本文へ

成績上がるコツはありますか?

レス7
(トピ主 0
😑
やす
ひと
中1の男の子です。普段は全くといっていいほど勉強してませんでした。(ゲーム、テレビばかり)
試験2,3日前くらいからやっとエンジンがかかる感じです。
勉強する習慣がないため、学校の定期テストの結果は予想通り平均点以下です。(悲)
このままではまずい!と思い、去年末から強制的に個別指導塾に通うようにさせました。(週2回)
今回の定期テストでは前回よりも若干?!上がりましたが(ぎりぎり平均点)まだまだ不安要素たっぷりです。
友達の中では息子よりもあきらかに勉強してなかった子が(試験期間中でも家にゲームを持って遊びにきてました)
息子よりもよい成績とってます。やはり勉強の仕方がいいか悪いかで結果はでるのでしょうね・・。
まだ高校受験には時間がありますが、ここでなんとか波にのっていかないといける高校がなくなりそうで不安です。
やはり本人のやる気次第なんでしょうか・・。

ランキング

レス

地道な努力

041
シロウ
普段全くといっていいほど勉強していなかったら、平均点以下は当然です。それで成績上位なら天才的です(笑)。むしろビリケツでないだけでも、たいしたものです。息子さんの友人は、試験期間中にゲームをしていたとしても普段は勉強しているのかもしれませんよ。常日頃を知っているわけではないでしょ? コツなんてありませんね。反復して学習することです。試験前2、3日だけでは成績が上がるはずがありません。日常の勉強が大切です。かく言う私は中学時代はあまり勉強しませんでした。いま大変後悔しています。中1のころは、どうにかなっても中2、中3と難しくなっていきます。中1は基礎の基礎ですから、そこを疎かにしては、進級すると確実についていけなくなります。主さんも分かってますよね。 今勉強しなくていつするんですか?(学習塾のCM風に)。

得意科目

🐴
ぽっくん
中一の頃、ものすごい怠惰でほとんど勉強しませんでした。 「まずいっ」と危機感を持ったのは、中二の一学期くらいかな。 担任の先生から「この成績のままでは都立の普通科は無理」と言われたときから火がつきました。…ホントひどい成績でした。 主さんのお子さんには得意科目ありますか? 私は得意科目を中心に中二の夏に中一からやり直しました。 一教科でも自信もつと他の教科も成績上がります。勉強が楽しくなってきました。 あと、塾ですが、個人指導塾と対面式塾の両方の講師経験があります。 個人指導塾は自習を基本にして最後に講師が添削するので、自主性のない子にはあまり向いてないかもしれません。対面式で授業をする塾のほうが、皆と一緒になって考えたり、助けられたり、競争心をもちはじめたりするので、もしかしてそっちのほうがいいかもです。

率先して勉強する

041
らっせる
そもそも勉強する(机に向かう)習慣が身についてないと 成績が上がることはないでしょう。 子は親の背中を見て育つといいます。 まずはトピ主さんが率先して勉強を始めてはどうでしょう。 食事の片付けが終わったら、テレビは見ないで資格の勉強 もしくは読書するだけでもいいです。 雰囲気から変えましょう。

自習室とかはないですか

041
困りましたね
やる気が出るまで勉強しないとか、エンジンがかかるまで怠けるとか、そういうのはダメです。やる気に関わらず無理矢理エンジンをかけさせ、勉強せざるを得ない状況に置くのが良いでしょう。週2回個別指導されている時間だけ勉強、では不足ですから、塾に自習室のようなものがあれば、毎日行かせてそこで勉強させる。ちゃんと自習室で勉強しているか塾に確認する。あるいは、子供のプライバシーも考えないといけませんが、息子の部屋に入って勉強している所を見守る。 授業を集中して聞くかうわの空で聞くかは大きな違いになる。授業中はどうせ座っていないといけないのだから、聞いていないと学校が終わってから勉強しないといけない時間が増えると言う。 英語が得点源になるかブレーキになるかは非常に大きい差が出ます。たとえ今は苦手でも、まだ中一なら「狂ったように英語を猛勉強」して得意科目にしてしまえば、大学入試の時まで有利です。英語が夢に出てくるぐらいやらなければ勉強したうちに入りません。

本人のやる気次第

041
中1の母
トピ主さまの書かれているとおり「本人のやる気次第」です。 同じく中1男子がいますが、うちの子は定期テストでは常に450点以上取っています。 そしてテスト1週間前でもゲームをする子です。 さすがに友達の家には遊びに行きませんが…。 確実にいえることはやる気がない子を無理矢理塾に行かせても成績は上がりません。 高い費用の無駄です。 我が家は塾に通わず家庭学習のみです。 小学校時代からコツコツと勉強をする子(になるよう親が導いた)です。 定期テストは教科書、ノート、授業で使ったプリント、 テスト後に提出する課題から出題されます。 つまりこれらを押さえると確実に全教科90点は取れます。 授業中に集中していれば、テスト前でもあわてる必要はありません。 授業中に集中していない子は塾でも集中しません。 中1で数学が苦手であれば、小学校から躓いているはずです。 分数は苦手ではないですか?九九は完璧ですか? 中学数学では分数がで苦手だとどの単元も出来ません。 市販のドリルの5年生くらいからやり直すのが一番の近道です。

家庭教師は?

🐤
りん
中学生のテストの点数を上げるのって結構簡単なんですよね。 勉強のやり方を掴んで点数が上がる喜びを知ると自主的に勉強もやるようになると思います。 私は大学生の頃アルバイトで家庭教師をしていました。 受け持った中二の子。平均30~40点! まずはテストの点数を上げるコツだけを教えました。内容は二の次。 次の中間では平均60点台。その次の期末では平均80点台に上げました。 一度点数が上がると、落としたくないという気持ちになるんでしょうね。 自主的に内容にも興味を持って勉強を始めました。そこからはきちんと細かい内容を教えました。 その後は毎回平均90点台を取るようになっていました。 その子は私に習う前は塾にも行っていたようですが、結局学校の授業の延長のようで代わり映えしなかったようです。 逆に家庭教師だと合わないという子もいます。 主さんのお子さんにどういう勉強法が合うかはわかりませんが、家庭教師という選択肢もあります。

家庭でも努力を

041
胡麻団子
うちにも中学生の娘がいます。 塾や通信教材などはしていません。家庭学習のみです。成績はそこそこで、前期の通知表では五教科で4か5をとっています。 うちは自宅での勉強用に教科書準拠の問題集を買い与えていますが、数多ある問題集の中から、自分のレベルに合ったものを本人に選ばせています。 まずお子さんが、どこまで理解しどこで躓いているのかを確認する意味で、基本問題ばかりの薄い問題集を、一冊解いてみるとどうでしょう。そこで解けなかった単元があれば、その単元に特化した参考書を用意してもいいし、全体的に理解不足のようなら、その教科に関しては、初歩の初歩から丁寧に教えてくれている参考書を探す。 そうやって、子供自身に「これなら自分でもやれそう」と思えるレベルの勉強ツールを用意してやることは、大事なことだと思います。 また我が家では、平日のゲームやテレビの時間は制限し、守らせるようにしています。また塾に行っていない分、土曜日に五教科全ての問題集を解いて親に提出させています。日曜日はオール自由時間です。 子供に、勉強が本分であることを理解させ、取り組ませることは、家庭の役割だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧