本文へ

元夫の夢を見てしまう

レス5
(トピ主 0
🙂
まとい
ヘルス
10年間、見たくない夢を見てしまっています。 私は40代女性、10年前に今の夫と再婚しました。 前の夫とは24歳で結婚し、30歳で離婚しました。 元夫は普段は優しい人なのに、お酒を飲むと豹変するタイプでした。 外に飲みに行けば泥酔し、友達や会社の人が私に電話を寄越して毎回迎えに行っていました。 どんなに「深酒はやめて」と言っても毎回同じで、私は友達や会社の方々に頭を下げ続けていました。 そんな元夫がだんだん怖くなり、28歳ぐらいの頃からずっと離婚したいと思っていました。 ちょうどそのころに私の転職が決まり、一人でも十分生活できるようになりました。 幸い子供はいませんでしたし、元夫の誘いには一切応じなかったのもあり、離婚はすんなり決まりました。 そしてその後今の夫と出会い再婚。今は本当に幸せな日々を送っています。 それなのに、月に1回ぐらいのペースで元夫の夢を見ます。 リビングに行くと元夫がいて、「え?なんで?私はこの人と別れたはずなのに」と思い、焦るという内容の夢です。 これは夢だ、早く覚めろ!と強く願い、やっと夢から覚めるとどっと疲れています。 元夫に未練なんて1mmもありません。 なのになんでこんな夢を見るのかがわかりません。 もうこんな夢を見たくないんです。本当にしんどくなります。 10年も経ったのにまだ見てしまうなんて。 こんな話、例えば心療内科などで診てもらう事はできるのでしょうか。 ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

今のご主人との思い出を上書き

🙂
生き物の世話係
私は、50代男性で10年前に離婚したした。 でも、元妻の夢何か一度も見ないですよ。 今の妻との夢は見ます。 トピ主さんは、まだ今のご主人との思い出が元ご主人の思い出を全て上書き出来ていないのか? 夢を気にし過ぎて、また見てしまうのかですよ。 心療内科は必要有りませんよ。 今のご主人とたくさん良い思い出を作って下さいね。

夢を見る仕組み

041
外野席の左端
諸説あるのが前提です。 夢は日中の出来事を脳内整理する作業を横から自分で見ている状態です。 記憶を定着させるためにとても重要な作業なんだそうです。 通常は横で見ている状態は記憶に残りません(=夢は見ない) 横で眠っているご主人が、起こされない程度の軽いいびきをかくとかで眠りは浅くなったりします。 日中にストレスを受けたりすると交感神経優位でカッカしたりして眠りが浅くなります。 そこで目が覚めてしまうと通常は記憶に残らない事象が記憶されて夢を見た状態になります。 編集される記憶ですが、古代より人間が生き残るために重要な情報とは「危険なもの」なのです。 これは頻繁に編集されますから、悪夢ほど繰り返し見るハメに陥ります。 たまたま危険な存在であった前夫の記憶が再編集された。 たまたま眠りが浅く覚醒して編集作業が記憶に残ってしまった。 前夫を思い出した状態になったことで、あたかも新たな「危険なもの」が発生したかのようになり、頻繁に編集作業が行わられるようになった。 これが悪夢を繰り返し見る仕組みなんだそうです。 医学的には睡眠の質を上げるのが悪夢を繰り返さない方法なんだそうです。 私が個人的にやってみて効果があったのは、記憶の定着のために何度も編集されるなら、脳に編集の必要がないと認識させればいい。 私の経験 子供の頃に見たゾンビ映画が泣くほど怖かった。 それで年に何回か悪夢を見てしまう。 そのゾンビ映画を大人になってから見直すと。 画像が今よりうんと稚拙で全然怖くない。 あら不思議。 全く悪夢を見なくなりました。 ひょっとしたら荒療治になるかもしれないし、大変不快な作業になるかもしれませんが。 前夫との出来事を書き出してみるとか、写真や動画が残っているなら見てみるとか。 その上で、もう関わることはない=危険なものではないと認識する。 やってみてはどうでしょうか。

あるかも

🙂
ぽん酢
たまたま見た夢を、ああ、見てしまった!あいつが出てきた!最低!と意識するから又出ちゃうって感じだと思いますよ。 もしくは、強烈な奴だった・・・という鮮烈な思いがあって忘れられないからとか。 寝る前に考えてたことが夢になる事あります。 ああだった、こうだった、また夢見た、が悪いのかも。 私は勉強が大嫌いで、自分の学生人生で最後の受験の時にもあまり勉強せず、でも一応合格し、普通に卒業しているのですが、努力すればもっと上の学校に行けたのになとか、今思えば勉強って楽しい事なのにな、とかあの時頑張ってれば人生変わってたかもとか、いろいろ大人になってから反省する事がちょくちょくあるので、いまだに 「試験当日だけど全然勉強してこなかった。ああ、今度は絶対勉強しなきゃって思ってたはずなのにやり遂げられなかった」っていう夢を見ます。 なんか人生での大反省だから、深層心理的に忘れられないって感じでは?

私は

🙂
さとこ
私も毒家族の夢で悩みました。 色々調べて伊勢神宮の御守りを複数頂きました。 ある日、悪夢にうなされないことに気づき考えてみたら御守りを頂いてから3ヵ月程経っていました。

人間は

🙂
KM
嫌のこと、辛かったことの方が記憶に強く残ってるらしいですよ。 幸せで平穏は日々は印象が薄いらしいです。 おそらくは飲酒で豹変する元ご主人に相当の恐怖を感じてたんでしょうね。 そういうことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧