本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感染症対策が出来ている社会とはどんな社会でしょう?

感染症対策が出来ている社会とはどんな社会でしょう?

レス16
(トピ主 5
041
東雲
話題
新型コロナの影響で「病気を流行らせない生活」が提唱されています。 感染症は新型コロナだけではありません。 インフルエンザや急性胃腸炎、結核だって、まだ絶滅してはいないんです。 人類が完全に押さえ込むことに成功している伝染病は「天然痘」のみです。 いったいどんな生活だったら、感染症の流行を防げるのでしょうか? 何でもかまいません。 何か、お考えのことがあったら、教えてください。 私は「具合が悪かったら休める社会」がまず必要だと思います。 仕事はもちろん、家事だって、具合が悪いのに続けていたら、家族が感染症にかかるかも知れません。 現在は具合が悪くて休もうとしたら「自己管理が足りない」「周りの迷惑を考えていない」「甘ったれている」などと言われてしまうコミュニティのほうが多くはないですか? 「病気」はなりたくてなるものではありません。 かかりたくなくても、一生懸命気をつけていても、かかるときはかかるんです。 ですから「具合が悪い人」が安心して休める社会になったらいいなと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

具合が悪ければ実際に休むことが必要

041
チュン夫
>いったいどんな生活だったら、感染症の流行を防げるのでしょうか? 基本的には、手洗い、うがい、予防注射などで予防するしかないと思います。 20年前に、同僚が会社の健康診断で結核の疑いを言われ、大病院で結核と確定されて隔離生活をしてから「結核とは知らないうちに感染する病気なのか」とようやく悟りました。 >私は「具合が悪かったら休める社会」がまず必要 具合が悪い時、すんなり休める社会は必要です。 >「甘ったれている」などと言われてしまうコミュニティのほうが多くはないですか? そういう人もいますが、多いかどうかは不明です。 私は病気がちで、病気しない努力もしましたが、よく休んだり、長期休職も繰り返したので、職場の人は「私の場合はそれが普通」だと思うようになりました。 人によってはどんなに疲れて働いても病気にならない人もいて、羨ましく思います。今の社会は「さほど病気をしない人」が多いと思います。 そんな人は「自分はこれだけやっても病気しないのだから、他人も同じはずだ」と思っている人もいるようです。 他人はそうでないと、いくら口で言っても分からないので、具合が悪い場合は実際に休むことが必要だと思います。 それで、文句を言われたら「あなたと私は体の出来が違う」「自分と同じように働け。というのはハラスメントだ」「休み合いができるのが組織であり会社だ」などと反論することが必要だと思います。 反論して辛い立場になることもありますが、そこで諦めると「具合が悪い人が安心して休める社会」はできないと思います。 もう一つ思うのは、災害が発生すれば、体調がいくら悪くても、逃げたり、助け合わないと生き延びることはできません。 そういう「緊急時」は体調が悪くても、最低限の活動は必要で、私のように体調が悪くなる場合が多い人間は、災害で死ぬ確率も高くなるだろうと思っています。

ポチ、レス、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
>チュン夫さん ご回答ありがとうございます。 なるほど。「自分基準」でものを考えるという態度も改めたいものです。

保険制度

041
はなの
>現在は具合が悪くて休もうとしたら「自己管理が足りない」「周りの迷惑を考えていない」「甘ったれている」などと言われてしまうコミュニティのほうが多くはないですか? どんな社会が良いかと言うと、具合が悪くても休める、何も言われない、とかいうよりは、具合が悪ければ安価で医者に行ける社会の方が健全性には有効です。 日本は社会保険や国民保険などの医療保険制度が、海外に比べてダンドツで有効に機能しています。海外で風邪で医者に行ったらものすごく高くて、行けない人がほとんど。ご存知ではないですか。 そういう意味では、日本は既に非常に、疾病者には手厚いのです。 会社を休んでも文句言われない、など、治癒に直接の有効性もないものを最大の指標にしても意味ないですよ。

一番いいのは完全リモートワーク

🐱
もうすぐアラカン
会社に行かなくても仕事が出来れば一番いいですよね。 実際このご時世でそういう会社もちらほらあるようです。 もっともごく限られた会社&職種ということですが。 確かに完全に絶滅したのは天然痘だけですが コロナが問題なのは、予防薬特効薬がないつまり治療方法が無いこと それと潜伏期間が長い、症状が出ない人が多い 検査に手間がかかる いきなり重症化する 他にもあるでしょうけどそういう事ですよね。 インフルエンザは一応予防接種があり特効薬がある 検査も簡単に出来る それでも重症化する人やなくなる場合もあるわけです コロナもせめてインフルエンザと同等の手立てが出来れば現状はもっとましになるのにとは思います。

ポチ・レス、ありがとうございます。

041
東雲 トピ主
>はなのさん そうですね。 日本は医療保険がきっちり整っていますよね。 「具合が悪いので病院行きます」とも言えるといいです。 医療資源は有限なので、大人しく眠っていれば治るような病気なら、わざわざお医者さんにかからなくても良いようにしようというのが昨今の流れです。 最近、確定申告の医療費の控除が、お医者さんにかかった分だけではなく、薬局でお薬を買った分も考慮されるようになりました。 具合が悪かったら、まずは薬局で相談。 お薬を選んでもらって様子を見て、それでも良くならなかったら、病院にかかるという流れになっています。 お医者さまから処方箋をもらってお薬をもらっても、飲まれない薬が億円単位であるそうですよ。 有限の資源は大事にしたいものです。 >もうすぐアラカンさん 「仕事」に行くために満員電車に揺られる生活は無くなってほしいものです。 対面でないと成り立たない仕事、というのはあると思いますが。 今はインターネットが普及していて、たいがいのことはネットで済ませられる時代なのですから、たいがいの仕事もネットで済ませられると感染リスクにおびえなくて済みますね。 リモートで仕事が出来れば、日本の人口の10分の1が関東に集まる、といった状況も変わってくるかと思います。 そもそも「密集して住まなくても良い」状態であれば、感染リスクもかなり軽減されますよね。

保険と控除は違うよ

041
ポワレ
>お薬を選んでもらって様子を見て、それでも良くならなかったら、病院にかかるという流れになっています。 税金に対する医療費控除があるだけで、別に薬局で薬が安く買える訳でもないし、薬だけで治るとも限りませんね。 微熱が出たり喉が痛かったりするのに「医者に行かずに、まず薬屋に行け」というような事を言う人が居るから、感染症が中々収まらないという一面はあるかもしれませんね。 トピ主様は、どのようにお考えですか。

そうだったんだ

🐤
サラ
>「具合が悪いので病院行きます」とも言えるといいです。 >具合が悪かったら、まずは薬局で相談。 お薬を選んでもらって様子を見て、それでも良くならなかったら、病院にかかるという流れになっています。 そうなんですか。 うっかり、医者に行ってきます、とも言えないんですね。 感染症を広めないためには、まず薬局で相談して様子をみる、というのが良いのですか。 薬局に行っても、今のところ、感染症に有効な処置は無いと思いますが、何か新しい進展があったのでしたら、是非お教え下さい。

レス

041
ハンドリング
「医療資源は有限なので、大人しく眠っていれば治るような病気なら、わざわざお医者さんにかからなくても良いようにしようというのが昨今の流れです。」 うーん、感染症対策を論じる時には、それは言ってられませんよ。 最初は軽症といいますし、大人しく眠ってれば治る、と言われれば、誰にも自分が感染症にかかってるとわからないまま、人に移してしまう可能性もありますよ。 そもそも、休みたいと言ったらオーケー出してくれる世の中が理想、と言ってる割に、お医者さんにかからずに大人しく眠っとけ、と言われたら、そっちの方が生きづらい世の中だと思いますよ。

治療法の確立→みんなが安心して(?)罹る状態

🙂
感染怖い子
インフルエンザや結核は治療法が確立されています。 新型コロナもかかりつけ医に行って診断され、必要な治療(投薬・点滴)を受け、必要に応じて入院できるようになれば対策ができている社会と言えるのではないですか? 特効薬でなくてもいいんです。 インフルもタミフルだって効かない人もいるし、亡くなる人がいても社会としては容認しているでしょう? だから、今までの患者さんの治療結果をもとに、そろそろ町医者でも診られるような治療方法の確立ができないかと期待しています。 そして指定感染症のレベルを見直して、医療や保健所の負担を減らせるようになればいいと思う。 そうすれば、最終的に普通の風邪と同じで99%の人が罹るんだから、罹った人への差別や出勤にまつわる問題も解消されやすくなるんだと思います。 「甘えてる」なんていう会社は新型コロナ以外でも(過重労働・熱中症対策・出産・介護等々)偏見や差別がまかり通るブラック企業だと思いますが・・・。 兎にも角にも、治療法の確立。

潜伏期間

041
匿名
インフルエンザなどは、潜伏期間があります。 潜伏期間中も感染能力があるので、症状が出てから会社を休んでも、既に感染させている可能性があります。 そういった事から、流行を止めるのは難しいのでは? やはり、うがい手洗マスクなどの自己防衛が大事だと思います。 感染力の強いインフルエンザやノロウィルスなどの感染症は、出勤停止になるところが多いと思います。 それは、他の従業員を守る為です。 そうしないと、仕事が回らなくなりますから。 >現在は具合が悪くて休もうとしたら「自己管理が足りない」「周りの迷惑を考えていない」「甘ったれている」などと言われてしまうコミュニティのほうが多くはないですか? そうですか? 今時は、そんな事はないと思いますよ。

う~ん・・・

🙂
猫猫
職種によってかなり差があると思います。 接客業の場合、在宅勤務は無理ですしね。 お客様に移す可能性を考えたら、自己管理が出来てないと言われるのも、仕方ないかなとは思います。 わざと病気になるわけではないけど、その程度の小言を言われるのはわからなくもない。 ちなみに夫は、3月からずっと在宅勤務で、会社には1日しか出勤していません。部全体(数百人)がそれに近い状態です。 まだまだコロナで危険な状況ですから、会社としては会社に出勤するなという考えのようです。 以前から、在宅勤務は希望者がいれば、手続きをして在宅用のPCを会社が用意し、在宅がメインという人は大勢いました。 夫も週に2~3回は在宅していたので、コロナが流行してからはさっさと在宅のみに切り替えました。 コロナ前から、通勤時間がかかるからとか、ご両親の介護のためなど、在宅の理由は人それぞれですが、希望して許可が下りないということはまずないです。 調子が悪く当日になって休む、病院に行ってくるなど、当たり前のことですし、休むといっても特に問題はありません。 まあ、休めば自分の仕事がたまるだけですが笑 そもそもフレックスなので、遅刻なども滅多にないですし、半休を取って病院に行くなども気軽にできます。 最近、会議で「今後は全く出社しなくてもいいのか?」という議題があがったそうです。 その場合、県外に住むことも可能になるため人生設計に大きく影響するからです。 県外の実家の親の面倒をみながら仕事をする、なども可能になってきますからね。 家賃の高い東京に住む必要もないですし・・・ 夫の会社に限らず、私の周りの友人などもずっと在宅という会社が多いです。 特にコロナの影響で、在宅OKな会社がだいぶ増えましたしね。 今後はもっと自由な勤務方法になるんじゃないでしょうか?

ポチ・レス、ありがとうございます。2

041
東雲 トピ主
>ポワレさん 私の考えを述べますと。 今は風邪の症状で病院に行くのは、出来るだけ控えたほうがいいと思います。 コロナの陽性反応が出たら行った先の病院の職員さんも検査の必要が出てきます。 陽性者がいたら外来診療は中止にせざるを得ません。 自分が診療に出向いたせいで、病院が1カ月も封鎖されたりしたら申し訳ないです。 初期症状なら薬局でお薬を買って飲んで症状を抑えます。 インフルエンザ並の簡便さで検査が出来るようになったら、風邪の症状が出たら病院に行って新型コロナのRPC検査を受けます。 >サラさん お医者さんにかかるのなら、それなりに重症の場合、ということなんですが。 我慢強い人だと「なんで、こんなになるまで医者に診せないんだ」とお医者さんに怒られる(父がそうでした)こともあったりして、自己判断は難しいですよね。 お医者さんにしてみれば、さばききれないほどの患者さんが押し寄せてきても困りますし。 医療費を使ってくれる患者さんが居ないと病院の経営は出来ませんし、難しい問題だと思います。 >ハンドリングさん 100%に近い信頼がおける検査(現在のインフルエンザの検査のように)が出来るのなら、もちろん、ちょっとした症状でも病院に行って検査してもらったほうが陽性でも陰性でも対応しやすいと思いますが。 残念ながら、今、すべての病院で手軽に検査できるというわけではありませんし。 特効薬があるわけでもないので、診断がつけば確実な手が打てるというわけでもないです。 自主的に自宅待機してても文句言われないのは重要だと思います。

ポチ・レス、ありがとうございます。3

041
東雲 トピ主
>感染怖い子さん そうですね。 治療法の確立が何より大事ですね。 今は「リモート診療」なども発達してきています。 今までは「直接、診療したことがあって、継続しての治療のさい、リモートで診察して処方箋などもメールなどで送れば良い」ようになっていました。 つまり、慢性的な病気を抱えていて、定期診療をしてから投薬する必要があった場合、定期診察の時間を短縮して、患者さんはもちろん医療者側の負担も減らそうということだったのですが。 これが、もっと発達して、一家に一台、ロボット看護師が設置され、具合が悪くなったら、医師の予約を取って連携。検査はロボットがして結果を医師に送って診断を仰ぐ。というような社会になったら、病院が元になって感染症が広まるということも防げるんじゃないかと妄想しています。 >匿名さん 潜伏期間中の感染力は困りますね。 やはり、普段から「感染症と同居している」という意識が、これからは不可欠だと私も思います。 インフルエンザは1週間、ノロウィルスは飲食関係者なら2週間の出勤停止です。 ノロウィルスは無症状のことがあって、母の介護施設の調理師さんが原因で、77人が入居していた施設で、8人の入居者が感染したことがあります。 普段の防衞が大事ですよね。

“感染”を異常に怖がる社会

🙂
かものはし
が良い社会とは思えません。 なんとなくトピ主の文章からリモートワークが最適みたいな雰囲気が伝わってきますけど、そうでしょうか!? リモートワークになってから太ったり、運動不足など不健康になった人多くありませんか!? 会社に通っていたから適度に運動できていた、ということもあるように思います。 体調管理も含め、自宅で自己管理できる人がどれだけいるのか、別の意味での課題でしょう。 早くワクチンができて、健康的な生活に戻れるように祈ります。

ポチ・レス、ありがとうございます。5

041
東雲 トピ主
>かものはしさん リモートワークで出来る仕事はリモートになるといいなとは思っています。 出勤する人が少なくなれば、東京の地獄の満員電車は無くなるかも知れません。 出社する必要が無くなれば、住みたい場所に住むことが出来て、地方の過疎化も止まるかも知れません。 東京に日本の人口の1割が住んでいるというのは、やはり密度が高すぎると思うんです。 >>体調管理も含め、自宅で自己管理できる人がどれだけいるのか、別の意味での課題でしょう。 どこにも通わない生活をするのは大変でしょうね。 それに住居は「住むためのスペース」。 元々在宅勤務でもないのに「仕事をするためのスペース」を確保するのも大変だと思います。 今までも勉強部屋や営業先での書類整理の場として、小さなスペースを貸す仕事がありました。 今後はサテライトオフィスとして、自宅近くに仕事場を用意するといったやり方も、企業は考えなくてはならないかも知れません。

電車

🙂
 プルーン
ソーシャルディスタンスが通勤時も取れて通えたら良いと思います。マスクやフェイスカバーは付けられても環境的な物が整うのも必要かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧