本文へ

夢見が悪くて辛いです

レス2
(トピ主 0
😨
せせり
ヘルス
トピを開いて頂き有難うございます。 私はアラフォー独身女性です。 子供を授からないまま3年前に性格の不一致で離婚をしました。 結婚生活は5年でした。 3年経過した今でも元夫と結婚生活を続けている夢を見る事が多く、悩んでいます。 覚えているだけで週に1~2回の頻度で夢に見ます。 未練や執着があるわけでもないのになぜ未だに、と溜め息が出ます。 自分に言い聞かせているだけで、本当は未だに元夫に対して気持ちが残ってしまって いるのでしょうか。 DVやパワハラなど辛い経験をされた方は、トラウマとして夢に見てしまうという事が あるでしょう。 ですが、私にはそれほど酷い仕打ちを受けた経験はありません。 勿論離婚に至った訳ですから、幸せばかりの結婚生活ではありませんでしたが・・・。 離婚して何年経っても私のように元配偶者が登場する夢を頻繁に見るかたはいらっしゃい ますか? カウンセリングを受けたほうがいいレベルなのでしょうか? 両親や友人に話せば心配を掛けるだけのような気がして誰にも打ち明けられずにいます。 寝覚めが悪く、朝から憂鬱になるのでなかなか寝付く事ができません。 同じ経験をお持ちの方、または夢に出てくる理由について推測できるかたがいらっしゃったら 是非ご教示下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

脳にゆとりがあるのかも。

041
kumi
頻繁に同じ夢をみるというのは、主さん自身の脳内が過去を見ていて、例えば過去の良かった頃に戻りたい気持ちがあるのかもしれません。 自分の将来をちゃんと考えて、目標を作って忙しくしていれば、昔の夢は見なくなると思います。 脳が、今の事でいっぱいいっぱいになって、昔の事に使う脳のゆとりがなくなるでしょうから。

夢の不思議

🐤
ぴっぴ
過去の事を夢にみて、それを不快に感じるのであれば、 カウンセリングを視野に入れてもいいかと思います。 見る夢とは違うキーワードが 心の底にあるのかも知れません。 どちみち、目覚めた時に夢をハッキリと覚えている という場合は、しっかりと心と体をやすめる 睡眠がとれていない可能性があります。 睡眠障害が進むと、あまりよくありません。 親しい人に話すだけで心が軽くなる 場合もあると思いますが、それが 無理であれば、カウンセリングを受けて、 気持ちを軽くもつ方向をみつけてください。 焦らず、落ち着いて、まず 深呼吸。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧