本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の人生は、母をゆるす、ゆるさないの長い旅

女の人生は、母をゆるす、ゆるさないの長い旅

レス118
(トピ主 2
🍴
かまどちゃん
話題
桜庭一樹さんの『少女七竈と七人の可愛そうな大人』を読みました。

この小説の中に「女の人生ってのはね、母をゆるす、ゆるさないの長い旅なのさ」というセリフがあります。

私も長い間母に振り回され、今、母の呪縛を消したくてカウンセリングに通っています。
35歳になってようやくです。
やはりこの年代の女性は、みんな同じような悩みを持っているのかもしれないと思いました。

感想みたいになってしまい、すみません。

ランキング

レス

持っていません

041
某受験生
母に「今までの我儘な私を許して」とは思います。 でも母を許す、と考えた事はありません。 残念ながら、女性が皆が皆、同じ悩みでは無いようですね。 何より、中学生くらいから「母だって一人の人間に過ぎない」と思っていました。 完璧な女性などおらず、私自身が完璧じゃないと。 私の同級生で実母から虐待を受けていた子がいるのですが、 その子自身が、「あの人もただの人間なんだよ。」とよく言っていました。 大人になって実母とは縁を切ったようですが、 だからと言って「母を許す」とは考えておらず、 そんな母に振り回されたくないのでスルーしたと言う感じです。

私も

041
はいじ
小さい頃から否定されて育ちました。 アラフォーの年齢になった今も自己評価が低く、他人に必要とされる為ならなんでもする人間になりました。 当本人は過去の仕打ちを忘れたらしいです。 私はこの性格と共存する事に決めています。 吹っ切れると少し楽ですよ。 トピ主さんの気持ちが少しでも軽くなりますように。 大切にしてくださいね。

私の男

041
腐野花になりたい
聞いたことのある言葉。と思ったら、やっぱり桜庭一樹さんの七竈ですね。 私も大好きです。 私も母に思うことはありますが、父親に対する呪縛の方が強いなぁと感じております。 まだ、カウンセリングに行くほどではないのですが。 母との呪縛の場合、同じ桜庭一樹さんの本で「ファミリーポート」を読むと、何か感ずるところがあるかもしれません。ご参考までに

私だけじゃないんだ

041
あいこっこ
許せないことがあります 許せない自分に嫌悪していました でも、どうしても許せませんでした 子が親を許せないなんて普通じゃない 私ってなんて非情な人間なんだと でも、ネットに普及でリアルではあまり言わないが 親を許せない人がたくさんいるのを知りました 気が楽になりました 私だけじゃないんだと ただ、産んで育てて貰った恩はあるから 親から助けを求められたときは 気持ちの上で許せないのは仕方ないけど 行動だけは応じようって考えるようになりました

私もです

041
姉の妹
私は40才女です。 小説読んでませんが、未だに母を許せないでいます。 だからって、父を好きかっていったら、家族に父も好きになれない。 うちの親は、ネグレストまではいかないけど、自分一番、子供に無関心。 介護が必要になったとき、私はどうするだろう・・・自分でも分かりません。 親への仕返しとか仕打ちっていうんじゃないんです。 心が受け入れられないんだから、仕方がないですよね。 カウンセリング通って、インナーチャイルドだと言われました。 今までのこと洗いざらい話したら、ぶり返しが来て親を拒絶したい気持ちになってしまいました。 早く自分自身を、この思いから解放してあげたい。 自分のことを書いてしまって、ゴメンなさい。 かまどさんも、早く解放されますように。

わかる~

🐤
あるえ
ああ、なんだかわかります。 私の母はいわゆる毒親ですので。 仲のよい母娘でもライバル心みたいなものはありそうですよね。

あ~わかります

041
ゆみ
意味深い言葉ですね。私もトピ主さんと同年代です。母親を許せないでいますね。例えば… ・母親にお土産を渡すと、不味いだの文句を言う。(だって本当のことじゃないのオマケ付き) ・見栄っぱり ・容姿をけなす(胸がでかい等) ・兄と区別して育てた(兄を可愛いがっていた) 今じゃ口も聞きません。

ありがとうございます

はるかん
タイトルに惹かれ、トピを開きました。 私も読んでみます。 姉妹の母であり、娘として。

同じです。

041
H∧L
私も、母を許す許さないの旅が始まりました。 大人になるにつれ、母がどんな人間かわかってきて、母が嫌いになりました。 小さな頃の母、かなりのヒステリーでした。 今も被害妄想が激しく、人格的に尊敬には値しません。 25位までは母が好きでした。 でも、年をとるにつれ、母が許せなくなりました。 何故でしょうね? 同じような方がいて安心しました。

そんな風に考えたことがない

041
さとこ
「女の人生は・・・」なんて一くくりにされても・・・ 母を許すとか許さないとかそういう目で親を見たことないですよ。 もしこれが、母親として子どもに愛情注ぐよりも、男に走ったとかなら話は別ですが、 普通の家庭環境で育った女性が、母親を許すとか許さないとか考えて生活してるのでしょうか? 疑問です。 子供にあーしろこーしろと価値観押し付ける母親に反抗できずに育った人とかの話? みんながみんなそうではないでしょうしね。 理解不能。

よくわかりません

041
ファティマ
トピ主さんと同年代の女性ですが、おっしゃる意味がよくわかりません。 私は母が大好きです。おそらく少数派ではないと思うのですが。 いま、小さい娘がいます。 後学のため、許すとか許さないとか、具体的にどういうことに対してなのか教えていただけませんか。 勿論、差し支えない範囲で。 本読めばわかるのかな?

小説の中の架空の人生と現実を一緒にしてもどうかと思いますけど

💋
pathetic
「女の人生ってのはね、母をゆるす、ゆるさないの長い旅なのさ」 が全ての女性の人生と肯定するとは情けないです。 前向きの人生感を持つ多くの友人達はどの様な母親でも(ヒステリック、独占慾の強い、度を越えた教育ママ、先天的なアスパージャー、ボダ・・etc.)それぞれの母親の性格を知り、認めその上に立って人生を送っています。 母親を許す許さない?と言う人自体が被害者意識の強い問題有りの母親と似たり寄ったりなのではないですか? 同じような境遇で悩んでいる人を募り、傷を舐めあっていたら進歩は無いのでは無いですか?

36歳主婦です。

041
りんごっこ
私もまさに同じ気持ちです。 幼いころ母に大切にされなかった思い出が 大人になってからよみがえり苦しんで心療内科に通ってます。 こんなんじゃ子供を持てない。 でもタイムリミットはすぐそこ。 カウンセリングを紹介してもらったので 行こうかどうか悩んでいるところです。 迷いなく母親が大好き感謝してる!と言える人が 羨ましいです。 今はとても優しい母だけによけい苦しくって。 私だけじゃないのだと思うと少しほっとしました。

反面教師

041
姑根性
そうですね、母親と娘はそういった関係かもしれません。 娘から女そして母親になり 私もこんな母親になりたくないと思いながら 同じ道をたどっているような気がします。 自分の人生を誰かのせいにしながら生きるのも楽かもしれないけど だけどせめて自分の人生なんだと思って生きていきたい。

考えたこともないです

041
小鳥
「母をゆるす」なんて考えたこともないです。お母さん大好き。私の一番の理解者であり、心から私の幸せを願ってくれる人。 でも小町を読んでいるといろんなお母さんがいるんだな、って思います。まあ小町は「身の上相談の場」なので、問題のない人はトピ立てもしないでしょうから、実際には普通のお母さんのほうが多いのでしょうね。

私の場合

🛳
juju
私はトピ主さんとは逆で、 「許してもらう旅」といえるかもしれません。 母は私を許し続けて育ててくれました。 大いなる愛で。 それに対し、自分は子供に対して、きつくあたる日々です。 どうして母のように大きな心で接することができないのか。 大きな愛で包んであげることができないのか。 「こんな育て方しかできなくてごめんなさい」 母の育児と比べ、心の中で謝る日々。 母の呪縛? これもそうといえるかも? 仕事を引退し、ようやくゆっくりと過ごせると思ったところで うつ病を発症してしまった母に やさしい気持ちを持てない自分にまた落ち込んでます。

解ります

041
翔子
連動して女友達にも感じます。 母親は切っても切れないので重さは格別ですね。

う~ん。

041
mimi
私は母が大好きだったので、(もう亡くなっています) その言葉はちょっとしっくりいかないかなぁ。 でも父との関係は問題ありだったと思うので、(38歳今だ独身) 母親だけに限らないと思うのですが。 みなさんのレスはどうでしょうね。。

情報ありがとう

041
おもしろそうな本ですね。読んでみたいです。 私もようやく、母の呪縛から離れる決心をしました。 理想の母になってくれることを願って苦しんでいた30代の自分がホント、今となっては おかしいです。母は変わりません。100歳になってもあの人はあの人のままです。 母に気にいられようともがいていた自分であるうちは、何も実現できない自分でした。 母に否定されても、自分で自分のことは大切にしてよかったんです。 かまどちゃん仲間はたくさんいますよ。 自分を好きになってくださいね。

それって

041
C
その作品に限らずよく言われることですよね。 と言うか、人間の人生は親を許す旅なんじゃないですか。 古くはオスカー・ワイルドの「ドリアン・グレイの肖像」にもそんなくだりがありましたね。

ほんと、そうですね

041
一女性
私、今年40歳です。 やっと、かつての母の振る舞いについて「仕方なかったんだね」と思えるようになりました。 それまでは、骨がきしむような思いで彼女を憎んでいました。 だれにも言ったことはありませんが。

同感です。

🐶
わんこ
ひどい毒親な母に育てられたアラフォーです。 今、母に植え付けられた私の中の毒を消すためカウンセリングに通ってます。 私は30歳くらいまでは、母の毒親ぶりに全く気づかずにおりました。 親孝行しなければと思い一生懸命、母を喜ばせようと心配りをしました。 でもいくら何をしても母から返ってくる言葉は批判ばかり。 思い起こすと小さい時から、私の容姿をけなす、やる事なす事、批判されるの繰り返しでした。 そこで気づいたのです。彼女は毒親だったと言う事に。 そして私のウツの元凶は彼女だったと言う事にも。 私の心の治療はまだ始まったばかり。長い旅になりそうです。 いつか彼女を許せる時が来たら、初めて心の平安が得られると思っております。

私も・・

🙂
にゃんこ
 母が嫌いで内心では早くこの世からいなくなって欲しいとすら思っています。 金銭的には何不自由ない生活でしたが、幼いころから母のヒステリーや気分次第の暴言に振り回されてきました。 デリカシーのかけらもなく、私が反論すれば、悪口を近所に言いまくります。 しかも、何故か、他人の子や他人の夫ばかり褒め、自分の家族は褒めません。他人の芝生が真っ青に見えるようです。 最近では老後一人になるのが怖いらしく、色々物を送ってきたり、しつこく電話をしてきます。 私も財産だけは欲しいので(さんざん酷い目にあったのだから当たり前だと思っています)表面的には優しくしていますが、母から電話がくると、イライラして平常心でいられなくなってしまいます。 もう許すとか許さないとかの問題ではなく、早く消えて欲しいです。 誰にも言えない本音が言えてすっきりしました。

在米ですが

041
Emily
アメリカ人の友人が送ってくれた詩の中で 「女性には、一つや二つ必ず親から受けた トラウマがある、みんなある。Let it go 」という一節がありました。 あ~、何処の人でもみんな同じなんだなあ・・と思ったんですよね。

は?

041
まかろん
そんなこと、考えたことありませんし言われてもピンときません。 母は私が到底越えられない、沢山の魅力のある女性で、逆によくこんな出来の悪い私を「許して」くれるなと尊敬する位です。 そりゃ、ごくごくたまには欠点らしきところも見えることもありますが、許す許さないの感覚は無いですね。 「女性は皆」みたいに言われると違和感があります。そうでない人も沢山いると思うのですが。

まさに今

🐧
むぅまま
悩んでいます。(もうすぐ40代の2児の主婦です。) ・昔からの暴言(本人は自覚なし) ・人のことを悪くしか言わない(何回もやめてとお願いしてもダメ) ・突然ヒステリーをおこす(何がきっかけか、わからないことが多い) ・距離をおこうとしても、時間がたてばいいと、平気な顔をして来る。 ・弟(30代無職)を溺愛して、今だ自立できていないのに  この子はいいこだからと厳しくできない(弟が10代のころから  本当に弟を思うのだったらもっと厳しくするべきと、妹といって  きたのに) もう更年期障害などの病気なのかな?と、我慢しようと思ったり、 でも何度もイヤなことが思い出されたりで、カウセリングに 行こうか悩んでいます。

私もです。。。

041
こおろぎ
母には、生んで頂き 食事を与えて頂いた事は感謝いたしております。 ただ、私をけなしたり馬鹿にしたり、心無い言葉のシャワーは悲しかったです。 一番 辛かった事は、20歳の時に無理やり結婚させられた事です。 7ヵ月後に離婚に至りましたが、すぐに又 2度目の結婚をさせられました。・・・22歳の時でした。私より一回り年上の10cm程背の低い男性でした。 当時私は洗脳と言いますか、 完全に精神を破壊されており、涙を流して結婚したのでした。 今も苦しんでおります。母は今 韓国ドラマにはまっており、「韓国の女性は強い、あなたも見習って自分の意見を言いなさい」と言います。 私の結婚の時と言う事が違います。あの時は、私の気持ちなど言う事が出来ないというか、聞いてもらえませんでした。 正直、母に振り回された人生かもと思います。 許さないといけないと思うのですが、私の20歳の時の心が今も泣いていて、どうする事もできずにいます。

母には感謝しています。

🙂
塔子
一度もそのように思ったことはありません。 母のことで悩んだこともありません。 母は私を慈しみ大事に育ててくれました。 厳しいときや理解してもらえなかったときもあり お母さんなんか嫌い!というときもありましたが 大人になった今、全て愛情だったのだと理解しています。 許す許さないのような母を上目線で見る気持ちが私にはありません。 家を出てからそんなに密につきあっていないけど、 私にとっては好きも嫌いもなく大事な人です。父もです。 自分では意識していなかったのですが、 小町を見てたらご両親のことで苦労してされて方も多く 上記のことを当たり前だとも思っていません。 あくまで私個人の意見です。

同感

041
カッパ
人それぞれ、思い方は違うけれど、母親の影響は大きいですね。 子育ての大半は、母親。母の言動、行動で人生決まってしまうかも。 50歳の私は、母を許す、許さないではなく、受け入れない感じかな。 母親であろうと、完全な人は居ないんだ。

ぜんぜん思いませんね

041
pina
自分で言うのもなんですが、うちの母はまあ良く出来た人で、この人に迷惑はたくさんかけてきたことはあれど、「振り回された」とか「許す」とかの感情はこれっぽっちも思ったことありません。 私は良い母のもとに娘として生まれてきたことには、恵まれて幸せだと思います。 逆に父には振り回され暴力で押しつけられ、生涯許さないと自分に誓いましたよ。それを母は知りませんがね。 要は、色んな事を経験して出来た人間でなおかつ自分の子供を個人として認められる力量がある者が親であれば幸せの確率は高まりますね。でもあまりできた親すぎて子供がそれを当たり前に思ったりしたら、これまた子供が勘違い人間として育つ可能性もあるわけで・・・。そういうのが親になったりするとまた問題が生じるわけで・・・。だから、親も欠点だらけだと受け止めたら、気が楽だし 子供にも完璧を強要することなくめでたしめでたしってことなんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧