本文へ

別れた夫の夢ばかり見ます

レス6
(トピ主 0
041
ゆうか
ヘルス
小町のみなさま、初めまして。独身、一人暮らし、44歳の者です。
トピを立てるのは初めてです。至らぬ所がありますがよろしくお願いします。

3年前、41歳の時に元夫のモラハラが原因で離婚しました。時々DVもありました。

もう終わったことなのに、いまだに元夫の夢を見ます。
ひどい所があったけれど、優しい所、楽しいこともいっぱいありました。
夢を見ると、そんな元夫に会いたくなります。

離婚したのが間違いだったかも。。と考えてしまいます。

でも今さら過去に戻れないし、復縁してもまた同じ事です。

どうしたら過去を断ち切って前に進めるのでしょうか。

そして、こんな夢を見るのは元夫への未練でしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
もみじ
>そして、こんな夢を見るのは元夫への未練でしょうか。 「裏を見せ表を見せて散るもみぢ」 良寛さんは人間には表だけの人は居ない。 みんな表と裏があると詠みました。 あなたが見る夢は未練があるからです。

夢で見る夫

🐤
けい2
45歳です。 向こうの浮気が原因で家庭崩壊しました。 離れて何年もたちますが、今でも夢に見てしまいます。 しかも!憎たらしい酷い態度なのではなくて、楽しかった頃や優しかった頃の夢です。 起きてから余計に辛くなります。 夢に出てくるなら憎たらしい方にしてくれー! ま、未練とかそうじゃないとか考えずに、単なる記憶が出てきたと思ってお互い前を向いて行きましょうね。 (自分に言い聞かせているようなものです)

お気持ち、分かります・・・

🐶
ゆず太郎
わたしの場合、元彼氏、なのですが。 数年経った今でも、夢に見たり、ふと思い出したりすることがあります。 トピ主さんのお気持ちは、すごく分かります。 わたしの元彼氏もモラハラでしたが、とても話が上手で楽しい人でした。 ですが、 人間の脳というのは、すごいもので、時間が経過するにつれて、苦しい思い出やつらい思い出をどんどん消していき、 逆に楽しかったことはそのまま残しておくように出来ていると、本で読みました。 つらいことや苦しいことを自然に忘れていける能力があるから、生きていけるのだと。 時間が経つにつれて、トピ主さんの元夫さんがした最悪の出来事は、消し去られていっているのです。自然のうちに。 だから、トピ主さんのような気持ちになるのは、無理もないことだと思います。 ただ、だからといって、元に戻ったとしても、また、つらく、苦しいことが待っています。 方法として、わたしは、その当時に書いていた日記や走り書きを見て、冷静さを保っています。 いいことばかり思い出すものの、現実はこうだった、と自分に言い聞かせています。

そうじゃなくて・・・

041
ぴよ助
未練じゃないと、直感的に思いました。 文章を見た中で感じたインスピレーションであって、根拠はないので申し訳ないですが・・・。 単にひとりが淋しい気持ちがそうさせるような気がしました。 でもわたしは、ゆうかさんは素晴らしい女性だと思いました。 嫌な事が多かった中、その人の素晴らしかったところ、良かった面、楽しかった思い出などに目を向けられること。 それは、ひとつの才能だと思うんです。 わたしなんて、その人のイヤだった面ばかり思い出すことだって、いっぱい ありましたよー。 もう一人のゆうかさん(潜在意識)が、今のゆうかさん自身にメッセージを送ってる・・・とかってないですかね? たとえば・・・だけど、 過去の呪縛から、そろそろ解放されなよ。 誰か他の大切なひとと出会えるかも知れないよ。 まずは心の自立を目指せば? とか。そういったメッセージ。 もっと建設的に解釈した方がいいって思いました。

想い出はいつの日もきれい

ピョン吉
 離婚して3年で、無理からぬ事と・・お察しします。私は8年前に離婚、そこそこ頑張って、今はようやくゆったりした気持ちでいますが、楽しかった事とか、まだ、たまに思いだして、はっとします。まだおもいだすんだって・・・でも皆さんの答えを見て、自分で自分を許してあげようと思いました。だって、つらいことばかり、苦しいことばかりグルグル思い出すより、楽しかった事もあったんだって、自分を励まして生きていくよりしょうがない。あなたのやさしさの証拠ですよ。  まだ、40代でしょう?これから、楽しいこと、う~~~んとありますよ!!月並みですが、趣味を作ったり、勉強したりして、夢見たっていいじゃないですか? 時折、こう思います。昔があるから今があるって。自分を認めて上げて、頑張った自分をね。  私は植物を育ててます。一人暮らしって、自分以外を育てる事が必要みたいですよ。お互いに、頑張って行きましょうね!

レスありがとうございました(トピ主です)

041
ゆうか
もみじ様、けい2様、ゆず太郎様、ぴよ助様、レスありがとうございました。 私のつたない悩みを一緒に考えて頂いて嬉しいです。ありがとうございます。 元夫の夢を見るたびに、別れなければ良かった?今よりは幸せだった?と迷います。 夢を見た後で、つい、メールしたくなります。 戻ってもまた不幸な毎日だと頭ではわかっているのですが、 夢に出てくるような優しい元夫と甘い日々を送れそうな気がしてしまいます。 離婚した直後は全くそんな夢は見なかったのに、今頃になって見るなんて。 でも、それは、つらい記憶を消して良い思い出を残そうとしているかもしれないんですね。 そして、今の私に潜在意識がメッセージを送っているのかもしれないですね。 今、仕事と自宅の往復だけの、わびしい毎日です。 もっと毎日を充実させなよ、と潜在意識は言ってるのかもしれませんね。 前にユングの夢分析をするカウンセラーに見てもらった事があって、 夢は重大な意味を持つと言われて、夢に対して怯えています。 でもただ記憶を整理しているだけと考えて、それ以上深く考えないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧