本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長々と体調不調を訴える義母への対応について

長々と体調不調を訴える義母への対応について

レス5
(トピ主 1
🙂
かな
ひと
第1子妊娠中の専業主婦です。(30代) 義実家(義両親の二人暮らし)とは近距離に住んでいます。 時々私から義母へ(60代後半)妊娠中の近況報告やたわいもない話をメールしたり、家に遊びに行ったりしますが、私が触れた話題にはほんの少し触れるだけで、後は決まって体の不調を長々と返信してきたり話したりします。 私としては「大変だなぁ。」とか「そうなんだ。」位で、どう反応したらわからず‥。 「お大事にして下さい」としか言い様がありません。 義母は鬱や腰痛など、複数の病院通いをしています。 鬱の方にはあまり「頑張って下さい」は使わない方がいいと聞きます。 言葉を選んで返事をしますが、お大事にして下さい以外かける言葉が見つかりません。 こんな時はどう対応すべきでしょうか? 義母とは関係は良好です。 毛嫌いもしていません。

ランキング

レス

今のままで

041
ポプリ
良いお嫁さんですね。 聞いてあげるだけで良いんです。 今のままで良いと思いますよ。 私もお姑さんが大好きです。無口な方なのであまりは無しはしませんが・・・。 優しくて、私に意見した事なんか一度もありません。 礼儀正しく、どんな小さなことにもお礼の一言を忘れません。 お互いにこれからも仲良くやって行きましょう。

主人にそっくり

041
姑根性
我が家の主人も病院大好きで体の不調も大好きな人です。 もう何年も食欲不振を口に出しますが人より食べています。 要は口癖かと思います。 毎回言われると腹が立つので十分食べているよと 言いますが義理の間では中々言えないですね。 年を取ると病気自慢になるそうです。 気楽に大変ですね、そうですか、で良いですよ。 下手に大げさに言うとその気になります。 子供が転んだ時と同じです。

聞いてあげるだけで

041
ななこ
やさしいお嫁さんですね。 まだお若いお義母さんなのに病気をかかえられて大変ですね。 ご主人には、姉妹はいないのでしょうか。 男の子は、なかなか話を聞いてくれないところがあるので、ついお嫁さんに頼られるのではないでしょうか。 トピ主さんの負担にならないくらいの返信でいいと思います。 病気のことは医者にまかせ、トピ主さんは話を聞いてあげるだけで充分だと。 トピ主さんが嫌いでないと言われるのですから、それは伝わっていると思います。 お義母さんも それで安心なさったり、落ち着かれたりされるのではないでしょうか。 くれぐれも 無理しないようにして下さいね。

全否定で対応

ひろ
義母『最近、○○なのよねぇ…』 トピ主『えーっ♪全然元気じゃないっ、何言ってんのよ!』 『全然フツーじゃない、なになになに♪』 『ピンピンしてんじゃない(ガハハ)』 と、まぁ、具合が悪い事を一切認めず、全否定して、 相手が諦めるまで言う、ねじ伏せる感じですかね。

ありがとうございました。

🙂
かな トピ主
昨日も用事がありメールをしたら、またまた不調な内容、しかも新たな科が加わりました(汗) 把握している分だと4つの病院通いです。 私は良い嫁ではないですよ‥恥ずかしながら。 「同情して欲しいのかな?」「こんなに不調なんだからゆくゆく同居の時は殆どできません」などとアピールしている様に感じてしまいます。 黒い部分があるので、酷い嫁な部分もありす。 県外に独身の娘さんがいて、毎日連絡はしている様です。 何だかまとまりのない文で、本題から外れてしまいましたが、皆さんのアドバイス通り接していきたいと思います。(元気じゃないですかー!は、流石に勇気がいりますが‥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧