本文へ

しきり役って面倒?

レス10
(トピ主 2
🐱
memai
ひと
しきり役って大変じゃないですか? 私はよく友人の集まり等で場所決め、日程調整等をやります。 周りが、いつでもいいよ~、どこでもいいよ~、どうしよう~って 返事ばかりで決まらないのが嫌で、じゃぁ、ここは?とか いつも提案したり、調整をしていました。 基本、私は面倒くさがりなので、本当はしきり役嫌なんです。 だからたまには、替わって欲しいと思いますし、 せめて、ここはどう?とか意見を言って欲しいです。 今回また友人で集まる機会があり、私が他の子から予定を聞いたりして 日程調整をしたのですが いつも人に面倒なことはおしつける友人から じゃあ、この件もお願いね! って違う件も安易に押し付けられました。 いい加減切れてしまいました。 私も幼稚園児2児の母で働いています。 片や、幼稚園児の子と、乳児の2児の母です 私はどちらが大変だなんて思いません。 どちらも大変だと思っていましたので、調整役をやっていましたが いい加減、しきり役の丸投げはやめて!って言ったら 友人は 「私は授乳やらで育児が大変な状況を、あなたならわかってもらえると思った」 って言われました。 怒るを通り越して、眩暈がしました。 私は人それぞれ、育児は大変だと思い、それに優劣つける気はありません。 そして、日程調整等で、いろいろ気を配ったつもりでした。 私は怒り過ぎですか?

ランキング

レス

逆に

😨
子持ち兼業主婦
私も幼稚園児二人を抱えて大変なんだっていうのを、同じ子供二人育ててるあなたならわかってくれると思ってたのに、残念だわ。 今回限りで幹事役はおろさせてもらうわね、じゃ。 冷たいようですが、私ならそういって疎遠にするかな。

PTAの役員か何かかと思ったら…

041
沢山
ただのママ友付き合いで仕切り‘役’も何もないでしょう。 まあそれだけくだけて下品に話しが出来る友人もめったに見つからないと思うので、大事にされたら如何でしょうか(笑)

わかります!

041
私も私も
私も友人の集まりの取りまとめしてます。 決まらないのが面倒なんですよね。 先日は仕切りを申し出てくれた友人に任せてましたが、一向にまとまらず、結局仕切ってしまいました。。。 とりあえず、私がやりたいときや会いたいときは仕切る。そうでないときはそんな話が浮上しても放置することにしました。話が流れても知りません。 やりたい人がしきりましょうてことですね。 主さんの「誰もが忙しい」のはもっともなことだと思いますが、そうは思わない人はたくさんいます。 今回のように逆ギレされてしまうので、「今はちょっと忙しいから無理」と取りまとめを辞退しちゃうのがいいと思いますよ~。

わかるわかる!でも・・・

041
すりおろしりんご
私も仕切り役です。 トピ主さんの気持ち良くわかります。 で、一度嫌になって、他の人に仕切りを任せてみたんですね。 そしたら、下手で下手で。 「●月の都合の悪い日を教えてください」メールに始まり、 日程変更も何回すれば気が済むのか・・・・。 ほんとに仕切りの下手さにめまいがしました。 そっちの方がストレスで、結局自分でやっちゃってます。 私は適当に自分にいいように決めちゃいますよ~ 文句が出たら、その人に役を譲ろうと思いますが、 文句は出ません。 結局仕切り上手な人がやった方がお互いのためです。

私だったら

041
みか
「今、断乳したら仕切り役やるって意味で言ったんだよね?それとも、その頃は仕切り役が面倒だから私とは疎遠なのかしら。それこそ良い様に私を利用するだけだよね。そんな人じゃないと思ってるけど」 と言いますけどね。

わかります…

041
ままこ
私も面倒くさがりだけど、仕切るというか調整役によくなります。 メンバーや集まりの形態が違っていても、そうなります(涙) でも、意見が出ないでダラダラは嫌ですしね。 もし自分が仕切り役でなくても意見はなるべく出しますし。 仕切り役ばかりしてると私がやって当たり前になり、他の人がやらないのは悪にならなくても、私がやらないとなると悪気があるかのようにとられてしまう。 怒りたくなりますよね!ほんと! 怒っていいですよ。一度怒らないと相手は気づいてもくれませんから。 好きでやってると思われたりしますからね。冗談じゃないわ。『あなたの方こそ、私の大変さをわかってくれないなんて』って言ってやりたいですよ。 私も今似たような感じで怒ってるところです。私の場合は幼稚園の役員関係ですので、もうすぐ任期が終わるからいいですが、そういうご友人は今後の対応次第では疎遠もありだと思います。 もし、それでも付き合いを続けたい友人ならば、もう調整役などしないと決めてそのスタンスをわかってもらえるのを待つしかないですね。 お疲れ様です…(同情)

怒りすぎだと思うのは

041
小梅
あなたが怒りを溜めていたからですよ。 でも、言わなければ分からない相手には言っていいと思います。 人には得意・不得意があるので 誰でも出来るわけではありません。 私も面倒くさがりなんですが、なぜか昔から人の世話を焼く係りに。 ついでに生まれつきの気前の良さから、親は相当に 損な性質なのではないかと心配したそうです。 そうしたら、隣のおばあちゃんに、 「小梅ちゃんみたいに気前がいい子はお金や食べ物に困らないよ」と 言われたそうです。で、50過ぎてそれは本当だと思います。 わらしべ長者みたいな感じです。 長年培った人脈と信頼関係で、仕切りもずいぶん楽になりました。 初めから私を利用する気の人間には腹が立ちますが 年の功で、適度にガス抜きして流します。 能力がある人間は、無い人を助けるようになってるのが 世の中ってものです。 人の器も才能も生まれつき。どうせなら、磨きましょう!

愚痴るぐらいなら

041
h
嫌ならやめとけばいいのに。 仕切る人って、仕切るのが好きだからやってたと思ってたんだけど。

トピ主です

😢
memai トピ主
皆様、レスありがとうございました。 コメントを読んで、同じ思いの方が多いのに、 救われました。 トピ作成前、これ位のことで、怒っている自分も嫌で、なんて短気なんだろうと、 自己嫌悪になっていました。 そして、他でやることがあるのに、こんなことで思い悩んでいる時間と労力が 馬鹿らしいと、自分を抑えようと思っていましたが 本来、我慢が出来ない性格なので、皆さんに伺ってみたくなりました。 批判も含めてです。 実は仲の良い友人はほぼ、丸投げのひとはいません。 なので、その中では意見を言い合ったり、 決めてくれるので、自分が決める時も何とも思いません。 今回の件の子は、私からはずっと距離を置いていました。 でも久しぶりに会うことになり、やっぱり丸投げ! しかも、名指しで!場所決めも当然memaiでいいよね、って。 で、とうとう言ってしまいました。 似たトピの中でコメントされたかたも、仰ってましたが やってよね、とかはっきり言うと、泣かれたりと 更に面倒になりそうなので、言わずにいたのだとおもいます。 付き合っていかなければいけない相手なら、尚更そんなことで 揉めたくないですよね。続きます

トピ主です

041
memai トピ主
続きが遅くて申し訳ないです。 失礼しました。 いろいろな方のコメントを拝見したり、 自問している間に自己完結できました。 やっぱり、気を使ったとしても価値観の違う相手には通じないんだな、って(端的?) そういう相手とは話し合っても通じる事はないんだなって思いました。 気を使うのって自分が大変になるだけだから、やめよう、とも。 でも、最近仕事で困っていたら、何人かの方が助けてくれことがありました。 私も頼まれたことは(まぁ、仕事なんで、断る理由はありませんが) できる限り対応するようにしていましたが、 いいよいいよ!って引き受けてくれる人が自分の回りにいるってことは 自分も協力してもらえる人がいるんだなって改めて実感しました。 小梅さんが仰っていたように、信頼関係ができたのかなって。 大げさですが。(笑) 他部署では一人で仕事を抱え込んで病んでしまう人をよく見ていたので特に思います。 でも、お言葉うれしかったです。 語彙力、文章力がないので、まとまってないのですが 怒るのではなくて、もう少しスマートに返事を返せるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧