本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑からの宅配の荷物に、割れた卵が毎回入っている

姑からの宅配の荷物に、割れた卵が毎回入っている

レス23
(トピ主 2
041
三十路
恋愛
既婚、数年、子供なしです。
義実家とは遠方で、日帰りの距離ではありません。

年に数度、姑から食料品等の宅配が送られてくるのですが、
毎度、卵が入っており、それが割れて中身がべっちゃりです。

どのような心理で、割れる可能性の高いものを荷物に入れるのか
知りたくトピ立てました。

卵はスーパーに売ってる量販物で10個(98~200円程度のもの。)
別に卵が好物というわけでもありません。

他の荷物の中には、贈答用のお菓子などもあり、
理性では、仲良くせねばならないと思いつつ

深層心理では、割れたらどうなるか想像できるものを混入し、
自らは製品を入れるだけなので、
割れたとしても、それは配送の途中の事故であって
自分には割った責任がない・・・ぐらいの
小心者的な(自分で直接悪いことはできな良心はある)イヤガラセなのでしょうか?

義実家を観察してると、姑だけが一方的に話し、
舅・息子二人(夫・夫の弟)は聞き流して、聞いておらず
時折返事する程度で、会話成り立ってません。
それが、その家で長い期間を経て固まった安定の法則(事荒立たない)なのかなと思い、自分もそれに従うことにしています。

夫は、「悪気はないんだろう・・・」と。なので、何も言わず机の上に
割れた卵をケースごと置いて不快感を感じるか試してみましたが
あまり効果ありませんでした。

送付の荷物は別段必需品ではないので、事務的に処分してますが・・・
送付の卵を見るたび、信用してはいけない。ビジネスライクにしか付き合ってはいけない人だと再認識するのには役立っています。

そう考える自分は、間違ってるのでしょうか?
もしかしたら、卵って60代の人には貴重な栄養源等、で特別なものの意味があって、私は彼女の好意を悪意と誤認してるのでしょうか?

ランキング

レス

私の所も似てますよ・・・。

🐱
にゃんこ。
私の所はいつも、 カビたもの・腐ったもの・賞味期限の切れたもの・発酵して爆発寸前の古いものの オンパレードでした。 姑からしたら、”私は知らないわ~~”で済ませると思っての事だと私は解釈しています。 真夏の普通便での生のカニは異臭がしてました・・・。 卵はきっと故意だと私は思いますが、 100%言い切れませんから、相手はそれを狙ってると思います。 ビジネスライクでのお付き合いをお勧めしますし、 一度、”いつも割れてるので 卵は結構です”と言ってみても良いと思います。 姑は長く生きてる分だけ、悪知恵が働き、 若い嫁の想像を絶する事をしますので、いつも神経が擦り減りますね・・・、 困ったものですね。 がんばってくださいね。

陰険だね

😒
あたしも三十路だよ
 トピ主がね。 毎回なら言えばいいじゃない。姑に言うこともせずこんなトピ立てて陰険だよ。 みんなに自分の姑のことを批判するレスをしてもらいたいの?それですっきりする?

あれこれ考えるなら

🐱
りんご
トピ主さんからハッキリ言ったら良いんじゃないですか? 「いつもありがとうございます。卵は割れていることが多くてもったいないので、次回からは卵はいりません。」って。 なにも相手に伝えずに、悪意に取らない方が良いと思います。 伝えてもなお入れてくるなら嫌がらせでしょう。 もうちょっとコミュニケーション能力UPを。

割れてるって教えた?

041
かな
割れてるって何度言っても送られるならどうかと思うけど、割れてるって知らないなら教えたらすむんじゃないかと思います。 悪意はない気がするけど。

真相は心の中

😉
うるめいわし
卵、毎回大変ですね・・ お姑さんに悪意があるかなしかはお姑さんの心の中を覗けないのでわかりません。 いろいろ考えたところで推測の域をでませんし、事実だけを見るとすると、 また割れてる、食べれないから捨てよう、ポイ!で3秒で終われば良いかと思います。 (ゴミの分別収集してる地域だともう少しかかりそうですが) たとえ、これがイジワルだったとしてもこの対処が正解かと思われます。

それは言ってあげて下さい

041
まずまず
私の姑も、夫が学生時代、生卵を荷物に中に入れて送ってきたそうです。(勿論、他のモノもグチャグチャで大変だったようです) 本人は息子に栄養のあるものを食べさせたい一心だったようで、また、田舎の事ですから、荷物をあまり郵便で出した事はなく、卵も何故か安全に届くような気がしていたみたいですよ。 卵の他に、生の魚も入っていた事があったそうです。 悪意と捉えず、<まずは>無知と思って、「折角の生卵が割れていましたよ!」と知らせてやって下さい。

同じような人を知っています

041
josei
卵や食パンとかどこのスーパーでも買えそうな物を大きなダンボールに詰め込んで、200キロ離れた娘夫婦に毎月送っている人を知っています。 全く悪気はないです。娘の喜ぶ姿が見たいらしいです。 また他にも孫の紙おむつを娘夫婦に毎月隣県に送っている人も知っています。  高齢者ってそんなものです。

悪気はないんじゃないかな

041
お嫁ちゃん
卵がいつも割れている事をお礼の電話の時に伝えていますか? 折角いつも送って下さるのに卵がぐちゃぐちゃに割れて漏れてしまい、使えなくて申し訳ない とかちょっとオーバーに伝えてみたら如何ですか? 割れ物注意のシールを貼ってもらえる事や新聞なんかで包んだり隙間を埋めるだけでも違う事も教えてあげれば? お年寄りは忘れっぽいから2~3回は許容範囲として、そのつど割れてる事を伝えて…それでも変わらなければ確信犯かも

教えてあげたら?

😉
パンプス
姑さんに「言いにくいのですが、毎回卵が割れてます。」と言えば、きっともう入れないと思います。または夫を通して教えてあげるなど。 知らせないので、姑は割れてるなんて露にも思わず送り続けている可能性はあります。 もし卵が割れていたら報告あるだろうから、卵は割れないんだろうからまた入れると、姑は安易に考えていると思います。 もし嫌がらせで入れ続けているならすごいですが、割れているかどうかなんて、トピ主さん夫婦しか分からないんだから、嫌がらせという可能性は低いと思います。

んな難しく考えなくても

041
とまと
「いつもお心遣いありがとうございます。 ですが、いつも入れて下さってる卵が割れて中の物が卵まみれになっていますので、これからは同梱を止めてもらえると助かります。」 って言えばいいだけ。 まさか荷物が届いてもお礼の電話一本しないのですか?

深く考えてないだけでは?

041
エッグマン
トピ主さんは「卵は割れて荷物が台無しになるので、もう入れないでください」と 何回か言ったことはありますか? 言ったことがないのなら、色々考え過ぎです。 単に、運送業者と卵の強度を過信しすぎているだけです。 後先考えない人とにはありがちです。 卵は必需品なので、なんとなく入れるだけではないでしょうか。 普段の付き合いがうまく言っていないので深読みしているだけだと 思います。 言っているのに、毎回送ってくるのなら、単なる変な人かも しれません。 イヤガラセだったら、地味で陰湿ですけどね。

言えばいいのに

041
なお
「卵をいつも送って頂いてありがたいんですが、どうしても配送中にいくつか割れてしまうみたいなんです。せっかく頂いても割れてしまったら、もったいないですし、これからは 卵はこちらで買いますね。お気遣い頂いたのに、すみません。」 嫌がらせで わざわざ入れているというより、ただ想像力が足りないんだと思う。

割れて届くことを知らせていますか?

041
おばちゃん
荷物が届いた時に、卵が割れてたことをお姑さんに知らせていますか? 割れていることを知らせても入れてくるなら、変わった人だと思いますが、知らせていなければ、割れて届いていることを全く想像していないのでしょう。 60代の人にとってはよく分かりませんが、70代の親に聞いてみたところ、卵はずっと貴重品で病気の時に食べたりする時代が長く続いたので、安くなった今でも特別な食べ物という気持ちが多少あるとのことです。

素直にお伝えしてみては?

🐱
love
毎回割れてしまっていることを伝えていますか? もしかしたら、本当に気づかないのかも知れませんよ。 荷物が届いてお礼の電話をする時に「せっかく送ってくださったのに、毎回割れてしまうのは申し訳ないので、卵は入れないで頂けますか?」と。 それでも入れてくるようなら、やっぱり悪意なのでしょうね。

悪く考えすぎでは?

🐤
ジヘ
悪気はないと思います。 お姑さんは「卵を使わない家はないので、一緒に送ったら喜ばれるだろう」という気持ちではないでしょうか? お姑さんに宅配のお礼を伝える際に「業者の扱いが乱暴なのか、毎回、卵は割れて届くことが多いのです。お気持ちだけは有難く受け取っておきますので、卵は入れないようにして頂けませんか?」と伝えてみてはいかがでしょうか?

天然ちゃん

041
ななこ
私の義母はいわゆる「天然」です。 夫がまだ若く、独り暮らしをしていた頃ですが、夏場に生肉をクール便でなく普通便で送られてきたことがあるそうです。生肉も腐敗してましたが、その他にも畑で獲れたキャベツなどの野菜など、当然傷んでいたそうです。 つい先日は、お正月贈答品の残りのハムや焼き豚など「賞味期限切れ」のものが、これまた普通便で届きました(笑)。 幸い傷んでいなかったので、気にせず食べちゃいました。 ないより「ある」ほうが幸せだろうという親心からか、何でもかんでも送ってきます。 また、年に数回ほど帰省しますが、何かと大切にして貰ってます。 嫌がらせの可能性はウチではゼロですね~。 トピ主のお義母様も天然ちゃんではないですか。 たぶん、パックに入ってる卵が、段ボールの中でつぶれるなんて考えたこともないのだと思います。 一度、柔らかい物言いで「段ボール内でもぶつかって割れてしまうんですよねー。普通に買えるので結構です。」とお話しされてみては。

ん?

041
スクランブルエッグ
なんで姑に「ありがたいんですけど、ただ卵は毎回割れてるので送っていただかなくてもいいです」って言わないの? もしくは、旦那に言ってもらえば済む話では。

単なるオッチョコチョイでは?

041
気にしないでね
私の母もそんな感じですよ。完熟メロンがむき出しで入っていて、しかもクール便ではなく常温で届いたので熟しすぎて中で割れてぐちゃぐちゃとか、しょっちゅうです。 あきれるわ処理に困るわで電話すると「えっ?割れてたの~」 要はオッチョコチョイなんです。宅配便が荷物を乱暴に扱うかもしれないとか、割れるかもしれないという想像ができないのですね。 多分、トピ主さんも実の母親にされたらあきれて終わりだったのでしょうが、相手が義理の母だからモヤモヤしたのでしょう。 でも大丈夫、悪意はありません。本当にオッチョコチョイなだけなのです。 今度割れて届いたら、電話で明るく 「実は卵が割れていたんです~ドライバーさんが乱暴だったのかもしれないですが、美味しそうな卵だったので食べられなくて残念です。割れたらもったいないので、お手間をかけますが今度からはワレモノって書いていただけますか?」 とでも言えばいいのですよ。

うちよりまし

041
ポプリ
結婚して13年、姑から貰った物は、15センチ四方くらいの真っ黒い端布1枚でした。 孫に何か作ってやってくれと言ってました。 ありがとう御座いますと言って、すぐ捨てました。 うちよりましです。

隙間を埋めるに丁度良い大きさで・・・

041
reireimama
嫌いな人はいないだろうと思って入れているのかも知れませんよ。 周囲の反応を伺う事もなく、一方的におしゃべりをするような人 な訳ですよね。そういう人って、要するに空気が読めなかったり 些か常識に疎いようなところがある人が多いんですよ。 そういう人からすると、宅配便がどういうものなのか、分からなかったり するのかも知れません。 宅配会社によっても違いますが、大抵の会社は何回か、トラックから 荷物が降ろされ、仕分けされという行程を経由して、届け主に荷物が 届く訳ですし、それを理解している人が殆どである訳ですが、人によっては ドアからドアへと送り主から届け主へと荷物が運ばれていると信じて 疑わない人もいるようですよ。 私の姑も米等の食物と一緒に煮物を送ってくる人でしたが、夏場などは 荷物が着く頃には、スッカリ腐っている事も多く、何年も経った或る日 その旨を姑に伝えるとビックリしていた事がありました。 案外、無知ゆえの行いかも知れませんし、一度、相手に正直に伝えて みる事が良いと思いますよ。

言えばいい

041
卵って冷蔵庫に必ずあるし、何かしら使えますよね 買い物の時も常備薬じゃないけど常備食品?みたいな感覚で買います 義母さんも深く考えず、邪魔になるものじゃないからついでにって送ってくるのでしょう 正直に、 「有り難いんですが卵は割れてる時があるので、いれないで下さい」 と言っても大丈夫だと思いますよ

レスありがとうございます

041
三十路 トピ主
レスありがとうございます。 loveさんまで読ませて頂きました。 わたしも三十路だよさんの仰るとおり、 姑以上に私のほうが陰険な人間だと自覚しています。 日頃、腹の探りあい、タテマエの愛想笑い等 陰険な所で生活しているので、疑り深いのと同時に 危険なものには相手しないのが一番と思ってるところがあるので 不快なトピを立ててしまい申し訳ありません。 過去に(2度目)夫を通して、割れてることは伝えたのですが (夫自身も軽い口調で言ったので、伝わってないのかもしれません) 届いたら、お礼の電話、手紙、お返し(ほぼ同額相当)はしています。 社交辞令での、賛辞と感謝の言葉だけなので、私からは何も伝えてません。 その理由は、モメ事になりそうな事(クレームをつける)に自ら手を下したくないと卑怯な考えからです。 沢山のレスありがとうございます。 次は、私の口から直接伝えてみようと思います。 その後の結果を見て、判断しようと思います。

レスありがとうございました

041
三十路 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 もう少し、色々な意見を聞いてみたいという思いもあるのですが 公の場で、匿名とはいえ怖いので、 誠に勝手ながら、早めに〆させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧