本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドレスコードがカクテルで着物を着ていくことについて

ドレスコードがカクテルで着物を着ていくことについて

レス42
(トピ主 6
041
ぷち
話題
こんにちは。プチと申します。 現在、北米に住んでおります。 今度、夫の会社のパーティに出席することになりました。ドレスコードはカクテルですが、completely optional と付け加えられてありました。 もともと着物好きということもあり、ここは是非、着物で行きたいなと思っているのですが、着物はオーバーでしょうか。ちなみに付け下げになります。夫の会社の人たちは、カジュアルな人が多く、浮いてしまっても恥ずかしいので、やはり、ここは着物を避けたほうが無難でしょうか。 私も、夫も、アメリカでのパーティーは今回が初めてで、ここは皆さんからお知恵を頂きたいと思いまして、こちらで質問させていただきました。 ヨロシク、お願いします。

ランキング

レス

ぜひ着物で

🎶
もんつき
着物を着る機会はあまりないですよね、着物で出席が素敵だと思います。

あり

041
k
訪問着でもいいかも。 着物は喜ばれますよ。 違いも解らないのだし、思い切って振袖もありでしょ。 カジュアル人種とはいえ、カクテルですからそれなりに着たいものを着こなしてきますよ。足の長いし、何を着てもカッコイイ人もいますから・・・ 派手目の着物が外国では映えるそうです。場所によりですが、周りの建物なども派手なので紬など高価であってもイマイチみたいですよ。ワビサビは日本の文化、外国では是非着物の美しさをアピールして下さい。

私なら着て行きます

041
ai
私も海外に住んでいます。旦那様がどのような職業でどのような人たちが集まるのかは分かりませんが、カクテルということはある程度の正装というかちょっとおしゃれしたい感じですよね。とにかくカジュアルじゃなく。そういう場なら着物良いんじゃないでしょうか。 私も海外在住で着物を着る機会が少ないので、機会があれば着たいと思っているタイプです。心配なら旦那様に相談して複数の同僚の女性にどう思うか聞いて頂けばよいのでは?きっと現地の女性だったらはっきりと、イエスかノーが言ってくれると思いますよ。

おすすめいたします

041
OG
是非、和服でご出席ください。 海外在住時、雨降りのパーティに和服着用をやめたところ 皆様から、ガッカリされました。 ドレスコードのあるパーティに限らず その場の雰囲気にあった和服を着用すると 喜んでいただくことができました。 夏のホームパーティのおよばれに 家族全員(夫婦・子供)で浴衣を着用したこともありました。 お好きで着慣れていらっしゃるのであれば どんどん、お召になってくださいね。

喜ばれますよ!

🐶
犬好き
ドレスコードが女性がカクテルドレスなら、男性は、ブラックタイでしょうし、それなりにフォーマルなホテルや大きな会場でのパーティーではないでしょうか? それでしたら、現地人が多いほど着物は、喜ばれると思います。日本の素敵な自慢のカルチャーです。胸を張ってご出席ください! 私は、在米20年以上で米系企業で働いています。こちらのパーティーでのドレスアップは、皆、普段からは想像できないほど張り切るので毎年楽しみです。私は、仕事の立場上それ程豪華にはしませんが、イブニングドレス風の上品なドレスを着用します。旦那様のゲストとして同伴されるなら、奥様が着物だったら旦那様の話にも花が咲きそうですね。 着物は、フォーマルウェアーで認識されておりますので、楽しんできてください!

是非、是非!

💄
有閑マダム
ぷちさん、今日は。 ニューヨーク郊外長年在住の有閑マダムと申します。 アメリカにお住まいなのですね。どちらでしょうか? カクテルパーティーにお着物を、とても良いアイデアだと思います。 着慣れておられる由、きっと余裕を持って振舞われることでしょう。素敵です。是非是非、そうなさって下さいませ。 派手目に、華やかに、という意見もありますが、私はシンプルに楚々とした着物姿を披露したほうが良いと思います。 最近はアメリカ人のセンスの良い人ほどシンプルに抑え目にお洒落をしている傾向だと思います。 派手目に、華やかに、は下手をすると幼く見える危険もあるのではないでしょうか。 抑えた上品な色でろうたけた美しさというのでしょうか、そんなアピールでいかがでしょうか。

楽しんで!

041
ワカ
ドレスコードがカクテルだったら、着物はありだと思います。 kさんも書かれていらっしゃいますが、外国人は付け下げでも振袖でも留袖でも違いは分かりません(日本文化研究会みたいなサークルは別として)。 フォーマル、って言われた方が警戒するかな。もっと真剣に情報収集します。 ぜひ楽しんでいらしてください!

着物でどうぞ

041
きのこ
在米27年です。ドレスコードがカクテルなら、普段カジュアルな人でも、日本人の感覚からは驚くほどのドレス(肩や背中の露出、ヘアスタイルおよびゴージャスなジュエリー)で来ると思います。体格で劣るわたしたちに着物は強い味方です。付け下げも小紋もアメリカ人には違いはわかりません。お好きな物をおしゃれに着こなしてください。

会社のパーティで「カクテル」なら、私は着物は避ける。

🎂
どこでもペンギン
まずは、今は世界的にドレスダウンの時代なので、会社のパーティでドレスコードがcocktailの場合、一番よく見るのは、40歳位までは、女性は膝上のワンピースドレス、男性はジャケットにノータイです。但し皆さん、ファッショントレンドには注意を払っていて、特に男性の場合は "ダサい" ノータイはX(バツ)です。 「夫の会社の人たちは、カジュアルな人が多」いとのこと、IT系や企業の研究所などでしょうか。 振袖だって構わないとコメントしている方、知的職業系の人は、着物のことはこちらが思うより知っています。 米国と欧州の地元企業で過去30年間勤務、今は欧州在住の、アラ還オババのつぶやきでした。

その会社のカラーもありますが、イメージ的には

041
マダム・イクス
『カクテル』なら、小紋に派手目の帯が素敵なのでは・・・という気がします。カクテルアワーはやはりちょっと粋なお洒落がふさわしいので。洋装で言えば、黒い膝までの丈のドレス(BLD)にちょっと凝ったアクセサリーを合わせて、というイメージがありますよね。イヴニング・ドレスは場違いです。 ちなみに『カクテル』と『ブラック・タイ』は異なるドレス・コードです。カクテルの方がカジュアル。ナンせ、ちょっと食前酒を軽いおつまみと一緒にやって、2時間ぐらい楽しくおしゃべりしましょう、というのがカクテルですから。ディナーの時とは異なります。(ブラック・タイの別名はDJ(デイナー・ジャケット)。つまり本来は夕刻の座って食事をする会に着用なのです。) とはいえ、基本、立食形式ですから、着物の柄が全部見えるので付け下げを着るチャンスともいえますし・・・悩む所ですね。 一つだけ注意する点は、カクテルは意外にアクシデントが多いです。狭い場所にたくさん人が立っていて、しかもお酒を飲む人がいる・・・となると何かを引っ掛けられる可能性大です。赤ワインを引っ掛けられても取り乱さない自信、ありますか?

ぷちです

041
ぷち トピ主
プチです。皆さん、ご意見、ありがとうございます。 住まいはテキサスのオースティンです。カリフォルニアに比べて割合、町行く人々の身なりはキチンとしていますが、夫はIT系でファッションに疎い人たちが多く、ドレスコードなど無視して、どうしようもないような格好で来る奴らもいるだろう、completely optional はそういう奴らのために付け加えられてある、とは夫曰くです。 こんなことなら、ちょっとした洒落着も持って来ておけばよかった、と今頃になって後悔していますが、手持ちの付け下げはともかくとして、帯が金糸入りの袋帯、銀糸のつづれの帯しかなく、どうしても改まった印象を拭えないのです。 是非、着物で、という意見を頂いたら、じゃあ着物で、と思い、今はドレスダウンという意見を頂いたら、やっぱり浮くかも、と未だ悩んでいる優柔不断な私でお恥ずかしい限りではありますが、もう少し皆さんのご意見を聞いてから、決心したく思いますので、どうぞヨロシクお願いします・

着物で大丈夫だと思います。

こむぎ
 トピさんのレス、拝見しました。  南欧在住のこむぎです。  私はチャンスがある限り、夫と帯同するときは着物で出席します。  基本的に欧米のドレスコードは、その集まりの時間帯で、 着物は場の格式によって着るべきものが決まってきますので、 同次元で考えても、完全には一致しません。  着物の格に迷うときは、私はいつも他の民族衣装でその場を想像してみます。 サリーとか、チマチョゴリとか。 現地の人から見ればいずれもエスニックな衣装。 何を着ても浮きまくるのですよ。  カジュアル化傾向とはいえカクテルドレスの集まりなら、 トピさんのお手持ちの着物で大丈夫だと思います。 日本人のトピさんにとっては改まりすぎると感じる袋帯でも、 現地の人が見れば「美しいサッシュ」ですよ。  ぜひ着物姿で現地の方々を楽しませてあげてください。 トピさんも素敵なひと時をお過ごしください。 何かの失敗を感じたとしても、絶対良い経験になりますよ。      

着物は日本の日常着

041
k
金糸銀糸、プラチナでも誰も区別はつかないよ。 似合うかどうかだけ。 私自身日本でカクテルではシャネルのロングドレス(イブニングではない)グッチその他のミニドレス。ただし同じものを着ません。 着物は帯や小物を変えるだけで違う印象も与えられとても便利です。正直ワンシーズンにつき2度着ることも可能です。 そして、どの場でも通用する便利な衣装です。 何を悩むのかなぁ・・・ 習うより慣れろですね。

付け加え

041
k
せっかく誘って戴いたのだから、細かいこと考えず出来る限りのおしゃれはマナーです。そして着物ならやりすぎになりません。季節柄でなくとも解りません。日本人でも解りませんよ。

「どうしようもないような格好」もお洒落の内なんです(笑)

🎂
どこでもペンギン
どうしようもなく見えますが、IT系人や理工学研究系人のあの格好、あれはあれで色々な"ブランド"が有り、結構な額が投資されているのです(笑)。特に靴なぞは。 その職業人種だと、わざわざタキシードを着崩してくる人もいるかとおもいます。(私は経験あり) その状況なら、着物も有りでしょう。金糸や銀糸の帯はcool で awesomeかも! (でも、私は勿体無いから、今時のcocktailでは着物は着られないな。) とにかくおしゃべりの波に乗って、飲んで笑ってきて下さい。マダム・イクスさんの仰言るように、シミにはご注意を。 ミシェリンの星付きレストランでもスニーカーにオーバーシャツで全くOKな今の時代、定型が無くなってきて、特に若い方の場合は服装選びが大変だと思います。 オースティンですか。我が家のメインPCはずっとD社のデスクトップでしたが、早期定年退職したら家のシステムは全てMacに変える!と決めていたので、今は休んでもらっています。でも、丈夫で壊れないんですよね・・・。 楽しいパーティーを!

汚されても大丈夫?

041
菜乃
ポリエステルの小紋なら丁度良さそうですよね・・・汚れても洗えるし 本来は、その程度の意味なんじゃないかな? お餅の着物、正絹じゃありませんか?帯も守らなきゃならないし・・・対応がカジュアルじゃなくなりますよね 外国だとスグに洗いにも出せないのが気になりますね。 目立ってもOK、少し汚れても大騒ぎしない、御主人も喜んでフォローしてくれるなら良いのかも 帰りも車でスグ帰る予定なら。 目立つのが嫌なら着物を着る機会が海外ではないですよね。

「日本村」を持ち込まなくてよいなら

041
海外4箇所目
参加するパーティーに「日本村」の影響が及んでいないなら、あまり考えすぎず、パーティーの趣旨に照らして、トピ主さんがよいと思うものを着てゆきましょう。 数年前ですが、アメリカで、あるカクテルパーティーに参加した際に、私なりに考えておしゃれをして出かけたところ、殆どの人がカジュアルな服装だったという経験をしました。 会場に足を踏み入れたときは、「場違いだった?」と戸惑ったのですが、出会う人は皆、明るい笑顔で装いを褒めてくれました。彼らが内心でどう思っていたかは分かりませんが、少なくとも会場で私が居心地の悪い思いをすることはありませんでした。 帰宅後、一緒にいたアメリカ人のパートナーに、どう感じたか聞いてみましたが、最初は私の質問の意味が分からないようでした。私が「浮いていたんじゃないかと気になって」と言ったら、「ドレスコードが厳格に決まっていたわけじゃないから、自分の好きな格好を楽めばいいんだよ」との返事でした。 日本人駐在員夫妻が多いなら、場合によっては「先輩」に様子を聞いてみたほうがよいかもしれませんが、そうでないなら、ご自身のセンスで楽しみましょう。

もしも

041
匿名
自分が着物文化など知らなかったら、是非、そばで見てみたいと思います。京都観光に来て舞妓さん見てテンションあがる外国人観光客みたいですが。アクシデントで汚れる心配ありますが、美しいものですから、是非、お召になられては?

汚す、汚されないより

041
k
箪笥の肥やしの方がもったいないです。 着物も服も着てなんぼ。 クリーニング代でとやかく思う人は高額でメンテのいる物は無意味です。 好きな物を着てその時間を楽しんでくださいね。

私はその場にふさわしい服装をしたいので

通りすがり
カクテルパーティ、それも会社関係とか技術者が普段着でくるかも、というようなパーティには着物は着ません。 着物は民族衣装なので、その国の人にとっては異国の物。 それをあえて持ち込むのは、私は日本を意識させたい時だけにしたいです。文化交流の場とか。 普通のカクテルパーティに着物で出るのは、コスプレ的だし、目立ちすぎ。 悪目立ちします。異邦人みたいな。 私は着物で変に目立つよりもその場に合ったドレスでセンスの良さと自分の良さを普通に見せたいです。 振袖でもかまわないとか、とんでもないこと言ってる人もいますが、そんな場では異常なコスプレ状態でおかしい人と思われると思います。ポリエステルの小紋とかも安っぽさばっかり目立つでしょう。 テキサスの都会である程度以上の会社なら、良いものに親しんでる人が多いので、変な着物着てたらすぐわかるのに、現地もドレスコードも知らずに、いいかげんなアドバイスは良くないです。 もしパーティに着物を着るなら日本でも通用するちゃんとしたものを着るのが誤解を生まずに良いと思うけど、仕事関係のカクテルパーティ向けではないのでは。

着物の利点は色々ありますが

041
k
日本でも他者と被らないことも1つです。 ドレスの場合、被った経験があります。少し形が違えど・・・ とある有名女優とも形違いで被り睨まれました経験もあります。 着物は半襟有り無しや、帯の結び方、その他色々、色々、色々、楽しみ方があり、素晴らしいです。 コスプレと仰る方もいましたね。チマチョゴリ,サリー、チャイナ服民族衣装多々あれど、お土産やさんで購入するようなものはプレー用品なのでしょうね。 その見分けもつかない人間の意見はカクテルには不要と私なら判断します。 とにかく堂々と胸をはり、その時間を楽しむこと。これにつきますよ。

付け下げなら、ちょうどいい?

041
匿名
IT関係のカジュアルは、ただのむさくるしいカジュアルではなく、スティーブ=ジョブズ氏のような、かなりポリシーを持ったそれなりのファッションだというイメージがあります。そこはご主人に仕事場の様子を聞いてご覧になってはいかがでしょうか? アメリカの中でも、カリフォルニア、特にシリコンバレーはカジュアルなオメージがあり、東海岸や特に南部は正装の伝統がまだ場合によっては生きているイメージがあります。要するにアメリカの中でも、地域によって差があり、また仕事の種類にもよるのでしょう。 東海岸の銀行のような職場なら、また雰囲気が違うことでしょう。 カクテルならワンピースで、スカートは短くてよく、夜なら首のまわりが大きくあいていてもよい。あとは、付け下げにも帯にも、もう日本の中でも様々な模様や格式があるわけですから、そこはお手持ちの着物をご覧になり判断なさる意外ないのではと思います。 たとえワイシャツにジーパンをあわせていても、黒で統一してジャケットを羽織っていれば、ブラックフォーマルの体裁が整うのですよ。そういう感覚の方が混ざっているのなら、シックで押さえた付け下げありかと思います。

パーティの服装は周りへの調和=気配りが大事

通りすがり
だということを意外と日本人は知りません。 外国でのパーティだからと、妙に変な方向にはりきる。 堂々としていればいい、何を着ても大丈夫、好きなものを着ればいい それをうのみにすると、結局友好を広める場で悪目立ちするだけです。 私は欧米人のパーティや国際企業のパーティは経験多いのですが 日本人女性で?という服装を見ることが多いので書き込んでます。 着物なら間違いないって人が結構いますが 国内でさえも、企業パーティで着物姿の女性、 中居さんとかホステスさんにしか見えませんでしたし その企業の管理職や外国人駐在員からも無視されてました。 ビジネス的に見えなかったからです。 海外ではもっと違和感があります。 いい年した人が振袖をビジネスの席で着たら、 一言でずばりコスプレ風です。 着物をきちんと着てない人、キラキラの半襟だの カラフルな帯締めを変わり結びにしたのだのもコスプレ風です。 でもわからない人はわからないのでしょう。 だからビジネスのカクテルパーティのドレスコードもわからず 他とかぶらないのがいい、なんて思ってしまうのでしょう。

なんだか話が大きくなってきましたが。

041
マダム・イクス
なんだかカクテルのドレスコードで着物はありか、という話からどんどんずれているような気がしますが・・・。 長期出張かセコンドメント扱いで期限限定でその会社にいらっしゃる御主人の帯同で、あくまで御主人の会社のパーティー(赴任してから初めて)ということでよろしいのでしょうか。 そのような状況でしたら、むしろ着物(付け下げでも)がよいかもしれません。今回は『日本から転勤してきましたよろしく』をアピールできますし、知らない人達との会話のきっかけをつくることができるでしょうから。そして、今回はさりげなく他の女性(特に社員の配偶者)がどのような格好をしているかを観察すれば、次回からの(今度は親しみやすさをアピールするための洋装)参考になりますから。 やはり御主人の会社での立場にふさわしい格好をすることが大切ですし、かといって上司より見るから高そうな格好でもまずいし・・・外地の着物姿のよい点は値踏みされずに済むことです。民族衣装は『値踏み』の対象外ですからね。(続きます)。

続きます。

041
マダム・イクス
ただ、着物でゆくのならば、汚されても決して会場で取り乱さない覚悟が必要です。汚されたから、と騒いだり、長いことパーティーを中座したりはホストに対して失礼ですから。着物(帯も)は思いいれのあるものが多いのでこの辺は良く考えた方がよいかもしれません。 現実的に『周囲から浮きたくない』とお思いならば、服装で悩むのは程ほどにして、パーティーでの色々な話題を考えていった方がよいです。最近封切られた映画、ベスト・セラー、クリスマスの予定、旅行の話、日本のクリスマス・お正月の習慣などについて、話せるように予行演習するのもよいですし、心してローカルな新聞を読んでおいて、その手の話題が振られたら何かいえるようにしておくのもよいでしょう。 着物にしろ、洋装にしろ、一番大切なのはパーティー会場で壁の花にならずに進んで多数の他のゲストとの会話に参加して、楽しんでいる、という印象をまわりに与えることです。『壁の花』となったり、ずっと黙りこんで御主人の傍を離れなかったりすると完全に周りから浮きます。御主人の印象にも響きますので、内助の功、と考えて頑張ってください。

確実に浮きますよ

😨
スナ
私は生まれも育ちもカリフォルニアの人間ですが、このみなさんの着物で行くべきという意見には賛同しかねます。 着物で行こうが、その場では誰にも文句は言われないでしょうし、注目もあびて他の奥様方からも褒められるでしょう。 けれど、どこまでも駐在さんであり、お客様であるみなさんにはこの意味がわかりにくいようです。 これは顰蹙を買っていますよ、影で。 これは旦那さんの会社の恐らくクリスマスパーティですよね? レストランやナイトクラブや博物館などの会場を借りて(本人+1とか+2)というパーティですよね? そしてトピ主さんはこの+1という立ち位置。 それでドレスコードがカクテルなら普通の奥様方は黒の膝丈ドレスですよ。 アジア人なら青も多いかもしれないけれど。 そこに勤める花形の女性達も同様の格好でしょう。 国際的に民族衣装は最上級礼服の扱いですから、主役のみなさんを差し置いてトピ主さん一人イブニングドレスを着て行くようなものです。 おかしいとは感じませんか? この状況で着物で行けばその場で思いっきり褒められ、影で散々悪口を言われるのが目に見えています。

あまり考えすぎないこと

041
ITおっさんです
オースティンのIT系なら、多少、知り合いもいるし、やたらめちゃくちゃなシリコンバレーのIT系との雰囲気の違いは良くわかります。 「和服文化保存会」の皆さんが出しゃばった意見を書き込みますが、あまり振り回されることはありません。 米国での反応は、一般的に日本の披露宴やパーティーでの着物姿女性に対する着物無知な男性の反応と思えばいいでしょう。 要は、「なんだかわからないけど、キレイな和服」程度の認識です。 振り袖NGとかは関係ありません。振り袖の真夏バージョンが浴衣と思ってる程度です。(ほーら、保存会の皆さんが食いついてきた) トピ主さんは、着物に付いての知識は十分にありそうですから、お好きなものを着て、後は会場でのアクシデント対応だけ注意すればいいことです。 ぜひ、テキサス州の生活を楽しんでください。海沿いのコーパスクリスティの海岸もすてきだし、アラモの川沿いもいい雰囲気です。

文化を考えるなら

041
光ごけ
>民族衣装は最上級礼服の扱いですから、 サリーを日常着にしている方もいますが、カルフォルニアではそれもどこでも最上級扱いですか?アラブやアフリカ諸国の方で民族衣装の方も同様?日常着なのに民族衣装なら最上級礼服扱い?ならば浴衣も最上級扱いですね。 アメリカ人ってそんなに無知でしょうか?スナさんの周囲が特別なだけにように思いますが。 着物は別にフォーマルだけではありません。寝間着から最上級礼服まで沢山のカテゴリーのあるものです。 カルフォルニア育ちだとわからないかもしれませんが、アジア、アラブ、アフリカなどでは民族衣装を日常に着ている人が結構います。 相手が外国人なのに「アメリカに合わせるべき」と陰口を言っているのなら、日本人はどんどん着物を着た方がよいですね。国にはそれぞれの文化があることを認めさせるためにも。 ・・・と、外資系に勤めていた私は思います。アメリカ人って無知な割にアメリカはなんでも正しいって思う人が結構いるんですよね。でもアメリカを真似るより自国文化をちゃんと伝える人間の方が結果的に信頼されたりします。自信を持って着ることが大事だと思います。

ぷちです。ありがとうございます。

041
ぷち トピ主
好きなものを、というご意見、周りとの調和を、というご意見、どれもその通りだなと納得させられるものばかりでしたが、大多数が着物でとのこと、昨夜、着物で行ってきました。 ちなみに、着物は黒の飛び模様の付け下げと、銀のつづれの帯を選び、有閑マダムさんのおっしゃるように、はんなりと上品なイメージを心がけました。 会場には、たしかに普段着の社員もいたことはいましたが、ほとんどの男性がスーツを着ていて、女性は大胆なカクテルドレスに身を包み、ここぞとばかりにお洒落をしてきていて、何となくの印象ですが、着物でもオーバーになるということはなかったです。 着物だからと構えられたり、特別視されることもなく、単純に、へえ~、これが着物か~いいね、綺麗だね~と、終始、そんな感じで普通でした。 それよりも何よりも、マダムイクスさんのおっしゃる社交力だな、と実感させられました。私は、英語がまだ拙いものですから。

続きます

041
ぷち トピ主
夫は、駐在員ではなく、こちらに留学してきたチャイニーズで、去年、院を卒業し、今の会社に就職したのですが、私の着物姿を見てbeautiful!!!と興奮し、プチは着物を着ているのが一番キレイに見えるから、これからパーティがあったときには、絶対着物を着て欲しい、普段の生活でも着物で通して欲しい、とまで懇願されてしまいました(笑)。 それはないにしろ、次回のパーティでも着物を着るとするなら、やはり小紋や染の帯など、もう少し格を落とした着物の方がいいかと感じましたので、いくつか実家から送ってもらおうと思いました。 皆さん、親身なアドバイス、本当にありがとうございました。 Kサん、通りすがりさん、複数に渡るアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧