本文へ

して欲しくないゲームソフト

レス15
(トピ主 6
041
mumu
子供
小学生高学年の息子・・クラス替えがあり友達が変わりました

我が家では、許可してないソフトを友達の家でやってくるようになりました
それに加えて、ネットで「ホラー」や「殺し合い」の動画を見てるようです
我が家では、許可してないソフトです。ネットも息子1人の時に、自由に使わないようにパスワードを入れています

今まで、そのようなソフトを欲しいと言ってきた事はありません
今迄の友達とも、そのようなソフトで遊んだ事はないです

その子とは、低学年の時に仲良しで、いつも一緒に遊んでいましたが、クラスが変わって遊ばずにいた時に、そのようなものにハマってしまったようです
放課後、その子の家に行って、2人きりで(その子の部屋で)ゲームをしたりネットを見たりしているようです

正直、私は親として、そのようなソフトや動画を見て欲しくありません
親として、その子の家に行って欲しくないし遊んで欲しくないです
でも、その子と遊ぶなとも言えないし、どうして良いのか毎日悩んでいます

私が、フルで働いている為(生活の為、辞めるわけにはいきません)
これから卒業まで、毎日そんな遊びをするのか?と思うと不安で溜まりません
他の友達と遊んで欲しいと願う毎日です

スポ小に入れるにも、私に時間もないので、毎日、息子を拘束して塾通いさせようか・・・
とも思うけど、無理やり行かせても、結果が伴いそうにないので踏ん切りはつきません

私が、そんなソフトやネットの動画を見て欲しくないのは、息子は知っています
どう話したら、行かなくなってくれるだろう?って思ってます
このまま、黙って行かせてたほうが良いでしょうか?
すっごく困っています
「その子と、遊ぶな~」と叫んでしまいたい

ランキング

レス

提案します

041
ブレア
じゃ、お子様を24時間拘束してれば良いんじゃ? ってか、そのゲームでの影響を考慮してるんだろうけど、その影響を悪い方向に向けさせないのが教育であって「臭いものには蓋」は教育放棄では?

具体的になんでしょう?

041
コメたぬき
漫画で言えば単にグロいのと、歴史モノで表現にグロが入るのとでは違いますよね。 ホラーやグロ動画でも内容によっては許可してもいいものもあるのではないでしょうか。 小学生の高学年ともなれば親の知る由もないところで色々なものを体験してきてもいい年齢です。 バランスが大切です。与えなさすぎもよくないと思いますよ。 外でだけなら割合としては多くないと思います。 そういうものに触れる経験というのもそろそろさせた方がいいように思います。 高学年ともなればホラーでなくても、AVなんかをみてきちゃったりもあるでしょう。 興味を持つのも正常の範囲。大人が見せてはいけないけど、自力でそういうものを探す年齢でもあります。 情報に蓋はできませんよ。大切なのは、入ってくる情報との接し方です。 そろそろ見せない教育から見てしまう前提での教育に切り替える時期なのかもしれません。 見た後にどうするか、それが親の役割なのではないでしょうか。

う~ん…、

😉
りんごももか姫
やってほしくないゲームと見てほしくない動画って、 いわゆる大人向けのモノでしょ? まぁ、小学生の高学年だと少々早い”マセた子供”だとは思いますが、しょうがないと思いますよ。 最近は女の子も小学生でお化粧したりしますからね。 大人と子供のボーダーラインが下がってるのは事実ですね。 だって今は小学校で性教育するんでしょ? ただ、まぁ、ゲームソフトは年齢制限もあるし、動画サイトは基本的に18歳未満は入れないようになってますが…、 どちらにせよ、ソフトはショップの不注意、サイトは自覚以外防ぐことはできないでしょうね。 まぁ、お子様に恨まれるのを覚悟するのなら先方の親御さんに相談することですね。

放っておく

041
ゆう
子供って、ダメだと言われるほどやりたくなりますから、なにも言わないのが一番だと思います。 外で見る分にはたいした時間にはならないと思いますし。

子どもにものを教える時の鉄則

041
コア
子どもの、なぜ?どうして?にしっかり理解と納得の出来る理由を話すことが何より重要です。 母はホラーゲームをさせたくない。 …では、それはどうしてなのか。 お子さんの現状としては、その「なぜ?」の部分に関して理解していないので、ひとまずそれができない環境にいる間は、やらない。でもそれは自ら「ホラーゲームをする」という選択肢を意識して選ばなかった訳ではなく、単に、パスワードが分からないとか、なんか母親がガミガミいってるとか、そういう原因があってしないだけで、具体的に思考は全く伴っていません。 遠ざける手段(習い事等)を詰め込んだ所で、もしそれができる環境があればいくらでも息子さんはそこに触れるでしょう。 子どもが理解できる、そして納得できる「ホラーゲームをしてはいけない理由」をきちんと話すことができれば、何か違った方向にむかうかもしれませんよ。

考えてみると

041
mumu トピ主
厳しいのでしょうね(その子との間に対しては…他の子との事はあまり気にならないんです) 放っておく…そうでしょうね(他の子との事は放っておいてます) 私が、その子が苦手ってのが遊んで欲しくない理由なんだと思います 低学年の休日の事で……家に居る時は「遊ぼう」と訪ねて来たり、電話が来て遊ぶのは構わないのだけど 出かけてる時にまで、電話やメールで「お出かけなんですか?今、どこですか?何時に帰りますか?何時でも良いので遊んで下さい」と お母さんから連絡が入り、休日が憂鬱で溜まりませんでした 家に電話をしてきて、訪ねて来て居なかったら、そこで諦めるだろうって思うんです 息子と遊びたいって言ってくれるのは嬉しい事だけど、正直うんざりでした その内、我が家の休日の予定を、逐一報告しなきゃならなくって その時の事が、蘇ってきて憂鬱な毎日なんだなって気づきました だから、遊んで欲しくない(ソフトの事もありますが) そして今、その子と遊ぶようになってから、放課後にお小遣いを持ち出し、何かに使ってきました お小遣いだから、何に使っても構わないと思います 続きます

続きです

041
mumu トピ主
でも、息子は決して言いません。今まで放課後にお金を持って行った事はなかったんです そして、息子のソフトがなくなりました 「間違って持ってないか」聞いてみたけど「知らない」と言うので、息子の管理不足で、それは仕方がないと思っています 正直、先月購入したばかりなので、考えてしまいますが まだ、新学期が始まって1ヶ月で、色々な事が起きると、益々その子と遊んで欲しくないって思ってる毎日です ソフトは「CERO D」指定のものです 確かに小学生が絶対にしてはいけないものではないと分かっています 家庭家庭の考え方があるから、親が許可していれば、そのお家の子はやっても構わないと思います でも、私は息子に「そのソフトは残虐だし、17歳までなるべくしないように言われてるから、して欲しくない」と話しています 私の友達にも聞きましたが、そのソフト(数種類)はさせてないとの返事です 続きます

続きです

041
mumu トピ主
私が、母子家庭のせいかもしれませんが、男の子の事が、だんだん分からなくなってきた部分もあります 確かに、男の子だから「ホラー」系に興味も持つでしょう AV系にも興味を持つでしょう(むしろ持たないもうが心配) 親より友達になっていくのも分かります(もう既にそうでしたし) 「ダメダメ」と言ってばかりでは、かえって隠れてやるようになる…そうなんでしょうね 今迄の友達の事は、全く心配してなかったので、大いに遊ばせてました 息子も伸び伸びと元気に楽しそうでした 色々詮索しなかったからだと思います 私が、して欲しくない理由は息子は理解してくれていると思います 私が、その子を苦手なだけで、遊ぶのは目をつぶらなきゃだと思います その子の家でやってくるソフトの件は、あまりガミガミ言わない 色々と詮索しなければ、気にならないですよね(お金とソフトの紛失は気になりますが) みなさんのご意見を聞いて、あまり関与せずに、元の私に戻らなきゃだなって思いました どこかで、その子と遊ばせないように理由を探していたんだと思います ダメダメ母親になる所でした。ありがとうございました

私なら子供とよく話し合います。

041
近所のおばちゃん
小学校高学年の息子がいます。 私なら自分の気持ちを息子に話します。 そういうゲームは成長に良くないから年齢制限があるのだ。 あたなは大切な息子だから成長に悪影響を及ぼす可能性があるものはして欲しくない。 そういうゲームをあなたにさせる(見せる)お友達は嫌いになってしまいそうだ。 あなたには友達を選ぶ権利があるし、付き合うなとは言えないが、そういう付き合いだと不安でしょうがなくなる。 お母さんが安心できるような付き合いをして欲しい。 お母さんはあなたを信頼している。 もう大人の入り口に来ているのだから、自分でしっかり考えて行動して欲しい。 あなたなら、出来ると信じている。 そんなところでしょうか…。 そして子どもの気持ちもよく聞きます。 相手の子が可哀そうで同情して付き合っているだけかもしれませんし、どういう気持ちなのか否定な事はなるべく言わず、よく聞きます。 子どもの気持ちをよく聞く事で、子供もこちらの意見に耳を傾けてくれると思います。 今のところうちはそういった感じで好ましくない事はあまりしません。 多少は泳がせながら情報も掴みます。

多少は

041
ママ
なんでもかんでも 駄目駄目じゃ良くないですよ。 多少は いいの 悪いのって 免疫をいれてかないと いつか爆発するとおもうわ。 人間の心理でね。 まあ、いつかわ飽きる時期が来ますから、その時が修正どき…トピ主さんがヤキモキするとかえって そちらの方が良くないですよ? ちなみに、8才のわが子も いろいろありますが わたしが、『ママ気分悪いのって』いったら、アッサリやめてくれました。 なので、一緒にみながら ディスカッションしてみたらどうでしょうか?一緒に学習してみたらどう?

レスします

041
mu-ton
お友達の母親、トピ主さんとは合わなさそうというか、意思疎通やコミュニケーションが難しそうな気がしますが、まずは規制をかけてもらうように相談してみてはいかがでしょうか? それでダメだったら、その友達の家に行ってはダメ、としてもいいんじゃないかなぁ。お酒やタバコほど明確なものではないけれど、悪影響の度合いは同じ位か、もっと酷いかもしれないですもん。 お子さんは多分、そのホラー物や残虐ゲーム(?)が自分にどんな悪影響を及ぼすか、理解していないですよ…っていうか、そんなこと考えも及んでいないと思います。だからこそ、トピ主さんが強硬策を取る必要もあるのだと思います。

mumuさんちょっと待って。

041
ちょっと待って。
今の時代の年齢制限ゲームの内容、ご覧になられたことありますか? レスされている皆さんもご覧になられたことありますか? 虫を殺すとかそおいう子供特有の残虐さを遥かに超える、そんなゲームもあるんですよ。 子供は残虐なものに惹かれる部分はあります。刺激、でしょうか。 それが、映画や小説ではなくて「ポイントを集める」ゲームとして展開する意味、分かりますでしょうか?グロいものを垣間見るのではなく、自身が支配者となる快感を心の中に溜めていくんです。 mumuさん、目をつぶることで気にならなくなることを解決とされましたが、 いまひとつ、お子さんの様子をよく見て欲しいです。なんて私が偉そうに言うことではないのですが、mumuさんの気持ちの引っかかりに、私も見過ごせないものを感じるのです。うまく書けなくてすみません。

ご意見有難うございます

041
mumu トピ主
私と、同じ考えの方がいて、どこかホッとしています 正直、実際に映像を見たことがないので、どれくらい残虐なのかは分からないです ネットでの情報を見て、血が噴き出るとか…の書き込みを見ると、やはり息子には、今のところはして欲しくないと思っています 息子には、何度も話しました その子の遊びたい=そのゲームがしたいなのかは、よく分かりません 息子は、他に遊べる友達がいるのに、口では「みんなで外で遊びたい」と言ってるし (ここで言う、みんなは、今迄遊んでいた子達です) みんなで通信して遊べる、楽しい系のソフトを選びます 自分で、お小遣いを貯めて、みんなと通信して遊ぶんだって言って購入しています(例えお小遣いで買うにしても「CERO D]のソフトだったら、ダメと言ってしまうかもしれないです) でも、何故か、その子を遊びます と言う事は、みんなではなくその子と遊びたい? 息子のことが、よく分かりません 規制すればするほど、返ってその子の所に行ってしまってる気もします もう1度、息子に話して息子が分かってくれる日を待つしかないのかないのかな

ご意見ありがとうございます

041
mumu トピ主
その子の所へ「遊びに行くな」とは、やはり言うのは難しいのかなって思います これから、2年間、同じクラスだし・・ 親が仲間外れじゃないけど、友達を選ぶのは、したいけど出来ないです ソフトがなくなったのは、このレスをしてからの出来事 遊んでた子が分かってるだけに、息子はショックを受けてます 家の中の出来事だし、限定されてる子だし (紛失するのは困るけど、公園で紛失したほうが、まだこう、もやもやしなくて済んだのに) 複雑な思いの息子です 「そんな事をする子じゃない」って言いながら、どこか不信感も 少し、距離を置いてみたら?と話しましたが、それでソフトが出てくるのかどうかは分かりません 名前もマジックで書いてあるので、どこからか見つかるような気もするのですが ただ、その子のお母さんには、友達が来たら、どんなソフトでもやらせる=やはり理解しかねるところがあるかな 支離滅裂な文章になってしまったと思いますが、息子を信用して、元気にみんなで遊べる日を待つのみ!です

でも・・・

041
mumu トピ主
親バカなんだろうなぁ 心配しすぎなんだろう 見守ろうと思っても 私の心が、変になりそう・・あと2年間 長いなぁ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧