本文へ

パートのおばちゃんに困っています。

レス20
(トピ主 5
😡
白魚
仕事
私はホテル内のレストラン勤務、30代です。
パートに二人も困った人がいます。
・Aさん、50歳、入社約1年
・Bさん、52歳、入社約半年

共通点
・仕事が異常に遅い
・お客様が入ると、何人でもどんな注文でもパニックになる
・言ったことをやらない、出来ない
・何度同じことを注意しても理解しない
・注意してもすっとぼける
・逆ギレ、言い訳、おしぼりをなげつけることも
・勤務中、頻繁に姿を消す
・勝手に間違った判断をして、突っ走ってしまう
・短時間パートなのに、喫煙所で「私社員だから~」と威張る
・勤務時間を誤魔化して記入する(一覧表に手書きなので)
・未来予想図が描けない(次の宴会準備などできない)

Aさん
・お客様と喋るのが仕事だと思っている
・客に話しかけすぎて度々クレームがきている
・相手が社員でも、注意されると「アンタ誰に向かって口きいてんの!?」
・指示を出しても無視
・と思えば機嫌が直ると「何したらいいですかぁ~」

Bさん
・注意すると「ハァ…えぇ…?記憶にありません」
・だって、でも、しか言わない
・人の手柄を自分の手柄にする
・今日「は」▲を○にする、と言ってもずっと○にし続ける(通常はその日だけという意味)
・なぜいつも▲を○にしているのかと聞くと「だってこの前○って言われたから」
・応用が効かない
・なぜ怒られているのか、相手を怒らせているのか、理解不能

怒られて逆切れするなら、間違えないように努力すべきだし、メモも全く取りません。覚えられないならメモをしろと言っていますが…
勤務時間を誤魔化すのは、詐欺だと思っています。
一人で15分で出来る作業も、二人一緒にやって1時間かかります。

何とかクビにしたいのですが、いい方法はありませんか?
人件費の無駄です。

ランキング

レス

パートでしょ

🐱
ミニまり
今言った点を指摘して、改善されないようなら、○○までで辞めて頂きますでいいと思いますよ(慈善事業じゃないんだし)。 パートなんだから、必要無ければクビは仕方ありませんし、何年も勤めてる訳でも無し。 ダメな人放置すると、ダメな職場、ダメな会社になりますよ。 とは言え、トピ主様の立場が良く分からないのですが、人事を左右出来る人なのでしょうか? 違う場合は、その悪行を伝え判断を仰ぐしかないでしょうね。

契約期間は

041
an
業界は違いますが、まったく仕事のできない人を雇ってしまいました。 一人足らなかったので、居ないよりはいいと思ったのですが、最悪でした。一緒に仕事している人がストレスで耐えられない精神状態になってきます。 途中で辞めて欲しかったのですが、契約期間が1年でしたので契約を更新しませんでした。 その二人のパートさんの契約はどうなっていますか? そこまで酷い人は改善は期待できませんから、辞めてもらうしかありません。

たまに行くレストランでは。

041
ryoko
ホテル内のレストランを休憩中に利用することがあります。 年配の人が働いてますがシャキシャキ動いているように思います。 人間関係まではわかりません。 この2人を面接した人はどこを気に入ったのでしょう?? やっぱり上の人に言って辞めてもらうしかないと思います。 こういう厚かましい人は自分から辞めません。

しっかり記録しましょう。

041
細かいオヤジ
 何処の職場にもいるんですね。こういった人たち。  まず、何月何日何時何分何処何処で誰々がこういうことをした又はしなかった、など私的な感情を交えることなく、第三者的な視点で詳細な記録をノートなどにつけましょう。  その後1か月分をまとめて上司に報告しましょう。  会社は本来利益を追求する集団ですから、こうした人達を雇って慈善事業をしているのなら別ですが、いずれは解雇するでしょう。  主様もこうした人たちの悪習に染まることなく、自分の信じる正しい道をしっかり歩んで下さい。

パートなら理由なく解雇できるでしょ

🛳
まお
正社員はよほどの理由がないと切れませんが、パートなら簡単でしょう。 勤務時間をごまかして記入しているだけで十分理由になるのでは。 それでも文句をいうなら、このトピに書いたことを言えばいいのです。

戦力にする

041
八山麓
そんな人材をマトモに使えるようにするのもトピ主の仕事。 勤務態度が直らない人は自分が悪いとは思っていない。 辞めろとは言わない、でも仕事を続けたいならこうしてくれ、 そうしないと続けられないと持って行く。 言われたことを守らなければ「続けたいのですよね?」と聞く。 仕事を求めてきたのならキチンと働くのが当然だと解らせる。 レストラン内なら調理補助かな? ホテルなら判ると思うけど事務系のパートに来る人材と 作業系のパートに来る人材は違うというのは覚えておいた方がいい。 社会性がなく軽い態度でも通用すると思っている人が多い。 私は調理師ですが、かつての上司にこう教えられて納得した。 調理師も同じようなものですが。 例え使えないと解雇しても又似たり寄ったりの人材が来る。 勿論そんな人達ばかりではないけど多いのは確か。 経験を積んで何でも来いになれば、 変な人材を戦力に変えるのが面白い仕事になるのです。

上司や経営者、責任者は?

041
ゆこ
こういうトピックを読む度、いつも不思議です。なぜ上司や経営者に現状を訴えないのか。ここに書き連ねている内容をそのまま上司に見せたら、彼女達は即クビでしょう?もし上司が近くにいなくても、どこかに経営者や責任者はいるでしょう?あなた自身が経営者や責任者なら、あなたが彼女達をクビにすればいいだけですし。 また、50過ぎた女性を雇う場合、このような状況に陥ることはある程度想像つきますよね。(おしぼり投げるのはどうかと思いますが) もっと若い人を雇ったら?

二人のおばさんにイライラしますね。

041
だめだめ。
やはり、上司に言うべきですね。こういう人は、おとなしい人には、特にでかい態度を取りますよ。 何も言わなかったら、増長し続けます。私の職場にもそういう人がいました。おとなしいリーダーの時は、我がもの顔でした。 きついリーダーに変わっても、日頃の態度がそのままに出て、物を投げつけて職場放棄!そのまま帰ってしまいました。 でも、みんなホッとしています。入社して、まだ半年の60歳の女の人でしたが…。他で25年間勤めてきた事を鼻にかけてました。 仕事はそれ程出来てませんでした。一度バシッと言ってもらいましょう。トピ主さんのストレスがマックスにならないために。

レスありがとうございます

😡
白魚 トピ主
個別にお返事できず申し訳ございません。 まず、私はサービスのキャプテンで、2ババもサービスです。 上司(支配人、料理長、サービス主任)には何度も報告してありますが、クビにするのは渋っています。 上司から直接注意をしたり、食器洗いや館内清掃に転属するように言ったりしても「頑張りますから!」と頑なです。 徐々にシフトを減らして、自ら辞めると言うのを待っている状態です。ですがなかなかしぶといです。 Aさんは独身、Bさんは×2で子供二人。自分が働かないと路頭に迷う状態ですが切迫感がありません。 特にAさんは手癖も悪く、備品を盗んで持ち帰る、店の洗濯機で自分の家の洗濯をする(靴下など)それも勤務中にです。 洗濯で延長した時間もきちんと働いた風に記入します。 続きます。

続きです1

😡
白魚 トピ主
Bさんは、例えば「青い箱から必要なものを出すように」指示したとします。 青い箱の前でぼーっとして、戻ってきて、「青い箱がないんですけど…」 確かに青というよりは水色っぽいかもしれない。でも他に青系の色がないのに、これかも?という想像もできない。 しかし「水色」と言っても、自分の思う水色じゃなければ、それも「ない」と困惑して終わりです。 いちいち側で指さして言わないとダメで、最後に「え…これって青…なんですか?」と聞いてきます。 普段は私と主任が指示や注意をしていますが、仕事を頼んでもチェックしてやり直すのは私たちなので、頼む意味がありません。自分でやった方が早いです。 サービス以外の業務もあるのでかなりの負担です。 せめて掃除くらいは、と思っても、二人が掃除機を使えば大きなゴミ袋を5枚も吸い込むし、ひどい時は金属片も掃除機から出てきました。 窓ふきを頼めば途中で手が止まり、外を見つめて黄昏気分に浸るし、ゴミ捨てさえも微妙です。 さらに続く

続き2

😡
白魚 トピ主
うちは注文伝票が手書きで、しかも注文時には聞いて確認するだけで、伝票そのものは厨房に行って書き起こします。 注文が複雑で難しいなら、その場でメモを取ってから伝票に起こします。 二人はメモもせず、記憶を頼りに何とか伝票を起こすのに10分かかります。 それからやっと厨房にオーダーを通すので、お客様は待たされて不機嫌になります。 フォローしようと、何を頼まれたか聞いても「全然大丈夫ですから!」と絶対に教えてくれません。 何度もクレームがきているから、改善するように指導していますが効果はまるでありません。 支配人にも、 ・二人は人件費コストを回収できる人間ではない ・クレームが多過ぎる ・他のスタッフの負担がすごい ・新しい人を雇ってくれ ・詐欺や盗みをする ・ここは介護施設でも職業訓練校でもない ・なぜクビにならないのか と何度も訴えていますが、シフトを減らす以外に進歩がありません。 パートでも簡単にクビには出来ないと言われますが、理由は不明です。 私や主任には人事権はないのですが、訴え続けるしかないのでしょうか…

困っているのは分かるけど、言葉遣いはなんとかしたら?

041
うむむ
「パートのおばちゃん」とか 「2ババ」とか、非常に読み手に不快感を与える表現ですね。 まさかと思いますが、支配人との交渉でも、 そんな言葉遣いしていないでしょうね? それにしても、その女性2人、 そんなにはっきり問題があるのに辞めさせられないのは確かに異常ですね。 支配人と何かコネのある人でしょうか? お客さんから支配人、もしくはオーナーに、 直接クレームが届くようにした方が、 効くかもしれませんね。

お客様アンケート

041
通りすがり
お客様アンケートをして、接客はどうでしたか?待ち時間は?など聞いてみては? 二人のパートを同じ日にしてアンケートをとり、二人がいない日にもアンケートをします。アンケートの日は、フォローしません。 お客様の声は影響あるとおもいますよ。 また業務日誌もつけさせます。仕事が出来るパートと、二人に同じ仕事をさせて、差を見せつけます。

呼び方

041
白魚 トピ主
深いな思いをさせて申し訳ございません。 パート も おばちゃん も 事実なのでそう表現しました。 2ババは、自分の中での表現です。 誰にも言ったことはありませんし 上司に報告する時も、Aさん、Bさん、とお名前申し上げております。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで経理事務をしています。 我が社の場合のパートさんの業務管理について参考までに。 1.タイムカードの手書きは無効(タイムカード用時計を使用)  ただし特段の事情があった場合は手書き可。その場合は総務部長の承認と押印が必要 2.雇用契約書を書面で交わす  パートさんなので時給。勤務場所と時間の明記(例・△部署、○時~○時)残業は原則不可。  ただし繁忙期等総務部長からの業務命令があった場合は除く。 3.現場に保管している会社の備品は全てに社名と数量やナンバー・管理責任者の氏名を記入しているシールを貼る  総務部でも現場の備品管理を併せてする 4.問題行動のある社員同士を同じ勤務シフトにしない  出来る限り勤務場所と時間を離すシフトで組み立てる 業務態度等に問題のあるパートさんだけでなく全ての現場に↑の様な方法をとってます。 口頭で数回注意し其の都度苦情対策等書類を提出させそれでも改善されない場合は、 本社にて総務部長及び現場責任者同席の下面談します。 参考にして下さい。

まぁ

041
りんご
ここで悪口言っても仕方ないので上司に動いてもらえるまで 訴えて下さい。 もうこれ以上は不愉快ですよ。

ありがとうございます

041
白魚 トピ主
日誌やアンケート、タイムカード、備品、契約書等 参考にします。 また、上司には引き続き報告していきます。 貴重なご意見をありがとうございました。

大変ですね。

🙂
〆サバ
読んでいるだけで、うんざりして疲れてしまいました。 確かに、こんな2人には早急にやめていただきたいでしょうね。 ただ、こんな勤務状況を支配人に報告しても辞めさせないのであれば 誰かの口利きで雇わざるを得なかった方だとか、上司たちが弱みを握られてしまっていて解雇できないとか、 公に出来ない理由があるような気がします。 確かに、いきなり解雇するのは難しいかも知れませんが、雇用契約が満期を 迎えた時点で更新をしないことも出来ますし、労働時間の水増しや備品を盗む など、不法行為があればそれを理由に解雇することは可能なはずです。 支配人の上には誰もいないのですか? こういった酷いパートの実態を知っていながら解雇しないのは、背任行為といえますから、支配人の上に相談してみてはいかがでしょうか? 現時点の情報では、ここまでしか言えませんね。

本当に不愉快

041
ぽこぺん
トピ主さん困っているのは分かるけど…。 「おばちゃんは事実だから」 「2ババは自分の中で呼んでいるだけ」と言っても、 読んだ人まで不快にさせる必要ないでしょう? トピ主さんだって30代だったら、 もう「おばちゃん」ですよ。 「うちの職場のキャプテンやっているおばちゃんが…」 なんて言われたり書かれたりしたら、嫌じゃないの? 「おばさんです」さんのレスは、 有効そうですね。

記録?

041
ととろ
そう意気込んでも、期間契約でもなければ、クビって難しいものですよ。 単にこまごまとした仕事が出来ないと、その場その場で報告しても切ることはなかなか・・・。 とりあえず、トピ主さんは詐欺、窃盗についての記録をきっちり残していくべきかと・・・。 仕事の成果ではなかなか首には出来ないかもしれませんが、契約違反を明確にしておくことはこちらに有利に働くと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧