本文へ

学生(男)と社会人(女)の恋愛

レス16
(トピ主 3
041
nameko
恋愛
学生の彼にふられました。私は来年から社会人になります。
彼は21歳であと3年間学生、その後2年間研修です。

理由は、社会人と学生、立場が違うので恋愛できないと言われました。
私が学生だったもっと付き合いたかったとも言っていました。
私は25歳です。
これくらいの歳だと、結婚とかも考えて付き合わないとダメだろうし、
俺は学生の恋愛、悪く言うと、遊びで付き合うことになり、
社会人と対等の恋愛は出来ないだろうから、付き合えないと言います。

私は結婚なんて考えていなかったし、今後も付き合うつもりでいました。
立場が違うから付き合えないというのが、よく分かりません。

働き始めた女性側から別れを切り出すなら、なんとなく分かるのですが、社会人になる前に彼から言われたので、なんだか腑に落ちません。

私の年齢を気にしてくれてのことなのでしょうか。
結婚していてもおかしくない年齢の社会人(彼の研修が終わる頃には30歳ですし)では、
あと3年学生生活がある彼には重かったのかな、とも思っています

社会人の女性と、学生の男性でうまくいかず、お別れした方の理由が知りたいです。
このような立場になった場合の、男性側の心理も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹が同じ理由で

子持ち兼業主婦
学生時代ずっとお付き合いしていた彼に別れを告げられ、私の目から見て可哀相な位憔悴してました。 もう男なんて信用出来ない、もう結婚なんかしない!なんて言ってました。 が、社会人になり数年後、同じ会社の良い方とご縁があり、結婚も視野に入れた私達家族も公認のお付き合いをしています。 私自身の事でないので見ていた限りの意見ではありますが、きっと新しい環境で新しいご縁があると思います。主様にもお相手様にも。 また数年後何かの形で再会して、お互い成長してまたお付き合い出来る事もあるかも知れませんし。 余談ですが妹を振った学生の元彼は、妹を振った事を後にかなり後悔したようでその後復縁したがっていたようですが、うちの妹はプライドが高かったからか一度ダメになった物はダメだと貫き通して元彼も諦めたようです…逃がした魚は大きかったでしょ、残念ね!と言える位素敵な女性になったらいいですね。新しい世界に羽ばたく主様を応援しています!

彼は医学部?

041
こう
彼が21歳で卒業まであと3年ということは医学部ですね。 開業医の息子が父親の医院を継ぐ場合、殆どのケースではお嫁さんは親が探してきます。恋愛結婚の場合でもお嫁さんが親の眼鏡にかなうことが大前提です。 特に出来の悪い息子が、巨額の寄付をして私立大学に入学した場合は、息子の意思なんて蚊ほどの重さもありません。出来の悪い息子はそこらへんは心得ているので、遊びはすれども結婚に対しては普通以上に拒絶反応を示します。 もし彼が私立大学の医学部生でなかったらこの的外れなレスのお詫び致します。

彼はまだ子供

🐱
みい
彼はまだ学生で恐らく親のお金で学校へ行き生活してますよね。 >理由は、社会人と学生、立場が違うので恋愛できないと言われました。 私が学生だったもっと付き合いたかったとも言っていました。 しっかりした人ならこういう事は言わないでしょうね…… 彼は幼いのです。 まだ25歳です。 イロイロな出会いがあると思います。 幼稚な彼ではなく、しっかりしたお互い高め合えるようなパートナーと出会えたら良いですね。

理由よりも

041
さつき
彼が言っている理由よりも、彼の「別れたい」という気持ちに注目すべきです。理由は後付けでどうにでもきれいごとを言えますから。 彼があなたを本当に愛しているなら、たとえ学生と社会人という立場が違っても別れないはずです。世の中にはそういうカップルがごまんといますから。彼からしてみたら、年上のあなたを背負い込むより、21で学生ならまだまだ同年代の女の子と付き合うチャンスのほうに彼の気が向いただけだと思います。実際、その年齢の学生なら学生同志の楽しい付き合いのほうがいいに決まってます。あなたの将来を思いやるようなふりをして別れを告げているのは、彼はずるいですね。あなたの年齢を気にしてくれているなどと自分のいいように解釈しないほうがいいです。単に彼はあなたから逃げたいだけなのですから。 そんなずるい男性とはきっぱり縁を切って、新しい出会いに期待しましょう。

恋愛に年の差、立場の違い・・・関係ないと思います

041
arco
17歳年下の大学生の彼と、1年間付き合ってきました。 今年最初に念願の妊娠が判明! 彼は就職が決まらなかったのですが 私の稼ぎ+彼のバイト代で、節約すればなんとか1年喰えるだろー! と思っていました。 そんな矢先…彼、留年決定! うわわ、という感じですが、彼から親御さんに下話も済ませ、 来週結婚前の顔合わせをします。 昔はふた周り上の男性と付き合ったりもありましたが… 40年も生きていると、恋愛も仕事も人生も、年齢差や、 恋愛以外なら性差も小さなことで、全ては 「個人差」だなーーとしみじみ思います。 残念ながら…彼氏さんとは縁がなかったのかもしれませんね 彼氏さんは主さんについてこれるほど大人になりきれてなくて、 そんなもやもやを「立場が違うから」と表現したのかもしれません。 この恋愛が終わってしまったということは、主さんにとって 永遠の相手はこの先で待っているということ。 まだめちゃめちゃお若いので、たくさん楽しい恋愛を経験して、 幸せになって下さい!

単に好きな人ができただけ。

🐧
ととろ
社会人だから、学生だからなんて理由にならないと思いますよ。 私も自分が社会人で学生とつき合ってたことがありますが、ふられました。理由は長~~いメールで告げられましたが、好きならば全く理由にならない内容でした。私は、他に好きな人が出来たんだと確信し、「わかった」とだけいいました。 あなたの元カレの別れの理由もあなたに気持ちがなくなってしまったからの言い訳にすぎないと思います。 その年代での別れは、他に好きな人が出来たことが大半ではないでしょうか。 それならそうとはっきり言ってくれた方がいいのに、回りくどい理由つける男って多いですね… 自分が傷つきたくないんでしょうね。

言葉なんて意味はない

041
ごま
社会人とか学生とか関係ないんだよ。 ただただ彼は「冷めた」それだけだよ。 それをカッコ良く理由を付けてるだけ。 もしくは悪者になりたくないからきれいな言葉で飾ってるだけよ。 本心は「あなたに冷めた。だからもう別れたい」これ以上でも以下でもないよ。 別れってそういうもの。 あなたが納得しようがしまいが理解できようができまいが、 彼があなたと別れたいっていう気持ちだけ、それだけ受け止めるしかない。 男と女が別れる理由なんて、どっちかが「別れたい」と思った。ってしかないよ。「好きだけど」とか「愛はあるけど」なんていうのは きれいごと飾りごと。 実際は別れたいと言う方に愛はないよ。 愛がなくなったから別れたいんだから。 「恋愛」をするほどの「大人の女」なんだからさ 「別れ」っていうのは別れたくない方にとっては「理不尽」で当たり前のものなんだってことくらい理解しようよ。 どんな立場だって、お互いに尊敬しあい愛し合っているカップルはいくらでもいるよね。 だから立場は理由じゃないよ。 別れたい理由は「別れたいから」しかないんじゃない?

子持ち兼業主婦さまへ

041
nameko
子持ち兼業主婦さま レスありがとうございます。 とても励まされました。 新しい環境で、もっと魅力ある人間になれるように頑張りたいと思います! 別れは受け入れているのですが、同じような経験の話を聞いてみたくて投稿してみました。

こうさま

041
nameko
こうさま、レスありがとうございます。 彼、公立の医学部です。 学費も生活費も奨学金で払っている方です。 勉強もまじめに頑張っており、 彼の重荷になることだけは嫌だったので、別れは受け入れました。

みいさま

041
nameko トピ主
みいさま レスありがとうございます。 次のいい出会いに期待して、 頑張ろうと思います!

やはり難しいでしょうね

💡
I SPY!
特に後数年学生を続ける彼と社会人の主さんではお互いの生活環境の違いによって段々と話す事、悩み、経済格差、行動する時間帯なども違って行きますからね。 これは同性同士でもよく起こりますよ。片方が独身で働いている人と、結婚し子育てしている人とではやはり関心事も状況も違いますから段々と疎遠になる事が結構あります。 彼は子供だと言う事ではなく、二人の環境変化によって生じる摩擦をよく分かっているなぁと思いますけど・・。

さつきさまへ

041
nameko
さつきさま レスありがとうございます。 確かに、理由は後付かもしれませんね。 まだ若いですし、結婚は考えられないし、まだ遊びたいというのもよくわかります。 新しい出会いに期待したいと思います。

arcoさまへ

041
nameko トピ主
arcoさま レスありがとうございます。 17歳年下ですか!すてきなお話しありがとうございます。 これからもお幸せに★ きっとこれからいい出会いがあると信じて、 頑張りたいと思います。

ととろさまへ

041
nameko トピ主
ととろさま レスありがとうございます。 気持ちがなくなってしまった言い訳のような気もします。 何を理由にされても傷つくのは当たり前だと思うので、 はっきり言ってくれたほうがいいですよね。

ごまさまへ

041
nameko
ごまさま レスありがとうございます。 別れたい気持ちを受け止めて、次に進もうと思います。

I SPY!さまへ

041
nameko
I SPY!さまへ レスありがとうございます。 社会人と学生ですれ違いが起きというのは予測できます。 彼は将来のことをまじめに考え、いろいろな努力をしている方なので、 数年先のことまで考えて出した答えなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧