本文へ

妊娠前、引越しか更新か

レス8
(トピ主 1
041
話題
30代女、既婚、子どもはまだいません。 年齢のこともあり、来年あたり子どもを…と夫婦で考えています。 現在の住まいは一応ファミリーマンションで3DKなのですが、4階で階段しかありません。 借りた当初はあまり考えてませんでしたが、出産前はともかく、出産後は赤ちゃんを抱え昇り降り出来るのだろうかと不安になってきました。ベビーカーなどは敷地内にある車に積んでおけばいいし、重い買い物は生協やネットスーパーを利用するにしても、日々の生活では限界もあるかな…と。もし妊娠したら実家の母からは里帰り出産を歓迎されてるので、臨月~産後すぐで階段を昇り降りすることはないにしても、不安です。 ちょうど来年の1月には更新を迎えるので、妊娠しちゃう前に1階か、せめて2階の物件に引っ越そうか、いやいや、授かるかどうかもわからないのに引越しなんて、などなど、葛藤しています。夫は現在の住まいが自転車通勤でも20分で通えることや、角部屋で眺望もいいことなどから「今回は更新して、子供が授かったら考えよう」というスタンスです。確かに大型の商業施設にも徒歩でいけるし、バス停は目の前だし、病院もたくさんあるし、非常に便利ではあるのです。ゆえに私もネットでマンションを探しながらも迷ってます…。来月半ばには更新の手続きをしないといけないので、のんびり構えてる時間はないのですが、踏ん切りがつかず迷っています。 同じように妊娠前に妊娠を想定して引越しされたかた、また妊娠中に引越しされた方、ご意見をお聞かせください。 また、不動産賃貸業にお詳しい方がいらしたら、いろいろご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

たしかに4階で階段無しはきついです

041
こん
でも、妊娠する保障はありませんし…、ご主人の言うとおり更新して、妊娠したら考える…ではなくて引っ越すると決めておくのがいいと思いますよ。 産後の引越しは難しいですから、するなら出産前。 でも、ぜ~ったいに無理はせず、お任せパックなどにして、荷造りに解きは業者に任せましょう。 友人は妊娠後期に引越しして、早産になってしまい大変でした。 私はエレベーターのあるマンションの4階に住んでいますが、たまに定期点検などで休止中と外出や帰宅が重なった時は泣きたくなります。 そもそも赤ちゃんを連れて外出する時って、けっこうな荷物を持ち歩くので階段しかない物件は大変ですよ。

よい物件があったら引越し

041
あい
引っ越すと決めても、 今より不便なところへ行くのでは意味がない。 近所でよい物件が見つかったら その時に引っ越すつもりで物件探しをしたらよい。 見つかったら即引越し。 期限までに見つからなかったら更新。 それから良い条件のところへ越したいのなら、 次回は更新月を待たずに ゆとりを持って探して引っ越したほうがいいです。 今のマンションで下の階に空き部屋があったらいいのにね。

妊娠中・引越し検討中です

041
さや
更新の際に、同じ部屋の1~2階で空き物件が無いか・移れないか 考えてみたらどうでしょう?場所が気に入ってるなら変化も少ないし、 礼金とか値切れるかも。 それが駄目なら・・・今妊娠してなく、妊娠期間中トラブルがあり引越せなくても なんとか大丈夫(保育園事情とか間取りとか)なら、安定期引越しのつもりで 今回は更新して見送るかな。私なら。 でも、子供がいる事を想定した住む地域と物件検討は細々と続けます。 子供前提だと保育園・学区・子供向け福祉等、チェック項目が増えるので。 私は現在妊娠4ヶ月・来年3月に更新が切れ、12月~1月に引越し検討中です。 場所・間取り・学区共にお気に入りでしたが、夫婦二人用の間取りなので・・・。(2K) 出産後半年~一年の年度途中で保育園を希望していて、かつ激戦区なので、 出産後1~2年で引越しも考えましたが不可能と思い、 つわりも軽く今までトラブルも無い為このタイミングで踏み切ります。 妊娠確認~今まではずっと住む地域と想定する間取りの検討を続けていました。 次は子供が個室を必要とするまで、約6~12年を想定して住む予定です。

いずれ引っ越しをするのなら…

041
いずれ引っ越しをするのなら、子供がいないうちに引っ越しする方が身軽だし、荷物も少ないのではないでしょうか。妊娠していたら荷物の片付けも大変でしょうし。

4階はきついですよ

🍴
main
3階の階段のみのマンションでした。出産後も検診や買い物のたびにクーハンに乗せて上り下りはきつかったです。 また、買い物で荷物は必然的に多いので往復してしまいます。 雨の日には一度10段以上から階段から滑り落ちたことがありました。子供はがっちり抱きしめて倒れないように必死で無我夢中で・・・・運よくすねで滑り落ちました・・・。 ズボンは破れ、足は痣だらけ。それで済んだだけよかったですが・・・。怖かったです。 同じマンション内で引越しは出来ませんか?空きがないか確認しては???

引越しを

041
mini2
ご主人が渋らなければ引っ越されてもいいのでは? 妊娠中の引越しはきっとどの時期も大変ですよ。あ、人によりけりかもですが、、つわりもあれば、お腹がどんどん苦しくなってくるわけです。ストレスも大きいです。 うちは転勤がきっかけの引越しだったんですが、3年間子供ができなくて、主人の職場や慣れない地域環境もよくなかったので大きな気分転換になるかと、慣れ親しんだ都心への転勤話を即決したんです。 で、引っ越したんですが、引越し最中に妊娠してまして、ストレスから開放されたとたんの妊娠でした。まだ初期で気づかなかったんですがちょっともう体調悪かったです。ちなみに引越し先はできるかどうかもわからなかったのにファミリー向けの一軒家です。

探すだけ探されては?

🐤
ひよこ
物件を探すだけ探してみていい物件があれば引っ越すでも良い気がします。 妊娠すると体力も落ちたりしますし、妊婦で階段を昇り降りするの結構キツイと思います。 また、妊娠の経過が良ければ良いですけど、具合が悪かったりすると引っ越しどころではなくて結局そのままって事になりそうな気もします。

トピ主です

041
トピ主
レスをいただきありがとうございます! やはり4階で階段生活はキツい、とのご意見がたくさんですね。 最近周囲で出産が何件かあり、その生活の様子を見てると、入居した時は思いつかなかったような難点がたくさん出てきました。古いマンションなので水回りのことにも不安があるし、3DKとはいえ、ほぼ2LDKみたいなものなので赤ちゃんが這い回るには狭いこと。私は在宅で仕事もしてるのでPCなどの機材もあります。4階は2部屋しかないのですが、私達の部屋のお隣はやはりお子さんのいない熟年ご夫婦のお住まいで、夜泣きや声等、気を遣うだろうな、等々。ちなみにいま私たちの部屋のすぐ下の3階は空いてるようですが、3階じゃあまり意味がないですよね。 次引っ越したら長く住みたいので慎重になってしまいます。妊娠中の引越も大変だけど、身ふたつになってからの引越の方が大変だろうなと思うし。さやさんのレスにあるように、子どもが出来たら住む地域によって保育園などの施設への利便性も変わってくるんですよね。…大変。勉強になります。いまの住まいは便利なんですけど、そういう子どもの施設が近くにはないので、やっぱり考えなくちゃ、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧