本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ中高年男性は「おふくろ」と言うのでしょうか?

なぜ中高年男性は「おふくろ」と言うのでしょうか?

レス40
(トピ主 1
😢
なな
話題
タイトルの通りです! 昔からこの「おふくろ」って言葉が嫌いでした。 でも中高年男性がこの言葉を使う割合ってものすごく高いんですよね。 さすがに今の若い人は使っていないみたいだけど・・・ なぜか男性限定。 女性でこの言葉を使っている人に会ったことがありません(私は)。 女性の懐?もしくはダイレクトに子宮が「袋」のイメージなのでしょうか? なんか素直に「お母さん」と呼べない照れ隠しのように感じてしまいます。 人に話す時は「うちの母が」って言えばいいのに「うちのおふくろが」って言う人が多いです。 私は息子がいますがずっと将来、私は「おふくろ」なんて呼ばれたくありません!

ランキング

レス

わかりますとも

041
アハハ
私も嫌いです。 元旦那が「おふくろ」と言ってました。 離婚しました。 いや、それが原因とは言えませんが…。 気色悪いです。

消去法

041
でらいと
同僚や友人といったザックバランなシーンではおふくろですね。 こういうのって一人称と同じで、男にとっては場面々々で細かな言い換えが必要です。 オカンでは子供過ぎる、母では硬い、お母さんなんてさん付けはダメ、ママなんてもってのほか となるとおふくろしか残らんのですよ。 今私は41歳ですが、30代後半あたりから外ではオカンと言わなくなりました。 本人に対しては今でもオカンです。

ついでに

041
さなえ
『おふくろ』を使う人って、奥様のことを『女房』って呼びませんか? こなれ感とか、懐古趣味とか? 何歳位から使いだしたのか、是非伺いたいです。

父もお袋

🙂
北京ダック
嫌だなと思ったことはありませんが何でなんでしょうね? 小学生の時、子供心に父親は親父だから 母親は親母(おやぼ)じゃないの?と思ってました(笑) ちなみに息子はまだ5歳。いずれくる将来 「おふくろ」はOKですが 「オカン」は無視します。 大阪だと避けられないのかな・・・(汗

ふぅ~やれやれ…

🐴
もうオヤジだね
中高年とはどのくらいの年齢層かな?バブル世代は中高年の入り口ですよね。私はその後の初期氷河期世代にあたりますが…。いい歳したおっさんが「お母さん」と呼ぶ場合、既婚者で子どもがいたらなら妻のことでしょう。 「うちの母が…」というのもなんとなく若者の言い方のような気がします。「おふくろ」という言い方は、いい歳したおっさんにふさわしい言い方だと私は思うけどな。 こうは言いましたが、私は、「おふくろ」という言い方はしていません。相手が目上の場合、「うちの母が」(そろそろ変更の必要アリですね!)、目下や同僚、仲間内では「おかん」です。そろそろ目上の人相手の場合には、「おふくろ」という言い方に変更しようかな。 >女性の懐?もしくはダイレクトに子宮が「袋」のイメージなのでしょうか? これは私はイメージしていません。男性の年齢によってふさわしい「言い方」があるのだと思いますよ。 男はプライドで生きているところがあるから、主さんは気に入らないとしても息子さんに強制しないでくださいね。まあ、主さんも歳相応になってくれば、気にならなくなると思いますよ。うちの母がそうだからね…。

子宮

041
あゆママ
うちの母(70歳)は「子宮を意味する」って言ってましたよ。そしてその言葉が嫌いだ、とも。 私も「おふくろ」呼び、嫌いです。 なんか母親を変に特別扱いしてるみたいで不快。自分も気持ち悪いから呼ばれたくない。 うちのだんなは自分の母親を「オカン」と言ってるのでセーフです・・・。

昔から使っているから

😨
室町時代から使われている由緒正しい言葉だそうです >>女性の懐?もしくはダイレクトに子宮が「袋」のイメージなのでしょうか? 両方とも、その説はあるそうです お袋って暖かい感じがして、私は大好きで 親しい人限定ですが『うちのお袋さんがね』って使ってました 逆に「うちの母が」なら普通ですが 「うちのママが」なんて使われた日には、ドン引きします

ショーケンと倉本聰のせいです

💡
アスクロン
高度成長の70年代、 若者からチビッコ達の心を鷲掴みにしたドラマでのショーケンの名台詞です。 彼は前作の「傷だらけの天使」で当時の若者に「反抗する気概」を教え、 このドラマでは「優しさ」も大事だと言うことを教えてくれました。 ショーケンが故郷の母に宛てた手紙の冒頭が・・・ 前作の岸田森、この作品では辰兄い、 男心に「脇役の大事さ」を教えてもくれました。 イマドキの若者なんぞに理解されなくて結構!

うちの年寄り

パパ
アラフィフですが、そう言われれば最近はおふくろとは言わなくなったなあ。むしろ、結婚前の方がそう言ってたような。 子供が出来てからは、おばあちゃんか、うちの年寄り、とか言っているような。

私も 元旦那が

041
びーたろう
「おふくろ」って呼んでましたね~ キモッ!

消去法でしょうねえ

041
コンタ
「ウチのママが」は論外としてですね、 どうもこの「ママ臭」があるものはいやですよね。 呼ばれる方の身としても、ここからはできるだけ遠ざかりたいものです。 「ウチの母が」はそりゃ正しい言葉遣いなんだけど、 高校・大学生くらいの男子が友人同士の会話で「ウチの母が」は使えないでしょう。 先生とか、ちょっと立場的に離れた人との会話での言葉ですよねえ。 でまあ、ダメなのを消していけば、 友人同士の会話では「ウチのカアチャン」「ウチのオカン」「ウチのオフクロ」くらいが残るんじゃないですかね。 もう、この三つなら、私はオフクロがいいな。別に他のでもいいけどさ。 まあ反抗期に既に「ウチのババア」になってるんだろうから、オフクロに昇格すりゃ上等かと。

特にマイナスイメージはない

🐱
みみみ
私は特にマイナスイメージはないんですが、嫌がる人もいらっしゃるのですね。 うちの兄も母を「おふくろ」と呼びます。はい、中高年です(笑)。 同居していないため親しくない相手や仕事先で母のことを話す機会もほとんどないと思うので、対外的にどう呼んでいるかまでは知りませんが… まあ、「おふくろ」って庶民的イメージですね。都会的ではないかな。 さて、興味が出てきたのでざっと検索してみました。 「おふくろ」の語源には諸説ありますが、一説には鎌倉時代、公家や幕府関係のお屋敷でお金や貴重品を管理する袋を扱うご婦人を「御袋様」と呼んでいた。もともと尊敬語だったという説が有力だそうですよ。ふむふむ。 確かに大昔から家計を取り仕切るのは主婦ですからね~。 あとは大抵の人が想像する通り、「子宮」という袋で子どもを包んでいた存在だからという説。 これまた「母親」というものに対する尊敬と愛情がこめられた言葉ですよね。 古臭い言い方なのは否めませんが、そういわれるとそんなに毛嫌いするほどのこともないような気がしてきませんか? 私が単純なんですかね?

たぶん

041
わか
日本語の母親を呼ぶ言い方で、カジュアルなシーンのいい呼び方がないからだと思いますよ。夫を「旦那」と呼ぶのと同じような感じじゃないでしょうかね。 例えば、改まった席(目上の人に対して)なら「母」、関西なら「おかん」(ちょっとお笑い系という印象も)、でも「お母さん」や「ママ」なら常識を知らないのかと馬鹿にされる、その残りが「おふくろ」ということでしょうか。 私自身も、友達とおしゃべりする時に困っています。で、結局「母親」と言ってしまったりすることも。 英語のように、母親に対しても他の人に対しても同じ(MOTHER)でよければいいのにと思っていますよ。私自身は、「お母さん」も気にはならないのですが、世の中そうもいきませんからね。

面倒くさい人ですね

😝
四十路妻
若い女性が、自分の彼や夫が母親を「ママ」と呼んでいるのを聞いて ドン引きというレスがたまにありますが、中高年男性の「おふくろ」もダメですか? はー、面倒くさい。 私が20代の頃、職場の上司(50代)が実家へ電話をして出た兄嫁さんに「おふくろさんいるかい?」と言ったのを聞いて「良い呼び方だな」と思いました。 実家に電話して「母いるかい?」なら他人行儀な感じがするし 「お母さんいるかい?」もなんとなく子どもな感じ。 「おふくろさんいるかい?」が50代の男性が使うのには一番しっくりくる と感じました。 トピ主さんが嫌で息子に「おふくろ」と呼ばれたくないのならそうすればいいだけ。 トピ立てて賛同を求めるような話じゃないと思うし子宮云々・・・どうして そういう発想になるのか理解不能です。 「おやじ・おふくろ」 「おやじさん・おふくろさん」 昭和の情緒のあったかさを感じる良い呼び方だと思いますけどね。

昭和の名残り

🙂
ナツキ
夫(40代)は普通に「おふくろ」って使ってます。 「おふくろさん」とか。 私はずっと「お母さん」より「おふくろ」って使う人の方に好感を持ってきました。 温かみがあって好きです。 あと「母さん」もいいかな。「ママ」はナシ(外国の方ならOK)。 あと使ってる人は、子宮をイメージなんてしてないと思いますよ。 ただの習慣というか、時代によるものでしょう。 将来お子さんに呼ばれたくなかったら、「絶対におふくろとは呼ばないで」と念を押せばいいだけのこと。 (私はまだ子供はいませんが、息子ができたら「おふくろ」って呼ばれても構わないです) トピ主さんが危惧されなくとも、「おふくろ」と呼ぶ男性は減っていくと思われるのでご安心を。 昭和(もしくはそれ以前)の古き良きなごりとして、暖かく聞き流していただけませんか。

言葉は時代によって変わるから仕方ないでしょ

😡
でら
そのうち「彼氏」とか「息子」に当たる名詞も移り変わって、 トピ主が若い女性に 「やだ、あのおばさん、自分の長男のこと『息子』だって!!」 「やだきもーーーーーーい」 なんて言われるかもしれないよ。 おふくろ、中年男性が使って何が悪い。 あなたのお父さんは自分の母親を何と言っていたの? おもうさま?

別になんとも思わない

041
息子が母親にお袋は普通だと思っている。子供ならママと呼んでもいいが、大人になってもママと呼ぶのは恥ずかしい。お袋という呼び方そんなに嫌いなのかなあ。私は嫌いだと思ったことがない。

最近は呼ばなくなりました

💡
水色ぼうし
こんにちは。40代前半男性です。 私が「おふくろ」を使いはじめたのは20代初頭、収入もあり一人暮らしをはじめて、そろそろ自分に自信がつきはじめた頃でした。 いっぱしの大人になったぜ!位の気持ちがそうさせたのだと、今では思います。 でもその当時も、オフィシャルな場、敬語を使うべき相手に対して母のことを話題にする時は、「おふくろ」は使わず「母」でした。 今は・・・私も力が抜けてきたのか。「おふくろ」は全く使わなくなりました。母か母親、母さん、ですね。 このトピを読ませてもらって、意外にも「おふくろ」という語に嫌悪感を持たれる女性が多いことを知り、勉強になるな~。と感心しています。

大人気ない

041
大人気
この呼び方が嫌いな人もいるし、好きな人もいる。ただそれだけ。 大人気(おとなげ)ないよ。

さて…、

かか様
私は『おかん』と呼ばれたくないですね。関西の方は抵抗ないのかもしれませんが、主人に『うちの嫁が~』と言われるのも嫌です。因みに、主人(50代)は母親の呼び方が、最近『おふくろ』から『ばあさん』に変わりました。義父母がお互いに『おじいさん ばあさん』と呼び合っているからでしょうか?

息子がこのごろ使い出しました。

041
とこ
高校三年生です。 大人になったなあ、子離れしなくっちゃなあ、と思います。 嫌悪感はないです。 さびしいだけ。

それは

らんらん
森進一が言うからでしょう。

よかった!言いませんよ。

🙂
おやじっち
あーよかった。「おふくろ」言いません。アラフィフ男性です。おふくろはやっぱり評判悪いですね。品がないし、育ちが悪い家庭の言葉だと思いました。私はずっと「ママ」ですね。育ちがいいです。

私も嫌いです

041
みぃ
ご自身のお母さんのことを指して言う分には気にしていませんでしたが、 私の母のことを指して「おふくろさん」と言われたときに 「うわ~、嫌だ」と感じました。 私の場合は、子宮だとか照れ隠しだとかを連想したわけではなく、 母を年寄り扱いされた気がして嫌だったんです。 そう言った人が、母と大して年齢が変わらない方だったので 余計そう感じたのかも知れません。 弟は「お母さん」と言うのが恥ずかしくなったらしく、「母」と言うようになりました。 「母」で良いですよね。

それもあまり好きじゃないけど

041
フィギア
うちの夫は母親の事を「おふくろ」と呼び、妻である私の事を「かみさん」と呼びます。 お前は刑事コロンボかよっ!

うちの場合

041
北嶺
義父は「おふくろ」と呼んでいましたが、 実父は「ババア」もしくは「クソババア」と呼んでいます。 ちなみに義父は母親とは別居で実父は同居です。 主人は、私の前では「オカン」と呼びますが、 本人には「ねぇ」「ちょっと」など固有名詞は使いません。 私の息子は(娘もですが)私を「母ちゃん」と呼び、主人を「父ちゃん」と呼びます。 私も主人も気に入っています。

お父さん・お母さんは一番低年齢の家族を基準に使う言葉

🐤
横路
自分が子供の時は両親を「お父さん・お母さん」と呼び 自分に子供が出来たら自分たち夫婦を「お父さん・お母さん」と呼ぶ 更に孫が出来れば(孫に対して)息子、娘を「お父さん・お母さん」と呼ぶ 「お父さん・お母さん」という言葉は流動的なんですよね なので自分がある程度大人になった時は「お父さん・お母さん」は使わなく(使えなく)なるんだと思います

私は好き

🙂
GW
私の彼(婚約者36歳)は母親のこと「おふくろ」って呼びますよ。 父親のことは「おやじ」って呼びます。 私はそうゆう呼び方好きですけどね~ 昔ながらというか、古臭いかもしれないけど暖かい感じがして。 嫌いな人がいるなんてビックリしたくらいです。 ちなみに彼はうちの母のことは「お母さん」って呼びます。 私は自分に息子が出来たら「おふくろ」って呼ばれるの嫌じゃないですけどね~・・

そんなに嫌な言葉ですかね

041
越前水母
私は他人から「あなたのお袋さん・・・」、「うちのお袋は・・・」と言われても別になんとも思いません。自分の母親を指して言う場合は「母親」と言っていたかもしれませんが。 母親を親しんでいう語。現在では多くの男性が自分の母親をいうことば。語源としては; 1.胎児が母親の胎内にいるとき、袋にはいった状態に似ているところから。 2.母親は子どもを懐に包み育てるところから「ふところ」が変化したとも。 3.母親は家計を預かり、金銭などを袋から出し入れするからとも。 * 昔は男女ともに自他の母親の敬称として用いた、とのこと。 以上は『日本語の常識・非常識』(日本語を考える会編 角川文庫)にまとめてありました。なお、『語源 面白すぎる雑学知識 Part 2』(日本語倶楽部編 青春出版社)でも前述と同様、紹介されております。 しかし、おふくろに対応する“おやじ”は親父(おやちち)のなまりで、おふくろの語とともに江戸時代から一般化した、と書かれております。 「お袋」に嫌悪感をもったり、「親近感」をもったりするのは人の育った環境、長じて交際の範囲によるのでしょう。

私は好きです

041
まりこ
息子がいないから、一生呼ばれることもないのがさびしい・・・。 >らんらんさん 森進一が言うから・・・ウケました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧