本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失業保険をもらってるのに生活費を請求する嫁について

失業保険をもらってるのに生活費を請求する嫁について

レス192
(トピ主 6
041
まる
話題
結婚する時に、仕事は続けても辞めても好きなようにしていいと嫁にいいました。 嫁は専業主婦になるのが憧れだったらしく、仕事は辞めて今失業保険をもらっています。 食費等の生活費は、初めは嫁が自分で払っていましたが、専業主婦なんだから食費や生活用品を買うのに 生活費を月1万とか2万とか決めた額で欲しいと言い出しました。 家賃等は僕が払っているんだし、失業保険をもらってるんだから生活費ぐらいそこから出すのが当然だと思うのですが、、、 嫁の言い分は、自分の美容院とか友達との交際費として将来のために貯めておきたいそうです。 夫が生活費をだすのは当然でしょ?お小遣いまで欲しいと言ってるわけじゃないんだからと言われました。 もちろんお小遣いなんてあげる気はありませんが、生活費は渡すべきでしょうか?

ランキング

レス

生活費、渡せば?

041
わかいっすね
 ただし条件がある!  奥さんがもらっている失業保険は全て家計に入れて貰う事です。  こういう話を聞くと、どうして女性のそういう臨時収入的なお金は自分のもの、旦那のお金は奥さんのものって考えになるのかなぁって思います(女性が、です)。同姓として実に残念です。  私は既婚女性ですが、旦那の給料と私の給料は全部同じ口座に移して、そこから生活費やら何やら全部出してます。夫婦のお金は二人のものって考えです。ちょっと私の方が割合は少ないですが(笑)。  だから失業保険を私が貰っていたら、やっぱりそれは全額家計に入れて、そこから生活費として改めて貰うかな?  奥さんの失業保険は自分のもの!って考えはちょっと私には理解できないなぁ。

その前に

041
MAKO
働く気もないのに失業保険を受給するのは不正ですよ 失業保険は働いたご褒美ではありません

いやだー。

🐶
なー
なんかケチで嫌だ~。 お嫁さんもあなたも。

つまり

041
chacha
君は、妻を無料でこき使う家政婦としか思っていないんだね。 妻への愛を1ミリも感じない文章だし。 失業保険をその状態で受け取るのは違法だというのはさておき、受給期間が過ぎてもケチな男は生活費も出さないんだろうね。生活費がない=生活できない、というのは幼稚園児でも分かるだろうに。 ケチなうえに馬鹿な男だ。

なんで

041
やや
なんで結婚したの? 妻一人十分養う器も甲斐性もないの? 情けな~‥

違法です。

💢
maru
働く気がないのに失業保険をもらうこと自体が違法です。 まず、失業保険をもらうのを止めさせましょう。 そして、あなたが仕事を辞めても良いと言ったのですから、生活費を渡しましょう。

考え方による

💢
しょうご
えーっと、まず嫁さんに、小遣いはなしですか?それなら失業保険くらい退職金だと思って自由にさせてあげたら? そしてそれを使い果たしたら小遣い制にする。そうすれば嫁さんの小遣いが浮いてトピ主さんにも利益がありますよね。 それにしても生活費2万て、、、それで何をまかなうの?

あのう…

😨
ウェッジ
専業主婦になるため会社を辞めたのに失業保険を貰うのは違法です。 就職意欲がある人しか貰えませんから、トピ主さんはこんな公のところで言うべきでは無いです。 また、あなたが自分で奥さんに仕事をしなくても良いと言って、その通りになったのですよね? 数ヶ月の失業保険から生活費を出せと言うのは、みみっちいなと感じます。 働かなくて良いからお金寄越せって…一体どっちなんだよ?って感じです。

わからんわぁ

🐷
わからん
じゃあ失業保険が切れたら生活費ちゃんと入れるのですね?専業主婦なら収入ないから払うけど、いまは収入あるじゃんって感覚ですか? そして家賃等、という等って何かしら? 光熱費、通信費、保険代、食費、雑費、人形じゃないんだから、贅沢しない必要な範囲でも結構かかるんですが。等に含まれてるのは何だろう。 あなたみたいな夫を持つからには専業主婦するこれからの生活、へそくりなんか絶対無理だから、自分が自分の裁量で使えるお金はとっておきたいんですて。 育った家庭ではどうだったんですか? お父さん、家賃以外、いれなかったからかな? 他の人のレス見る前ですけど、変わってる、とか、奥様かわいそう、とか、たくさん来そうですが、自分的には普通の感覚なんでしょうねえ。

それってただのケチ?

041
Seven
専業主婦10年以上。うちの夫はお小遣いもくれますけど...。 毎月数千円ではなく、数万円。 靴や服を買うなら値が張ってもいい物を選んで欲しいとも言われます。 そのためにお小遣いで足りなければ、もちろん出してくれます。 うちの夫とトピ主さんを比べてもなんの意味もないのですが、 この種のトピックに出くわすたびに、わが身の幸運を感じて しまいます。

人んちのことだからどうでもいいけれど

041
おっさん
家賃は君で生活費は奥さんが出すって話で結婚生活をはじめたのかな?。だったら、それはそれで文句の一つも言いたい気持ちは分かるけど、私の様にもう50にもなろうとするおっさんの感覚でいえば、生活費位渡せば良いジャンって思う。 家計の事とだから正解は無いと思うけど、自分も飯を食ったりする訳でしょう?。三万や四万渡しても良いんじゃないの?。自分なら、給料を自由に使いたければ結婚なんてしないよ。共働きなら生活にかかる費用全部の給料割りがセオリーだろうし、奥さんが専業なら別途相談すべきだよ。 ちなみに、ウチは給料は全額妻が管理しているよ。小遣い制じゃないんで、普段現金は殆ど持っていないけど、モノはカードでも買えるし何の支障も無い。今なんか財布に1000円位しか入っていないかな。 それでも、好きに生活できている。こんな家庭も有るよ。

失業保険ってたいした額はもらえませんけど、

041
まゆこ
経済的な話なので万人への回答などありません。 ただ、この場合は、 結婚するときに仕事をしてもしなくてもよいと言ったのですから、 最低でも生活費は渡すべきかと思います。 ※なお、月1~2万では食費や生活用品を賄う生活費には足りませんよ。 ところで失業保険は数ヶ月しかもらえないはずですが、 今後のおこづかいはどうするつもりですか? 専業主婦というのは美容院代や友達との交際費も夫の給与から出すものです。 それが嫌ならトピ主さんは発言を撤回して「やっぱり働いてお小遣い程度は稼いでほしい」とお願いすべきです。

みみっちいこと言いなさんな

041
フミ
まず、投稿なのだから、ご自分を「僕」と書くのは引きます。 女性が自分のことを普段は「アタシ」と言っても、文章ではそう書いたらおかしいと同じです。 またトピ主さんと奥様のそれぞれの収入と、家賃を含む詳しい生活費の分担がわからないのですが 共働きの場合、最初に生活費や家事の分担をお互い納得いくように取り決めると思います しかし奥様は最初から専業主婦希望でトピ主さんもそれに同意しているのだから 今後すべて生活費はトピ主様が出して奥様は家事従事の専業主婦です 失業保険から生活費を出せなんて男がみみっちいこと言いなさんな、と言いたいですね 失業保険なんて就業年数にもよりますが、奥様は若いからそれほど長い期間は出ないはずですしこれまで貰っていた給料の何割かです それを主婦が自分のお小遣にしておきたいくらい当然です 奥様が友人との食事や好きな服を買う出費は奥様の貯金から出るわけですから 生活費からの負担にならなくてその分助かると思えばいいではありませんか

奥さんの働きで得た失業保険、すなわち奥さんのもの

041
デロンカン
あなたはそれでも夫なんですか?奥さんの失業保険は奥さんが独身時代に働いていた時の報酬のようなものじゃないですか。ですから失業保険は奥さんのものですよ。それを当てにして生活費や小遣いも渡さないなんて何事ですか? 要するに財布は夫であるあなたが握っているんですか?もしそうなら随分封建的ですね。私ならあなたみたいな旦那ならはっきり言って嫌です。 大体奥さんから請求される前にきちんとお金を渡すのが夫の役目です。

はァ?

041
すみ・やす
何で結婚したのですか? 結婚生活って何だと思いますか? >結婚する時に、仕事は続けても辞めても好きなようにしていいと嫁にいいました。 という事は、貴方が生活費のすべてを負担する意思が有ったという事ですよね。 いまさら何を言いたいのですか。

失業保険って、再就職したい人の為なの

041
へぇ
>結婚する時に、仕事は続けても辞めても好きなようにしていいと嫁にいいました。 トピ主は専業主婦になっても良いって言ったようなものだから、妻は辞めたのよね?再就職する気もないのに…。 まぁ雇用保険は受給期間が数ヶ月で切れるワケですけど、夫婦でいるのは離婚しなければ一生ですよね? >食費等の生活費は、初めは嫁が自分で払っていましたが、 >食費や生活用品を買うのに生活費を月1万とか2万とか決めた額で欲しい えーっとトピ主さん、ちゃんと長い目で生活を考えてます?数ヶ月で受給が終了する失業保険じゃ食費にならないわ。 そもそも独身で居たって家賃の他に食費や医療費・被服費・通信費色々掛かってるはずなんですけど… 今までトピ主さんは実家住まいで食費やら負担していなかったのですか?それもコレからは二人分ですよ。 >家賃等は僕が払っているんだし 等に何が含まれているか不明ですが、お金を払いたくないなら 専業主婦じゃなく、兼業主婦をお願いするしかないんじゃない?「話が違う!」と言われるかもしれないけどね。

結婚前の貯金を生活費に使えとは、言わないでしょう~

💍
レッド・ベリル
失業保険。 要するに、結婚前に掛けていたお金を、戻してもらっているようなものです。 あなたは彼女と結婚し、彼女は専業主婦になった。 当然、あなたが生活費を出すことになるのでは? まさか、 「彼女の貯金が0になるまでは、出さない。」 そんな事は、言わないでしょう~ 失業保険のお金は、彼女の貯金。 そう考えて、黙っているのが、夫婦円満なのでは?

それなら

041
匿名
トピ主さんは家で一切飲食しないんでしょうか? しているんなら、その都度代金を奥さんに払いましょう。 払わないなら今後、家では何も食べないように。 それとトイレットペーパーやシャンプーも使わないでね。 洗濯や皿洗いも、洗剤代を払わないならしませんよ。。 タオルやシーツも使わないでね。新聞も読まないでね。 クリーニングも自分の分は自分で出しね。 全部奥さんのお金で買ったものですから当然です。

当然です

041
るう
貴方は家で食事を食べないのですか?電気もガスも水道も使わない 洗濯物も出さない、ゴミも出さない、そこ(家)に居るだけなら家賃払えばいいかもしれませんが 生活費を渡すのは当然ですよね そもそも、どうして結婚したのですか? 自分の稼ぎを他人(奥様)に渡したくないなら、一生独身でいればいいし 共働きだって、収入に応じて何割ずつか出し合うのが夫婦ですよね また、自分の稼ぎを渡したくないなら何故仕事を辞めさせたのですか? それと、家事も立派な労働ですけど 奥様家で寝てるだけじゃないですよね 毎日スーパーのお惣菜、洗濯は全てクリーニング 掃除はしないって事なら問題ですけど。

よく話し合いを

041
浅草
奥様が仕事をやめるときこれからの生活費の話はしなかったのですか? まずはよく話し合い、生活費を渡すつもりがないのならパートにでも出てもらうしかないでしょうね。

えっ!?結婚されてるんですよね?

ゆうき
結婚されているなら、旦那さんである、あなたが、生活費、妻が、自由につかえるお金等々出すのってふつうじゃないんですか?

あのさ~

041
まいと
あんた何で結婚したの? 家族を養う気がないなら 結婚なんかしなきゃいいじゃん。 専業主婦なんて給料出ないんだから 生活費渡すの当たり前でしょ。

専業主婦です

😀
あられ
デート代割り勘みたいにはいかないと思います。生活費をちゃんと渡してあげてください、お願いします。失業保険は関係ないです、奥様のものです。

当たり前でしょう。

ラブブレス
どんな思いで「仕事辞めてもいい」って言ったんですか? 生活は僕の稼ぎでなんとかできるから「仕事辞めてもいい」じゃないんですか? だって奥さん専業主婦になったなら、もうお給料はもらえないわけだし、生活費はあなたが負担するしかないじゃない。 しかも「生活費を1万とか2万とか」って、かわいいもんじゃないですか。 二人分の食費は2万じゃ足りない(カツカツに節約すればなんとかなるかもしれないですが)し、洗剤やら日用品やらでいろいろ必要ですよ。 なんか、いくつのカップルで、結婚してどれくらいかわかりませんけど、あなたの文読んでると、奥さんに対する愛情がまったく感じられない。 いったいどういう気持ちで結婚したの?って聞きたいです。養っていく気もないのに「仕事は続けても辞めてもいい」って軽々しく言ったの? あなたみたいにドライな人は、結婚前にきちんと話すべきだったと思いますよ。 「家賃とかは僕が払うけど、その他食費や日用品は君がなんとかしてね。もちろんお小遣いはあげないから、洋服や化粧品、美容代も自分でね。」って。

生活費は

041
あなたの分も入ってますよね。奥様の分だけではないのに、渡さないのですか?。 あなた、奥様の失業保険で生活する気?。

非常識な人がいると困りますね~

😒
びっくり
同じようなレスがたくさんつくと思いますが… >嫁は専業主婦になるのが憧れだったらしく、仕事は辞めて今失業保険をもらっています。 はい、アウト~。今は失業保険とは言わないらしいですが、 やっている事は不正みたいなもんではないですか? わからなければ検索してください。 奥さんには生活費など渡さなくて良いです。 その代わりしっかり求職させて働かせる事が夫である貴方の役目です。 働く気がないなら、失業保険などもらう資格はありません!! すぐ給付を受けるのを辞めさせてください!!

ええ?

にょろにょろ
失業保険がでるのって...奥様の場合 ぜいぜい3カ月くらいじゃないんですか? 生活費2万円として3カ月の6万円を惜しむって... これからの家計分担など大丈夫でしょうか? お小遣いをあげる気がないって 失業保険が切れたらあげるんですよね? もし失業保険が切れてもあげる気がないのなら 奥様の「専業主婦」のイメージとはかけ離れるでしょうから ちゃんと言っておいた方がいいと思いますよ 私だったら、どうせもうすぐ渡さないといけなくなるのだから さっさと金額を決めて渡します。 その金額でやりくりできるのかどうか、 もうちょっといいご飯を作ってほしいから増額とか もっと節約してほしいから減額とか 微調整もしたいですしね。

それは不正受給です!

🎶
くりむ
失業保険はね、 就業の意志のある人がもらうための保険なんですよ。 働く意志のない人間はもらう資格はないのですよ。 あなたの家庭の事情なんてどうでもいいですから さっさとその不正受給を止めてください!

???

041
りんご
世帯主ですよね? 家賃だけ払うから、生活費は出せってこと? 何の為に結婚したんでしょう?

えっ?

匿名
失業保険だって貰えるの期限ありますよね? 自分で仕事辞めても良いって言っておいて、生活費渡さないんですか? じゃなんの為に結婚したの? 奥さまは家政婦じゃないですよ? 家の旦那さまは生活費もお小遣いもちゃんとくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧