本文へ

タダ働き、父の事です。

レス18
(トピ主 0
🙂
まさそん
仕事
こちらで質問失礼します。
私の父の話しです。
酷い状態なのでどうしたらいいのか知りたいです。

今父は契約社員で仕事をしている50代です。
残業代は出ません。ボーナスもありません。
タイムカードもなく、週休2日のはずが週1日の休み
休みの日に仕事をしてもその分給料はでません。

社員の人はもちろんいます。
ですが父に上司だからと上の人には直接言えない事を言ったりメールしたり
契約社員だから対処できないと言ってもずっとです。
もっと残業してるはず、残業代少なかったからもう今日から休みでいいですよね?
など父に言ってくるらしいです。
タイムカードもない、契約社員の父が管理するはずもなく、何故父に話すのか理解できません。
仕事中に社員の嫁が父に電話してきたらしいです。
父が本社に電話して、社員に「今お前が話せ」と言ったら、話したくないので無理です。と言ったらしいです。
母が一度父の働く日数、時間の事を本社に電話しましたが状況はかわりません。

専門職で免許も持っています。
私は契約通りに仕事をしてほしいのです。
立ち仕事、足がしもやけになったりと心配です。
持病もありますし、みんなが出来ないと業者を呼んでしていた事を父がしてもその分お金などはなかったです。
18時頃に帰ってくるはずなのに、最近は21時を過ぎるみたいで、夜中に足がこむら返りしたらしく母が心配そうに相談してきたのでこちらに書き込みました。

イライラしてしまい文章がまとまってませんが、契約違反にならないのか、対処法、これからどうするべきかが聞きたいです。

ランキング

レス

法に頼る

041
ハイグッド
お父さんが務めている会社の所轄の労働基準監督署へ出向き、現状を相談してみる

労働問題に詳しい機関に相談

041
気になったので
NPO、労働問題で検索してみて下さい。 検索上位にある所に無料で相談に乗ってくれる所があります。 きっと良きアドバイスを貰えると思います。 やり方次第で 不当労働代、不払い残業代も請求可能です。 皆が泣き寝入りするからブラックが蔓延るのです。 それを是正しようとしている志高いNPOがありますので 是非、相談だけでもなさって見て下さい。

本人が動かなければどうにもならない

041
tokumei
高齢の方にありがちな発想”私を雇ってくださっている””私にお給料を恵んでくださっている”ありがたーい社長さん、というような考えをお父様がなさっていたら、打つ手はないです。 残業しても割増し賃金どころかまったくの無賃サービス残業ということになると、雇い主側の責任も相当に重いことになるはずです。が、そのサビ残を実際にしているご本人様(お父様のことですよ!)が労働基準監督署なり労働組合なり弁護士なりに訴え出るのでなければ、よほどのことがない限りは何の改善もなくそのままが続きます。「よほどのこと」とは、端的に過労で倒れるというようなことだと考えてください。 お父様にその気がないのなら、まずはお母様に動いてもらうことを考えましょう。お母様が労基署に相談に行くとか弁護士に相談するとかで、お父様を説得するように仕向けるのです。 細かいことになりますが、労働基準法その他の法律には色々な例外規定があって、お父様の状態が会社側の違法だとか契約違反だとかは簡単には断定できません。単純にどこか専門家に相談して一発かんたん解決とはいかないこともあります。法律相談も粘り強くいくことが重要です。

優しいお子様ですね。

🐤
ぴっぴ
こういう時にこそ 「労働基準」があるはずなのですが、しかし 労働基準は「労使当事者間」の合意で その内容を定めることが基本です。 ちょっと難しい話になってしまいますが 「労働契約」はしていますか? 「使用者」は 労働契約にともない、その生命、身体等の 安全を確保しなければならないのです。 お父様に「労働契約、労働条件」等、確認して下さい。 でもね・・こんなこと書いたら削除されてしまうかも 知れませんが、現実は「労働基準関係法」など 無視されてしまうかも。 まさそん様の仰る「契約通り」が、どのような 内容なのかが分かれば、もう少しは マシなアドバイスができるような気がいたしますが・・・ お父様をしっかり支えて差し上げて下さいませ。

返事します。

041
名無し
まず、タイムカードがないこと事態がおかしい。 労働時間が管理されていにい。また、契約社員で免許証持ち専門的で、社員より、仕事するなら、社員にしてもおかしくない。 取り敢えず、タイムカードの作成させて、時間管理させて下さいます。

出直しを

041
きゃん
>みんなが出来ないと業者を呼んでしていた事を父がしてもその分お金などはなかったです。 何の専門職かは知りますんけど、そんなんで手当てはでないのでは? トピ主はまだ学生ですか? 働いた経験がないのかな? ところで、お父様はなんて仰っているんですか。 お父様の世代だとサービス残業は当たり前でしたから、特に不満はないんでしょう。 それに帰宅時間が21時は早いほうですよ。 トピ主は随分と興奮されているようで所々で意味不明な文章が多すぎます。

気持ちは分からないでもない

🐤
素肌のももさん
でもトピ主さんは娘さんよね? こういうことはお父様本人の契約のことで、 家族は気を揉むしかないと思うんだ。 お父様に任せるしかない。 仮にここで勤怠についてや労働基準法について名回答があったとしても、 お父様が納得して行動に移すかは別なんだよ。 色々変わった会社だなぁと思う。 それより奥さん方が電話してくる会社ってね、 どうなんだろうか。 本人が労災にかかる傷病が起きた時や亡くなられたら代理って必要になるけど、 本人を越して家族が勤怠の問い合わせってね。 まぁウチの会社にもママンが乗り込んで来たことがあったからなぁ。 お父様が会社に居辛くなるよ? お父様の代理でトピを立てたとしてもだ。 本人だよね、やっぱ。やらなきゃいけない人って。

歳いくつかしら?

041
まか
お父様にトピック内容をおはなしして心配なことをうちあけてみてはいかがか。子供のあなたが、大人の父親に対処できないことを解決できるとは思えません。

労働基準監督所にご相談してください

🐴
はな
上記のとおり

うーん

041
はるちゃん
契約社員でも父親は資格もあり人望があるから若い人達に…社員である自分達の言い分を言って欲しい。これには無理がありますね。外仕事の様子で倒れてからでは遅いと思います。父親自身の問題ですが、ここまで状況が悪いなら母親が会社に社員の事は話さず父親が、このままではいけない状況と抗議なり何かしら電話なりで、しっかり訴えるべきです。それで会社側が首を言ってくるなら労働基準局に訴えてください。これは一番良い対策。資格もあり特殊なものらしいなら次の仕事も見つかるはずです。人材不足の業種ですね。文章からしてそう思いました。

厳しいことを言いますが…

041
ふふふ
お父さんはそれでも仕事があるだけいいのではないでしょうか。 昨今の景気の悪さはトピ主でもおわかりですよね? 文句を言って人間関係を悪くするよりは我慢して会社にしがみついている大人も多いのですよ… それができないならやめるしかないのです。 特にお父さんは契約社員とのことなので立場はものすごく悪いんです。 専門職で免許も持っているなら、自分で起業されてはいかがですか。 あるいは正社員として雇ってもらえるところに転職するか。 年齢的には社員は無理だと思うので起業するしかないとは思います。 それができないから契約社員でとどまっているのではないでしょうか。 トピ主はお若いからまだ社会の仕組みはわからないと思いますが、 働き続けられるってすごいことなのです。 理屈をいってどうなるものでもないのです。 いやならやめるしかないんですよ。 やめられないからお父さんも頑張っておられるんでしょう? 家では大事にしてあげてください。

そうですね

041
西牟田
お父さん大変ですね。でもこういう問題は当人からのトピでないと第三者は答えづらいですよ。何故なら、ここに書かれている事は貴女がお父さんやお母さんから聞いた所謂「又聞き」であり、一番の問題は当のお父さんが今の状況をどう思っているか、またどうしたいのか分からないからです。お父さん大人だから、若し問題があったらご自分で解決できると思いますよ。また解決出来る方法もご存じだと思います。貴女は性格の優しい方ですね。お父さんこれを知れば嬉しいと思いますよ。

次の契約切り替え時には、もう辞退をさせる。

😑
あのー
あとは収入の面で、こちらはもうお父さんの方は期待は出来なくなりますが。そのあたりも今から準備してください家族で。 もうひとつ手があります、ドクターストップです。医師の診断書なども書いてもらった方が良いです。 けっこうあるんですね、正社員よりも経験がある契約社員をとことん使い込む会社が。

それが嫌ならやめるしかない世の中です。

041
ママ
私の夫の話をしましょう、前の会社は正社員でありましたがボーナス、残業代はいっさい出ません。 休日出勤は当たり前、もちろんただ働きです。 朝は就業時刻前に行く。これは夫に言わせると社会人である以上就業時間は9時始まりであるのならば そこから仕事をすぐ始めるのが当たり前、席に着いて準備するのはその前!という考えです。 契約違反を訴えて退社する覚悟があるならそれでいい。 次の仕事を見つけるか、ですね。 夫は見つけてきましたが、8時~17時就業時間でも実際は 会社には一時間前に到着し、下調べをして、21時過ぎに帰宅です。 これでも残業代など出ていません。 トラブルがあれば休日であろうと呼び出されます。 でもやりがいがあるからいいのだそうです。 21時、夫にとっては早い時間になったそうです。 一番残業をさせられた会社では深夜でした。 当然サービスです。 訴えた人は残業代まとめて支払ってもらえましたが 退社です。 なんだかんだ言っても世の中は厳しいのです。

契約?

041
uuuuun
契約社員ですか? 請負じゃないですか?(偽装請負の場合もあるので判定は難しいですが) 請負なら、休日出勤分とか残業はありません。

契約内容は?

041
十把一絡
残業したら残業代はかならず出ると思ってらっしゃるようですが、世の中そんなもの じゃないです…というか仕事によっては残業代が基本給に含まれていたりするのでまずは 契約内容を精査して、契約と違うところを見極めなければなりません。 契約内容もわからない状態では何もアドバイス出来ませんよ。

まず契約内容

041
十把一絡
まずは契約内容を明らかにしないと何もアドバイス出来ません。

私も契約社員をしていました。

041
契約を確認
私も、専門職で契約社員をしていた事がありますが、残業は関係なく、一つの仕事に対して、対価を頂いていました。 ボーナスはありませんが、働き方によっては、社員の時より年収をあげる事も可能です。 簡単に言うと、会社と契約し、個人で仕事を請負うという形でした。 残業、ボーナスがないのは、そういう事なのかもしれませんね。 一度、お父様と話されてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧