本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勉強嫌いな中学2年の娘への対応を教えて下さい

勉強嫌いな中学2年の娘への対応を教えて下さい

レス59
(トピ主 3
😢
あき
ひと
タイトル通り、中学2年生の娘は勉強が大嫌いです。定期テストのたびに成績が下がっていくことに親として不安もあります。 数学は個別指導の塾に通い、英語は家庭教師に頼っていますが効果は見られません。成績は150人中120番目くらい。せめて平均点に届いてほしいと思いますが本人のやる気がありません。 そんな娘に親としてどのように接していけば良いと思いますか? (1)勉強するために親も努力する (2)それが娘なのだと割り切る 私は(1)で、試験前に勉強する時間を作ったり寝てたら起こしたり、勉強するよう声を掛けたり、家庭教師にアドバイスしたり、将来や高校の話しをしてやる気がでるように会話をしたりしていますが、効果はなし。勉強なんか大っ嫌い!とキレられます。 いっそのこと、勉強はあきらめて、あなたはそれでいいよと本人に任せようかと思う時があります。ただし、勉強もせず動画見て笑ってる娘を見て見ぬふりをするというストレスに勝たなければいけませんが… 同じような経験をされた方、アドバイス頂けたら助かります

ランキング

レス

トピ主様はどう?

🙂
パパパパパセリ
私の場合ですが、親が勉強苦手なくせに勉強しろと言われるのがいやでした。 勉強は自分のためにすることだと今なら実感として理解できますが、中学生ぐらいなら自分のことを棚に上げていると感じたら不満に思いそうです。 トピ主様がそうかはわかりませんが、どうでしょうか? 試しに娘さんの問題集を借りて解いてみてはいかがでしょう? それで娘さんが対抗心を燃やしてくれたら儲け物です。 解けなかったら娘さんに教えてもらう形をとってもいいかも。人に教えるのは何より効率の良い勉強ですし。 なお、中2から諦めるのは絶対にやめた方がいいです。

将来、どうやって食べていくのでしょうか?

🙂
ヨーコ
学校での勉強が全部好き、という子供はほんの僅かしかいないと思います。 例えば数学は好きだけど国語や社会は嫌い、面白くないと思っているなどです。 (うちの息子がそうです) でも将来、働くことを考えたら、少しでも有利になるのが学歴です。 例えば、 1時間肉体労働して1000円稼げる仕事と、 エアコン効いた室内で座って3000円稼げる仕事、 どちらに就きたいか?という話ではないでしょうか。 だから嫌いな勉強でも頑張ってやり、成績を取り、少しでも偏差値の高い大学に入る。 そう割り切って、努力しているお子さんは大勢います。 今、嫌いな事から逃げても、永遠に逃げ続けることはできません。 いつか必ず大人になり、社会に出て働かないといけない。 家賃、光熱費、通信費、食費を自分で稼いで払っていかないといけないのです。 もちろん勉強だけが社会人になるルートではありません。 専門課程のある高校や専門学校で技術を身に着け、少しでもやりがいのあると感じる職業で食べていくという方法もあります。 でも、何の努力もしないで、技術を身に着けることはできませんが。 娘さんもいつかは必ず大人になる。 辛くても、努力して、お金を稼いで、経済的に独り立ちしないといけません。 その時、どういうやり方で稼ぐのか? 今、嫌いなことを避けて、その結果どうなるのかは、娘さん自身の責任になることを、よくよく話して聞かせた方がいいと思います。

(2)

🙂
tit
中2です。もう(2)しか選択肢がないように思います。 塾で講師をしていました。同じような状態の生徒さんがいました。中3でも中2の英語の最初が理解できていませんでした。 勉強が嫌いなのも今に始まったことではないでしょう。おそらく、小学校のときも、あまり勉強は得意ではなかったのではないでしょうか。今、中2で、その席次では、中1の勉強も理解できていないと思います。たとえ勉強しても、もう追いつけないところまできています。だから、たとえ、親が努力しても、塾に入れても正直、今後成績が伸びることは期待できないと思います。とぴ主さんも心のどこかで、そう思っていませんか。 親ができることは、そんなお子さんでも楽しく過ごせそうな高校を探すことです。通信でも、単位制でもありです。普通の受験で通るかどうかというところでしょう。お子さんにもその現実をお話下さい。職業系のところでもよいと思います。内申もそんなに高くない場合には、公立への進学も厳しいです。まずは、そのあたりのことをとぴ主さんが調べて、少しでもハッピーになれるところへということではないでしょうか。塾で教えた生徒さんたちは、確かに成績は悪かったかもしれませんが、友達同士楽しそうにしていたしましたし、学校へもしっかり通えてたので、それはそれでハッピーだったんではないでしょうか。

指導の内容

🙂
ウエハース
今はいろいろな参考書や問題集が充実しています。 塾に行かなくても、そういうものを使えば「中」ぐらいの成績はとれます。 お嬢さんは、個別指導に家庭教師にと、きめ細かな対応で勉強ができているはずなのに、120/150とのこと。 これは、お嬢さんの努力不足だけではないと思います。 個別指導も家庭教師の内容・方法などに問題があるのだと思います。 先生に教わる1~2時間の間、具体的に何をしているのか把握できていますか? どんな先生とどんな時間を過ごしているのか。 ちゃんとした(という言い方も大雑把ですが)家庭教師の先生だと、先生に週2~3回来てもらうだけで、今よりは良くなるのではないでしょうか。 一回2時間(英語1時間+数学1時間)だとすると、それが週3回になると、合計6時間勉強したことになります。 極端な話、それ以外の時間をダラダラ過ごしていたとしても、週6時間は家で勉強したことになりますよね。 その6時間が意味のある勉強であれば、今よりは成績が上がると思います。 学年で10位以内に入ろうとするなら、空いた時間に自ら勉強する必要はありますが、「今より良くしよう」ということであれば、お子さんの場合ですと、先生との時間を増やせば解決するのではないでしょうか。 しかし、繰り返しますが、どんな先生とどのように時間を過ごしているのか、どのように勉強しているのかが大切です。 現状では、個別指導も家庭教師も意味を成していないのではないでしょうか。

今後のヴィジョンを確認する

041
ねこ
やる気を出させようとするのではなく、これから先どうやって生きていくつもりなのか聞いてみては? 勉強嫌いならまず、大学にはいく必要がないですよね。 だとするとあと4年、高校卒業と同時に自立して働く必要が出てきますね。 普通科の高校だと就職が厳しいけれど、そのあたりどう考えているんでしょうか。 …たぶん何も考えていないでしょうね。 「勉強するしないはあなたに任せるけど、あと4年とちょっとで自立して一人で生きていってもらうことになるから」 ということは伝えておいた方がいいのでは?

将来を考える

🙂
メタボねこ
学校での勉強は一旦置いといて、この社会や世界がどのような常識で成り立っているのか考えさせましょう。 その上でこの世界で自分はどのように生きていくのか、どのような自分になりたいのか考えるようにしてしばらく放置した方がいいと思います。 今の様子だとただ勉強しろでは動かないと思います。しっかりと考えた上でそのままなら社会に出てから痛い目に遭うまでのことです。 私も高校生と中学生の息子を持つ身なのでトピ主さんの心中、お察ししますがもう自分で考える事ができる年齢なので親がどうするとかはできません。 ご自身の経験や価値観を語り、しっかり話し合うしかないと思います。

中2と小5がいます。

041
ピアノ
うちも勉強嫌いですねぇ。 上の子はスマホ、下の子は漫画とゲームばかりです。 目を離すと好き放題してます。 あ、塾などには行っていません。 うちも主さんと同じで(1)です。 でもやり方が違うかな。 私は一緒に勉強してますよ。 上の子とは問題を出し合ったり、一緒に英単語を覚えたり。 今は二人三脚で英検頑張ってます。 下の子は隣に座って褒めまくりながら勉強してます。 「これなら15分くらいで終わるかな。タイマーで計ってみよ!」とか「お母さんの答え合わせとあなたのプリント、どっちが早く終わるか競争!」とか、「間違えたら罰ゲームねー」とか。 娘さん、塾や家庭教師ついてても点数が伸びないなら、ずっと前から勉強につまづいてるのでは? 中1からやり直してみてはどうでしょうか?

粘り強く話すしかないですが

🙂
おじさん
子供が中学生ともなれば、親の言うことなんて聞かないのが普通です。 「勉強しろ」と言って勉強するようになることはまずないでしょう。 効果の見られない塾などは、親の精神安定剤以上の効果はありません。 子供さんが反対しなければ、やめてかまわないでしょう。 親御さんにできることは、生活習慣を整えること、学校にきちんと通わせることくらいです。 親子の信頼がなければ何をしても無駄ですので、子供さんとは楽しい話をすることを心がけるといいでしょう。 また、人というのは波があるものですから、勉強を頑張るときもあるでしょう。 特に、成果があった(漢字コンテストで入賞したとか英検に受かったとか)したときに、きちんと気づいて褒めてあげるといいと思います。 平均以下を平均にする程度なら、教科書をよく読む、授業をきちんと受ける、テスト週間にきちんと勉強する程度で十分です。 関わりを持つことは重要ですが、怒ったりネガティブなことを言ってやる気が出ることは絶対にありません。 主さんこそ落ち着くべきだと思います

親も努力

🙂
タングステン
親も努力するのはいいんですけど、その内容が「?」ですね。 家庭教師にアドバイスって何? 勉強を嫌いな子に「勉強するように声かけする」のが親の努力? 勉強が嫌いな原因は、「内容がわからないから」「勉強時間を作っても成績が伸びないから」ですよ。 トピ主は娘さんが各教科で何が苦手か把握してます? 数学が出来ないのはいつからでしょうか? 小学校の算数は出来てました?計算が遅かったりミスが多いと、それだけで数学のハードルは上がりますよ。 図形は出来ますか?三角形やその他図形の定義・性質・定理は理解してますか? グラフは書ける? 英語は単語を覚えてますか?スペルは?発音は?文法の基礎はちゃんとわかってる?動詞は三単現や時制をちゃんと使えてる? 社会はまず日本地図はわかってますか?世界地図は?歴史も大雑把な流れと「鳴くよ鶯平安京」など簡単な語呂合わせの年表だけでも知ってる?(社会はここまで全部小学校範囲) 小さい頃から勉強の習慣がついていて、自分で考えられるし暗記もできるというなら放っておいても勉強は出来るでしょう。 勉強が好きとまでいかなくてもちゃんとやります。 でもずっと何も教えず(ちょっとした会話の中でも色んな事を教えられます)放置で来ておきながら、中学に入って急に勉強しろと言われても、基礎もないですし、やり方もわかりませんよ。 まずは娘さんがテストでどんな間違いをしているかを把握するところからじゃないですか? 一緒にテストのやり直しをして、こういう所が出来てないねと分析し解説する、普段から一緒に暗記をする、などそこまでやらないとどうにもならないのでは? 家庭教師や塾に丸投げしても、家での勉強の仕方がわからない、やらない、では成績は上がりません。 家庭教師にアドバイスなんてしてる暇があったら、娘さんと一緒に勉強してください。

(2)です。それに、そういう高校もあります。

🙂
てん
記憶力や理解力って生まれもったものが大きいです。 それに、 中学の基礎をもう一度やり直してくれる感じの、高校もありますしね。 娘さんは何か趣味はないですか? 料理とか洋裁とか。お菓子作りとか。 何か学問領域以外のところで情熱が持てるものをいっしょに探してあげたらいかがでしょうか。

嫌いなものは仕方ない

🙂
匿名
トピ主さんは嫌いなことないの? 例えばだけどお姑さんが大嫌いだったら毎日会いたくないでしょ?良いところを見ようとか努力しても無理だったら諦めません? 勉強だって嫌いなら仕方ないですよ。 努力しても好きになれないし。向いてなければ努力しても平均以下なこともある。 なんで勉強だけやればある程度できるようになると思うのだろう? 逆に言えば向いてたら嫌いであまり勉強しなくても上位にいられます。 でも個別指導に家庭教師もつけても成績落ちて行くなら多分能力もそんなに高くない。 そんなに勉強嫌いなら、例えば高校は商業や鉱業、芸術コースとか調理系とか興味あるところに行っても良いかなとも思う。 嫌いで、向いてないから、本人が気が変われば別だけどもう諦めも肝心と思う

うちの娘と同じ

🙂
いちぢく
兄弟でも、勉強する子しない子と、ありますよね 勉強しない子のやる気出すのは難しいですよね 様子は見つつ、何を言ってもやらないなら、励ましすらせず、放置かな 、中学生だし、反抗期だし 健康で学校に通えているならOK 今自分が仕事していて思うのは、テキパキ働けることと勉強ができることが必ずしもリンクしないなということ あんなにバカそうだったのに、あんなバカな学歴なのに、今や仕事すごくできてる、なんて子はたくさんいます(失礼ですみません) 私は勉強ばっかりしていつも上位にいたけど、人付き合いは苦手だったし、今でも友達少ないし、仕事もあまりこなせていません むしろ勉強できなくても、部活や趣味で仲間と過ごしていた子のほうが、社会では通用するし、タフ 勉強嫌いなら、もうそこは放置 ただ、娘さんが親と過ごすことを拒まないなら、一緒に気分転換できる外出を増やすかな~スマホ依存はよくないと思うから お友達がたくさんいて遊べているなら、それもよし 勉強しない場合、そのツケは自分で払うんです それに気がついてからのスタートでもいいと思う

親が

🙂
りーず
上は勝手に勉強しました。 偏差値高い高校に 塾無しで勝手に行きました。 下はほっといたら全く勉強しませんでした。 なので上とは違うやり方じゃないと まずいと感じました。 こういうタイプの場合 朝から学校帰宅後まで 親がへばりついてやる覚悟がいります。 朝学校行く前に 1時間必ず毎日英単語、漢字。 教科書、ワークは必ず持ちかえらせ 提出物、小テスト、宿題 親が必ず毎日聞いてチェック。 学校帰宅後の塾の宿題、学校の勉強は 必ず横にへばりついて目を離さない。 暗記物は一緒に覚えて、トイレに貼って。 ここまでやっても上には及ばないです。 授業を聞いている真剣さや集中力 知的好奇心が違う。 上は授業参観行ったら、 クラスで最も全集中で先生の話を聞いて、 授業の合間の休み時間に宿題を即座にやっていました。 授業だけでもう完結している。 下は教科書みたら落書きいっぱい。 なるほどね。。 下は下で、上の子にはない良さがたくさんありますが 学校の勉強はかなり手をかけてやらないと 大変な事に。 塾に行かせてるだけでは無駄ですよ。 時間になったら勉強するよと隣に座らせないとこのタイプは駄目です。 出来る子もいます。分かってます。 出来れば私もやらずに済みたい。笑 ただ、このタイプは無理なんです。 親が腹をくくりましょう。 中学の教科書丸暗記する覚悟で挑みましょう。

母親が背中を見せる

🙂
シングル
我が家の中2娘も、小さい頃から勉強なんて大嫌い!と言っていました。 体を動かすことは好きで得意なので、それでも良いかと思っていたのですが。 娘が6年生の頃、私が資格取得のための勉強を始めました。 離婚に伴い、収入を増やすために不可欠な資格だったため必死でした。 その姿を見ていた娘は、最初は「勉強なんて面白い?」などと言っていましたが、徐々に「勉強ってどうやってやるの?」などと聞いてくるようになり、中学に入ると自主的に勉強するようになりました。 動画やゲーム、部活などやりいこといっぱいの生活の中でも、自分なりに計画を立てて取り組んでいます。 成績も学年1桁をキープしています。 娘さが学習するように直接働きかけるのも大切だとは思いますが、黙って背中を見せる方法もありますよ。 もちろん、親の姿を見ても何も変わらない子もいるかもしれません。 それでも「やりなさい」と言うだけでなく、自らもやる姿を見せるのは大切だと思います。

(2)しかない

🙂
プー太
150人中120番目となると、もう授業についていけてないと思います。そりゃつまんないし勉強大嫌いになるでしょ。 うちの子は努力してないからできないだけ、と思いたいようですが、そうじゃないんですよ。 尻を叩いてできるようになる子はそういう能力がある子なの。「努力できる」というのも才能なの。 今の世の中、難関大を出たところで将来安泰なわけじゃない。中堅〜Fランなら余計大変じゃないの!と思うかもしれませんが、どのみち大差ないんです。必死になって(1)をして親子不和になってまで今の成績が50〜100番になったところで何が変わると思います? それよりはコミュニケーション能力や実行力がある方がいい。社会に出たらそっちの方が大事。どんな時もポジティブに考えられるような性格でいる方がいい。 人生楽しく過ごせる思考回路を持たせること。 本を読んだり映画を見たり旅行に行ったり、違う世界を見せること。 高校は必ず卒業させること。 あとはなんとかなります。

勉強好きって中々いないでしょ。

🙂
ポチ
世の中勉強嫌いな子の方が多いと思いますよ。もちろん、何割かは勉強が好きって子はいるでしょうけど。 うちは上の子は勉強嫌いだか、真面目。勉強したくないと言いながらも、泣きながらでもやりました。 だから一応トップ進学校に行って、大学行って、真面目に就職。 下の子は勉強嫌いで不真面目。だから勉強嫌いとやらなかったです。親の努力も無駄でした。 その時に入れる高校(中の下くらい)に行き、勉強嫌いならせめて手に職つけなさいと何とか諭し、本人が選んだのが理美容だったので、専門に入れ美容師になりました。 結果、どちらも就職して働いているのでOKです。

まずは関係改善かな、、

🙂
ロイヤル英文法
落ちこぼれ塾(そう銘打っている塾なんです)の英語講師と、東京の国立医大合格まで面倒を見た子の英語の家庭教師を4年間、同時期にやっていました。 どっちも私にとって、かわいい生徒でした。懐いてくれて、楽しかったです。 落ちこぼれ塾の生徒は、話を聞いていると、家庭、特に母親への不満が多かったと思います。 「親が口うるさい」「自分はやらないくせに」「母親は塾に行くと安心する」など話してくれました。すぐ飽きるので、教えるのに工夫が要りました。まず真っ直ぐ座っているのもキツそうでした。 家庭教師をした子のほうは、部活も忙しいし、友だちともたっぷり遊んでいるけれど、ポイントを絞って勉強していましたね。親は超激務の共働きで、その子がかなりの家事をしていました。親はとても大きなスパンでお子さんを見守っていて、親もプラス思考。お前は大成するとよく言っていました。 成功体験って言葉、知っていますか?それが多いと、お子さんはモチベーションがあがるんだそう。 急に方針変更しなくて良いけれど、例えば家事を一緒にやらせて、とても褒めてあげるとか、 一緒に映画に行く、美味しいお店に行く、動画を教えて貰って一緒に笑う、そんなことからプラスの体験をして、関係改善してみてはどうでしょう?お母さんのことが大好きになって、キレなくなるのが最初の一歩だと思います。 まだ中2でしょう?大丈夫ですよ~。

遺伝要素が大きいので…

😅
金木犀
勉強ができる、できないって遺伝の要素が大きいという研究結果が出ているのはご存知でしょうか。 主さんと旦那さんは、中学の頃の成績はどんな感じでした? もしお二人とも中学時代とても成績がよく、勉強もできた子であった、親戚一同見渡してもみんなそういう人ばかり、であれば親としてやり方が間違えている可能性もあります。 お二人のどちらか、もしくは親戚の中に勉強がきらいで成績も良くないという方がいた場合、その遺伝子をお子さんが引き継いでいる可能性が高く、そうだとしたらいくら親がやっきになってもムダで、むしろ親子関係をまずくするだけ、という場合もあります。 簡単に言うと、走るのが遅い子に「なんで走らないの!」と言っている状態なのかもしれないですよ。 育て方に関しては、中2でそう焦るのはもう遅い。 親子関係がある程度定着してしまっているから。小2くらいならまだやり直しがきいたのですが…。 なんにせよ、人間の価値は勉強の成績だけではないですよ。 そこは主さんは理解できていますか?

報酬制にする

🙂
ポンピンパン
勉強時間に時給をつけるとかどうでしょう。 昔、どこかの大学の研究で、勉強に努力した時間に対して報酬を支払うのは悪い事では無い、実に効果的、という内容のテレビ番組を見て、なるほど〜と思ったことがあります。 できる限り短いスパンで報酬を与えるのが良い、とかなんとか言っていたような? あやふやな記憶ですみません。 「あなたの将来」なんて遠い未来のことを実感できない子供もいるでしょうし、 「今日○時間勉強したから○○円ね」 「今日コレをやったら○○円ね」 を繰り返して、結果成績が上がって行けば、授業も楽しくなるかもしれないですし。 それでいい高校に進学出来たら、後は勉強するのもしないのも自由。高卒で働くか進学するかも自由。 と言っておけばいいんじゃないですか? 私は「勉強させたい親」「勉強したくない子」の、とりあえずの対処としてはいいなと思いました。 遠くの将来より目前のお小遣いの方が子供にとっては現実的ですし。 とは言え、一部の方々からは袋叩きに合いそうな意見ですよね。 気に触った方々には申し訳ありません。

勉強は学校でしている

🙂
ひよこぴよ
「勉強しなさい」ということを言うのはよろしくない 本人は学校の授業で習っているのです。 私(65・男)が学生時代、「体育」が非常に苦手でした。先生には「身体障害者」と勘違いされたこと多し。 しかし家では両親に「運動しなさい」と言われたことはないんです。 「運動」も勉強です。近年では体育の授業でもノート・筆記具を校庭に持参して体育の授業が行われています。「体育」「運動」は物理学・生物学・医学・化学・科学全般なんです。

トピ主も勉強嫌いなんじゃない?

🙂
ゆかたん
親も努力するって、当たり前のこと。 しかも、努力ってほどの努力なんて、していないじゃない。 そもそも、トピ主も勉強あまり出来がよくなかったでしょ。 トピ文を読めば、想像できますよ。 娘さんの学習習慣をつけてこなかったツケだと思います。 あなたも勉強を始めてみましょう。 取得したい資格の。 何かあるでしょう。 その姿を見せるくらいしか、できることはありません。

家の環境はあるかもしれません

🙂
カワバタ
私は中学の勉強は簡単でした。 楽だなと思ってました。難しいのは高2からの勉強です。 高校はその地域で1番のとこに入りました。 そこの高校出てると大学云々よりも、かなり信用度が高いです。 その地方の地域性です。 私の両親はその地域で上から二番目の公立高出身です 子供の時の習い事で、そろばんは数字に慣れるのによかったかなと思います。 ちなみに珠算の大会がちょくちょくあったのですが代表として出場はよくしてました。 また、珠算塾経営の息子、娘はのきなみ頭良いです。 普通程度に親に勉強しろという圧力があった気がしますが、たまたま箪笥の中の親の子供のころの成績表を見たときに、私にいろいろ言う割にはそんなに頭よくない(成績表でみると)と子供ながらに思いました。 子供のころを思い出しあれが良かったかなと思うのは家族そろって夕食をとったことですかね。 普通の夕食です。普通に会話して、普通に家庭料理を食べる。 庭が広かったので(地方なので)、休みの日は飼ってた動物と遊んだり駆けまわったりそういう普通の満足感が良かったかなと思います。 ちなみに友人で小学校で全くダメだった子(1mは1cmと信じてそこから動かなかったそう)が中学になって塾でえらい変わって、同じ高校に入ってきた子がいたので、塾で変わるというのもあると思います。 勉強できることが人生の全てではないし、能力の使いどころが人によって違うと思います。

(1)勉強するために親も努力する、の一択です

🙂
まる
とても大変ですが、ストレスもたまりますが、やっています。 中1男子、成績は同じくらいです。勉強嫌いですが集団塾に行ってます。 いま中間テストに向けて、毎日漢字20問と英単語20問のプリントを作成してます。息子ができた問題は消去して、そこにまた新しい単語をいれて…と作って取り組んでいます。 とにかく大事なのは意地でもやること。解けなくても怒りません。一度書いて教えて終わり。翌日のプリントにも同じ問題が入ってくる、ような感じです。自然にできるようになります。volleyballバレーボール書くのに10日間かかりました。でもできるようになるとガッツポーズしてます。 夏休みに、夏休み明け単語テストのためにこんな感じで頑張ってみたら、最初60点、再テスト。また再度続けてみたら、100点ちかい点を取り、どうやら私を見直したみたいです(笑)。 つまるところ成功体験ではないでしょうか?この夏休み明けテストのおかげか、いやいややっていた私のプリントをだるそうにしながらも欠かさずやるようになりました。 ほったらかしにするとこのタイプは全くやらないです。低成績なことも気にしないみたいですし。 絶対に(1)です! 一緒に頑張りましょ

楽しくなければ勉強とはいえない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は中学生時代に「学習塾」へ通っていました。 年中無休で学習時間は「1時間」主として学校授業の復習ですが、講義方式は学校授業と同じでした。 ただひとつ 先生の教え方が非常に楽しくて 面白くて 学習時間の1時間は 遊びに行ってるような感覚だった。時には猛烈に厳しいこともあったが、先生は 元・外国航路の船長さんだったために外国の生活の紹介、世界地理はもちろん 外国のトイレ事情まで話された。 私の幼馴染の当時の男の子は 病気で学校を休んでも 体調崩しているのに、 「ぼく 学習塾だけは 行きたいんだ」 という生徒だった。英語授業は先生が元・船長さんだったことから、 「教科書ではこのように習いますけれど 実際にはこんな話し方(文法 現在完了・過去完了・関係代名詞・・・)は現地の人々は使わないですよ」と解説された。 時代は私と50年違いますけれど現代でも「楽しい 面白い 学習塾」はあると思います。 受験勉強に的を絞ったような勉強法ではだめです 生徒が嫌がって当然です。 楽しければ 自ら進んで学習しますから 自然と進学にも有利になるものです。

経済状況を冷静に伝える

041
下町おばば
私は伝えましたよ。で、高校行くなら3年で卒業すること、中退するならその後のことは自分でしてね、お金もね、と。うちの娘も成績悪かったです。ただ、成績悪くても、高校受験に落ちても私(&夫)は困らないから、ということも伝えました。娘にはちょっとは効き目があったようです。夫が高校案内書を買ってきて、ここは遠いね、ここだと偏差値に合ってるかな?という会話をするようになり、買い物の時にいいかな?と思う高校にドライブがてら外から見たりしました。いろいろ試行錯誤してようやく受験する高校が決まり、推薦で合格しました。なので後輩に迷惑かけられないので中退できないね、と話したところ、その覚悟はできてたみたいです。勉強ニガテでもなんとかなりますが、選択肢は狭くなることは伝えたほうが良いかと思います。

そりゃ嫌いになるでしょ。

041
さらしな
>>本人のやる気がありません。 >>試験前に勉強する時間を作ったり寝てたら起こしたり、勉強するよう声を掛けたり、家庭教師にアドバイスしたり、将来や高校の話しをしてやる気がでるように会話をしたりしています この「勉強」を「大嫌いなピーマン」に変えてみてください。 「ピーマンが嫌いです。好きになろうと努力する姿勢もありません。  食事の前にピーマンを理解する時間を作ったり、寝てたら起こしてやり、ピーマンを食べるように声を掛けたり、ピーマンの準備をしてくれる人にアドバイスしたり、ピーマンを食べられるようになると、どんなに良いことがあるか話して、ピーマンを食べられるようになるように会話したりしています」 四六時中、大嫌いなピーマンの話ばかり聞かされて、好きになると思います? 私は子どもたちに「勉強しなさい」と言ったことは一度もありません。 子どもたちが家にいる間、自分の勉強をしていました。 背中を向けていると「ママ、何をしているの?」と聞いてくるので「○○を調べてる」とか答えます。 「それ面白い?」とくれば「面白いよ。自分が知らないことを知るのは」と答えました。 それで勉強するようになったかというと、そうでもないです。 娘のほうは「ママがあんまりにも勉強しなさいって言わないからかえって不安になって、勉強しちゃった」と言ってますが。 息子のほうは素直に勉強に興味を示しませんでした。 それでも、4人家族のうち3人が家に居れば勉強しているんですから、息子もそれなりにはしていたようで、塾の先生からは「中の上です」と言われてましたが。 ただ「やりなさい」と言わなければ、嫌いにはならないと思うんですよ。 誰だって強制されることは嫌いです。 勉強を好きになってもらいたいのなら、娘さんに「勉強しなさい」と声かけするのは止めて、トピ主さんが資格の勉強とかしたらいいと思いますよ。

ゼロより1をめざす。

🙂
posuyumi
欲張らず、 1ページだけ。 次のテストまでに1ページだけ、完璧に仕上げるのはどうですか? 各教科1ページずつ。 家庭教師の先生とかとこの1ページが肝だね!というとこ決めて。 来る日も来る日もそのページの音読、そのページの丸写し、そのページが関わる問題をいく通りもいく通りもさがしてきては解く。 はじめは嫌がっていても、「これだけ。これさえすれば他はいい」と言えばしぶしぶでもやるでしょう。何日も取り組めば流石に、内容をしっかり理解し正当率が高まるでしょう。 繰り返し学習は負荷が少なく、反発もキツくないと思います。 テストで他は間違えてもいい、どんとこい!山はったこの1ページ!てするの。 それでその箇所がもしテストに出て、そして正解出来たら。 自信になりませんかね? そして、そっか、覚えるってこういうことか、問題集やるってこういうことか、て分かるようになりませんかね? 全部を一気に引き上げるのは無理。 一単語でもいいから、確実に覚えて使えるようにならせてみては? 私は中学のとき、英語苦手だったんですが、ある教科書の一ページを完璧に覚えてみたことがあり。 その後米国に一年半いたとき、ほんっとにその時のそのページで出てきた言い回しがものすごく役立ったので。 すごくできる子に変身はしないけど、何も出来ないより1ページはできる子になればいいかな、と思います。 うまくできたら次は一単元を目指すの。 諦めたら、ゼロですよ。 ゼロより、1をめざしましょう。

向いていない

🙂
円卓の塩
残念だけど、個別指導塾に通っても成績が下のほうなのは勉強が向いていないお子さんだと思います。 最低限の一般常識が見につけばそれでOK、精神が健康であればOKと割り切り、二度とお子さんの勉強について口出しは止めましょう。 トピ主さんがしていることは、生まれつき体が不自由な子供を運動教室に通わせて一般的なお子さんと同じように運動できるか気をもんでいるのと同じことではないでしょうか。 あなたのお子さんは、将来医者になりたいとか学者になりたいとかですか? そうでなければ、学校でやっている勉強の大半は人生に不要なものです。 読み書きとか基本的な計算は必要ですが、必要なのはそれぐらいです。 勉強したいのであれば、今すぐにご自分が目標に向かって勉強してください。 ご自分がしていないことをお子さんに強いるのは止めましょう。 あなたが勉強している後ろ姿を見れば、いくつになっても勉強して何かを身に着けることが出来るんだ、何歳になっても勉強していいんだとお子さんの心に刻み込まれると思います。 そして将来、結婚して子供を産んだ後に何かになりたいと望んだときに、自分から進んで勉強を始めるかもしれません。

時期的に・・・

😀
ひよ子
⑵かなぁと思います。 勉強だけが全てじゃない! 私も勉強は出来ませんが、上京してベンチャー(100人規模くらいの)企業に就職して楽しくやり甲斐のある仕事が出来ています。 給与も決して安くありませんし、ボーナスも必ず貰えています。 ちなみに就活もしたことありません。専門学校卒業後すぐ東京に来て、専門と全く関係ないバイトを転々とし、今の会社にもアルバイトで入社しました。その後正社員にならないかと声をかけられ、現在4年目になります。 ようするに、勉強で将来が全て決まってしまうと悲観的にならないで、 例えば都会に出れば働き口は沢山あるし、バイトから社員にもなれるし、道は無限にあるということです。 手を尽くして無理なら、どうにかなるだろうと諦めるのも手。お子さんにはお子さんの人生がありますから。 はっきり言って女の子であれば結婚で人生がらりと変わることもあるし、勉強やキャリアは諦めて女磨き?とかしてみては?

先ず共感

🙂
専業主婦よ
そもそも、得意じゃない勉強が、好きな子はいません。まあまあ頑張って、悪くない点数をとって満足している子が大半では? 高校進学があるので、中学のテストに神経質になるのはわかりますが、お嬢様の地頭も性格も小学生でわかっていたはずです。そこからうまくコントロールできていなかったかは、今がある訳です。 私は4年生まで娘の勉強をみていましたが、親子で勉強すると喧嘩が多くなり、馬鹿らしくなって見るのをやめました。それで、進学塾に預けたのですが、結果的には良かったです。 私がみると、理解しているかを微に入り細に入りチェックしてしまうので、娘にとっては鬱陶しかったことでしょう。 私にしても、ガミガミいう母親役は疲れます。 進学塾の先生は面白くて優しい。でも、勉強は実力主義で、クラスも席も順位がはっきりわかります。 負けず嫌いではない娘ですが、負けん気がでたのか、常に最上位グループに居続けるように努力していました。 お嬢様にも、的確な指導者がみつかれば、やる気を掘り起こしてくれると思いますが、まずは共感すること、追い詰めない事だと思います。 勉強の何が大変で、どう苦痛なのかをトピ主さんは理解してあげていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧