本文へ

子どもの友達が、うちのソフトを・・

レス14
(トピ主 1
😨
みかん
子供
小学1年生の母親です。 先日 子ども友達が複数人遊びに来て ゲームで遊んでいました。 私は 離れた部屋で家事をしていました。 でもその友達が帰宅後 なにやら様子が変なので聞いてみたら 「買ったばかりのゲームソフト、俺にやらせろ、と強く言われ全部クリアされてしまった・・・」と。 どうやらその友達は 自分でも同じゲームソフトを持っており、自分の技?を見せてやる!と一人でどんどん進めてしまった・・・と言うことでした。 最初は息子も「すごーい」と見入っていたようですが、だんだん不安になり、もうやめてくれと何度も言ったそうですが やめてもらえなかったらしいです。 私もその場を見ていなかったので その子のみを責めることはできませんが、他の子を楽しませるために 高いゲームソフトを買い与えたつもりもな く、ふがいない息子にたいしても腹も立つし、どうにもモヤモヤしています。 とにかく、しばらくの間はお友達の出入り禁止ということにしましたが、 お友達関係に口を挟むのも真意ではなく どうにも・・・。 皆さん、こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

え?

041
だっふぃー
何のゲームかわかりませんが 買ったばかりなら息子さんはそれほど進んでいなかったのでは? なら最初からまたやればいいのではないでしょうか リセットとかデータ削除とかできますよね? まぁ子供のする事ですから子供同士で解決させればいいんじゃないですか

そんな事で?

041
はな
えぇ。出禁なんだ。 恐い。

出入り禁止?

041
MIRIN
嫌なら嫌とはっきり言いなさい。 それでケンカになるならなったっていい。 もし言えないなら次からはゲームでは遊ばないようにしようね。 お母さんが預かっておくわ。 と言うかな。

ああ、いかにも小一っぽい

🐤
ヘロヘロぱんち
ゲーム持ってる、ここまで進んだ!クリアした! 俺、兄ちゃんいる!身長何センチ、靴のサイズ何センチ! 本当にしょうもない事で張り合いですよ、毎日が。 ところで、トピ主さんのお家はゲームの時間制限は? お子さんが言っても辞めずに周りもずっとゲーム画面を見入ってたんですか? うちの地域ならそんなお友達が居たら皆んなで外に遊びに行きますね。 「○○くんばかりやってつまんなーい」って。 結局「全クリ」するまで…口では言ってもずっとみんな見てたならばその子一人の責任じゃないし、 その場でトピ主さんを呼んで「電ブチ」すれば良かったのに。 お友達呼ばないようにしてもなんの問題も解決しません。 トピ主さんの御宅のルールを徹底させないと。 守れ無いならうちではごめんね、遊べ無いよ、位一年生なら言ってもいいです。 子どもは割りと簡単に「この家は厳しい・甘い」を嗅ぎ分けます。 厳しいと思われて上等。 私はビシビシ言いますが、子どもの友人達は私一人でいてもきちんと挨拶してくれますよ。

うちは普通にありますけど。

🙂
チョコ
同じようなこと何度もあったけど、子供が決める事として放置です。 だいたい、ゲームなんて、おもちゃですよ? 壊したなら、親の介入アリでしょうけど、 全クリアぐらいで親の出番はないです。 私がトピさんの考えに同意できないのは、 >他の子を楽しませるために 高いゲームソフトを買い与えたつもりもな く、ふがいない息子にたいしても腹も立つし、どうにもモヤモヤしています。 じゃあ、何で家であそばしたの?トピさんの考えや行動意味不明。

他人にクリアされると価値が下がるの?

041
れもん
子供の友達を出禁って。大人げない上、残酷な事よくできますね? >他の子を楽しませるために 高いゲームソフトを買い与えたつもりもなく、 いや、お子さんはお友達と一緒で楽しんだんでしょ? お友達がクリアしちゃっただけで。 あ~、自分の子供より能力が高いから悔しいんだ。 困った親ですね。 親の癖に子供以下ですね。

そんなことで出入禁止?

041
さば水煮
お宅の方針に口を出す気は有りませんけど。 まず、今のところその種の経験は有りませんし、恐らく今後同様のことが有っても、気にすることは無いと思いますよ。ゲームはただクリアするだけが遊び方じゃないし、1回クリアで終わりならそれこそ高い買い物です。 トピ主さんはどうしたいんですか?。肝心なその点が見えてきません。お子さんが、今でもずっとそのことで文句を言い続けているから、困っているんですか?。だったら、今後はもっとチャンと言いなさいと言えばいいと思います。 勝手にゲームを進めたお子さんの友達に腹を立てているんですか?。それは非常識だとか、謝罪しろとか弁償しろとかそう言うことを言いたいんですか?。自分の気持ちがハッキリしないからモヤモヤすんでしょうが、気持ちを切り換えてください。それしかないですよ。

平和な証拠

041
なな
よくあるかわいらしいやり取り、ほほえましいな~。平和な証拠だね、うらやましい~。 かと思ったら、そんくらいで出入り禁止?恐ろしい家だね、びっくりした。

リセット

041
浅草
すればよろしい。 出入り禁止って、なんだかお友達だちが一方的に悪いみたいなやり方ですね。 びっくり…

ご意見ありがとうございます

😨
みかん トピ主
息子がメソメソしている事に本当に情けなくなり、愚痴のようなトピを立ててしまいましたが、レスを戴いた方、本当にありがとうございます。 出入り禁止、というのは言いすぎですね。 泣くくらいなら最初っから呼ぶな!といいましたが、そういった中からいろいろ学ぶんでしょうかね。 反省しました・・・。

出入り禁止

041
coco
やりすぎでしょう・・・

小一ならそんなものです

041
わはは
これから先の人生もそうやってお子さんの邪魔になるものを毎回排除して生きていくのですか? 違いますよね。 クリアされてもお子さんがもう一度チャレンジすればいい話です。 そういう工夫や強さを身につけるいい機会ですよ。 おおらかに見守ってはいかがですか、お母さん!

たかがゲーム

🐴
しましま
がっかりされる気持ちはわかりますが、たかがゲームです。 これが「息子の夏休みの宿題を勝手に全部やられてしまった」とかなら問題ですが。 またリセットして最初からすればいいじゃないですか。 途中まで進んでいたのなら、お友達に責任取ってもらって、またそこまで進めておいてもらったらいいんじゃないですか。 そんなに短時間で全クリできるなら、それくらい朝飯前だと思いますよ。 出入禁止はちょっとかわいそうかな・・・。 別に、そこまで悪い友達とも思わないけど。

バカバカしい!!

😝
M
ソフト壊したわけではないですよね??? そんなことよくありますが、データを消去してやりなおせば!! 出入り禁止デスカ、バカバカしい。友達いなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧