本文へ

家探しと職探し

レス4
(トピ主 1
🐧
うみこ
話題
来春、上の子供の小学校入学に合わせて引越しを考えています。 子供は年少と年長の2人です。 それに合わせて私自身も仕事を始めたいと思っています。(現在は専業主婦) 仕事はパートもしくは派遣を検討しています。 家については中古を購入し、リノベーションしたいと思いネットで物件を見ています。 職も引っ越す地域の希望の職種の求人をチェックはしています。 ただ、来春に引越し、仕事も同時期にスタートをしたいと考えているので現段階ではネットで情報を見るのみです。 でもこんなのんびりとしたペースで大丈夫なのか?と最近焦りを感じています。 夏休みを利用して気になる物件の内覧は行こうと思っていますが、もし気に入った物件があり購入してもローンと現在の賃貸家賃との二重払いが何ヶ月も生じてしまうのは無理です。 しかし、春まで待ってもらうのとかも無理でしょうし… 職探しも引越してから探して見つかるかも実際不安です。 それに加え下の子の転園先も決めなければならないし、上の子の入学準備…全て来春に上手く出来るのだろうか…と悩んでおります。 何かアドバイスなどあればお願い致します。

ランキング

レス

一度にやろうとしない

041
ところ天
何もかも一度にやろうとすると、ほころびが出ます。 自宅は最初は賃貸でいい物件があったら購入を検討する。 お子さんの環境の変化を小さくする為にもトピ主さんが仕事を始める時期をずらす。 大事なことはお子さんたちが新しい環境にスムーズに適合することじゃないかな。 その為にどうすればいいのかを考えて優先順位をつけましょう。

あれもこれもは無理では?

041
ワーママ
地域を引っ越すのは、理由があるのでしょう それならば、賃貸に引っ越すのがいいと思います どれほど離れているのかわかりませんが 一時は通勤をながくするなり 旧環境に通うなりはできない場所なのでしょうか? リノベーション前提ならどのみち、家賃とローンの二重払が必要ですから 無理ならば、そもそも無理でしょう 引っ越してから 家探し職探し 焦って変な物件買うよりは、損害は少ないと思います よく、更新料があるからと焦る人も見かけますが 新しい家に引っ越せば更新料以上のお金がかかるのだから その程度の些細な金額で右往左往するくらいなら 引っ越し自体をやめた方がいいとも思います 二重払のお金はともかく 夏までに満足の行く物件がなければ 諦めて賃貸しましょう

金銭的に無理では?

🐤
バナナ
>もし気に入った物件があり購入してもローンと現在の賃貸家賃との二重払いが何ヶ月も生じてしまうのは無理です。 リノベーションするのなら、月単位で二重支払いが必ず生じます。 リノベーション自体、計画通りに進むとも限りません。 金銭的にもう少し余裕が出るまで待った方がいいのではないでしょうか。

トピ主です

🐧
うみこ トピ主
短時間に何件かレスをいただきましてありがとうございます。 リノベーションについてですが、大規模なものではなく水周りなどの部分的なもので済むような物件を検討しています。 ですので、住みながらでも大丈夫かと思っておりまして… 当初は賃貸も検討したのですが、土地柄か賃貸の物件がほとんど見つけられず…かろうじて見つけられたものは大分家賃が高いので、それくらい出すなら早めに購入した方が良いだろうと思いました。 尚、現在の住まいからは電車で2時間半くらいかかってしまいます。 確かに一度に全てをやろうとするのは無理があるのかもしれませんね。実際あれもこれもしなければ…と考えて最近少し頭がパンク気味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧