本文へ

宅建取得 車の運転が無理

レス7
(トピ主 1
😣
moe
仕事
宅建の資格をとって転職したいと考えております。 しかし問題があり、自動車免許はありますが、運転が大の苦手です。 とっさの判断力が鈍いこともあり、向いてないと思っています。 10年以上、ペーパードライバーです。 不動産販売の仕事で、車の運転をしないで働くことは可能ですか? 例えば、事務所にて契約担当のみ、現地販売会のみなど・・・。 事務所にて契約担当のみですと、今の仕事とあまり変わらないので資格取得を断念しようと思っています。 不動産会社に詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいかな

🙂
亀太郎
アパート経営をしています。 不動産屋がお客さんを車に乗せて、部屋を内見にきます。 他にも、部屋の撮影とかで、不動産屋が車で来たりします。 特に内見時はお客さんを後席に乗せて運転しますので、運転に問題があるようだとちょっとまずいかな。 事務所で契約担当のみと言われても、それはどうでしょうか? 通常は部屋の案内から始まって、部屋の内見を経て、店舗で賃貸借契約手続きをひとりの職員が行いますから。 賃貸に限っていえば、運転ができないと難しいかなと感じます。

やり方次第ですね

🙂
奈々枝
私(40)は7年前に宅建資格を取得して5年前に不動産会社と契約して 働いています。 働き方は基本は家で仕事をして現場確認は会社の方に送り迎えしても らっています。 月収は15~25万です。 既婚で子持ちすからこれ位の収入でいいです。 moeさんも資格を取ってから考えたらどうですか? 結構難しいですよ。合格率は20%ありません。

お客さんを現地に案内するのは車

🙂
さすらいのメカニック
会社によると思うけれども、 お客さんを現地に案内しない賃貸専門の 不動産屋ならそれでも通るかもしれませんが、 お客さんを現地に案内する分譲兼業の不動産屋なら 通らないでしょうね。 車の運転が出来ないでお客さんをどう現地にご案内するのか?って話です。

運転を覚えたら?

041
Will
とっさの判断が出来ないとか、向いていない、と自分で決めつけない方がいい。 練習すれば出来ます。 プロに指導してもらってください。

ほぼ不可能かと。

🛳
gura
不動産屋さんで働いていて、それなりの地位を持っていてもう外には出ずに済むんです。 とかならいざ知らず、今から働くのなら、それは無理だと思います。 苦手と言ってないで、練習したらいいだけです。 それが嫌なら、諦めましょう。 私も昔は、ペーパーの期間が長く、自動車の運転苦手、というか怖かったです。 今も得意とは言えませんが、下手と自分でわかる下手さです。 道路には、自分が下手と知らない人たちがいっぱいいて恐ろしや、と思うこともありますが、気を付けて運転しています。

まずは取ってから考えたら。

🙂
アイアンマン
10月が試験ですね、 断念しようかとか軽く書いてますけど 合格率20%の難門ですよ。 まずは取ってから考えましょうよ。 あと資格試験で勉強することと 実務は結構違います。 「私、資格持ってますから」なんて強気で入社したら 叩きのめされますよ。 売買ならかなりの高額、賃貸だって給料の何十パーセントも 毎月支払う高額な買い物同然です。 営業や現場に行かずに、契約事務だけを担当する部署が ある会社もありますけど、現場経験があるからこそ 契約事務ができるという面もあります。 都心なら、車に乗らずに仕事できるところもありますけど そうでなければ運転しないのはまず無理です。 そもそも車の運転程度のマルチタスクをこなす能力がなければ 不動産の仕事そのものがむずかしいと思います。 一組を案内してそれだけ追っかけてればいいなんて会社はありません。 車の運転ほど瞬間的な判断ではなくとも、そんなにのんびりとしてる業界ではありません。 他の業種を目指した方がいいのではありませんか。

ありがとうございました

😣
moe トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 運転はやはり苦手なので諦めることにしました。 アドバイス下さった皆さんすべてに感謝します。 違う適職を探したいと思います。 以上、締め切らせてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧