本文へ

引越し時期のおすすめ教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🐤
こま
話題
30代女性です。現在住んでいる物件の更新を迎える 1年後までに引越しを考えております。 引越しの理由としては、来年結婚する予定であるものの、 現在のお互いの住まいはどちらも一人暮らし用の物件で手狭、 かつ私の住まいは東京23区内で狭い割に家賃が高く、 更新料もそれなりに取られるため、もう少し家賃の安い地域を選び、 一足先に二人暮らし用の物件に引越したいことがあります。 (現在とほぼ変わらない家賃で2DKや2LDKに住めそうです) 逆に言えば今すぐでなくては!というわけではなく、 どの時期に引越しをするべきか?を検討しています。 関東圏内で引越しは3回経験していますが、 今まではいわゆる引越しシーズンである今の時期に引越ししてきましたので 他の時期に引越すイメージがわきません。 引越しシーズンは物件数は多い一方で、すぐに決めなくてはならず急かされる、 敷金礼金などの値引きもあまりないなどのデメリットもあるので、 今回はゆっくり準備をしながら、他の時期に引越ししたいな、という気持ちがあります。 (来年のこの時期に引越しという選択肢も無くはないですが…) 物件とのめぐり合わせは縁だというのは重々承知していますが、 時期ならではの良かったor悪かった引越しエピソード、この時期がお勧め!など、 ご存知の方がいらしたら是非教えていただきたいです。 ちなみに正社員で働いているため時期により忙しさの波はありますが、 工夫すればいつでも引越し準備はできる程度の仕事の忙しさですので、 仕事との兼ね合いはあまり考えておりません。

ランキング

レス

閑散期を選んで下さい

🐱
おばさん
これは、引っ越し業者さんから、教えて頂きました。移動(引っ越し)の少ない月が有るそうです。 そんな月は、トラックを遊ばせてしまう事になってしまうそうです。 トラックを稼働させるためにも、閑散期の月狙いで依頼すると、安くなるそうです。 例えば1月~2月 夏場とかです。

9月ころ?

🙂
tototoki
秋には会社の異動があるので、 ファミリー向けの物件はあきやすいらしいですよ。 体験談じゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧