本文へ

ペプチドミルクの粉ミルクについて

レス8
(トピ主 1
🐤
さら
子供
もうすぐ5カ月になる赤ちゃんを育てています。 完全母乳になって2ヶ月余り経ちますが 先日子供が熱を出して夜間診療に行ってきました。 その際、小児科医の先生に 「もうそろそろ哺乳瓶で飲めるようにした方がいいよ」と言われ また、今月の日曜に私が5時間程外出をする為 主人が授乳できるように、久々に粉ミルクを買いに行ったのですが 以前飲んでいたミルクが、どこにも売っていなかったので どれが良いのか悩んだあげく一番高価なペプチドミルクの粉ミルクを購入しました。 開封してみたら独特な匂いがして不安だったのですが、やはり飲んでくれなくて (哺乳瓶も嫌だったせいもあり、スプーンでもトライしましたが) 味見してみた私が受け付けない風味だったこともあり 子供に申し訳ない気持ちになり、飲ませるのを躊躇してしまいました。 ネットの口コミでは良くない情報等は一切ないので 私が無理でも赤ちゃんには大丈夫なのかも知れないという思いと 奮発して買ったので勿体ないという思いとで、捨てられずにいます。 そこでちょっとお伺いしたいのですが 自分が受け付けない風味でも赤ちゃんには飲ませられますか? 尚、件の先生からの「そろそろ哺乳瓶を…」の助言に対しては 他の先生・助産師さん達から全て「そんなことない」と言われて 安心していますが、いずれにしても何らかの形で飲ませる練習を しなくてはなりません。 そろそろ離乳食の事も考えなくてはいけない時期なので 哺乳瓶に拘らなくていいのかも知れませんが…。

ランキング

レス

あなたの味覚とは関係ないのでは?

🐤
カブトムシ
母乳にしても粉ミルクにしても、大人が飲んで美味しくはないのでは? うちはペプチドミルク、飲ませてました。 確かにちょっと匂いが違うし、なめたらまずかったのですが、 娘はごくごく飲んでました。 母親の味覚ではなく、子供の好みによるものじゃないのですか? なれない味だったので拒否したのでしょう。 哺乳瓶で飲む練習、粉ミルクを使う時があるなら必要ですが、 完全母乳なら必要ないと思います。 今回の外出をどう乗り切るか、それは考えなければなりませんが…。

ミルクじゃなくて、哺乳瓶と言われたのでしょ

041
ユウ
そろそろミルク、と言われたのではなく、 そろそろ哺乳瓶、と言われたのですよね。 離乳食やストローの準備として哺乳瓶と言われたのでは? 完母なら、搾乳して冷蔵か冷凍保存して哺乳瓶から飲ませればよいと思います。 うちは11か月ですが、離乳食も自分が美味しく感じなければあげません(薄味です)

新生児からペプチドでした

041
新米ママ
うちは新生児からペプチドでしたので三ヶ月の現在も飲んでくれています。ただ他の粉ミルクより独特な風味なので一度他の粉ミルクをあげてしまうと飲まなくなるそうです。 トピ主さんか旦那さんはアレルギー持ちですか?母乳をあげている時は乳製品は一切とっていませんでしたか?もしアレルギー持ちでなく、乳製品も普通にとっていて母乳をあげていたならペプチドにする必要性が無いと思います。赤ちゃん本舗などのお店で、ペプチドミルクを販売しているメーカーの栄養相談があるのでそこで詳しく聞いてみてはいかがでしょうか?ペプチド高いですしね。 赤ちゃんが飲まなくて勿体無いのなら料理に使えます。離乳食が始まったら混ぜてあげる事もできます。

だって臭いし美味しくないもん

041
める
ペプチドミルクって臭いし美味しくないですよね。 独特のにがみがある。 平気な赤ちゃんもいるけどダメな赤ちゃんもいるよね。 面倒だけどネットで以前飲んでいたミルクたのんでみたら?

乳首の違いも大きいですよ

041
ごりら
メーカーによって乳首の形は違いますよね。 うちは、ピジョンのほ乳瓶だったら飲んでくれました。他のメーカーだとダメ。 粉ミルク(ペプチドミルク含め)は色々試しましたが、どれでも飲んでくれましたよ。 ミルクの味より、ほ乳瓶の違いかも。 他にも原因があるそうで、ママだと飲んでくれないことがあるそうです。 ママじゃない人があげると、飲むとか。   関係ないですけど、ペプチドミルクって高いですよね。 うちはほぼ完全にミルクだったので、お金が大変でした。。。

レスします

🐱
ペーパー管理栄養士
ペプチドミルクは、乳アレルギー児用のミルクです。 普通の粉ミルクでは、牛乳のタンパク質をそのまま加えていますが ペプチドミルクは乳タンパク質を分解して小さくして加えています。 しかし、タンパク質を小さく分解しているためか ペプチドミルクは普通の粉ミルクよりも飲みにくいという難点もあります。 乳児的に「まずい」ようで、なかなか飲まないため お母さんは苦労することが多いです。 5か月でスプーンは、トピ主さんのお子さんにはちょっと早かったのかも知れません。 哺乳反射が弱くなってくると、スプーンを受け入れるようになります。 下唇にスプーンを当てると口を開くようになるのが、受け入れ可能のサインです。 無理強いすると、余計嫌がって離乳が遅れる原因にもなります。

哺乳瓶の是非について

🐱
ペーパー管理栄養士
哺乳瓶については賛否両論ありますが トピ主さんが病気で授乳できなくなる事があったり ミルク以外の水分を取らせるときなどを考えると 哺乳瓶も使えた方が便利ではあります。 体調不良の時には脱水防止のため、ミルクは無理でも 麦茶や乳児用ミネラル飲料等で水分とミネラルを取らせることもあります。 発熱での急診だったこともあり(乳児はあっという間に脱水します) 夜間診療のドクターはそのためにお勧めしたのでしょう。 しかし、もうすぐ離乳も始まり哺乳瓶を使う期間の短さを考えると お子さんが何度も発熱や嘔吐下痢など脱水しそうな病気にならないのであれば 別に今から哺乳瓶の訓練はしなくてもいいかと思います。 もう少しすれば哺乳反射も弱くなり、スプーンが受け入れられるようになりますし それまではスポイトで与えることもできますしね。 1歳過ぎると今度はコップで飲めるような練習を始めますので 哺乳瓶を使う期間はこれからだと1年弱くらいだと思います。

トピ主です。

🐤
さら トピ主
皆様、ご返信をありがとうございます。 外出の日は搾乳したものを、と考えていましたが 最近母乳の出が良くなくて(間隔を空け始めたからかもしれませんが) 今の所は直接飲ませている分には量に問題なさそうなのですが 搾乳するとあまり出てこないのです(MAXで30cc) この件も悩みどころで…。 乳製品は、500ccのヨーグルトを一時期食べまくっておりました。 主人も私もアレルギー持ちではないので 前に使っていたものが無ければ違うメーカーのものにしてみます。 お料理にも使えるのですね、レシピを調べてみます。 ちなみに、哺乳瓶ではなくピジョンのマグマグというものを 搾乳した母乳を入れて使ってみたら、なんとか飲んでくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧