本文へ

どこまでのウソなら許せますか?

レス4
(トピ主 0
😢
みん
恋愛
付き合って一年になる彼にウソをつかれているのですが、なんて怒ったら良いのかわからずに悩んでいます。

数ヶ月前に、男友達と2人で飲んでくると言って夜中3時くらいまで遊び歩いていたようなのですが、
後日、あるサイトのオフ会に参加していた事が判明しました。
(サイトを巡っていたら、参加者のところに彼の名前があり知りました。)
しかし、彼自身はそのサイトに登録している事がばれてないとおもっているようで、私としてもなんだか調べ上げたみたいでいいずらくて…
とりあえず、本当に2人だったの?と問いただしたら、逆ギレされてしまいました。
私が折れて、もし今後集まりとか参加したいならしてもいいけど行く前に言ってねと約束し、結局彼はウソをついたことは認めずでその場は終わらせてしまったのですが…。

昨日、またサイトのオフ会に参加していた事がわかってしまいました…。
また、友達と2人で飲みに行くと言って。
そこで女性との出会いを求めているわけではないんだと思います。
でもこういう事でウソをつくのってどう思いますか?
趣味の一つとして見逃していたほうが良いのでしょうか?
よっぽど参加しているのを隠したいんですかね。彼の心情がよくわかりません。

私は割と遊びに行くなどは細かく誰とどこで~などと自分から報告するタイプなので、相手がそういう事を自分から言ってくれない、隠しているとなると不誠実な人なんだと思えてきてしまいます。

なんだか、信じられなくてサイトをぐるぐると探してしまう癖がついてしまいました…
浮気しているわけではないんだし問いたださずに、放っといた方がいいと思いますか?

ランキング

レス

サイト次第

041
電気技術者
 そのサイトはどのようなサイトでしょうか。それによって、判断は変わると思います。

さらっと話せば?

041
マリーゴールド
コソコソしないで、サラっと話せば? たまたまサイトのオフ会の参加メンバーに彼を見つけたんでしょう?普通にありえる話じゃない? それに彼だって、やましいことはないわけでしょ? だったら問題ないじゃないですか。 「○○のサイト見てたんだけど、○君の名前見つけちゃったかも。会員だったの?」って。 彼の逆ギレやウソは、トピ主さんが彼を信じてないのが、ちょっとした言動の端々から彼に伝わってるからだと思う。 だからいちいち説明するのが面倒で、「友達と2人で飲む」で済ませちゃう。 自分は誰とどこに行くか細かく説明するのが普通だと思うからって、相手にも同じことを求めるのは違うと思うよ? 彼はね、外出前に細かく説明すること自体が面倒なんじゃなく、私は細かく説明するからあなたもそうしてよっていう押し付けと、そうしなかったら嘘付きだ、不誠実だと、勝手に不機嫌になられることが面倒くさいんだと思うな。 結局、トピ主さん自身が彼に不要な嘘をつかせて、サイト巡って1人で悶々と悩んでるだけに見えます。

卵が先か鶏が先か

041
サンタ
行動を追跡するような嫉妬深い彼女だからつまらない嘘をつく様になったのでは? 私も昔嫉妬深い彼がいましたが、男友達込みの飲み会に行くときわざわざ「男性もいる」とは言いませんでしたよ。あとが面倒だから。 彼を監視する時間を自分の趣味、楽しみにあててみては? 彼女の関心が自分だけになくなったとたん、焦りだす男性は多いですよ。

容認するんですか?

041
どうでしょうか
小さな事であれ大それた事であれ、ウソはウソ。 「小さな事だし」で認めるおつもりですか? それが積み重なり、大きなウソをついた時だけ責めるんですか? 「実はあの時も」とか、「~の時だって」とか、と。 目をつむったら そのウソ、治るんでしょうかね。 そして、書き込まれてる本文を引用すると >そこで女性との出会いを求めているわけではないん【だと思います。】 何故【】で囲ったかはご理解頂けますでしょうか。 これ、推測形であり希望形の文面ですよね。 逆に言えば、「ウソをついてまで行くようなトコ」の理由は何になるんでしょうかね。 はっきりさせなくてもいい、細かい事言うのは嫌だ、と思われるのでしたらほっといたらいいとも思います。 しかし、その場合は 何があろうと愚痴などこぼさないでください。 自分が選んだ道ですから。 ウソをつく癖がある事を容認したのと同義ですから。 それが嫌だ、ちゃんと話してほしい、と言うなら 事が細かいかも知れない内にはっきりさせた方がいいのではないですかね? 揉め事になった時に「私はいい人の立場で居たい」と言うようなスタンスが見え隠れしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧