本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トトロのさつきメイの母親の病名は?(駄)

トトロのさつきメイの母親の病名は?(駄)

レス67
(トピ主 1
041
さつき
話題
タイトルどおりの質問なのですが…。 久しぶりにトトロを見ました。何回見ても飽きませんね。大好きです! 毎度の事ながら、お母さんが病気で入院している設定ですが、病名が気になります。 ちなみに80代の祖母は「この時代の病気なら結核だろう」と言います。 でも結核なら隔離されますよね? 入院は大部屋の設定なので、私は結核ではないと思っているのですが。 どなたかヘルプミー。 お願いします。

ランキング

レス

結核だと………

041
結核の隔離病院だとしたら 大部屋だと思います。 結核だからと昔から個室とか聞いたことないですから。 それともメンタル面かな、五月たちのパパ忙しそうだしね

小説か基本設定集に…

🐤
みりん星
たしか結核で、あの家も「カンタのおばあちゃんが娘さんだったころ仕えていた、お屋敷の奥様が結核で療養するために建てた別荘でそのご縁で管理を任されていたため、さつきとメイにも思いいれがあって」みたいに書いてあったような。

やはり結核では?

041
じいい
全員が結核なら隔離の必要がなく、大部屋の存在は不思議ではありません。

結核で大部屋、ありです

🐱
猫バスの目
病棟全体が、結核病棟となっていて、現在もこのスタイルのようです。 小学校の友達が結核になり、お見舞いに行ったら、子供の大部屋でした。 ある程度快復して来ると、普通に会話出来るし、手術すると言う話も特に出ていないし、なんとなく病名に触れるのを避けている雰囲気から、やはり結核だと思います。 戦前は、死に至る病気でしたから、昭和30年代頃は まだタブー視された病名だと思います。

私も結核だと思う

041
25月
昔小説で読んだ知識ですが、結核で隔離が必要なのは菌が排出されている 時期だけだったと思います。 幸田文の「おとうと」だったと思いますので、当時の結核治療に興味が あったら読んでみるといいと思います。 さつきとめいのお母さんは、すでに菌を排出している期間は過ぎて 体力をつけるための入院中なのではないでしょうか。 多分、医学の心得がある方が、もっと分かりやすく説明してくれると思います。

正解は…

嵐っ子
以前読んだ 小説『トトロ』には 結核療養所 となっていました。 みんなが結核だから大部屋なのかな?!

結核

041
8686
公式には病名とかは出てなかったと思いますが、 お母さんが入院していた病院「七国山病院」は実在の「八国山病院」がモデルになっていると言われていて この病院は、精神疾患や結核の患者さんが入院する施設でした。 つまりは病院そのものが「隔離病院」に近いものだったのです。 (サナトリウム的なもの)

転地療養なら

041
ダッフィー
結核っぽい感じはしますね。サナトリウムで検索してみてください。 昭和30年代前半で、あの描かれ方なら第一候補にして良いと思う。患者が皆結核なら大部屋も何も無いととっても良くないかな?。 精神疾患では無い感じだし。

私も 結核かと

🐱
にゃ~
娘が大好きで 何度もつきあってみてました 夫に 結核だよねって 言ったら 違うだろといわれましたが 松の木 田舎の病院ってキーワードの感じが 文学に出てくるサナトリウムっぽいかなと 軽い症状の人は 大部屋だったと思います。 母が 若い頃 入院してましたが 軽かったようで、確か同室の人がって話してた様な気がします。 小さい子がいる家庭に 体調よければ帰ったりしてますし もう 退院に向かっている感じですよね ラストには 一緒にお風呂に入ってませんでしたか?

それは、、、

041
となりのトロロいも
まず結核だと思います。 画面に出てくるバスや電話の場面の時代考証からまず間違いないと思います。昔は結核療養所(サナトリウム)に結核患者のみを集団で海辺や田舎の施設にまとめていました。 トトロの時代は戦後ですが、この後に抗生物質(ペニシリン)が普及しはじめ、結核の治療が劇的に変わった頃です。 私は療養所に入院した"お母さん"が抗生物質で無事に回復して退院すると想像しながらトトロを楽しんでます。 私は40代の男ですが、トトロでお風呂に入っているところのさつきのホーロー洗面器を置く音や、手こぎポンプをこぐ音、出かけるときのさつきが台所の戸のネジ式カギを閉める場面、自転車の三角乗りの場面、お父さんが病室に入るときにちょっと頭を下げる場面などが大好きで時々流すように見ています。

結核です

🙂
まーる
あの映画の時代設定とほぼ同じころ(おおよそ「3丁目の夕日」ぐらいの時代) 伯父が結核で入院していました 入院していた病院はあの「七国山病院」にそっくりでしたよ 松林(結核には松林がいいと言われていたそうです)の中に建っている平屋で木造の病院でした 症状の軽い人だけなのかもしれませんが伯父も大部屋で隔離はされていませんでした 私は未就学児であるにもかかわらず病院の病室までお見舞いに連れていかれたのを覚えています 大人になって「法定伝染病なのになんでつれていったの?」と聞いたところ 「別に禁止されてなかったし、特効薬が出て治る病気になっていたから気にしてなかった」といわれました おおらかと言うかズボラと言うか、なんだかいろいろゆるい時代だったみたいです 新生児の誕生の際にも当たり前に幼児を連れて行ってました (今はほとんどの病院は子供のお見舞いは禁止していますよね)

私も最初はお祖母様と同じこと考えました。

041
私もトトロ好き
で、主様のトピ読んで、もしも結核でないなら「喘息」かもと。根拠は何もない、ただの推測ですけどね。 喘息は感染しないので大部屋もあり得ます。面会も制限ありません(重度発作時は別でしょうが)。 また、気管支の病気なので「空気の良いところで療養」にも該当しますね。それに発作時と通常時の体調の差が激しいので、ストーリー後半の「一時帰宅の予定が体調不良の理由でキャンセルになったが、実際は大したことはなかった」もあり得ます。喘息患者は、発作が出ない限りは普通の人と殆ど変わりません。実は私がそうなのですが(子供時代は重度に近い中等度で、今は軽度)、打ち明けると「え、アンタが?」とびっくりされます(爆)。 しかも、体質が関係する病なので、「治療」そのものは長くなる傾向があります。メイとサツキのお母さんも、比較的長患いでしたよね。

結核だったと思います

041
とおりすがりっこ
 七国山病院そのものが当時あったらしい結核患者専用のサナトリウムをモデルにしていると聞きました。  病院そのものが結核患者専用だったので世間からは隔離されているわけですね。

聞いた話ですが

🐧
ペン子
清瀬の東京病院がモデルだそうです。 病名は、結核と聞きました。 大部屋なのは、結核病棟だからでは。

病名を出せなかった理由

041
むささび
おそらく、結核なのだと思います。 宮崎駿氏は実母の影響を強く受けていて、作品中に母をモデルにしたキャラクターを入れる、とテレビで言っていました。「となりのトトロ」では、さつきとメイの母親が、その人物だそうです。 「幼少の頃、母親に甘えたくてたまらなかったときに母が病気で会えなかった。その思いを、さつきとメイに託した」と言っていました。 その宮崎氏の実母が結核だったようです。 でも「結核」にしてしまうと、仰る通り隔離というか、あの時代だったら、専門の病院に入院していたはずで、家族も思うように面会できなかったでしょう。 だから、作品中では病名を明らかにしなかったのだと思います。

いや結核でしょう

041
ごりり
結核ではないですか? 空気のよい環境にわざわざ家族総出で引っ越したのもその為ですよね。 あの七国山病院そのものが結核患者を隔離していた療養所だと思っています。 現代は結核患者が少ないから隔離する際は個室かもしれませんが あの当時は結核患者が多かったから大部屋だったのではないでしょうか。 お母さんはその中でも回復していたので家族が面会にも行けたのだと思いますよ。

結核隔離は昔の話

041
みんつ
>でも結核なら隔離されますよね? 隔離先って結構大きい病院なんですね。 >入院は大部屋の設定なので、私は結核ではないと思っているのですが。 その推論は誤りなんです。病院施設として隔離者の健康を考えると、ある程度大きくなります。 また、結核患者同士は同部屋といったことが多く(個室は重篤患者か金持ち)。実際見てみたらわかりますが、4人部屋とか6人部屋とかあります。 ただし、結核かどうかは、病名は設定資料などからも明らかになっていないし、原作者も明示していません。 そういうわけで、「病名は不明」が正しいのですが、なぜか結核だと思い込んでいる人が多いみたいですね。

七国山病院

🎶
くものかよいじ
病名は公表されていないのでわかりませんが参考までに となりのトトロにでてくる場所名には、埼玉県所沢市や東京都東村山市の地名を元にしたと思われるものが多く有ります。 おかあさんが入院していたのは、七国山病院ですが、 東村山市には、八国山緑地という場所があり、麓に財団法人結核予防会の病院があります。

この時代だと病院自体が隔離施設のようなもの。

041
えと。
 患者全員が結核なので、隔離する必要がないのです。今の結核病棟(空気感染なので厳重な空調設備です)にも大部屋ありますよ。  回復期なら普通に集団で生活です。  ちなみに、昔の結核の病院は、死の感染症として恐れられていたために、迫害の原因ともなり、ものすごい辺境の地に作られていました。ちなみに、トトロのモデル地区ではないですけど、その辺は長谷川保著・「夜も昼のように輝く」が参照になります。この方が築いた前身の病院はそういった都合もあって、ものすごいど田舎にあります。昔、結核がいかに恐れられ、先人は苦労したということがよくわかりますよ。  あと、呼吸器系の疾患(喘息とか結核の回復期)は空気のいい環境が推奨されていたので、ああいう空気のいい田舎が選ばれたという事情もありそうですね。思い切った引越しを敢行したお父さん、お母さんを猛烈に愛しちゃってたんですね~  それと、さつきちゃんやめいちゃんの時代は抗生剤が出回りだした過渡期ではないですかね?お父さんも基本的に大学の先生をやるくらい頭がいい人だろうし科学的知識がそこそこあったから、お見舞いとかできたのでしょうね。

結核です。

🐱
ヒマラヤン
サツキがお母さんが入院するときおそらくお父さんに「風邪みたいなもんだって」と言われたとおばあちゃんに言っています。 風邪みたいなもんっていうのは子供を安心させる為にそう言ったのでしょう。 それに、昔は結核患者を一人ずつ隔離したのではなく、大きな病院に結核専門の病棟や町外れに結核専門の病院がありました。それだけ結核患者が多かったんです。 サツキのお母さんが入院していたのは結核専門病院で同室の人たちも結核だと推測できます。 ちなみに肺結核が抗生物質で完治するようになったのもあれくらいの時代なのです。

役に立たないレスですみませんが

🐧
はる
私もなぜか勝手に結核だろうと思っていましたが… 考えてみれば大部屋は変ですよね。 私も興味があります。

結核です!!

なる
結核です。 ネットで調べても、すぐ検索できますよ。

多剤耐性結核なわけないし

041
ぽしょん
私もなんとなく結核だと思ってましたよー。 ストレプトマイシンがなかった頃の大勢の患者さんがいた時代なら、 隔離と言っても、療養所ごと離れたところにあるようなイメージです。 当時はきれいな空気を吸って養生しましょうくらいのユルい治療しかなくて、 それで家族も東京から引っ越してきたんじゃないかと勝手に思ってました。 そのころの結核病院なら大部屋もアリだし、面会も普通にできたんじゃないかなぁ?

憶測

041
元オタクおばさん
映画の中ではっきり病名は言われてなかったと思います。 ただ、宮崎さんのお母さんが脊椎カリエスで入退院を繰り返し おうちでもよく臥せっていたのは有名な話です。 ご自分の思い出を反映してる可能性はあるかも知れませんね。

私も…

🐱
かな
時代設定と環境から、結核だと思います。 軽度で退院間近なら隔離もされないのでは?

私も結核だと思ってました

041
早起き子
土地柄、あの病院自体がサナトリウムのような 施設という理解をしていました。

結核だと思います。

041
のみとりねこ
肺病という設定だったようです。 お母さんが入院している七国山病院のモデルは新山手病院という病院らしく、元々結核の療養所だそうなので、結核の可能性が高いかと。 無事治っているといいですね…

都会から田舎に越したなら…

🙂
むー眠
もしかしたら、気管支関係の病気『喘息』では? 結核=隔離で尚且つ大部屋入院は不可 喘息=昔は身体が弱いと長期休暇を利用して田舎に家族で疎開。もしくは引っ越しが定番。=当時は思い病気とされていた喘息。もしくは気管支関係の病気。 かなぁと。お母様惜しい!

うろ覚えですが・・・

岳飛
さつきとメイのお母さん、草壁ヤスコさんは結核だったと思います。 でも退院間近だったので症状は軽いものだったかと・・・ それとトトロでモデルとなった病院が結核患者や重症患者などを多く扱っていた事とさつきとメイの影が途中から無くなっていることから勝手な解釈で良からぬ噂があったことの記憶がありますね。 30代男性より

今の時代とあの頃は違う

041
アダプタ
当時の結核の病棟はあんな感じで 全員が結核で割りと治り掛けの人なんかは自由に大部屋だとかだと思いますよ。 昔の映像に良く出てました。 現在46歳ですが当時のテレビのドキュメンタリーとかドラマとか結核病棟の良くやりましたもん。 当時はサナトリウムとか言ったんですよね。 不治の病って言われてて今の薬が効くから治る的な病気と違いますよ。 突然風邪から肺炎になってあっけなく死んじゃうとかザラでした。 それを仮定とするとあの姉妹があんなに必死に母親に会いに行った意味が分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧