本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式出席、着物について教えてください

結婚式出席、着物について教えてください

レス4
(トピ主 1
参列者
話題
28歳既婚女性です。
4月に学生時代の友人の結婚式に招待されています。式から参列します。式場が日本庭園、旦那さんになる方が海外の方、ということで着物で出席しようと思っています。
わたしは着物を持っておらず、知識もありません。実家の母に借りようと相談したところ、紋付の色無地と派手目の帯があるからそれで行けばよい、とのこと。
しかしネットなどで調べると一般的に既婚者の友人が結婚式に参列する場合は訪問着か付け下げ、と書かれていて心配になりました。紋付の色無地は失礼にはあたりませんか?着物に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です

041
着物好き
既婚・親族なら一番格上は色留袖ですが、友人の場合、紋付色無地なら紋なしの訪問着より格上です。 派手目な帯というのは袋帯ですよね? でしたら、問題ないです。 ただ、着物にくわしくない方から見ると、訪問着に比べて地味に思われるかもしれませんので (わたしも姪ッ子に仲居さんみたいと言われたことがあり  苦笑) 伊達衿をお付けになるとか、帯揚げ帯締で華やかさをだされるとよろしいかと思います。 花嫁友人が着物で参列されると、場が華やぎますし、お祝いの気持ちが伝わって、みなさんに喜ばれます。 楽しんできてください。

紋つき色無地は

041
たろすけ
確かに格としては良いと思うのですが 色みは? 私は、未婚の間に母が三姉妹お揃いで誂えてくれたのですが、深い紫色で、どう見ても通夜・法事向き(残念)それを通夜・法事に三姉妹揃いで着たら、それはそれで映えるのですが、婚家の通夜・法事に着る勇気はありません(汗) お式が春なので、春らしい色みなら、派手目の帯で、半襟や伊達襟、帯上げなので華やかな演出は可能だと思います。逆にお若いのにしっとりした雰囲気で好感が持てると思います。 是非、華を添えてきてくださいませ。

いいと思います

041
雪柳
紋付の色無地は格の高い着物なので失礼に当たることはないと思います。 皆さんがおっしゃるように、半襟、伊達襟、帯揚げなどで工夫して、 髪型も美容院で華やかにセットしてもらえば地味になることなく素敵だと思います。 着物で特別感を出すにはやっぱり髪型が大事!と感じてます。

トピ主です

🙂
参列者 トピ主
トピ主の「参列者」です。レスをありがとうございます。 問題ないとのことで安心しました。アドバイス頂いた伊達襟、帯揚げ帯締、着物の知識がなく今はわからないのですが、母に聞いたり、調べてやってみますね。 着る予定の色無地の着物の色は赤と桃色の中間くらいの落ち着いた色でしたので、不祝儀に見える心配はなさそうです。教えて頂き、ありがとうございました。 式を楽しみに、着物で参加する準備をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧