本文へ

震災後の通勤靴(ヒール)困っています

レス8
(トピ主 1
041
mayu
話題
被災地の方からみれば微々たる問題で
申し訳ないのですが、
未だに、通勤靴で困っています。
対策は有りますか?

自分の足は、ただでさえ幅が狭く甲も低いので、
ヒールが苦手です。
ヒールを履く時は、
必ずストラップ付きで高くても6cmヒールが限度です。
(日本人に多い甲高幅広足なら、
ヒールが脱げにくいのですが、
自分はかなり足幅が狭くヒールがすぐ脱げます)

そして地震発生時、駅にいたのですがパニックになった
方から突き飛ばされ、足をくじく寸前に(腫れました)。
足に違和感を覚えながら、帰宅難民で20km歩き
辛い思いをしました。

以降、就職活動用のストラップ付き3cmヒール靴を
履いて出勤していますが、服装(スーツ)
にイマイチ合わないというかチグハグです...

●3~4cmヒールで、スーツにも合う靴を
作っているブランドはありますか?
●同じ様にヒールが合わない幅狭甲低足の方、
おすすめの履きやすいブランドは
ありますか?
●震災後、ヒールを履かなくちゃいけない場合、
ペタンコ靴を鞄に入れて持ち歩いている方は
いますか?もし持ち歩いている方がいるなら
その靴のメーカーを教えていただけますか?

宜しくお願いします

ランキング

レス

働く人の履き物ではない

041
ナナ
洋服だとどうしてもヒールを合わせた方が美しいのですが、本来ヒールは働く人の履き物ではありません。 運転手付きの車で移動して、買い物の時だけ降り立つような暮らしの人の為のものです。 震災には関係なく、足に負担のない(尚かつ美しい)靴を作って欲しいなあ~と常々思っています。

ペタンコを会社ロッカーに入れておく

🐧
たりらり
20kmと言うと、通勤時間は片道1時間くらい? 会社には9時から19時までいるとして。 1日24時間のうち、 会社にいるのが、10時間 家にいるのが、12時間 通勤途中なのが、2時間 つまり、24時間のうち22時間は、家か会社にいるのです。 確率的には、通勤中に大地震が起こる可能性は、結構低いです。 会社にスニーカーを置いておけば、かなりの確率でヒールでの徒歩帰宅を避けられます。

アシックスの歩人舘

041
あん
タイトルで検索して下さい。 私もトピ主さんと同じ足の悩みを持っていましたが、こちらのお店で合う靴に出会えて解決しました。 シューフィッターが常駐している上、足のサイズを瞬時に計測出来る機械もあるので、安心です。 震災以降、歩けるビジネスシューズを求めるお客が増加したそうです。 靴の種類も、パンプス、ブーツ、スニーカー、サンダル等、豊富です。 まずはお近くのお店で相談して下さい。

スーツに合わなくちゃ、だめ?

041
まみんぐ
アメリカ人とかは、スーツ着て スニーカー。 会社着いてから、皮靴な人多いですよね。 実に、足に優しい。 日本もそうすればいいのにね。

Aravonのウォーキングシューズ

041
ウォーキング好き
健康作りも兼ねて、毎日、通勤時に片道20~40分程度歩きます。 以前は、底の薄いペタンコ靴を愛用していたのですが、歩きすぎたせいか足の筋を痛めてしまいました。 そこで、仕事でも使えるようなウォーキングシューズを探したところ、Aravonのものがしっくりきました。ヒールの代わりに靴底が厚く、エナメルタイプでストラップ付きのデザインです。スーツやワンピースに合わせても違和感がありません。 オフィスでは、逆に華奢なハイヒールに履き替えています。 足を痛めた経験から、がっつり歩くときはしっかりとした靴を履くことが大事だと思いました。 ビジネスタイプのウォーキングシューズにはいくつかブランドがありますので、自分の普段の通勤スタイルに合うものを選ばれると良いと思いますよ。

ワコール

🐷
まあや
レスします 私は震災時、会社にいたのですが、30階から階下までヒールで降りました。辛かったです。しかし、地震でなくても実際火災が起こったり万が一って時は、とっさにスニーカーに履き替えて避難もできませんしね。 防災訓練の時はヒール禁止って言われるのですが、普通逆でしょうといつも苦情を入れてます(笑) 本題ですが、ワコールの靴は本当に良いです。ヒール五センチでもスニーカーみたいに安定感があり、他の靴が履けなくなりました。ヒールの減りも普通より遅いです。歩き方も矯正されているんだと思います。 あとはアシックスのパンプスも良いと聞きました。こちらはスニーカーににたものからパンプスタイプまで、多彩です。 どちらも取り扱い店があまりないかもしれないので、事前に調べた方が無難です。 余談ですが、ハイヒールでもストッキングや伸縮性のある布で甲と土踏まず部分をストラップみたいに結んで固定するだけで相当足への負担が軽減されるそうです。知恵ですね。 ご参考になれば幸いです。

GIROです

🐱
わらび
スポーツブランドのアシックスが展開している「GIRO」 田舎で車生活している私が先日東京で歩き疲れと慣れない靴で足が痛くなり「これはもう靴を買って履き替えなければ」とデパートへ。 そこでショップの方に「震災時に帰宅困難だったお客様が私どもの靴を履いて20km歩いても大丈夫だったとおっしゃってくださいました」と「GIRO」をすすめられて購入。 その後3日間の東京では快適に過ごせました。 来週また上京するのですが今度は違うタイプの靴を購入する予定です。 バリエーションも様々でパンプスから3cmぐらいの中ヒール、ローヒール、サンダルなど。 デザインもお洒落です。

トピ主です

041
mayu トピ主
ありがとうございます Aravon、歩人館、ワコール のお店を覗いてみます。 HPを見ると、探していたシンプルで 履きやすそうな靴が多そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧