本文へ

私が図々しいのでしょうか・・・?

レス49
(トピ主 4
😨
りぃ
仕事
はじめてトピ立てます。 27歳契約社員のりぃと申します。 先日上司に「お前どんだけ図々しいんだよ」と言われたのが ものすごく引っかかっています。 私はクリエイター業界で仕事をしているのですが、 運転免許を持っていません。 仕事上、運転免許があるとかなり便利な職種ですが、 契約前に運転免許を持っていないことをお話し、了解をいただいて 現在の仕事についています。 その了解を得た上司が最近、 「やっぱり免許ないと何かあったときに不便だから、お前とれば?」 と言ってきました。 私は、 「とってもいいんですが、費用はだしてくれるのですか?」 と聞いたところ、 「お前どんだけ図々しいんだよ」 と真顔で言われました。 私、図々しいのでしょうか・・・? 個人的には契約段階で了承したのだから、何を今更と思う気持ちと、 免許とるにしても全額を私負担というのが納得いかないのです。 これって普通のことなのでしょうか。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

一言だけ

😠
ちょこ
…図々しいです。 それ以外に言葉がみつかりません。

業務命令であったかで判断すべきでしょうね。

🐤
微妙
上司が業務命令として、運転免許の取得をしろと言ったのでしょうか。 取得費用の負担を確認したら、図々しいと言われたなら業務命令ではなく、業務上必要な資格は取得していた方が良い、とのアドバイスだったのでは。 上司の意図が、汲み取れなかっただけだと思いますが。

業務命令じゃないですよ。

041
おばさん
「やっぱり免許ないと何かあったときに不便だから、お前とれば?」 これは、業務命令ではなくて、トピ主さんへのアドバイスです。 上司が言う、「何かあったとき」の「何かは」、契約を更新のことをさしていて、更新してもらえないかもしれない、でも免許があれば、更新も可能ということだとおもいますよ・ 上司は、「今は無しで済んでるけど、このままだと将来仕事なくなるよ、だから今のうちに何とかしとけ」とアドバイスしているのに「費用出してください」なんていうから、ずうずうしいといわれるんです

出すわけないよ(笑)

🐴
ぽっくん
あはは。 まぁ、図々しいは会話の流れで出ちゃった言葉としても、運転免許の費用出すなら、所持してる社員全員に出さなきゃでしょうに。 それに上司の一言だって別に強制してるわけじゃない。 便宜上、持ってたほうがいいよってアドバイス程度じゃないですか。 会社で必要な資格取得に費用負担してくれるところもありますけど、運転免許を取らせてくれる会社は知らないなあ。聞いた事がない。 入社時に免許なくてもいいって言われてるんだし、考えときます、、、で交わしてれば済むことなんじゃない? まぁ運転免許は若いうちに取ったほうがいいですよ。 年食うと、それだけ腰も上がらなくなるし、運動神経も鈍るし。 免許を採用条件にしてる会社は多いですし、今後の自分への投資だと思えばいいんじゃない?あとね教習所って、けっこう楽しいですよ。

普段も図々しのかな

041
匿名
運転免許の種類は、普通免許ですか? 図々しいかと聞かれれば、図々しいと思います。 大型免許、中型免許、大型特殊免許など、業務で使う特殊な免許なら会社負担も考えられます。 >「お前どんだけ図々しいんだよ」と真顔で言われました。 免許の他にも、トピ主さんは、気が付かずに図々しいことしているのではと推測してしまいました。 免許のことだけといいのですが、、、 27歳なら、会社負担と個人負担の区別ぐらいある程度分別をついておいた方がいいと思います。

会社の業務命令でもなければ 仕事必需でもないから

🐤
市井無頼の通りすがり
>やっぱり免許ないと何かあったときに不便だから 上司の気持ちを代弁したら、 「イザと言うとき、運転手付でないと動けない奴は使えねぇ。」 というホンネがつい口に出ただけで、 免許の有無は仕事そのものとは直接関係ないので、取得経費が個人負担なのは当然です。 >とってもいいんですが、 この発言は、トピ主さんも車の運転が出来ないことが、仕事の支障になっていることを認識しているわけですね? >費用はだしてくれるのですか? 免許が無いというのは、トピ主さん自身が原因の固有の問題で、自らもそれが仕事の支障となりつつあるのを認識しているのに、会社に金を出せというのは非常識ですよね?

余りに微視的な考え方です。

041
細かいオヤジ
 もし運転免許を取ったら会社の用務に限定して使用しますか。プライベートでは使いませんか。  会社の採用要件が高卒とか大卒だったら卒業するまでに掛かった費用を会社に請求しますか。  あなたは、会社から見れば立派な解雇対象予備軍の一員です。  東京など大都市なら交通機関が充実しているので、運転免許の必要性はあまり感じられません。一方、地方では社会に出る前にリクルートスーツと同じように持っていることが一般的だと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
契約社員ですし 免許が無いことで了解をもらってたんですから。 免許を取る必要はありません。 ただ 上司が やっぱり社員には免許が必要だなと考え始めてるようでしたら。 次の契約更改時に 切られるかもしれませんね。 あと 免許を取るのは自費でしょうね。 会社の事情でどうしても免許を取ってくれということになったら 多少は金額負担が出るかもしれませんけど。 普通は免許は自費です。

普通自費ですからね・・・

🐤
みき
学生時代に取るにしろ、社会人になってから取るにしろ、普通一般的に自分のお金でみんな免許を取得します。 親に出してもらったりはあるでしょうけれど・・・。 会社で必要だからって費用を出してもらうのは聞いたことがありませんね。 だって取得したら、会社の仕事だけでしか車に乗りませんか? プライベートでも乗るようになるでしょう。 うーん、私の感覚からすると、なかなか図々しい発言だと思ってしまいました。

図々しいというのは言い過ぎかと思いますが。

🐱
sakura
運転免許証のような国家資格ですと、 その会社に勤めてようが、辞職しようが、 後々トピ主様のスキルになりますから、 会社が出すというのはおかしいかな…と。 上司のかたも『業務命令』という形でおっしゃった訳ではないようですし。 会社経営する側から言うと、 会社がお金出してあげて国家資格取らせてあげて、 スキルアップした後に、 トピ主様が辞表出してもっと条件の良い他社に転職されても文句は言えないんですよ。 国であろうが市であろうが会社であろうが、 属している組織に学費を出してもらうというのは、 よっぽどの場合だと思いますよ。 奨学金とか特待生とか…。

言い方・伝え方の問題。

041
ひまわり
会社側が免許なしの合意で雇った以上は、貴方に免許を取得する義務はありません。 けれど「大目に見て貰った」と思えば「とってもいいんですが」という上から目線はまず出てこないでしょうね。 免許の取得は確かにまとまったお金が必要です。 その上であなたの金銭的都合があるなら、やんわりその旨を伝えればいいだけです。 上司が持ちだしたのはあくまで「提案」。強制ではありません。 会社側が免許代を出す義務はありません。

納得できるかどうかは別として

041
通りすがり
「あると便利」ということは「無くても良い」のですよね? 運転免許が業務上必須でないのであれば会社側が取得費用を負担する必要はありませんし、取得するか否かの決定権はトピ主さんにありますので仮に取得するとしても費用の負担を要求するのはおかしい(図々しい)と思いますよ。

いや…

041
あさまん
普通じゃないでしょう。必要な際にはどうしているのですか?了承したとはいえ、今の状態で良いと判断しているのはトピ主だけではないですか?だから上司の発言なんでしょう。いつまでも入社契約時のままだとは限りません。見直しということがあります。契約社員ですよね。今は良くても次回の契約時に必要条項に記載されそうですよ。会社以外で使用することはないのですね。だから会社に負担してくれ、と仰るんですよね。だったら会社費用で取得後、免許証は会社に置いておく。そうすればプライベートでは使用出来ない。退職時は費用を全額返還ですね。会社によっては費用を負担してくれるところもありますが。入社時にその記載はなかったならば、全額負担する必要はないですね。

図々しいですよ

041
自動車学校の費用いくらかかるかご存知で言ってるんですか? おそらくあなたの月給より上です。給料いくらなのか知りませんが。 免許が無くて使えない社員だからイラつくんでしょ。 いつ辞めるか分からない契約社員になんでそこまでしなきゃならないの? 27歳ならちょっと考えたら分かるでしょう。 だから図々しいって言われるんですよ。

免許の前に

🎶
くりむ
上司と言えども 部下に対して「お前」呼ばわり....ありえない。 免許取る取らないは冷静に考えて 契約時に要免許とないなら無理に取得することはないのでは?

図々しい

041
ポプリ
運転免許って、高校卒業の春休みに、自費で取りに行く人が多いですよね。 会社に払ってもらうなんて聞いた事ありません。 やっぱり図々しいです。

残念ながら

041
monmon
貴方の方が非常識だと思います。 自動車類の免許で事業所が負担してくれる(或いは一部負担してくれる)のは 二種免許や大型免許(これは個人的負担でも良いと思う)位でしょう。 完全な内業のみの職種なら兎も角、雑用もやらないと いけない業務だったら、身体的な理由が無い場合は 中型免許(AT限定不可)位は持ってて欲しいです。 普段は良いんですけど人手が足りない時に 突発的な用事が発生した場合なんかありますしね。

免許はあるに越したことは無い

041
地方住みなので、就職が決まった時に免許は取るもんだと思って取りました。 トピ主は、免許が無いのを了承の上で雇ってくれたのだから、免許は自費で取るつもりが無いのですよね? 上司の方は、免許は自分の為に取った方が良いと思っていての発言だと思います。 そこにトピ主が「費用はだしてくれるのか?」と言ったから、ずうずうしい奴だと思ったんですよ。 取るつもりが無いのであれば、免許は取るつもりが無いんですと言えば言いだけだったのに、トピ主が偏屈だと感じました。

資格や勉強は自分の付加価値を上げる為のもの

041
根っこ
会社の為に取ったり、することじゃないと、覚えておいた方が良いです。 仮にトピ主さんが雇う側の人間になって考えてみて。 力量が同じ位の人間が二人いて、かたや免許あり、かたや免許なし 免許があれば何かと仕事を頼む際に便利と分かっていたら…トピ主さんはどちらの人を雇います? 免許持ってない側の人があなたに免許代出してくれって言われたら、トピ主さん、どう思います? そういう事です。 図々しいとか、そういう問題じゃなくて、そんな甘ったれた発想が出てくるのがおかしいんです。

クリエイターって?

🐶
一応自営業
あのクリエイターってざっくり言われても… なので一般的な話と云うなら、普通自動車免許 は自分のお金でとるものでは? ブルドウザーやクレーン車などは会社が取らせてくれるかも… そんな認識では?

空気が読めないが正解

041
千春
図々しいのではなくて、その場の空気がよめていないのではないでしょうか? 上司が「免許を取ったら?」と言ったのは業務命令ではありません。 契約社員のトピ様へのアドバイスでしょう。 「免許があった方が正社員の道にも近いし、安定して契約してもらえるんじゃないか?」というような。 もちろん、トピ主様が正社員を望んでいるかとか免許が取れない理由があるのではないか、といったことは関係なくて一般論の話です。 それを「会社で全額負担ですか?」と、トンチンカンな受け答えをしたから「本気なの?」との思いで「図々しい」と言われたのではないかと推測します。 普段から同僚や上司との会話で、ちょっとズレ気味なのでしょうか? 心配です。

図々しい

041
かな
こういう風に言い出す人増えましたね。 確かに出す会社もあります。 それはそれで良いんですが、私の権利とばかりに主張するのはなんだかなぁ。 私の中では即図々しくて厚かましくてがめつい人になります。

はい、図々しいです。

041
レモングラス
ド厚かましいです。 27歳にもなって、本気で訊ねてるんですか? 驚愕します。

何その言い方…

041
mika
「お前どんだけ図々しいんだよ」 「お前」なんて言われたら、卒倒しそうです。 そういう口調がまかり通る職場なんですか? 信じられません。 本題の、免許代を職場が負担するか?は、 みなさん「ありえない」「図々しい」のオンパレードですが… 私の職場は出しますよ。 訪問診療の医療職です。女性が大多数を占めています。 超都心なので、ほとんどの女性は免許を持っていません。 持っていなくても採用されますが、 やはり持っていたほうが便利なので、 もし本人が取る気になったら職場が負担してでも取ってほしいという感じですね。

納得いかない??

😑
ふたば
27歳になっても自分の言葉が図々しいか解らないなんて情け無いですね。 これからの人生で免許はあった方が良いという上司のアドバイスでしょうよ。 いつ契約を切るか解らない契約社員の運転免許取得にお金出す企業なんてないでしょうね。 運転免許ないのを承知で採用されたのだから主さんが取りたくないのなら 取る必要ないでしょう。 ただ主さんに免許がないのが不便と上司の方が感じているのなら 次の契約更新は無いかもしれませんね。

<どなたも触れていないので。

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 トピ主様の、お申し出は残念ながら図々しいです。 然しながら、上司には次の様に話をし、フォローしてください。 教習所に通うのに、予約必要と思いますので、 教習に通う間、残業免除を考慮して戴けますか? 週に4日、1日2時限運転教習、他講義(構造、法律) 2ヶ月程。トピ主様、がんばれー。フレーフレーです。

会社員として

041
りんこ
上司に対してちょっと残念な受け答えかなと思います。契約社員であったとしても。 「あるとかなり便利な職種」についたあなたに「取れば?」とアドバイスしてくれたんだと思いますよ。 もしあなたにその気があったとしたら、教習所に通うのに便利なように、仕事量や時間等で気を遣ってくれる気があったのかもしれません。 普通免許取得は、ほとんどの場合自費だと思います。 それを「取ってもいいんですが、費用は出してくれるのですか」って・・・。 「取った方が便利だとは思っているんですが、費用がかなりかかるので難しいんです」でいいんじゃないですか。 そうすれば上司も図々しいとはおっしゃらなかったと思いますよ。 他の方も指摘しているように、今まで仕事の端々で「え?」と思うような言動をされていないかの方が心配です。

当たり前だよ・・・・

🙂
なむ
わたしも契約さんに仕事を手伝ってもらって いますが、こういう契約社員ているんですよね。 免許がないことを了解を得たと言ってますが、 元々使う職場なんだから空気読んで、そのうち とってくれるだろうという期待をこめて採用 したんですよ。 私も云わばその上司の立場ですが、トピ主さんを 見ていると、何を自信満々に言ってるのかなと思います。 年齢と非正規という立場を考えればもう少し焦りが あってもいいと思いますけど。 >>契約段階で了承したのだから、何を今更と思う気持ち じゃあ次の契約は無いですね。 とればという上司の言葉はトピ主さんに対する愛情 ですよ。 そのまま行くとあなた、次は無いかもよ・・・ってことです。 >>「お前どんだけ図々しいんだよ」 どんだけっていうことは、トピ主さんは日頃から 図々しいと思われているんですよ。

必要ない条件での採用なら

041
たろすけ
必要と言われても「すみません」でスル―しておけばよかったのに。 運転免許、仮にあなたがその職場から転職しても免許は免許であなたについてくるものです。運転免許にかかる費用、ん十万かかりますよ。 免許取ったあと転職されたらたまんないわ。 公的資格取得に補助が出る会社、資格もあります。 昔勤めていた会社は国家資格取得に力を入れていました。 そのための予備校もあります。予備校費用を貸してくれる、合格した暁には合格した回の受験料を負担してくれる、その程度です。代わりに以後何年間かは退職できません。ちなみに予備校費用は六十万ぐらい。普通は自腹だし、受かるまで何回チャレンジしても合格するまで自腹です。 運転免許を自腹で取得すれば、お給料が少し上がるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧