10年間、見たくない夢を見てしまっています。
私は40代女性、10年前に今の夫と再婚しました。
前の夫とは24歳で結婚し、30歳で離婚しました。
元夫は普段は優しい人なのに、お酒を飲むと豹変するタイプでした。
外に飲みに行けば泥酔し、友達や会社の人が私に電話を寄越して毎回迎えに行っていました。
どんなに「深酒はやめて」と言っても毎回同じで、私は友達や会社の方々に頭を下げ続けていました。
そんな元夫がだんだん怖くなり、28歳ぐらいの頃からずっと離婚したいと思っていました。
ちょうどそのころに私の転職が決まり、一人でも十分生活できるようになりました。
幸い子供はいませんでしたし、元夫の誘いには一切応じなかったのもあり、離婚はすんなり決まりました。
そしてその後今の夫と出会い再婚。今は本当に幸せな日々を送っています。
それなのに、月に1回ぐらいのペースで元夫の夢を見ます。
リビングに行くと元夫がいて、「え?なんで?私はこの人と別れたはずなのに」と思い、焦るという内容の夢です。
これは夢だ、早く覚めろ!と強く願い、やっと夢から覚めるとどっと疲れています。
元夫に未練なんて1mmもありません。
なのになんでこんな夢を見るのかがわかりません。
もうこんな夢を見たくないんです。本当にしんどくなります。
10年も経ったのにまだ見てしまうなんて。
こんな話、例えば心療内科などで診てもらう事はできるのでしょうか。
ご意見いただけたら幸いです。