本文へ

キャリアダウンなのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
あや
仕事
40代、プログラマーをしているあやです。
IT業界によくある長時間残業に心身ともに疲弊してしまいました。
もう40代ですが、逆に考えればまだ40代。
定年までを考えればまだ20年近くあり、今後は心身ともに余裕も持ちつつ生きていきたいと考えるに至りました。

今さらかもしれませんが、収入が下がる覚悟で事務やヘルプデスクなどサポート的な職種に転職したいと考えています。

ただ、志望動機をどうしようか悩んでいます。
プログラマーとして技術を蓄積してきた経歴を語れば事務やヘルプデスクはキャリアアップとは言い難いですよね。
この時、働き方を変えたいこと、自分自身余裕を持ちたいと考えている旨を志望動機としていいものでしょうか。

初めての転職で苦戦しています。
同じような経験のある方のお話が聞けたらと思います。

ランキング

レス

40代、転職難しいと思います。

うーん
正社員希望ですよね? 40代、難しいです。今のまま我慢なさったら? キャリアダウンだから事務なんて余裕で…なんてまさか思っていたりして?

言い方次第

🙂
umeko
自分の転職の目的が定まっているのですから、それに向けて最善の方法を考えましょう。 そのような表現もできる状況なのかもしれませんが、あえて今の自分の転機を 「キャリアダウン」というネガティブな言葉で表現するのはよくないです。 「自分を大事にする選択。」「ちょっとここで一休み。」もっと自分を肯定しないと前向きに動けません。 現状を変えたいから動く。その選択は人それぞれ。自分が納得できれば人の思惑は関係ありません。 面接で「なぜプログラマーから転職を?」と聞かれてたとして、 「今まで頑張ってきましたが、長時間残業に少し疲れたので。」とありのままを言っても 別にマイナス要因にはならないと思います。又、 「少しでも人の役に立っていることが実感できるヘルプデスクに興味がわいてきたので。」 などでもいいかと思います。 私も何度かの転職経験で一応前職の退職理由は聞かれますが、そこにはさほど重きは 置かれません。あくまで今応募している企業で何ができるのか、どう戦力になれるのかのアピールの 方が全然重要です。ここで悩まずに前に進んで下さい。

キャリアダウンってのは・・・

💡
アスクロン
ちょっと質問なんだが、 キャリアダウンってのは、転職に伴い「会社の格が下がる」とか、「役職が下がる」とか、「任される仕事の質が下がる」、そして何よりも「収入が下がる」事を言うんじゃないのかい? 事務の管理職とか、ヘルプデスクのリーダとかならキャリアアップじゃないの? ところで40歳のプログラマーってのは凄いの? 専門学校出たての20歳プログラマーよりは経験豊富だろうが、経験を積んだ25-30歳のプログラマーよりも、40歳は上なのか? プログラムってのは「経験」なのか? キャリアとか難しい事言わず、「もっと給与の高い」「長時間残業のない」「部下が付く」って面で考えてみたら?

いいと思う。

🐧
回転
今回の転職はキャリアダウンではなくキャリアチェンジですよ。 あやさんは今までお仕事を頑張って続けてこられて プログラマーとしての技術と経験をお持ちなのですから そのまま正直に志望動機をお話されたほうがいいと思います。 分かってくれる会社がきっと見つかりますよ。 それにプログラマーの知識を持ってるヘルプデスクなんて 社内で育てようと思ってもなかなか出来ませんから またとない人材だと思います。自信を持ってください!

賛成しかねるなあ

041
ウーン
事務って、 資格がいらず、誰にでも出来そう、 ↓ だから人気が高く倍率も高い。正社員になりにくい。 ↓ なれたとしても万が一の場合、手に職がついていない。 以下、無限ループです。 私は「事務狙い」は本当に最後の手段だと思います。 そこから這い上がるのは大変ですよ。 せっかく手に職があるのだから、それを活かす職を考えてみては?

未経験では何でも厳しいです

041
キャリ
事務であれヘルプデスクであれ、未経験で転職はとても難しいです。 最低2年程度の経験がある人が募集の対象ではないでしょうか。 プログラマーとヘルプデスクや事務の様なサポートやアシスタント業務は全く異なりますし、求められるものが違います。まずは今働いていらっしゃる会社で、アシスタント業務へ転属してもらっては如何ですか?いきなり転職よりもハードルが低いでしょうし、そこで経験を積んでの転職ならしやすいのでは。

ちょっと奇抜な考えかもですが

海外
プログラマーのキャリアがあり、それで英語とか出来るのだったら、海外進出とかも選択肢にいれてもいいのかも。。。と思ってしまいました。 海外だったら(たとえばニュージーランド辺り)IT関係の仕事が出来る人って、人気があります。 労働ビザも比較的取りやすいような。。。また、残業とかも日本ほどひどくないんじゃないかな? ちょっと変わった考えかもですが、この手の発言が見当たらなかったので書いてみました。

うちには

041
トントン
「元SE(プログラマ含む)の営業マン」がたくさんいますよ。もちろん、SIやソフトウェア製品の営業です。私自身もそうです。 エンジニアとして捨てなければならない価値観がありますが、そこさえクリアでき、人当たりが良くて、新しいことにチャレンジする意欲があれば悪くない選択です。実際、大きな成果を上げるのに「元SE」のキャリアが役立つ事も多々あります。 多忙ではありますが、深夜残業は基本「重い提案案件」の時だけだし、隙間時間はたくさん作れ、また、時間のコントロールを自分でやるので自分の都合で仕事を進められるので、束縛感は緩くて気がラクです。 営業は、エンジニアから「一段低い、頭の悪い人がやる仕事」というイメージがあるので、業界でもなり手が少ないので、割と簡単になれます。実際には本当に頭が悪かったらできないんですけんどね。どうですか?

レスありがとうございます。トピ主です

041
あや
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 どれもうなづける意見で、深く考えさせられています。 >うーんさま キャリアダウン(と思われる)だからこそ難しい、と思っています。 実際、今までソフト業界だったのにどうして?と聞かれます。 とはいえ、現職のままだと本当に体力的にも精神的にも難しいと考えています。 >umekoさま ありがとうございます。 思いがけず肯定的な意見で本当に嬉しかったです。 迷いがあると前向きな意見も出ないですよね。 どう戦力になれるかなどやる気アピールできるよう考えて見ます。 >アスクロンさま 「部下が付く」は、やはり経験職種でないと厳しいかと・・・ 全く未経験のリーダというのは実績がない分、自分も採用先の会社もリスキーかと考えました。 わたしの場合、「働き方」「生き方」を見直したいという思いでの 転職決意なので、収入ダウンもやむを得ないと考えているのです。 長くなってしまったのですが、続きます。

トピ主です その2

041
あや
トピ主です。続きです。 >回転さま キャリアチェンジと言って頂きありがとうございます。 違った業種、職種でもこれまで頑張ってきたことを否定することはないですよね。 自信が持てるよう頑張ります! >ウーンさま 事務職をそれほど安易な、技術のない職とは考えていないんです。 事務とはいっても業務内容は幅広いし、勉強しようと思えば 様々な資格が考えられると思っています。 また、経理や法務など、資格取得によって事務内でのスキルアップは不可能でしょうか? >キャリさま 社内での職種変更、上長に打診してみたのですが、回答は芳しくありませんでした・・・ また、現在の会社の社風にも疑問を感じているので、転職を視野に入れています。 正直、人がよければ多少の辛い労働は頑張れると考えたのですが・・・ またまた長くなってしまい申し訳ありません。 もう少し続きます。

トピ主です。その3

041
あや
トピ主です。続きです。 >海外さま 実は、知り合いの上司にも海外進出、または独立も示唆されました・・・ ですが、それもやはり人脈やこれまでの経験によるつながりありきでは、と思うのです。 そう考えたときに、わたしには海外や独立を実現可能とするスキルや 人脈はまだ培えてないなぁと思いました。 いろいろなご意見、ありがたく思っています。 様々な角度から物事を見ること、やはり大事だなぁと考えています。 その上で自分ができそうなこと、これから頑張って行きたいと考えることとなったときに、 やはりバックオフィスのようなサポート的な業務、人を支える、人の役に立つ業務が いちばんやりがいや向上心をもてるような気がしています。 ただ40代の転職が難しいのは分かっていますので、引き続きいろいろな意見が聞きたいと考えています。 バックオフィスの業務に転職された方、今バックオフィスでスキルアップに頑張られている方の意見も聞いてみたいです。 宜しくお願い致します。

未経験からの転職は難しい

041
あや
事務職は女性にとって非常に働きやすいポジションということもあり、とても人気が高い職種です。なので、ある一定の年齢になってしまうと、採用される可能性が格段にさがってしまい、異業種からの転職はかなり難しいのではないかと思います。 またトピ主さんの年齢ですと、管理職採用が殆どだと思うので、未経験で一から、というのは相当困難ではないでしょうか? もしかすると経理系の資格を取って派遣からスタートということは可能かも知れませんが、トピ主さんより年下の方が自分の上司となる場合、恐らく雇い主側としてはトピ主さんのように専門職でバリバリ働いていた方を上手く使いこなせるか、というところで不安に感じられるかと思います。 取り合えず今の仕事を続けながら応募してみたり、転職会社に相談にいってみてはどうでしょうか? 正社員じゃなくても派遣事務でもパートでも良いので、ということであればもしかすると何かあるかも知れません。 因みにお給料は未経験職種ですので、激減どころか初任給並みのお給料かも知れません。事務職はただでさえ、給与が低いのでよくご検討された方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧