本文へ

酢豚が大好き

レス15
(トピ主 2
🐱
中華が好き
話題
現在アラフォーの二児の母です。 物心ついた時期から酢豚が大好きです。 最近はあまり食べていなかったのですが先日外食先でふっと食べてみてそのお店がとてもおいしく、改めて私はやはり酢豚が一番好物なのではにないのかなと思い、勢いでトピまでたてました。 でも酢豚は本当に好みのものとそうでないものの差が大きいです。 甘酢の味はもとより豚の質も大きい。高い店がいいというわけでもない。 ジューシーな肉がいいけれど脂が多い肉ではだめ。 そして大衆店(ラーメン屋の延長みたいな場所)、お惣菜屋さんのものは好みではありません。 なんでちまたに酢豚はたくさんあれども育児中の専業主婦にはなかなか食せる機会がありません。 私のように酢豚にこだわる人・大好きな人いますか? もしよければおすすめも教えてください。

ランキング

レス

自分では作らないの?

😉
通りすがり
私も酢豚大好きです。 中でも、中国の黒酢を使った真っ黒い酢豚が好きですね。 一般的なケチャップ使っているのは好きではありません。 肉も、ヒレ肉を使うとしっとり柔らかジューシーに仕上がりますよ。 具は、レンコンと豚ヒレ。たまに竹の子も。 玉ねぎは入れません。(中国の友人曰く「あれは洋葱と書く。ちゃんとした中華料理には使わない」) 自分好みの酢豚を極めてみては?

え?

041
料理男
>>育児中の専業主婦にはなかなか食せる機会がありません  好きなのに、自分で作らないのですか?  別に難しい技術や特殊な調理器具を必要とする料理でも何でもないんですが・・・。中華料理ですが、調味料だって他の中華と違って、酢、砂糖、醤油だけで、特別なものはまったく使いませんし。  不思議です。

我が家は酢鶏

🐤
おうちゃん
酢豚、美味しいですよね!我が家では豚肉ではなく鶏胸肉で作ります。酢豚じゃなく酢鶏… ちょっとパサパサ感はありますが、100g38円の鶏肉がご馳走になります。

甘酢がすき

041
ミホ
私も酢豚好きです。 パイナップル入りはちょっと苦手。 甘酢がピリ辛で豚肉だけを使う店があって、そこのが気に入ってます。 残念ながら家族はあまり好きではないので、なかなか家では作りません。

美味しいですよね。

🐷
パンケーキ
私も大好きです。 玉ねぎのシャキシャキとこってり豚肉。 ああ食べたくなってきました。

レスありがとうございます

041
中華が好き トピ主
皆さんよく手作りされるのですね。 そして酢豚は簡単なんですね… 正直私はあまり料理が得意ではありません。 子供が小さいので毎日料理はしていますが私からすると揚げ物をしてそこからさらに野菜などいれて味つけをするというのはかなり手間です。 一人の子供が野菜嫌いなんで具だくさんの汁物をつけたりするのでそれに単純なメインだけで必死です。。。 しかもそれほど美味しくも作れない…普通の料理のレシピ通りでおいしくできますか?? また私は黒酢が大好きなのですが主人は黒酢が苦手です。 子供は二人とも酢豚自体食べることはできますがあまり好きではなくよろこんでくれない。(一人はケチャップ味が嫌いなのでちょっと苦手なぐらい) こういう理由でいつもより時間かけて作ってもいまいちな反応をされるため作っても後の油の処理・汚れたフライパンなどをみると作る意欲が亡くなり…つい揚げ物でもからあげなどになってしまいます。 でも手作りをおすすめされるということは美味しいんでしょうね! また挑戦してみます。

酢豚、大好きですが面倒ですよね

041
ふらじる
私も酢豚大好きです。 でも、自分では作れません。作ったことがありません。 作ってみようとも思いません。 なぜなら、酢豚は面倒で、自分のスキルでは現時点で作る努力をするだけ無駄だからです。 お店で食べたほうが確実に美味しいし無駄がない。エコですよ、エコ。 さて、そんな私の一番お勧めの酢豚は 「友人が私好みに作ってくれた酢豚」です(笑) 豚肉という以外、さっぱり種類もわからず なんだか美味しそうなお高そうな黒酢を使って 春雨を揚げたものの上に盛り付けてくれたりなんかして 最高に美味しいんですよ~! 一緒に食べ歩きをしたりして味覚の好みが分かりきってる同士、 どう頑張ったって彼女が作ってくれる酢豚を超える酢豚なんぞこの世には ないと思っています。 しかも料理上手の彼女より私が上手に作れるはずもないから、食材を 無駄にしないため私は材料費提供に徹しています。 トピ主さんにもそういう相手が見つかると良いですね。 お店に比べたら安くて美味くて楽しくて最高です。

私も大好き

🐤
黄色いとり
アラフォーですが、私も子どもの頃から酢豚大好きです。 母が作ってくれるのはS&B酢豚の素で味付けしたもので、 「これは酢豚じゃない」と言ってました。 どこかで外食したときに味を覚えたのだと思います。 今は、近所の中華料理屋さんで買います。 中国人シェフが作ってます。 豚肉を揚げるのは当然ですが、野菜も一度素揚げしてあり、 素材の味が存分に引き出されて本当においしいです。 家では野菜を素揚げするのも面倒だし、 中華屋さんのような火力もありません。 酢豚が大好きだからこそ、 お金で手間と味を交換する感じです。 まぁ、もともと料理好きじゃないんで、威張れたものじゃないけど、 何でも家で作れば偉いってわけじゃないと思いますよ。

野菜炒め方式なら簡単

💍
珊瑚
我が家でも主人が大好物でよく作ります。ちなみに主人は日本人ではありません。 でもうちは老年夫婦二人暮らしで、豚肉を揚げるのは油分の取り過ぎになるため最近は炒める方式でやっています。 炒める方式なら野菜炒めの感じで作れて簡単ですよ。揚げるのに比べてレンジ周りも油でべたべたしないし。試してみてください。角切りにして下味をつけた豚肉に片栗粉をはたいて、少し大目の油で焼き付けて、表面がかりっとしたらあらかじめ切って電子レンジで火を通しておいた野菜を入れて、一緒に炒めて味付けするだけ。 肉を揚げるのに比べるとちょっと物足りない感じはするかもしれませんが、十分おいしいです。ぜひ試してみてください。

酢豚はパイナップル入りに限る!

041
カナ
以前はどの酢豚にもパイナップルが入っていたと思うのに 私はそれが許せない!です。豚肉にはパイナップルが味覚でも栄養面でも合うのに だから私は酢豚はパイナップルたっぷり入れてすべて手作りになりました おかげで酢豚作りの腕が上がりました 友人たちにも好評で必ず持ち帰りしていきます

大戸屋で

🙂
トゥルットゥ
トピ主さんがお住まいの地域に大戸屋があったら是非行ってみてください。 「豚の黒酢炒め(だっけ?」揚げた豚肉と人参・玉ねぎ・茄子・ピーマン・新じゃが・蓮根に黒酢あんが絡んでおいしいですよ♪(鶏肉や白身魚バージョンもアリ)

私も大好きです

🐷
いちこ
妊娠中、やたら酢豚が食べたくなり、検診の帰りに1人で、王将に寄ってました。 今、作ろうと豚肉を揚げると酢豚になる前に、揚げた豚肉次々食べられてしまうので、たくさん揚げないと酢豚が食べられません(笑)

レスありがとうございます

041
中華が好き トピ主
酢豚好きの方がレスありがとうございます! 最初の通りすがりさん、料理男さんはまとめてのレスで失礼しました。 同じように手作りは面倒くさいというレスもあってちょっと安心しました。 おうちゃんさん 酢鶏!わかります。下手な豚より鶏のほうがはずれはないですね。 以前イギリスにいたとき「sweet&sour」のメニューがありそこに普通の選択でchikenがあり大好きでした! porkはもちろんで他にエビもありましたがこれも美味しかった! 日本もイギリスの中華のように肉を選べたらもっとはずれがないのになと改めて思いました。 ミホさん 甘酢がぴりからわかります!!おいしいですよね~ 私はパイナップル入り結構好きです。おかずにパイナップルはいつも議論されますよね。私はあり派でピザでもハム&パイナップルが一番好きです。 パンケーキさん 玉ねぎです~いいところに目をつけますね!

酢豚のたれを常備してます

🍴
瑠璃子
15年位前にたまたまテレビで見た、周 富徳さんの酢豚のたれのレシピ。 かなりの量になるけど我が家では常備してます。 ● 酢     1と1/2カップ ● 水     1/2カップ ● 上白糖  1と1/2カップ ● 塩     少々 ● ケチャップ 1/2カップ ● とんかつS  大さじ4 ● ウスターS  大さじ3 ● イチゴジャム大さじ2 ● 梅ぼし   2個 ● レモン汁  1/2個分  冷蔵庫だと3週間は保存できますよ。 勿論、一煮立ちさせて下さい。 パイナップルはよく使うけど、我が家ではラッキョウを入れてます。  

大好きですが・・・

041
通りすがり
最近はパイナップル入りを見かけないので、疎遠になっています。 残念です。パイナップルが入っていてこそ酢豚の完成形だと思うので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧