本文へ

短時間勤務終わるのでお礼をしたいです

レス4
(トピ主 0
😉
ハナ
仕事
私は昨年と今年2年間、育児のため短時間勤務(4h)にしてきました。 その間、残りの時間(4h)を後輩の女性(20代後半独身)が勤務をしてくれました。 4月から私はまたもとのフルタイムに復帰します。 私が短時間勤務できたのも、その子のお陰でもあるので、 大げさでなく何かお礼を渡したいと思っているのですが、 何がいいと思いますか。それとも、お礼をするのは変ですか? 参考にしたいと思うので、お聞かせ下さい。 また、短時間勤務により、同じ部門の他の同僚にもしわ寄せがいったのではないかと思うので、そちらにもお礼をしようと思うのですが不要ですか?

ランキング

レス

単身者なら身の回り品家族がいるなら菓子折

🐤
トトロ
トピ主さん素晴らしい気遣い。 子供を産んでえらいのよ、社会が私に協力するの当然でしょ、とおっしゃる人がいる中で素晴らしいです。周りのお仲間の良い方々なのですね。 単身者なら、ハンカチとかタオル、ストッキングなど、身の回り品。 あとはみんなで分けられるようなクッキーとか菓子折。 家に持ち帰ってもらえるようならご家族で食べてもらえるような菓子折。が妥当と思います。私ならそんな物をいただきたい。でも、物がなくてもそのお気遣いができる方はそれだけで十分ですが。

お礼は物ではなく心でしてください。謙虚な心を見せて。

041
尻拭い手当欲しい
会社としてフォローする必要があるので、表面では歓迎し、業務フォローもするけれど 私が尻拭いしている時短さんはまさに、将来の重要顧客・未来の納税者・社会の宝を育てている自分は助けてもらって当然 優遇されて当然、誉めたたえられて当然、なんで給料が減るの?というタイプで、負の感情を顔に出さないために必死です。 上司の立場なので、絶対に言えませんが、産休育休の対応はしたくないのが本音です。 まとまった仕事をせず、評価する要素がないのに点をつけないといけない。人の手配も簡単じゃない。 何より、フォローする仲間をなだめすかせて仕事させ、ねぎらうのが大変で仕方ない。 手作り各種、趣味の合わない雑貨、安物菓子の詰め合わせ、要りません。 その素敵な心を、ぜひ言葉と態度にして、影響があったかもしれないすべての人に伝えてください。 仕組みとして認められていても、どんなに頑張って仕事をやりくりしているつもりでも 鬱屈した思いを抱えて腹が煮えている人は、職場に必ずいます。しかも大量に。 ありがたい申し訳ないという言葉を「お疲れ様です」ぐらいの頻度で口にして頭を下げてください。

何もしなくていいと思う

041
フワ
前例があるのならそれに従えばいいと思いますが、そうでなければ言葉で感謝し、今後の勤務で誠意を見せるのが一番かと。 ヘタにモノを上げると、人によっては「こんなモノで済ませる人なんだ・・・」と取るかもしれません。 なお、日頃から仲がいいのであれば、食事をご馳走してお返しとすればいいと思います。私の場合、20代前半当時の給料ではなかなか行けない店のフレンチをごちそうになりました。

う~ん

041
凪子
ささやかな物でも、物をあげてしまうとそれが職場で慣例化されてしまい、次の人が困ったりしませんかね…? もしどうしてもあげたいなら、ちょっとしたお菓子を、本人以外に気づかれないようにこっそりあげる感じかなぁ。 私は物ではなく、言葉と態度で感謝を示すよう心掛けています。たとえば、少し立場が上の人と飲み会や食事会をした時に、本人と上の人達の前で「○○さんには本当に助けてもらって感謝してる!」と言ったりとか。あまり何度も言うとわざとらしいので、飲み会の雑談程度に気軽な感じで、ですけど。本人にも感謝の気持ちが伝わるし、その人と日頃直接仕事のやり取りが無い人達や上司にもその人の仕事能力を売り込むことができますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧