30代女、既婚、子どもはまだいません。
年齢のこともあり、来年あたり子どもを…と夫婦で考えています。
現在の住まいは一応ファミリーマンションで3DKなのですが、4階で階段しかありません。
借りた当初はあまり考えてませんでしたが、出産前はともかく、出産後は赤ちゃんを抱え昇り降り出来るのだろうかと不安になってきました。ベビーカーなどは敷地内にある車に積んでおけばいいし、重い買い物は生協やネットスーパーを利用するにしても、日々の生活では限界もあるかな…と。もし妊娠したら実家の母からは里帰り出産を歓迎されてるので、臨月~産後すぐで階段を昇り降りすることはないにしても、不安です。
ちょうど来年の1月には更新を迎えるので、妊娠しちゃう前に1階か、せめて2階の物件に引っ越そうか、いやいや、授かるかどうかもわからないのに引越しなんて、などなど、葛藤しています。夫は現在の住まいが自転車通勤でも20分で通えることや、角部屋で眺望もいいことなどから「今回は更新して、子供が授かったら考えよう」というスタンスです。確かに大型の商業施設にも徒歩でいけるし、バス停は目の前だし、病院もたくさんあるし、非常に便利ではあるのです。ゆえに私もネットでマンションを探しながらも迷ってます…。来月半ばには更新の手続きをしないといけないので、のんびり構えてる時間はないのですが、踏ん切りがつかず迷っています。
同じように妊娠前に妊娠を想定して引越しされたかた、また妊娠中に引越しされた方、ご意見をお聞かせください。
また、不動産賃貸業にお詳しい方がいらしたら、いろいろご意見をお聞かせください。