりまず形を整えないと。ボーイングが出来ないことには話になりません。 そこからきちんと見てもらえる先生を探した方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
先生は通ってくる回数によって生徒に差をつけることはないですか? 週一の人には丁寧に、月一しか来ない人はもはや客ではないので雑にとか。 音楽教室とはいえ、生徒というより客と見てるのではないでしょうか?特に大人の場合、基礎が身につくまではこまめにかようなどしたほうがよいのではないでしょうか? あとは、そこの教室で仲間を作って口コミを聞くしかないと思います。 他の人にもそうとか、割と短期間で生徒が辞めるとかなら、レッスン代ももったいないので他の教室を探した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧