本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きでも嫌いでもなく、『どうでもいい存在』にしたい【愚痴】

好きでも嫌いでもなく、『どうでもいい存在』にしたい【愚痴】

レス3
(トピ主 1
041
奈々
ひと
タイトルの通りなのですが、皆様もこのようなことありませんか? 親、兄弟、姉妹、友人、恋人、どのような関係においても好き嫌いは付き物ですよね。 私の場合は友人(A子)でした。 今思えば詐欺師のような人でした。 「私たち親友だよね」と会話が始まり、「奈々のためなら、私何でもしてあげられるくらい大好きだよ」という、一連の話を何年もすりこまれるようにされてきました。 「奈々に彼氏ができたらつまんないな」これも口癖のように常に言ってました。 社会人として働くようになった頃、「いつも仕事で会えなくなったからつまんない。ねえ、○○(某遊園地)の年間パスポート買おうよ。そうしたら週末2人で会えるでしょ。あ、でも私今お金ないんだ、ちょっと立て替えといて」 年パスを買ったその後、A子とは音信不通になりました。 色んな意味でとても悲しかったんですが、その一年後くらいに私が結婚することになり、A子を含む友人グループのメーリングリストに「○月○日に入籍することになりました」とメールでお知らせしました。 式は挙げずにいるつもりであることも伝えたため、友人たちはお祝いのお茶会にプレゼントを用意してくれて、とても嬉しかったです。 A子はそのお茶会にも来ませんでした。 後日、入籍日直前になってから、別の友人B子を通して「会いたい。会って話がしたい」というメッセージが届きました。 あんなに好き勝手していたのに、今さら話など聞く必要はないと、突き放しました。 二度と私の人生に関わって欲しくありません。 でも、そのような怒りの感情が続く限りはA子が心にどっしりと存在しているようなものなんですよね。 だからこそ、好きでも嫌いでもなく、本心でどうでもいい存在=無関心な状態にしていこうと日々思っています。 皆様もそんな体験ありませんか? 色々と参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

わたしにもいます

041
アヒル
こんにちは。 友人じゃないけど、『どうでもいい人』にしたいのに、未だに頭に張り付いて離れない人がいます。 それは高校時代の同級生(男性)で、高校卒業後海外に行き、その頃ホームシック気味で、わたしにちょくちょく電話や手紙をくれていました。 手紙が来たら、礼を欠いてはいけないので返事を書くわけで… そういうやり取りから、彼はわたしのことを好きだと言いました。 わたしは彼を好きではなかったんだけど、そういわれて嫌な気はしないわけで、何となく彼が帰国するのを待っていました。 その後、帰国したらなぜか連絡が途切れるようになり、「気持ちが冷めた」とフラれました。 ええ~、ちょっと待って!って気分でした。 そっちが好きだというから、何となく待ってたんだけど!って。 その後彼には彼女ができて、わたしより先に結婚しましたが、わざわざ「結婚します」とハガキが届きました。 別に好きにしてもらっていいんだけど…未練はないし。 彼の脳内では、わたしをフッた、申し訳なかった、なんて思っているんだろうなと思うと、うんざりします。 これ下手に友人に話すと、「強がってる」になりそうで話せません。

2つ

041
匿名
日々を楽しくすごす その人の情報を耳に入れないようにする(友人にも言わないように頼む) 時間が一番の薬ですので、これで大抵いけます

トピ主です

🙂
奈々 トピ主
レスありがとうございます。 体験談をお聞かせいただくのも心強いですが、具体的にどのような気持ちのあり方で過ごしていけばよいのかという言葉も嬉しかったです。 ◆アヒルさん >これ下手に友人に話すと、「強がってる」になりそうで話せません。 この言葉、私も同じ気持ちなんです。 友人になかなか言えないです。 自分の中でひっそり終わらせたいのに出来なくて、でも話そうにも私のほうが「痛い人」になりそうで。 相談したい、思いっきり誰かに言いたい。でも出来ない。 そんなところが、もやもやと引っかかってしまうんです。 ◆匿名さん アドバイスありがとうございます。 日々楽しく過ごしております。 友人からの話も耳に入れないことが良いのですね。 大変助かります。ありがとうございます。 ふとした時に突然思い出してしまうことが多いのですが、これは「時間が薬」なのでしょうね。 これからゆっくり心を落ち着かせていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧