本文へ

ネガティブってそんなにダメかな

レス22
(トピ主 2
041
momo
ひと
常にポジティブに考えられるのは理想なのですけど
ちょっとネガティブな発想をすると、すぐさまそれを否定して
「そんなんだからダメ」「前向きに考えなきゃ」とポジティブシンキングに持ってかれるのが
とーーっても苦痛です。

私も通常、ネガティブ発言はしません。
歳を重ねるごとに本音を漏らせる機会が減りました。
時に疲れ、時に弱り・・・ポジティブにもっていくのもしんどい時もある。
まぁ私にとっては半年に1回のネガティブでも
相手にとっては違うかもしれないし疲れるかもなぁ、とわかってはいますので
すぐさまポジティブ提案をされた時は、きっと聞きたくないんだろうな、と察して
それ以上は話しませんが。

元々、凹んだ時は思いっきり底まで凹み、「これ以上悩んでも仕方ないよね?」とあっさり急浮上するタイプです。
だから私にとってはネガティブは悪い事ではないです。
世間でネガティブ=悪 みたいに言われ過ぎなような気がしてます。
だからこそ人前ではそう簡単に言わないのですが、どうして素直な感情を認めたらダメなの?
とふと思いました。
いつまでもネガティブのままでいるのは良くないでしょうけど
皆さんどう思いますか?

ちなみに私の母は災難続きだった私に「命に関わる事態にならないように神様が救ってくれたのよ」と言います。
なるほど。神様に救ってもらったラッキーガール♪ありがとう!と思えば思うほど
どうせならこの災難からも救って下さいよ、神様。って思っちゃうんですよねぇ。欲張りかしら・・・

ランキング

レス

人に言うのがダメでしょう。

041
さかな
ネガティブな言葉を聞くのが それこそ、 >とーーっても苦痛です。 と言う人が多いと思います。 人に言いさえしなければ、 >ちょっとネガティブな発想をすると、すぐさまそれを否定して 「そんなんだからダメ」「前向きに考えなきゃ」とポジティブシンキングに持ってかれるのが こんなこと言われませんから、トピ主さんは苦痛を感じずにすみます。 相手も聞かされる苦痛を感じずにすみます。 ネガティブが悪ではなくて、 ネガティブな気持ちを人にぶつけるのが悪です。 「自分自身」で素直な感情を認めるのは何も悪くありません。

分かります。

041
ルル
私も結構ネガティブです。いい方にばかり考えていたら騙されちゃう、って思ってるんです。 若い頃、ポジティブシンキングで武装していた時代もありましたが、武装でしかありませんから、もう、エンドレスですよ。なので、自分の感情に正直に生きますよ。 トピ主さまの災難がどうか晴れますように♪

良いんじゃないですか

041
ねこたろう
無闇にポジティブなばかりでも危ないこともありますもん ネガティブな言葉聞き続けるのもしんどいけど、 ポジティブな励ましばかりもキツイ 夜の闇みたいに 眠りみたいに 走り続けた後の休憩みたいに ネガティブだって必要なのじゃないですか ちょっとずれますが、 私は昔 「元気が出て前向きになるCD」というのを買いました 一応、音楽だけ聴こえるんですけど なんか励ましのメッセージが入っていたらしい 聴くたびに酷くイライラして 一度も最後まで聴き続けられませんでした どんなメッセージが入っていたものやら

ポジネガは白黒暗転なだけ

🙂
でも白黒だけじゃない
私も主さんと同じ考えです。 ポジ信仰って呼んでもいいくらい、な~んかなんでもポジティブに摩り替えちゃうのには抵抗がありますね。…まるでネガティブが悪みたいな捉え方は、辛い気持ちと対峙するのを避けているような、考えるのを最初から放棄しているような、臭いものにはフタ的な、、、逆に抵抗力の弱さを感じます。 でも人を巻き込んで、愚痴を撒き散らすのはよくないかな。 あくまでも自分の問題ですもんね。考え方とか、いくら美辞麗句で宥められたって、自分の考え方を根本から見直さなきゃ何にも解決しませんし。 落ち込んだときは、素直に自分と向き合ってどん底まで落ち込んで 「あーいつまでもくだらない、考えたってなるようにしかならないっ、ええい」←これが本当の意味でのポジティブだと思います。 人生はあざなえる縄の如し。 災難続きも裏を返してみれば、それはどん底ではなく、意味があった。いいお母様です。人間、色んな経験を積む=年を重ねるってステキですね。ポジネガ=白黒の間には、いろんなグレーがあるって経験からこその含蓄のあるお言葉です。

トピ主です

041
momo トピ主
レスありがとうございます! さかなさんのおっしゃる事わかります。 ネガティブは半年に1度くらい吐き出したくなる、という余談が長すぎました。すみません。 本題は、ただの感想なのに即効ポジティブシンキングに【矯正】される件で(下に例を書きますね) 矯正する側の人は、ネガティブな感情を持つ事は許されない、と思ってるんだろうか? という考え方の興味トピです。よいヒントがあればマネする気も満々ですが・・ 母は信心深過ぎてややこしいので、ここでぶっちゃけ聞いてみたかったんです。 ルルさん、最後の一行、嬉しかったです! 一例を書いておきます。 テーマパークに行く日に雨が降ってしまった。 A「こんな日に限って雨なんてついてない~」 B「ホント。でもガラガラだったりして。アトラクション乗り放題かも!」 コレは違和感なく私もBのように言うと思います。 でも「雨のおかげで人が少なくてラッキー、って思った方がいいよ」 これが苦痛に感じます。会話というより矯正・・・ 決してポジティブな感想ではないけれど、こういうのまで伏せてしまうと ぎこちない会話だな~って思います。

悪かないが

041
匿名
言う相手を間違ってるのでは。 他人の愚痴なんて面倒で、広い気持ちがなきゃ聞いてられませんよ。 ある程度聞くのが得意な人に数度漏らす程度でいいのでは。 中にはそういう話が大嫌いな人もいますから。

ネガティブ発言は聞きたくない

041
si
ネガティブな気持ちを持つことは問題ないと思います。 でもネガティブ発言は聞かされたくありません。 トピ主さんはご自分が聞かされても平気なんですか? 一度ネガティブ発言を受け止めてしまうと 「そういう人」(=ネガティブ発言をしてもいい人)と思われて、 その後も続くことが多いように思いますし、 一度は聞いたのに次から聞かなくなると余計にひどい人みたいになって いいことないような気がします。 だから私は、ネガティブな話は本当に親しい人以外からは聞きたくありませんし、 自分がする時は慎重になります。 人づきあいには相性もあるでしょうから、 ネガティブ発言が全く問題ない組み合わせもあるのかもしれませんが。

ネガティブはウザい

041
りんごももか
ネガティブ思考を自分の中で完結させてくれるのなら良いですが、 多くのネガ思考の方は周りを引きずり込みます。 ”こんなことって面白いよねぇ~” に対して、 ”なんでそんなことで楽しめるの?~今の私は…” と、すぐ自分のネガ思考に引きずり込む。 仕事でも同じ、 ”○○(現在の問題点)を解決するにはどうしようか” に対して、ロクに調べもせずに ”やるだけ無駄だよ。” 正直なんで会議に参加してるんだよ。 って思います。 まぁ、ネガ的思考でも話をちゃんと聞かずに否定(ポジへ?)するのは良くないとは思いますが、 大抵のネガ思考はネガスパイラルに入ってて、 同じコトをグジグジグジグジ言うんですよ。 確かにネガに陥った環境に関しては憂慮しますが、 それを吹っ切らないと良い方に行けないと思います。

横気味ですが・・・

粕漬
テレビの受け売りですが、日本人は遺伝子レベルで「不安」を大きく感じる 人種だそうです。97%がこの「不安遺伝子」を持っているようですよ。 ここからは私の勝手な解釈ですが、 上記の遺伝子があるならば、日本人がそもそも「ポジティブ」な方が無理があるのかな?と。 ただ、日本人は頑張り屋さんなので、その不安を明るくやり過ごさないと生きていけないことはわかっているのに、 無理やり他人に前向きにさせられると、 自分のペースがわからなくて混乱し、自分のサイクルでやりたい、ということなのかな、と勝手に解釈しました。 近年「悩みとか聞きたくない」と表面化してきているように思うのですが、 今は日本が混沌としていて、みんな自分のことで いっぱいいっぱいで、他人のネガティブ思考にまで巻き込まれたくないのかな、と。余裕もないし・・ 私はちょっとのグチくらいはアリではと思うのですが。 元来、謙虚な日本人なのに、特殊?な日本人が増殖してきて、 他人の時間や状況を無視してまで依存する人が増えたので、 ネガティブ=ただのグチ=悪 の構図が出来あがり敬遠されるのかも知れませんね。

相手も歳なんですよね?

041
ミッキー
相手も散々ネガティブな人達の愚痴に飽き飽きしていて、反射的に修正したくなるんですよ。 なんだろう、ラリーする為の緩いボールが来たのに、咄嗟にスマッシュしてしまうみたいな、本当に無意識な思考回路が働くんだと思います。 トピ主さんが災難続きで、ちょっと軽いボヤきのつもりが、背中にどよーんと黒雲が立ち込めているように見えたんじゃないかな。 それで、咄嗟に防御態勢に入ったのかも。 愚痴っぽい人には、言い換えよりも修正(矯正)する言葉の方が、撃退率が高いのですよ。 トピ主さんが早く、災難地帯を抜け出られますように(祈)

考えはネガティブだけど

041
てけてけ
何でも一度はネガティブ(否定的)に考えます。 最悪の事態を想定しておかないと、人生いいことばかりじゃないですからね。 要は、バランスだと思いますよ。 確かに何を言っても後ろ向きな考えばかりだと気が滅入ります。 前向きで良いことばかり考えるのは気持ちがいいかもしれませんけど、否定的な結果になった場合の落胆や反動は大きいです。 だから、両方考える。 良い方と、悪い方と。 結局は最良のことも最悪のことも起きず、ソコソコなところで落ち着きますから、大きい落胆もなければ「まぁ、いいか」で済ませられます。 可もなく不可もなく、此平々凡々なり(笑) ささやかですが、普通である幸せかもしれません。 もちろん、否定的な考えはあくまで自分の中のもので、外に吐き出すものではないと思いますけどね。 あ、私の周りではポジティブすぎる人って自己中な人が多いです。

トピ主さんの言葉遣いの問題かな

🐷
春眠
>テーマパークに行く日に雨が降ってしまった。 A「こんな日に限って雨なんてついてない~」 私なら「ついてない」なんて言う人とテーマパーク行きたくないです。 楽しみたいと思う場所でそんなこと聞きたくない。 「ついてない」って言われると気分悪くなります。 「ついてない」ということは「運命だからどうにもならない悪い方向に進んでる」と思わされるから。 他にもどうしようもないと思わすことを言ってるから言葉を訂正されるんじゃないのかな。 結論。 ネガティブなことは人がいないところで言いましょう。

ネガティブでもいいと思う

041
irodori
 ネガティブな人、好きですよ。 そのネガティブな感情を表現することにより、弱い心も見せている、心を開いているということにもなりますよね。   みんな、必ずネガティブになるときがあります。  そのために、聞き手にとって「みんな頑張っているんだな」と思える時もあるので、周囲の人に、勇気を与えることにもなりますよ。

トピ主です。

041
momo
皆さまありがとうございます。前回の私のレスはルル様まで拝見しておりました。 ねこたろう様のレスで、自分の表現力のなさを痛感。 黄信号は待ってもいいし、走ってもいい。(交通ルールはこの際無視) なのに「走るべき」と言われ、走る行為が倍疲れるような、そんな感じでした。 しかし皆さんのおっしゃること納得です。共通事項は「人に吐き出すのが問題アリ」 最初にも書きましたが、相手は頻繁に誰かにぼやかれてるかも。 半年に1回であろうと、自分のポジティブまでへし折られそう。 色々考えもあるでしょう。 私こそ自分の考えを押し売りしないように気をつけます。 粕漬様の「無理やり他人に前向きにさせられると、自分のサイクルで」のお話、まさしく私です(苦笑) 本来、私は迷いなくズバズバと歩んできたので(失敗も多いけど・・) 仕事は別として、こうすべき、と言われた記憶がないです。 いや、多分忠告はしてくれてたはずですが、決定事項の事後報告だったので。 そのせいか、正解なんてないような話題で「こうすべき」のような言い方をされると、反応してしまうのかもしれません。 続きます。

続きです。(トピ主)

041
momo トピ主
irodori様。si様へのお返事にもなるのですが 私もネガ発言を「人間味があっていい」と思うので、吐き出されても苦痛ではないです。 りんごももか様のおっしゃるようなタイプは私も無理ですが、幸いそういうタイプが居ないので言える事ですね。 しかし一度でもりんごももか様のおっしゃるタイプに出会った事があれば 警戒されて当然かも。 「災難続きも裏を返してみれば、それはどん底ではなく、意味があった」 あれ?母に言われると心に染み入らなかった言葉が 真性ポジティブに捉える事ができました。 多分、災難続きを嘆きたい気持ち自体を否定されてないからかな。 ありがとうございます。いやいや、心底前向けます! 個別にお礼を掛けなかった皆さまのレスも、ちゃんと読ませて頂きました。 ありがとうございます。 このトピこそ、私の言う半年に1回の「ぼやき」になりました。 疲れさせてしまった方には申し訳ないです。

私の周りの人を見て

🛳
ふね
ポジティブな人達の多くは 嫌な事があると 「そんな事ない、そんな事ない。」 「気にしない。考え過ぎ。」 等、現実逃避が多いように思われます。 明るいんですが、落ち着きがありません。 問題に向き合って 解決する事が大事だと 私は思います。

だめじゃない。

041
ベア
私はネガティブの何が悪い?ネガティブすら楽しんじゃう♪と思ってる真正ポジティブです。 あがり症を治したい・・ではなく、あがり症なんです、私。と広報します。 プレッシャーに負けそうなら、そのまま周りに言います。こんな私ですまぬ・・と(笑) 一切の感情のコントロールをしません そのままを表現します 最近は「あなたの言葉で傷ついたよ、つらいです」と言いました 全力で誤解をといてくれました。 あがり症もよくなったりするんです ただ、ぐちぐち泣き言を言ったり、依存したり、そんなネガティブさは無いです それこそ真正ネガティブです。ていうか、ネガポジうんぬんより性格のゆがみではないですか?

雨の日のたとえ

🐶
こでまり
たとえで何に引っかかるのかちょっとわかった気がします。 決めつけになるかもしれませんが… 入場者が少なくてラッキーだと思う方が良いよ   この発言はポジティブなのではなく、あなた以上にネガティブな状態だからこそ出てきた言葉だと思います。 なんとなくそれを感じるので違和感が湧くのではないでしょうか。 ポジィティブな人は あなたが言うように入場者が少なくてラッキーかもよの方だと思います。 自分にも言い聞かせているんだと思います。 いうなればポジティブな振りをしていると云うか。 ですから他人の話を聞いてあげられる余裕が無いのでしょう。 ネガティブな話も聞いてくれる人は居ると思いますので、年に数える位の愚痴はあなたにとって大事な時間だと思うので、人を選んで話した方があなたの為でもあると思います。

私も母親もネガティブ

🐱
サザエさん
親子のせいか思考パターンが似ていて、私はそれが嫌なのですが 母は絶えず吐き出してしまわないと体調が悪くなるタイプ 私は抱えこんでしまうタイプでした なので母親のつぶやきに絶えず反応してどんより・・・ 母は心配だからと ルンルンで出かける直前に(財布落とすな、風邪ひくな、時間に遅れるな、道に迷うな)と声を掛けます でも私は、失敗するなと言われると失敗するタイプなので、ほとんど呪いの言葉になってしまいます バイクで出かける孫に (転んじゃダメよ、スピード上げちゃだめよ、怖い人に気を付けて) 気持ちは分かるけど、逆に事故りそう(苦笑) 今ではネガティブ思考で底まで落ちて開き直るという技を身に着けました ネガティブな話題を振るなら最後に(でも○○だから良かったわ)で終わるか すでに解決済みの話題にすれば良いのでは

教育?

041
moro
ポジティブは良、ネガティブは不良、という教育を施されているんではないですかね。どっかで。 物事を考えない、インプットされたらそれを妄信できる人、多いですからね。 鼻で笑ってればいいんですよ。

同感

🛳
牛乳屋さん
自分の周りがいつも全員ニコニコしてないと キレて、家帰ったらネットに悪口書いて、 そんな人はポジティブではありません。 腹黒いだけの自称ポジティブ勘違い。 ポジティブ人間とだけ付き合いたいならば 自分から落ち込んでるひとにメールで遊びに 誘ったり、年賀状出したりしちゃだめよ。

思考の振り幅

😉
夜空のムコウ
同感です。自分は、とくにネガティブとは思わないんですが 物事で少しでも不安材料があると一応 最悪事態も想定しつつ そうならないよう努力するのが好きです。そして場合によっては 「あがくのでは無くて諦める」というスタンスをとる時もあります。 こんなことを言うと情けないと周りから罵倒されそうですので 口には出しませんが、諦めて肩の力を抜くと不思議なことに そこから浮上していくか、新しい景色が見えてくるのです。 なので、こう有るべき(ポジティブ)と固定しないで ある程度の振り幅の中で行ったり来たりしながら生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧