本文へ

大学生の息子の卒業式の服装で

レス23
(トピ主 0
48歳母
話題
 トピを開いてくださりありがとうございます  息子がこの春 大学を卒業します。仕事をやすんでパーティーにも参加します、(もちろん少し高めにお金も払って・・・息子の許可もとって)  そこで着物を着ていこうと思っています。 (じつはきちんとしたスーツがなくてイベントは着物で出席してきました)  そんな席に 大島紬で出席するのはおかしいですか?少し華やかな感じでならいいかな?と思ったりして「白大島」でいこうかな?と思います  やはり無地とか訪問着じゃないとだめですか? ホテルでのパーティーで決して主役じゃないし・・・お思うのですが・・

ランキング

レス

あれっ?

041
tokyo
大学生の卒業式って普通行くものなのですか? 息子が大学生になってからこのままだと私が一度も学校に行くこともなく卒業してしまいそうなんですが・・・

居心地悪いと思いますよ

041
同年代
パティーだけの出席で、式典は出席なさらないんですか?最近は大学の卒業式にも保護者席(????)があると聞きますが。 式典出席なら大島は考える余地もなくアウト。その後のパティーは微妙ですね。 たしかに見た目、白は黒っぽい大島より華やかでパーティー向きだとは思います。最近見かける、紬にもかかわらず柄が訪問着風に絵羽になっているならOKでしょう。たぶんこういう場面を狙って作られたんだろうから。。 が、卒業するお嬢さん達は振り袖や袴ですよね。格というものを少しでも気にするなら、非常に居心地悪いと思いますよ。所詮紬は紬。ばあやじゃあるまいし。 ファッションは革新だ!って信念がおなりならいいですが。 でもここで意見を募られるくらいだから不安なんでしょう?それなら安心して着られるお召し物のほうがいいですよ。堂々としていられます。 「ひょっとして場違いだった?非常識って思われてる?」なんて思いながら数時間すごすなんていやです、私なら。 色無地や控えめな訪問着、付け下げが無難だと思いますよ。

え?

041
はな
大学生の子供の卒業式に出席?までは、まあ考えられますが(でも、私自身の大学の卒業式に親が来た友達は、一人もいませんでしたけど) 卒業パーティー?まで出席するのですか? 学生だけの会ではないんでしょうか とりあえず、出席するなら目立たないほうの格好でいいかと思います。

卒業式

041
匿名
卒業式は大学の会館でなく武道館等を貸しきっての卒業式かな? 卒業式参加は保護者席も設けてあると思いますので良いとして、パーティーは保護者参加も大丈夫なのですか? パーティーは卒業生が主であり保護者は参加してないと思います。 参加は卒業式のみ。息子さんパーティーは息子さんの許可しないでしょう。

紬はどんなに高価でも普段着です。

💡
電球
卒業式後のパーティーなら謝恩会ですよね? 訪問着もなしですが、紬はもっとなしでしょう。 付け下げか色無地が無難ではないでしょうか。 それにしても、私の大学の謝恩会には親は一人も参加していませんでしたが、 今は親同伴なのですね… そこに驚きました。

いらっしゃるの?

041
一段落
ご子息のご卒業おめでとうございます。 うちも今年が卒業です。 上は卒業して3年目ですが… 卒業式は出席します。 招待状が来た以上仕方ありませんから、 入学式と卒業式には来て下さいといわれてしまっているので。 でも出てすぐ帰ります。 卒パに関してはパーティー代を親も払えば行けるようですが、 行く人は少ないようですし、行きません。 だいたいなぜ行くのでしょうか? その事の方が不思議ですが。 卒パのあと皆で楽しむようです。 よく嫌がられませんでしたね。 男の子ならまして…。 きちんとしたレスではなくてごめんなさい。

大学卒業のパーティ?

🐱
びっくり母
私も兄弟も私の子も大学は卒業しましたが 親が出るのは全学部合同の式までで それも親が出るのはかなり珍しいです。 その後のパーティ?(学科別や講座別とかのですよね) に出る親ってみたことないです。 着物の格がどうとかより 親が出るのは普通なんでしょうか? そっちの方が気になります。 着物の格について言えば大島だろうがお好きにと思います。 大学にもなれば主役は卒業生ですから 親はおまけでしょう。

染めの方が良いのでは

041
サクラ
会場がホテル、恩師が出席。 女子はとても華やかなドレスや振り袖です。

卒業パーティーって親も出るの?

😨
えっ?
卒業式ならまだわかるけど、卒業パーティーは生徒だけかと思ってた うちだったら絶対イヤだな

紬はジーパンレベル

🐤
たぬき
お分かりかと思いますが、 大島であっても、 紬はジーパンレベルの普段着です。 その程度のドレスコードなら、 大島紬でも問題ないと思います。 紬の訪問着もありますが、 パーティーの席で、 ジーパンにジャケットのおしゃれ くらいです。 絵羽模様くらいなら、良いかもしれませんが。 ジーパンにジャケットがドレスコードとして おかしいと分かっていても、 それをカバーするスタイリストのような オシャレレベルをお持ちの人なら、 許されるのだと思います。 着物に着慣れていて、意味を分かって、 上手に着こなすのであれば良いのかもしれませんが、 普通に大島を着るのであれば、 帯も名古屋などでしょうから、 薄っぺらい感じになると思います。 浴衣の次のレベルが、紬などの普段着だと思ってください。 普段のイベントで着られているお着物は何ですか? お子さんのドレスコードと余り離れない方が 無難と言えます。

卒業おめでとうございます

🐱
まいこ
昨年、家の子の大学卒業式に、夫婦で出席しました。 パーティーは、行きませんでした。他の方も親の服装まで、気にしてません 家は、旧帝大の大学で、大きなホールを、借り切ってやりました。 私達は、ちょっといい普段着で、子供は女の子ですが、お金がないから、 袴は着ないで、ワンピースでした。 着物で、いいんじゃないですか? さすがに、有名大学の卒業式は、厳かで学長、来賓の方のお話は、素晴らしかった。 嬉しかったです。 服装なんて、気になさらなくて、いいと思います。 息子さんを、大学まで立派に育てていらしたんだから

始めて聞いた

041
ええっ
そんな大学あるんでしょうか。 初耳ですが。 初老の親ですよね。別に誰も見てないと思います。

どうかな?

😑
みかん成人
当方着付け師です。 白大島かぁ・・・ うーん結城紬の訪問着なら分かるのですが どうでしょう? せめて柔らか物の小紋くらいの方が無難だと思います。 訪問着はちょっとやり過ぎな気もします。 江戸小紋や付け下げならベストじゃないかな? パーティの規模や出席者にも寄ると思いますが 大島はやめた方がいいと思います。 (でも大島って着易いんですよねー)

うーん

denn
 私の感想です。 お止めになったほうが良いですよ。 多分二重に恥をかくような気がします。 貴方のご出席と、お召物 成人した息子、大学の卒業式に親の出席は、好ましくありません。 晴れの儀式に普段着。 貴方は認識できないでしょうが、お子様が可哀想に感じます。 早く子離れしたほうがいいと思います。 出席しないでも、卒業を祝う方法はいくらでもあるはずです。 お気に触ったなら、ごめんなさい

今年は卒業式も

041
今年卒業
武道館で毎年卒業式の大学です。 今年は卒業式も保護者は会場に入れません。 最近、保護者参加が多く、肝心の学生が入れないとか。 卒業式だけでも、親参加って少ないと思います。 まして卒業後の謝恩会って、親参加する人っているんですか。 凄く浮くと思うんですが。 卒業式参加後、大学内で卒業証書授与がありますが、そこへは 親はどちらにせよ来られないはずです。 なんか、意味がわからないと言うか、そんな親、嫌ですね。

卒業パーティー? しかも親も一緒?

041
昔学生
最近そんな大学があるのですか? 無知でした。 それにしても、よく息子さんが親の出席を同意しましたねえ。 あ、まだ許可とって無いんですね。 しかし、出席しても別に今後の付き合いがあるわけでもなし、何を着て言ってもいいんじゃないでしょうか。 私の場合、親は、え、今年卒業すんの?というくらいでしたし、本人も面倒で卒業式には出ませんでした。

訪問着でした。

🐱
浅葱
卒業式・謝恩会共に訪問着で出席しました。 大島といえども紬ですから、式典にはアウトでしょう。 私の場合は小学校からご一緒の方が多く(一貫校です)、式典は常に和服でしたので全て訪問着で出席しました。 お子さんの最後の晴れ舞台ですからきちんとなさったほうがよろしいと思います。

パーティに出席したら、

🐴
砂岩
会場でどうするつもりですか? 息子さんから離れたところで、息子さんがお友達とわいわい楽しんでいるのを見ているつもりならよいですが、まさか、息子さんの横にべったりとしているつもりではないですよね? もし、そんなことを考えているようでしたら、息子さんの評判のためにやめた方がいいです。

服装を尋ねていらっしゃるのに

041
えいぷりる
ビックリしました。 パーティーの服装を尋ねているトピなのに、 親が大学の卒業パーティーに出るのがおかしいレスが多数。 東京の有名私大などでは、 親参加むしろ親メインに近いパーティーはあることです。 それを知らない人が多いのでしょうけど。 ですので、その件でトピ主さんを非難するのはおかしいですよ。

質問するくらいなら止めた方が良い。

041
ケイト
結局は周囲の目を気にしてしまうって事でしょう? だったら、着て恥ずかしい気持ちになるより、着ない方が清清しいです。 どうせ着るなら堂々と着て下さいよ。 近年、着物の知識に疎い人が増えてきてます。 そんな、袖だからとか、色無地だからとか、パッと見わかりませんよ。 これは何のための着物で、これはどういう風なのか、なんて。 洋装で着ていく方は殆どそういうものです。 元々、着物自体を着て行く人が少ない卒業式や謝恩会なら、どんな着物であれ着ている時点で目立ちますし、どうするかって事ではないでしょうか? 主役はお子さんなんだから。

式典だけならともかく

041
 パーティーまで???普通に息子さんに嫌がられますよ…うちの親も式典には参加してたけど、パーティーまではいなかった。  ちなみに卒業式の親で着物着てる人など1人もいませんでしたが…皆さん地味めのスーツでしたね。  トピ主さん嬉しいのはとてもよくわかりますが、はりきりすぎかと…

後援会主催の謝恩会

041
大学教員です
大学教員です。(既婚、子どもありです) 今、勤めている大学は4つめですが、 確かに学生の父母が大学の後援会を組織し、 その後援会が主催する謝恩会というものは存在します。 御父母の方がご挨拶にみえることはもちろんあります。 (ありがたいことです) ですが・・・ その後援会に入って役員などされていたならともかく、 それでもそういう役員などされていた御父母の方はホテルの従業員の方々並みの地味な格好で、写真係などに徹しています。(着物なら色無地) 間違っても謝恩会パーティーで、ご会食などなさらないように。 謝恩なのですから。 紺の訪問着は非常勤講師の先生方が着てくださったりするので それもできれば避けてください。

いますね

041
浮く
先日の高校卒業謝恩会でも着物で勘違いの母親はいました。何処の店のママかと。黒スーツで地味にしている母親が好感持てます。どちらにせよ、先生方より目立つ格好はアウトですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧