本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住。粉ミルクを煮沸せずあげていました…

海外在住。粉ミルクを煮沸せずあげていました…

レス67
(トピ主 1
🛳
恥ずかしい
子供
今更遅いんですが…子供は5ヶ月になりました。今 まで何一つ大きな病気せず、すくすく育ってくれています。
産んだ直後から、私は諸事情で日本の両親も頼れず、さらにアメリカの他州(遠方)に住む夫の両親も頼れず
夫婦二人で試行錯誤してやってきてしまったのが良くなかったんだと思います…粉ミルクに関してはとりわけ夫に任せっきりでした。
常識がなかったと言われても仕方ないんですが、タイトルのように今まで5ヶ月間粉ミルクを作る時、冷蔵庫から出てくる蒸留された普通の飲み水に粉ミルクを溶かし(シェイクし)そのままあげてしまっていました。
普通は煮沸させたお湯でミルクを溶かし、ミルクを作るんだという事を知りませんでした。
母乳の出が悪く1、粉ミルクが9というような割合で粉ミルク育児をしてきてしまっていました。
夫に任せっぱなしだった私が悪いんだと思います。赤ちゃんに申し訳ない事をしたと気の毒に思います。

今までは私一人で赤ちゃんと一緒に外出することが多かったのですが、洗った哺乳瓶に赤ちゃんが飲む分の水を入れ、普通に数時間持ち歩き、赤ちゃんがぐずり出したら別に持ってきていた粉ミルクをそこへ混ぜシェイクしてその場で飲ませていました。

煮沸してこなかった水を使ってきたことで、何か将来病気とかお腹が弱くなる傾向があるとかあると思いますか?
今後、どうして行ったらいいと思いますか?

ランキング

レス

どこの国か存じませんが

🐴
どんぐり
>冷蔵庫から出てくる蒸留された普通の飲み水 というのがよくわかりません。その冷蔵庫の蒸留装置は清潔なんですか? ミネラルウオーターだって水質がいろいろだろうし、煮沸していませんから雑菌がいますものね。 要するに雑菌が混じっていなければすこし安心? でも、赤ちゃんはお腹をこわしたりはしなかったのですか? もう一度ミルクの作り方を初歩から学びなおすべきです。 煮沸っていったからって、熱湯にとかすのではないことはご存知ですよね。 私は(母乳でしたが)ミルクを作るときは、水を入れて100℃まで沸かした後ミルクの適温になるポットを使っていました。 今元気なら将来の心配はないと思いますけどドクターに相談してみてください。 それより気になるんですけど、哺乳瓶の消毒や煮沸・滅菌はしていますか? もっと大事なのは、手をよく洗っていますか?手指の洗浄は何事においても一番大切ですよ。 他人事ながら、なんか不安なご夫婦ですね。がんばってください。

私も同じでした

041
わんこ
私も米国で長女を出産し、トピ主さんと同じようにしてしまいました。 日本では湯冷ましを使ったり煮沸したりするという知識は雑誌などで読んで知ってはいましたが、出産した病院で市販のビンのミルクを温めもせず、私にきくこともせずに普通に産まれたての娘に看護師さんが与えるのを見て、な~んだ、そんなんで良いのね~と感心してしまいました(笑) 冷蔵ではなかったのですが、初夏産まれということもあり、娘には常温のミネラルウォーターでミルクを作って飲ませていて、5ヶ月の時に遊びに来た母に怒られました。 哺乳瓶も煮沸せずにミル◯ンのみ。海外に住んでいると、衛生面の常識が日本より大分緩いので、麻痺していました。 予防接種なんかも1度に何種類もやったり、驚きですよね。 今は長女は16歳ですが、何事もなく元気に育ってますよ。 長男は日本で出産しましたが、さすがにミネラルウォーターが高いので、お湯をミネラルウォーターで割ってミルクを作ってました。 日本は湿度が高いので、さすがに哺乳瓶の消毒はもうちょっと気を使ったかな。 お子さん今が健康なら、そんなに気に病み過ぎない方が良いと思います。

ちょっとビックリ

041
mm
まず、タイトルですが…粉ミルクは煮沸しなくて良いんですよ。 ビックリしたのが『冷蔵庫から出てくる蒸留された水』つまり冷水で粉ミルクを溶かしていたんですか?しかも、その冷たいミルクを乳児に飲ませていたわけですよね。よく赤ちゃんも飲めましたね…。ご主人に任せっきりというのはトピ主さんの産後の体調が悪かったのですか? もう、5ヶ月という事なのでもう少ししたら離乳が始まりますよね。だとしたら、粉ミルクはちゃんと缶に書いてある説明書通りに作り、それと平行しつつ離乳を進めていけば良いのでは?(離乳の進め方もネットとかに色々情報がありますから、ご主人と二人で探してくださいね) それにしても、冷たい粉ミルクを飲んで下痢等しなかったのですか?元気な赤ちゃんで良かったですね。 これからは、どんどん動くようになり怪我等の心配も増えてきます。ご主人と協力して、赤ちゃんの面倒を見てあげてくださいね。

大丈夫じゃない?

041
hola
冷蔵庫から出てくる蒸留された水って、アメリカの冷蔵庫に付いているwater fountainみたいなところから出てくるfiltered waterですよね? 冷たいままあげてないなら大丈夫だと思います。 私はsouth westのとある州(水道の水そのままでは不味い!)でで粉ミルクを上げていましたが冷蔵庫のその水をレンジでチンして温めてformula(うちはリキッドでしたが)作っていましたよ。 人肌の温度だったら大丈夫ですよ!

今まで大丈夫だったのですよね?

🐶
栗子
医学的な事はわかりませんけれど、これまでお腹をこわす事も無かったのなら、将来的にどうこうという心配はいらないんじゃないかな?と思います。 ただ冷蔵庫から出された水って冷たいんじゃないですか? お腹をこわさなかったのは奇跡かも… ミルク缶に作り方の説明書いてありますよね? せめてこれからは説明書通りに作ってあげて下さいね。

気が付いた時点でセーフ

041
海賊の妻
一番怖いのが食中毒。次はお腹を壊す事。今まで下痢もしなかったのですから、丈夫な赤ちゃんに感謝しましょう。 大切なのは他にもあります。使用済みの哺乳瓶の消毒です。まず哺乳瓶をきれいに洗います。それから消毒です。日本では哺乳瓶の消毒は商品化されていますがその商品が手に入らない場合は、哺乳瓶と吸い口を鍋に入れて煮ると良いですよ。煮沸消毒です。これで安心です。 ミルクは一度沸騰させたお湯で作ります。ボールなどに貯めた水と流水に熱い哺乳瓶をつけてふりながら冷まします。温度を見る時には、哺乳瓶を大人が咥えて吸うなどしては、口の黴菌が付きます。手の平ではなく手のこうにミルクを垂らして熱くないか確かめてから飲ませましょう。やけどをさせないように気を付けてください。 大丈夫ですよ。頑張って下さい。きっと強い良い子に育ちます。

蒸留された水とは?

041
um
水が沸騰し、その蒸気を水に還元したということではないですか?ならば沸騰した水と同じく、殺菌されている、と思うのですが。 現在健康なら、将来おなかが弱くなる心配はいらないと思いますよ、無菌状態で育てると、かえって弱くなるというぐらいですから。

エエエエエーーーッ!!!!

041
ちえ
冷蔵庫で冷えた水でミルクを溶いてそのまま飲ませていたのですか?! 私の読み間違いじゃないですよね? 新生児がよく飲んでくれましたね。 下痢はしませんでしたか? 体重曲線は正常ですか? あと、ミルクは煮沸しません。煮沸するのは哺乳瓶です。ミルクは母乳のように人肌の温度にします。って、今言ってもね…。半年過ぎたらそろそろ離乳食も始まるでしょう。 現地にも育児雑誌とかありますよね? 日本から送ってもらっても良いですが。 育児書の鵜呑みは好きじゃないですが、貴女の場合は、ぜひ参考にして下さい。月齢にあった育児をして下さい。 お願いします。

インストラクション読みましょう

041
あららら
粉ミルクのパッケージに書いてあるでしょ、普通に。 読めばわかることを読まずに適当にやったのは何故? と、やっちまったことを今更言っても仕方ないか。 まあ、今のところ特に何の問題もなく赤ちゃんが育ってるなら大丈夫なんじゃないですか? 下痢やら便秘やら、そういった症状は? 5ヶ月ならもう離乳食になるんだし、そっちで挽回してください。

説明書を読もう

041
かんこどり
過ぎた事を言っても仕方がありません。 ミルクの無い時代は、重湯をミルクの変わりにしていたなんて事もあります。 一番いいのは、病院で育児に関する相談をする相手が居ないので、してくれるNPOを紹介して欲しいと相談する事です。 アメリカの場合、日本の国保のような制度が無い代わりに、生活保護や、ボランティア団体が充実しています。 あなたはミルクの缶の説明書を読めない程度の、英語力と考えるか、旦那さんがモラハラ傾向なのかが気になります。 どちらにしろ、ご主人には細かい気配りや、あなたにもそれは求められない状況があるでしょうから、第三者に相談して下さい。 経済的に困難な場合には、一定年数補助をしてくれる制度もあるはずですよ。 頑張って調べてね。

今まで問題ないなら

041
パレード
大丈夫だと思いますよ。 一応、今度の健診か予防接種の時にでも医者に相談してみたらいいとは思います。 しかし、5ヶ月なら何か問題があればとっくに症状が出てるはず。 下痢とか嘔吐とか無いですよね? おしっこやうんちもしてて、ちゃんとした色ならそんなに心配しなくても。 例えば、ミネラルウォーターはミネラル過多になるからミルクには適さないけど利用してる人いるし、ミルクを少しのお湯でとかして残りは煮沸してない普通のミネラルウォーターで作る人もいます。 敢えて言うなら、とぴ主さんの精神の安定のために、これからは煮沸したお湯でミルク作ってください。 因みに私は、ポットで沸かしたお湯を70度設定にしてミルクを溶かし、残りは冷蔵庫保存してある湯冷ましを入れます。 湯冷ましって、3、4時間で捨てた方がいいらしいんですが、私は沢山作って丸一日かけて使ってますよ。 子供にも異常はありません。 子育て頑張って下さいね!

大丈夫ですよ

041
モモ
そんなに気にしなくても。 綺麗な水で衛生的な場所でしょう。 私は南アジアの山奥で子育てしました。 不衛生でした~。おののくほどです。笑っちゃうほど恐ろしい環境ですよ。 母乳ではありましたけれど、汗と動物の排泄物にまみれて畑仕事してるそのまま はいよー!って感じで飲ませていました。 洗う水は貴重でしたし、その貴重な水も濁ってるし。 アルコールや石鹸なんてないし。 ご飯食べるようになってからも、目を離すとそこらに溜まった雨水(煮沸無し)を飲んでいましたし。 今は日本で、子供たちは大学生ですがみんな健康ですくすく育っていますよ。 娘も息子もアレルギーも無く髪と肌がすごく綺麗ですよ。 どんなに衛生的でお金かけても将来お腹弱くなる子はなるし、病気になる人はなります。 子供さん、元気に育っているのでしょう? しっかり子育てできてるじゃないですか。

ミルクがキチンと溶けていなかったのでは?

041
れいれい
良く今迄、赤ちゃんが無事に育っていましたね。 最悪、食中毒を起こし、亡くなっていたかも知れませんよ。 そもそも、そんな作り方ではミルクの粉がキチンと溶けていなかったのでは? こうしてネットに繋げる事の出来る環境があるのですから、ミルクの作り方位 調べる事も出来たはずかと思いますよ。 缶にもキチンと書いてあるはずですし、知らなかったでは済まされません。 まさか哺乳瓶の消毒の事も知らなかったりはしませんよね? 今後はどうして行ったら良いか?って、ちゃんと正規の作り方でミルクは作る という事以外、何か他に選択肢はあるのでしょうか? 「楽だから、今までの作り方でも良いのでは?」なんて思っている訳では ありませんよね?

ただ単純に雑菌を消毒するため

🐧
meme
なので、使っているお水にたいした雑菌がいなかった場合お腹はこわさないから大丈夫ですよ。 逆に強くなりますよ。 熱湯で粉を溶かす人もいますが、ビタミンCが破壊されますのでよくないですよ。 お腹こわさなきゃ、栄養バランス的に水はお湯よりいいですよ。

あの・・・

041
甘梅
どうして行ったらいいと思いますか?って・・・ 少しは自分で考えたらどうですか?親でしょ? お子さんに申し訳ない割にはずいぶん他人任せですね。 今のところ問題ないなら平気なんじゃないのと思いますが、 ネットの掲示板で「大丈夫だよ」って言われたらそれ信じるんですか? 将来お腹が弱くなるかどうかなんて、素人に分かるわけないでしょ(呆) 普通、真っ先に医者に聞こうって思いませんかね? あとミルクの作り方ってミルクの缶に書いてないの? 産んだ病院でも教えてくれると思うんだけど。 私もいま子育てしてますが、自分の親からミルクの作り方なんて教わったことありませんよ。 >夫に任せっぱなしだった私が悪いんだと思います。 違います、きちんと調べなかった夫も悪いんです。 これからお子さんがハイハイしたり歩き出したりしたら 家の中でのケガ・誤飲の危険など、 生後5か月じゃ考えられないほど大変な時期が来ますよ? 夫婦そろって育児についてきちんと勉強しなさいよ。 行政の子育て支援もフル活用して。 じゃないとお子さん本当にケガ・病気しますよ。 その時もまた「親に頼れなかったから・・」って言いますか?

日本の事情はわかりませんが

041
もまみ
在米が永く、子供4人を育てました。なので日本で出産・子育てをしたことがないのでアメリカのことしかわかりませんが、少なくともアメリカ人で粉ミルクを煮沸させて飲ませている人に会ったことありません。 私は母乳でしたが3番目の子のときに出が悪く、粉ミルクを足していた時期がありますが、蒸留水をボトルで買い、人肌に温めてあげていましたよ。 全員元気いっぱい。ありがたいことに人並み以上に健康です。

全く問題ナシ

041
在米20年目
うちもそうでしたよ。 小児科医からからは逆に、歯が生えたら水道の水そのままで使いなさいと言われたくらい。何故ならフィルターを通したりするとせっかくのフッ素が無くなってしまうから、虫歯になりやすくなりますよ、と。 何にも問題ないですよ。赤ちゃんはちゃんと元気なのでしょう? いちいち細かいことを気にせずに、楽しく育児するのが一番です。

米国在住です

mkayuri
子育て経験はないですが、検索してみました。 沸騰させるのは、場所によって異なる水質のためで(井戸水とか)、多分問題なさそうです。 どうしても気になるなら、地域の小児科とかCity Hallとかに地域の水質について聞いてみたらどうですか? 憶測ですが、冷蔵庫から出てくる「蒸留された」水は、蒸留じゃなくて、フィルターに通された水だとおもいます。念のため、冷蔵庫のWater Filterの有効期限を確認しておけばeven betterでは。

育児書

041
ほじー
育児書に目を通されたことありますか? 写真付きで丁寧に書かれている育児書はたくさん出版されています。 海外と日本では子育て事情も異なるかもしれませんが、 1冊くらい日本の写真付きの育児書を取り寄せてみてはいかがですか? ミルクのつくり方も記載されています。 お使いのミルク缶には、作り方の説明は付いていないのですか? 読んでなかったとか? ミルクのつくり方を知らなかったということは、他にも知らない事が多いのではないのかと、他人ながらに心配です。 でも、めげないでください。 子供は育ちますよ。 愛情たっぷり注いでください。 すくすく育っているといのは、きっとトピ主さん達の愛情が届いているものだと思います。

大丈夫では?

041
アメリカ在住
アメリカ在住のものです。 お住まいの地域の飲料水に警告は出ていますか? 細菌、バクテリアなどの警告が出ていれば、煮沸は必須です。 もし飲料水汚染の警告があれば、水は買ったほうがいいです。 特に警告が出ていなければ煮沸しなくても大丈夫ですよ。 アメリカの粉ミルクですよね?水で溶けるようにできているので。 ミルクの缶に煮沸したお湯で溶かせと書いてありますか? 煮沸することで、水中に微量に含まれる金属などが凝縮されてしまうので、水自体に問題がなければ煮沸しないほうがいいとききました。 煮沸するのはバクテリアや細菌を殺すためなので、今まで下痢とかを起こしていないなら大丈夫だと思いますよ。

文字が読めないの?

😑
は???
まさか海外に住んでいるから・・・説明文が読めないんでしょうか? お湯で溶かすって、常識だと思っていました。 で、人肌になるまで冷ましてからあげる、と。 母乳は温かいんですから、ミルクだって人肌くらいに温かいものをあげるって思いつきませんか? 粉なんだし、そもそも水じゃ溶けにくいでしょ? ミルクだけに限らず、これからは必ず説明を読んでください。 赤ちゃんがかわいそすぎます・・・。 普通なら温かいミルクを飲むはずが、冷蔵庫から出した冷たい水を使うだなんて。 想像しただけでも、赤ちゃんがかわいそうで涙が出そう・・・。 とりあえず元気に育っているようですから安心ですが。 病院に行って、先生に聞いてみたらどうですか? 海外だと不安なら、日本の両親に頼んで先生に聞いてもらうとか。 胃腸の弱い子にならなければいいけど・・・。 にしても、久々に驚きのトピでした。 こういう人がいるとは、思いもつきませんでした。

ヨーロッパですが

041
Bebe
こちらでは沸騰したお湯はつかいませんよ。 ミルクの容器に作り方が書いてあります。水に粉を入れてレンジで数秒温めるやり方と、人肌に温めた水に粉を入れるやり方とミルクの種類によって書いてあることは違います。 ただ、赤ちゃんにも使えるミネラルヲーター(軟水)を使うのが一般的ですが… ミネラルヲーターだって何も入っていないわけではないし、100%安全なんてないですよね。 もうあげてしまったものをどうすることもできませんので、気にしないのが一番かと。元気に育っているなら尚更です。

大丈夫だとおもうけど

041
める
水に溶かすって、粉ミルク溶けた? 粉ミルク与える時の温度は人肌くらいだよ。 これからは70度以上のお湯で調乳して哺乳瓶ごと流水で人肌まで冷ましてから与えよう。

大丈夫よ~

041
風鈴
数年前まで在米で、出産子育てしてきました。 そうそう、アメリカでは日本から考えたら「えっ?」って思うことありますよね。 ミルクも水で溶かしてOKだったし、沐浴のすすぎもあまいし。 でもそれでアメリカ人は普通に育っているので大丈夫なんだと思いますよ。 離乳食も市販品使う人多いみたいだし。 あんまり気になくて大丈夫だと思いますよ。 今後気になるなら煮沸すればいいし、大丈夫と思えるならそのままでもいいし。 心配だったら担当の小児科医か家庭医に聞いてみたら? 私は四角四面に考えず、ちょっとゆるい感じの米流子育てが好きですけどね。

逆に鍛えられたんじゃない?

041
ださん
常識というか…。ミルクの缶に作り方が書いてありませんか? まあ、今まで大丈夫だったなら、逆に鍛えられてそう。 5ヶ月だったら、ハイハイとかして、手についた菌もたくさん食べてるでしょうから、もういいのでは?

アメリカで9ヶ月の赤ちゃんを育てています。

041
りか
日本とアメリカでは違います。 アメリカではsimilacかEnfamilを使っていますよね? 煮沸した水ではなく、煮沸していない常温の水を使います。作り方にも水を入れるように書いてあります。 むしろ、小児科医も含めこちらの方には煮沸済みの水を使う方が「???」と思われるそうです。 私は液体ミルクと粉ミルク併用していますが、粉ミルクのときはペットボトルの水でそのまま溶かしています。 ママ友達と「日本と違って便利よね~」と言いながら使っています。 どうしても不安なら、アメリカの小児科医に確認してくださいね。

大丈夫

041
ミルキー
在米で同じくらいの月齢の子がいます。 こちらでは、日本ほど調乳の殺菌を気にしないようですね。トピ主さんの方法がアメリカの一般的な調乳方法らしいので、大丈夫だと思います。 赤ちゃんは手を舐めまくっているので、調乳後すぐに授乳するなら、哺乳瓶を殺菌してもしなくても大差ないように思うのみで、私は最近あ哺乳瓶の殺菌もしていません。

アメリカ式

😠
四角
私も在米15年の者です。これって普通にアメリカ式ですよね?私はディケアで働いていますが、ミルクを作る時は(通常ミルクは出来た状態でボトルを持参しますが、足りない時はこちらで作ります)、ブリタのピッチャーの水でミルクを作ります。そしてマイクロウェーブで適温に暖めています。 水道水が汚染されていて、飲料に適さない場所なら別ですが、普段皆水道水を飲んでいるのなら、問題ないと思いますよ。 日本はことのほか赤ちゃんに対して神経質ですから、同じ感覚でアメリカで子育てすると、逆にストレスになるので、郷に入れば郷に従えで良いじゃないですか。 例えば、母乳をあげる前に乳首を消毒とか、1ヶ月だか3ヶ月だかまで赤ちゃんを外に出すなとか、こっちじゃあり得ないですよ。 気になるのなら、今から煮沸した水を使うようにしてみれば良いと思いますけどね。

今日からでも

🙂
赤い空歩く人
日本では、粉ミルクをお湯で溶かすのは粉ミルクを殺菌するため。 温度調整用に湯冷まし(一度沸騰させて冷ました水)を使うのも 水を殺菌&分子を細かくして胃腸に負担をかけないためだそうです。 海外の粉ミルクや水の性質はよくわかりませんが、 5ヶ月の間に激しい下痢や嘔吐の症状があったら、 もしかしたらミルクのせいだったかもしれませんね。 無かったのなら・・・運も胃腸も強い子ですね。 今後の影響についてはわかりませんが、 今日からでもお湯と湯冷ましでミルクを作って飲ませてあげましょう。 海外で夫婦二人での子育ては大変だと思いますが頑張ってくださいね。

今、お子さんはどうですか?

041
営業嫁
こんな事を書いたら怒られそうですけど、 今お子さんが何てことないなら、大丈夫です。 私は以前海外に居りましたけど、結構そうやって飲ませてる人がいました。 せめて温めてあげたらなあ、なんて思っていましたけど、 別にお子さんは何と言う事なく育っています。 私のアメリカ人の友達も、沸騰したお湯は使うものの、 それに普通のお水を入れて適温にて与えていましたし、 飲み残しはそのまま持って置いて、また泣いたらあげる、と言うのをしていました。 例えば人間の母乳は体温に温まっている訳ですから、 ミルクも温かい方が良いと思います。 今、分かったのでしたらこれからそうしてあげれば良い事です。 また、ポット自体にミルクに適温にする機能が付いたものがあります。 一度沸騰して、あと適温に保ってくれます。 これはお湯を冷ます必要もなく、便利ですよ。 外出時は保温できる水筒にお湯を入れ、 もう一つ冷ましたお水を入れた水筒を持ってゆきます。 粉ミルクはグラムで計って小分けにして持ち運び、 赤ちゃんに与える時に哺乳瓶に適量に入れてあげると良いですよ。 まだママになって5ヶ月ですから、一緒に育てばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧