本文へ

離婚協議中の心の保ち方

レス4
(トピ主 1
041
ミクル
恋愛
現在生後7ヶ月の子供を抱えて旦那と離婚調停中です。 旦那は別れたくないので、現在は婚姻費用をもらいながら子供の面会や、そして離婚について月一で話し合っています。お互い弁護士もついています。 里帰り出産からそのまま仲がこじれて現在に至っています。 実家にいるので、生活は安定しているほうだと思います。 仕事も在宅でしているので、収入も少ないですがあります。 春からは子供を保育園に預けて外でパートの仕事をしようかなと思っています。家も出るつもりです。 色々計画的に(事務的に?)進めているのですが、たまにふと空しくなるんです。離婚は幸せへの第一歩だとは思っていますが、やはり理想は家庭円満でしたから。旦那は精神的にとても不安定な人でモラハラ度のかなり高い人でした。ですので、子供への影響も考えて離婚を決意しました。 決意は間違ってないのに、孤独を感じるというか。 そこで離婚経験者の方にお聞きしたいのですが、もし経験なさっていたならば、そういった空しさ、孤独感みたいなものはどのように乗り越えられたのでしょうか? 色んなエピソードをお聞かせいただいて励みにしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと理由が弱いかな

041
セイウチ
トピ主さん自身が何をされても、お子さんが直接被害を受けたわけではありません。 それでは、「子どもから父親を奪ってしまった」という思いは絶対に抜けないと思います。 というのは、モラハラとかDVで離婚を決意したという人は 自分だけなら我慢できるが、子どもにまで被害が及んだからという人が少なくないからです。 心に区切りを付けるためには、トピ主さんではなく お子さんが旦那さんから何かされたという事実が必要かと。

がんばって!私も同じでしたよ

🙂
離婚したて
こんにちは。7ヶ月のお子さんがいて、離婚調停とは大変ですよね。 私は先月離婚したばかり、1歳の子がいました。原因は夫のW不倫で義母が元夫を連れて出て行き、弁護士を雇い、調停まで起こしてきました。 本当に気が狂いそうでした。 初めはなんで私が調停起こされなきゃいけないの?向こうの不倫なのに?と思い、辛くて涙が出ましたが、仕事をしていたのでなんとか頑張れました。 土日は実家に泊まり、息抜きをしていました。 どうしてもダメになった時は1度だけ、公的機関に相談を受けに行きました。お住まいの市でもやっていると思いますし、無料です。 孤独感は初めの1,2ヶ月だけでした。TVを見れば子連れ離婚のニュースがたくさん。だから私だけじゃないんだ!と思ってました。 あと、市の母子会に参加するのもイイですよ。仲間がいっぱいいます。離婚前でも参加できます。 調停委員も本当にイヤな人で、元夫よりもキライでした。でもミクルさんは弁護士がついている、ということで大丈夫だと思いますよ。 調停も育児も頑張ってください!応援しています! ちなみに調停は全6回、初回呼び出しの通知から10カ月もかかりました。

求められる答じゃありませんが

041
ケント
迷いがあるなら、離婚の判断は先延ばしにしてはどうでしょう。 出産後、離婚を切り出す女性は多いですが、 色んなストレスが原因となって、夫婦間がギクシャクしてしまってるのかもしれません。 一、二年決断しないと決めれば落ち着くかもしれませんよ。

トピ主です。

041
トピ主です トピ主
みなさん、ありがとうございました。 市の母子会に参加したり、自分の離婚理由についてもう一度考えてみたり、時間を置いてみたり色々してみます。 離婚協議は自分とじっくり向き合う時間ですね。 ここからまた一歩進めていけたらと思います。 以上で、トピ終了させていただきます。 みなさん、本当にありがとうございました。 また前向きになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧