本文へ

双子を妊娠しましたが不安です

レス30
(トピ主 0
🙂
mie
子供
双子を妊娠し、授かり婚をした37歳女性です。

二卵性双生児という事です。

診察をした医師が微妙な表情でした。

「双子の出産は母体に負担がかかるので良く考えて下さい」と言われました。

お腹の中でスクスク育っているし、私は産みたい気持ちなのですが
なんだか不安でいっぱいです。

出産予定日は7月後半です。

何故、医師は浮かない表情だったのでしょうか?

ランキング

レス

やっぱり・・・

🐤
双子のかあさん
予定日が7月後半だと、今は4ヶ月くらいかな? お医者さんが浮かない顔をしていたのは、やはり双子はリスクが高いこと、さらにトピ主さんも、失礼ですが高齢出産ですよね。これまたリスクが高い。どちらか一つならまだしも、高齢で双子となるので、いろいろな可能性を考えてしまったのではないでしょうか。 今後、状態によっては早産を防ぐために子宮口を縛る手術があったり、入院したりしなければならないかもしれません。 私は20代後半で双子を出産(その前にも出産経験あり)しましたが、トピ主さんと同じ年代の今、もう一度双子を妊娠・出産といわれると、正直キツイですね。経過もすこぶる良かったし出産も帝王切開でうまくいったのですけどね。 とはいえ、双子はやはり可愛いです。最初は死ぬほど大変だったけど、少し余裕が出てきて外出なんかもできるようになると、皆さん可愛がってくれました。 無事に元気なお子さんが生まれてくれるといいですね。

転院をしてみては?

041
mimi
もしかして個人病院じゃないですか? 双子の出産にはリスクを伴います。でも避けられないリスクではありません。 出産の時に産婦人科医一人、小児科医2人、最低でも担当看護師3人が必要です。 それが用意出来ない医院では産まない方が良いです。 出産時に子供のどちらかが仮死状態になったらそれだけで母体と子ども1人が医療の手を受けられません。 帝王切開になったら開腹はしてあるけど…という状態になります。 でも準備しておけば大丈夫です。 私は36週で元気な男女の双子を産みましたよ。 今、隣で大騒ぎしてます。 総合病院で、NICU併設で、予定帝王切開でした。 胎児を取り出したあと原因不明の大出血がおこりましたが、子どもをそれぞれの小児科医に預けて、私は産婦人科医2人がかりで子宮内を直接レーザーで焼いて出血を止めてもらいました。 自然分娩だったら死亡するか、緊急帝王切開で子宮をあきらめるケースだったそうです。 でも、今の時代だから助かりました。 リスクは可能な限り避ければ良いんです。 転院をお勧めします。

確かに双子の出産までは大変です

041
双子パパ
まずはご懐妊おめでとうございます。 我が家も双子(男児)を妻35歳で授かり、今は1歳5ヶ月になりました。 双子は母体に倍の負担がかかるため、お医者様も心配だったのでしょう。 初期の頃は全然平気ですが、半年近くなった頃からお腹の膨らみが急速に 大きくなっていきます。最終的に妻は二人分5,800gを抱える大きなお腹に なり、重さと姿勢の無理から腰痛に悩まされました。 また足は象のように膨らみ、歩くのもつらい状態で横座りもできず、ただ 足を投げ出して座イスに腰掛けるのが精一杯でした。旦那さんに一日何度 もマッサージしてむくみを軽減してもらいましょう。 さらに双子はカルシウムや鉄もガンガン吸い取るので貧血や足がつるなど も激しく起こります。葉酸入りの牛乳などで補って下さい。塩分や脂質の 摂りすぎも厳禁。子宮口も重さで開きやすくなってきますので、途中で 縛る手術もすると思います。何かと大変ですがキチンと注意すればいずれ 出産を迎えます。 なお急激な膨らみで妊娠線が出やすいので、早いうちからマドンナと いうスキンクリームでのケアをお勧めします。

経験上・・・

041
いる
双子は早産のリスクと、母体にも妊娠中毒症になるリスクが高くなる事や 早産により子供に障害が出たりする可能性も高くなる事があるからだと思います。 二卵性の方が、胎盤も2つあり、早産の危険性は一卵性よりも週数的には伸びるとは思うので大丈夫とは思いますが。 母体にかかる負担は1人を妊娠してる時よりも、大変です。 お腹がみるみる大きくなります。7カ月ぐらいでも臨月並みかってぐらい大きく苦しいし、足の浮腫みも出て来てました。 その後1人を妊娠しましたが、最後まで浮腫みませんでした。それぐらい母体にも圧迫してると言う事でしょうか・・・・。 普通の病院では出産は無理でしょうから、大きなNICU完備の総合病院でしか出産は無理でしょう。もしかして最後の方は管理入院が必要になるかも知れない。出産は恐らく帝王切開など、普通ではない出産が待ち構えてるのは知っていた方が良いかと思います。 でも、それでも幸せに双子さんを産んでおられる方は沢山いるので、健康な妊娠生活を送って欲しいです。頑張ってください。

多胎は面倒だからです

041
みんつ
多胎児で調べてみてください。 >何故、医師は浮かない表情だったのでしょうか? 脅かすわけではないのですが、妊娠リスクが多少増えるため、医者としてはチェックする項目が増えるわけなので、あまり浮かれ顔をするわけにもいかないのでしょう。

たまたまその医者が良く無いだけ、

瑠璃子
ワオッ、双子さんの妊娠おめでとうございます♪ きっと幸せなご家庭をお築きになるでしょう。 ちょっと、子育ては大変でもその何倍も幸せがやって来ます。 医師の立場で本当に浮かない表情したのならヤブ医者ですよ。 精神と肉体の関連の勉強不足、医師もピンからキリまで。 私は妊娠と出産は病気とは思ってませんし、皆さんも同じですよね。 ましてや浮かない顔をするなんて飛んでもない! 患者と言う言葉を使うことすら不適切。 医者として一人のお産より大変なのは解るけど、 妊婦を元気づけ祝福するのが人としての道。 不安を感じるなら、自己保身的な減点主義の“産”婦人科医はさっぱりと斬り捨てましょう。

おめでとうございます。

🐱
りんご
昨年出産しました。 張りが有り入院していました。 大部屋で一緒になった人に 一卵性と二卵生の双子ちゃんのママが二人いました。 二人とも高齢出産になります。(37歳と39歳) と言う私もかなりの高齢出産です。 双子ママも私も無事に出産しましたよ。 39歳の人が言ってました。 「友達に双子ママが居て、必ず入院が必要になるから早目に出産準備をしておいた。」と。 トピ主さんの病院の規模が分かりませんが 個人経営の産院よりも お近くにNICUのある病院か、大きな病院があれば 早い段階でそちらで検診、出産した方が良いと思います。 無事に出産出来ますように祈ってます。

どんなタイプ?

041
ぴあぴあ
羊膜が2つ、胎盤2つですか?これが一番安全です。 羊膜が1つ、胎盤2つですか?まあまあです。 羊膜1つ、胎盤1つでへその緒が二股ですか?どちらかの胎児に栄養がいかなかったりして、胎児の成長に差が出やすかったり、障害が出たりしやすいらしいです。 弟夫婦が初産、高齢出産で双子でした。一番安全なタイプでしたが、端から帝王切開じゃないと面倒見切れないと言われ、そのとおりにしました。 産後直ぐにお嫁さんは動けないので、両方の母親が半年泊まり込みの手伝い、その後1歳まで2週間置きにどちらかの母親が交代でお世話に泊まり込みで行ってました。 母親が手伝い出来ない状況なら、夫に家事を今からさせて鍛えないと、産後の即戦力になりません。家事も育児も主様がやるとなると倒れますよ。

双子可愛いでしょうね

041
満月
おめでとうございます 聞きかじりですが 双子は 7か月か8か月位になったら 管理入院になるケースがあるとか 帝王切開になりやすかったかも 詳しくないのですが 産院で双子ベビーのママさんと友達になりましたが 7か月で臨月、臨月のときには はちきれそうなお腹でした。 もちろん無事に出産されましたが 前もって入院されてたり 少し大変そうなイメージではありました。 ご無事なご出産をしてくださいね

はい?

041
しま
>何故、医師は浮かない表情だったのでしょうか? なんで、そんな質問を? ご自分で、答えを書かれてるじゃないですか。 >「双子の出産は母体に負担がかかるので良く考えて下さい」と言われました。 良く考えなきゃいけないような局面だから、 医師は浮かない表情をしたのでしょう?

それは

041
きのこ
正直、母体への負担に不安があるからでしょう。 失礼ですが、年齢もそこそこですし…。 産まれてからも大変でしょう。 私は一卵性でしたが5ヶ月入院しました。 早産で呼吸器の世話になり、成長に不安があります。 流産や早産の確立は格段に高いです。 これはもう運だとしか言いようがありません。 それでも、私はあきらめる必要はないと思います。 せっかく授かった命です。 それなりの覚悟は必要ですが、信じてがんばってみる価値はあると思います。 ご主人とはよく話し合ってください。 私は、初期の頃から、万が一なにかあった時は母体優先、と夫と決めていました。

薄々わかっているのでしょう?

041
まみ
私も双子を妊娠出産しました(出産は29歳) 医師は別に不安な様子もありませんでしたよ。 貴女と私との違いは何かと考えましたが、おそらく年齢だと思います。 双子は確かに相当なリスクを伴います。 ましてアラフォーなら普通の出産でも危険大ですよね? それなのに双子なら浮かない表情になるのも頷けますよ。 双子妊婦さんに安定期はありません。 下手をすると入院三昧で出産も珍しくないそうですよ。 そういう懸念だと思います。

年齢ですかね。

041
いいなあ
37歳、高齢出産になりますから。 一人でも出産、育児は体力勝負なのに双子となると二倍…いやいやそれ以上になりますからね。 当然出産に至っては若くてもたくさんリスクはあります、でも高齢出産となるとリスクは跳ね上がりますし、双子とあらばまた… その先生も頑張りましょう! と言ってくれたらいいのにね。 気になるなら産院を変えてみては? まだ決まってないかな? いやいや、大変でしょうけど双子ちゃん…羨ましい……。超!可愛いだろうなぁ…。 妊婦ライフ、出産、育児ママの体が心配ですが、頑張ってください。 羨ましい!

昨年双子を出産しました

🐤
ぴよぴよ
30代前半で、昨年双子を出産しました。 双子(多児妊娠)はそれだけで「ハイリスク」となるようです。 私の場合は妊娠10週のときに、NICUがあり、ハイリスクの妊娠出産に対応できる病院へ紹介されました。 出産までに、2回入院し、34週の早産で、低体重だったため、NICUのお世話になりました。 妊娠中毒症にはなりませんでしたが、双子だと26週目から産休にはいれますが、その前から臨月並みにお腹が大きかったので、歩くだけでへとへとで仕事はろくにできませんでした。あとお腹が張りやすかったため、内服治療を行いました。 経験談を簡単に書きましたが、母体、子供ともに個人差がありますから、心配であれば主治医の先生にトピ主さんのリスクを質問されたがよいと思います。 妊娠中に参考にした本はベネッセの たまひよ新・基本シリーズα「双子&三つ子ママの妊娠・出産・育児」 たまひよクラブ特別編集「双子&多胎の本」・・・中古で購入 です。 双子の妊娠・出産のリスク、育児について解りやすかったので、参考になれば     

分かります

041
Emma
私は28歳で妊娠出産(双子ではない)をしましたので不安の要素が違う!と言われればそれまでですが、持病があった関係で医師から「よく考えて」とのフレーズを言われました。 年齢なんて、妊娠回数なんて、双生児か双生児でないかは関係なく妊婦とは不安を抱えるものです!! あなたの胎内のお子さんたちには、今あなたしかいません。 栄養も酸素も何よりも生きるチャンスもあなた以外誰も与えることはできません。 医師はあなたの人生には責任はありませんが、出産を見届ける人です。なぜ疑問を医師にぶつけないのですか?お二人のお子さん含めあなた自身、3人もの命が掛かっているというのに。 「なぜ浮かない表情なのですか?どんなリスクがどれだけあるのですか?」 分からないことは聞いてください。 医療従事者は患者の質問に最大限答える義務があると私は思います。 聞いて聞いてとことん情報を集めてそれでも不安だったら他の医師にも診てもらえば良い! トピ主様の不安が最小限になりますように!

双子母です

🐤
テン
35歳で二卵性の双子を出産しました。 出産に至るまで切迫流産、切迫早産を乗り越え無事出産。 確かに単体の子に比べリスクはあります。 出産してからもとても大変です。これは、双子を育てた人じゃないと 大変さは分かりません。 だけど、うちの双子も、もう5歳。二人で良く遊びそんな姿を 見ていると心底、双子で良かったと思います。 双子を育てる大変さ、それ以上の喜びは産んだ人じゃないと分かりません。 今のお母さんの不安な気持ち、双子ちゃんにも伝わっちゃいますよ。 自信をもって頑張ってください。 双子ちゃんは、あなたを選んだのだから。

なんて嬉しい事!

🙂
みうママ
私は38歳で長女を出産し、その2年後に二卵性双生児を男女で出産しました。 私も「子供は1人か2人」と思ってたし、何より高齢出産・しかも双子ときたので、悩んで毎日泣いてました。。。とっても不安で。 確かに1人よりも双子は、母体に負担がかかります。 お腹が重いので、1人目で自然分娩した私は産道が柔らかくて下りてきてしまい、絶対安静で1ヵ月入院→退院した日に陣痛→1ヵ月早く帝王切開で出産!となりました。 旦那さまの協力は必須だと思いますが、何よりママの「産みたい」っていう気持ちが大事です。 大丈夫! とっても素敵な毎日がいつかこの悩みを笑い話に変えてくれます。 可愛いですよ~双子ちゃん☆

高齢・初産・双子の自覚有りますか?

🐤
菊千代
トピ主さん、自分が高齢出産の自覚有りますか? 高齢初産で、双子で軽々出産できると思っていませんか?、 細かい事は、診察した医師に聞かなきゃ駄目ですよ、他人の推測じゃ駄目でしょ… 双子はとてもリスクある出産が多く、医療裁判を恐れて受け入れる病院も年々かなり少なくなっています。 高齢初産で双子なら医師がその態度なのは理解出来ますよ… 本当によく考えてください。 お産って、命懸けですよ。 医師とよく話し合ってみて、疑問点は説明を受けて望んでください。

よく相談して

041
シカゴ庵
mie様、妊娠おめでとう御座います。 また順調にお腹のお子さんたちは育っているのですね。良かったです。 その診察なさった医師に、もう少し詳しくお聞きになったらいかがでしょうか。 恐らく年齢の事もあると思います。また他の要素があったとしても、自分で納得するまで理由をお尋ねになるべきでは? 私の親友で、高齢出産にあたる年齢でしたが三つ子を産んだ人がいます。もちろん「一人はおろしたほうが良い」と何軒もの病院に言わたそうです。 しかし、エコーで見る3人の子供たちは元気。なのに何故一人は降ろさないといけないのか・・・と納得できず、県内で三つ子出産を受け入れる病院をやっと見つけ、無事出産しました。出産までは入院等色々ありましたが、その三つ子ちゃんも元気に1歳を迎えています。 あくまでも一例ですが、私の親友は自分で納得するまで動き続けていましたよ。 トピ様も、だんな様同席の上医師に色々お話を聞いたほうだいいと思います。

そりゃあ

041
れんこ
高齢、多児だからでしょ。 早産のリスク高いし。

聞いてみたら

🐧
trx
おめでとうございます。 元気な双子のお子さんが産まれてくることをお祈りします。 不安はドクターに直接聞いてみたらいかがでしょうか? 双子の場合はほぼ自動的に帝王切開になると聞いたことがあります。 自然分娩を強力に希望したりしてません? 帝王切開もいいみたいですよ。 出産日もほぼ確定できるのでご家族の準備も楽みたいですし、手術になるので保険もおりると思います。

レスします

041
rei
おめでとうございます。双子ちゃんいいですねー。 高齢の双子妊娠は色々トラブルの可能性もあるから、大きな病院にまわされることも多く計画帝王切開になったりします。

転院に賛成

041
二子玉川
個人病院なら転院を検討しましょう。 今時、双子出産でそんなことを言う医者が居るのも驚きです。 NICUの整った総合病院での出産しましょう。

まずは病院選びから

041
Tomato
前出の方と同意見ですが、そこの医師には手に負えないと捉えた方がいいかもしれません。 私はアメリカの大学病院付属病院で双子出産しましたが、主治医はハイリスク専門の産科医でした。 ですので、双子妊娠だからと難色を示されたりは皆無でした。 そのかわりとは言っては何ですが、検査回数がすごくて精神的にも辛かったですが、それだけ気をつけて診ていてくれてるということなんだと思って、なんとか気持ちを切り替えました。 御陰さまで37週で自宅安静にもならずに男女の双子を帝王切開で出産しました。 そのときには、産科医3名(一人は主治医で執刀のシフトではなかった)、麻酔医、小児科医2名、看護師数名で合わせて12名のスタッフがいました。 双子も元気だったのでNICUにも入らずに、4日目で退院でした。 双子妊娠は確かにハイリスクですが、専門のところへ行けば大丈夫です。

40で初産、一卵性の双子を出産しました。

🐤
私の子供は双子です
多分リスクが高いからだと思います。 切迫早産などで入院になったりする可能性も高くなると思いますし。 私自身はそういう事は主治医から何も言われませんでしたが、医師をしている兄からは私の妊娠出産は何が起きてもおかしくはないと言われました。 結果、私は出産前に合計二ヶ月入院しました。 子供も危険な状態で生まれ、二人とも生まれてから二ヶ月入院しました。

トラブルはほぼ皆無でした。

御懐妊おめでとうございます。 私も二卵性双生児を出産しました。現在4歳になりました。 >「双子の出産は母体に負担がかかるので良く考えて下さい」 もうすでに授かっておいでなのですから産むしかないのに、 お医者様ももう少し言い方を考えて下さればいいのに…。 確かに双子はリスクが高いですが、私は妊娠中殆どトラブルがありませんでした。 若干貧血になって鉄剤を2週間程内服した位で、切迫流産や早産の兆候も無く、 自然な陣痛を待って39週で出産しました。 前日まで散歩したり買い物したりお風呂掃除したり、普通にしてました。 私のように、トラブルとはほぼ無縁だった者もいるということで、ご参考までに。 むしろ育児がとにかく大変ですので、 御家族にお願いして人手を確保しておいたほうがいいと思います。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。御安産をお祈り申し上げます。

おめでとうございます

😀
ウルゆ
お体無理せず、元気な双子ちゃんを産んで下さいね。 私も二卵生の男女の双子ママです。今9歳になりました。 やはり、総合病院に転院しました。 お腹はものすごく大きくなり、むくみもひどく中毒症も出た為、8ヶ月で入院しました。 帝王切開と言われ、予定日の1ヶ月前くらいかな~と、先生に言われていました。 が、しかし入院中夜中、寝返りをうったら破水しました。 なので、先生が考えていた2週間くらい前に、出産となりました。 もちろん、翌朝帝王切開です。 先に長女が取り上げられましたが、陣痛が来ていた為、長男が思ったより下の方に行っていたようです。 なので、私の血液を飲んでしまっていたらしく、そのままNICUへ。 長男は2ヶ月くらいNICUに入っていましたが、ミルクを沢山飲んで元気に退院しました。 今2人共、小3ですが本当に元気です。 やっぱり、総合病院で出産して良かったと思ってます。 主様も信頼できる先生の所で、無事にご出産できる事をお祈りいたします。

思い出しました

🐤
双子のかあさん
二度目です。 皆さんのレスを読んで思い出したのですが、私が双子を妊娠した時、上の子の時にお世話になった個人病院でまた出産するつもりだったのです。 先生は乗り気だったのですが、助産師さんが難色を示したため、NICUのある総合病院に転院しました。 出産は帝王切開で、当日は大学病院からヘルプに来てもらって・・・という予定だったのですが、予定日以前に急に産気づいた場合、現状のスタッフ・機材だけでは対応しきれないことも考えられるからと。 トピ主さんがかかっているのは、個人病院ですか?出産だけでなく、妊娠中も、単胎妊娠よりも何か起こる可能性は高いです。その時に、個人病院では対応しきれないこともあるかもしれないということかも? 私は結果的には無事出産できましたが、それはあくまで結果論であって、もしかしたら何か起こっていたかもしれないし、起こっていても不思議ではなかったと思います。 産婦人科の先生に、双子・高齢・初出産にどんなリスクがあるのか、できるだけそれを回避するためには具体的に何をどう気をつければいいのか、ちゃんと聞いてみてくださいね。

私も高齢双子出産です。

🐶
トイ
私は39歳で2卵性双子を妊娠し 40歳で出産をした者です。 医者の発言にびっくりされたかと思います。 私は顕微授精なのでその前に不妊治療の説明会に 参加した際、説明書に 双子を妊娠して喜ぶよりもリスクがあることを 自覚して欲しいというような文面がありました。 個人病院であれば、やはりNICUのある病院を勧めます。 また、大きい病院に行った際には 高齢で双子妊娠であることを強く説明したほうがいいです。 大きい病院は産科のベッドがかなり先までいっぱいで 入るのが難しいという状況のところもありますので。 今は、とにかく無理をしないことです。 私はいろいろとやりたいことを我慢をして、 ずっと家で安静にしてました。 ちなみに私は出産2週間前に入院し 36週で帝王切開による出産でした。 出産直後血圧が200近くまで上がり大変でした。 出産後1か月は血圧を毎日測ってました。 子供2人は3週間NICUに入院し、 現在2歳、元気です。

かかってるのは個人の産科?

041
えっと
 うちの地域の産科の開業医は双子やその他の重大なハイリスクがあると、NICU併設の産科が入った病院に紹介状を書き、そちらの受診ということになります。  くれぐれも大人しくしていてください。それと、入院期間が長い(30週を超えると自動的に管理入院になると思いますが、だいたいその前に切迫早産で入院になるケースが多い)可能性もあるので、今のうちに身辺整理をしておくことを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧