タイトルの通りなのですが、皆様もこのようなことありませんか?
親、兄弟、姉妹、友人、恋人、どのような関係においても好き嫌いは付き物ですよね。
私の場合は友人(A子)でした。
今思えば詐欺師のような人でした。
「私たち親友だよね」と会話が始まり、「奈々のためなら、私何でもしてあげられるくらい大好きだよ」という、一連の話を何年もすりこまれるようにされてきました。
「奈々に彼氏ができたらつまんないな」これも口癖のように常に言ってました。
社会人として働くようになった頃、「いつも仕事で会えなくなったからつまんない。ねえ、○○(某遊園地)の年間パスポート買おうよ。そうしたら週末2人で会えるでしょ。あ、でも私今お金ないんだ、ちょっと立て替えといて」
年パスを買ったその後、A子とは音信不通になりました。
色んな意味でとても悲しかったんですが、その一年後くらいに私が結婚することになり、A子を含む友人グループのメーリングリストに「○月○日に入籍することになりました」とメールでお知らせしました。
式は挙げずにいるつもりであることも伝えたため、友人たちはお祝いのお茶会にプレゼントを用意してくれて、とても嬉しかったです。
A子はそのお茶会にも来ませんでした。
後日、入籍日直前になってから、別の友人B子を通して「会いたい。会って話がしたい」というメッセージが届きました。
あんなに好き勝手していたのに、今さら話など聞く必要はないと、突き放しました。
二度と私の人生に関わって欲しくありません。
でも、そのような怒りの感情が続く限りはA子が心にどっしりと存在しているようなものなんですよね。
だからこそ、好きでも嫌いでもなく、本心でどうでもいい存在=無関心な状態にしていこうと日々思っています。
皆様もそんな体験ありませんか?
色々と参考にさせて頂きたいです。