本文へ

オバサンだけどギター弾きたい

レス20
(トピ主 1
🎶
ぷい
話題
40代半ばの主婦です。 学生の頃、ギターを弾くのが趣味でした。 といってもきちんと習ったわけではなく、先輩に教えてもらいながらと、後は独学です。 アルバイトで貯めたお金でギターを買って毎日練習したっけ… 指が痛くても、バレーコードが難しくても、弾くのが楽しくて仕方なかったっけ… 長い年月が過ぎ、結婚して子供も生まれ、今は別の趣味にハマってもいる私。 昔、大事にしていたギターも、今はどこにあるのかさえ定かではないのですが、ふと「また弾いてみたいな」と思うのです。 かといって、教室などに通って基礎からやり直すという時間的&金銭的余裕はないので、あくまで自分で楽しむ程度に再開したいと思っています。 楽器店の前を通る時、ギターを手にしてみたいと思いつつ「こんなオバサンが…と思われないだろうか」と恥ずかしくなり、いつも断念してしまいます。 同じように、ウン十年もたってからギター再開した方はいらっしゃいますか? 独学の場合、どんなふうに練習なさってますか? 安物でいいので自分のギターを購入したいのですが、どんなもの(メーカー等)、どんな購入方法がおすすめでしょうか? 同志の方、もしいらっしゃったら私の背中を押してください…

ランキング

レス

楽器屋の上客は

🐴
ぽっくん
我ら中高年ですよ。 一度、勇気を出して入ってみてください。 ギターは人によって相性がありますから、メーカーや値段とかよりも弾いてみて手に馴染む、音が好き…て基準でいいんじゃないでしょうか。あとは予算かな。 練習はネットや本屋さんにワンサカ「ハウツー本」や楽譜もありますから、これまた「この曲が弾けるようになりたい」と思うのを選んで独学てのがいいかもです。 バンドやるときは声かけてください(笑)、私も独学中です。

オバサンギター弾きです

041
マネキネコ
30代後半、子持ちの女性です。 それまで楽器経験は皆無だったのですが、2年前、某ロックバンドのファンになった事をきっかけに生まれて初めてエレキギターを弾きたいと思うようになり、通販で安いギターを買って独学で練習。 最近はバンドもやってます。 近々ライブも予定してます。 やっぱり最初は、書店でギター雑誌を手に取るのも、楽器店に入るのも恥ずかしかったです。 インターネットで弾き方を覚えたり仲間を探したりしました。 SNSも活用して、今は全国にオバサンギタリスト仲間が居ます。 最初は勇気要るかもしれないけど大丈夫ですよ!

何事もチャレンジ!

041
同志です
いらっしゃるんですねー!嬉しくなりました。 40代前半 去年からまた始めました、ギター。主人も応援してくれてアンプを買ってくれました。 私もバイトをして自分で買いました。でもやっぱり新しいものがほしいですね。 楽器屋さんにいくと、この年齢で再びギターとなると、そろそろ経済的にも余裕が出てきたのか?と思われるのか、20万とか30万のギターを勧められましたが冗談じゃないですよねぇ (笑) リサイクルショップに行くとブランドのギター、キレイな状態の物がけっこうありますよ。中古品というのは好きではないんですが、モノは考えようです、五万もあればなかなかのものが買えると思います。 狙っているんですけどね。楽譜もネットでダウンロードできるものもありますよ。有料のもありますが。 20数年振りに弾くとぜんぜん指が動かなくて笑っちゃいますけど がんばりましょう!

ひとりで家でもできる安価な趣味で良いですよね

事務室のおばさん
50歳前に、ギターが弾きたくなって楽器屋さんで「初心者セット」を購入しました。2万円台で、ギターとソフトケース、チューナー、換えの弦、入門編のDVD付教本などがついて、ピックはお店のサービスでいただきました。 しかし、家で弾いていたら、ギターが安物過ぎて音がひどいと夫が言い出し、49歳の誕生日に、中古のフォークギターをプレゼントしてもらいました。 老化した指を早く動かすのが難しくて、アルペジオやスリーフィンガーに苦戦していますが、ストロークをジャンジャン鳴らすのは気持ちがいいですね。 音楽番組でギターを弾き語りしているアーティストが出演すると、見入っています。楽器屋さんで小物や楽譜をそろえる楽しみもできました。

おばさんだけどギターをはじめた

💋
植村カナタ
YUIや植村花菜を聴きながら 「かっこええなぁ、私もギターが弾けたらな」 などとのたまっていたら 「ん?それなら弾けばいいじゃん、ほれ!」 といきなりギターを譲ってくれたダンナ・・・・ 中年ギタリスト(・・初老だろ!)を自称するダンナから習うこと約1年、 「チャンピオン」などブリッジコードがない曲が数曲弾けるようになりました。 指先を使う趣味だから認知症防止にでも・・・と軽く考えていましたけどきちんと練習した分だけ少しずつ上達するのがリアルに感じられておもしろいのなんの。 楽器弾きながら歌を歌うなんざ神業だと思っていただけにそれができる自分がスゴイ(笑) ダンナの教えといってもブリッジする時の指の位置や角度とか、ストロークのコツなど些細なこと、ほとんどはダンナや私が高校生の頃に集めてた「明星」や「平凡」に付いてきた付録のギターコード表と「○○ソング集」とにらめっこして練習してます(・・・っていうか、わが家にそんなものが残っていたことが驚き) 短い時間でもとにかく毎日ギター弾くことが私の練習方法かな。 いつか一緒にセッションしますか?(笑)

店のドアを開けて相談

🐱
私はエレキ
楽器店の人は、買い物客に親切です。 トピ主の予算範囲で、適切なギターを選んでもらえます。 ここのレスでメーカーを聞いても、楽器店の店員さんの知識と経験に及びません。 店員さんの指導を得ましょう。 家で鳴らすギターの音は大きいですよ。

私もやってみようかな

041
かりん
40代兼業主婦です。 私も20数年前やってましたー。 バンドではボーカルだったんですが、曲はギターで作ってました。 私も独学だったので、正しい知識は持っていません。 今は自宅のロフトに当時買ったフェンダーのテレキャスが眠っています。 こちらのトピを拝見してまたやってみようかと思いはじめています。 教室などに通う余裕はないので、やるなら好きなアーティストのコピーからかな。 むかし楽器店でバイトもしてましたが、我々世代の購入者は多いですよ。 予算を言えばいろいろアドバイスしてくれると思います。

オジサンですが・・・

041
Bob
去年20年ぶりにギター買いました! 大学生のときまでやっていて、プロダクション(B'zとおなじBeingというところです)とも接触したり、当然オリジナルの曲も書いていました。 ところが、全然指も動かなくなり・・・ でも、突然欲しくなっちゃたんです。 自分が買ったのはギブソン傘下のエピフォンというメーカーの8万くらいのものです。(定価は12万くらい) ちなみに、ギブソン傘下でマエストロというギターは1万4千円台でありますよ! エレキギターで渋く決めたければやはりギブソン系のレスポールでしょうか。 アコギでも、有名メーカーの廉価版が売っているはずです。 どのギターがいいか、考えるだけも楽しいじゃないですか! 自分は、1年以内に本家ギブソンを狙っています!(25万弱ですが) 形から入るのもいいと思いますよ。 練習方法は、とりあえず、ギターを持って、鏡の前に立つところからですね(笑) ロックは形から!

お仲間いらっしゃいますね!

041
次はエレキ
45才の兼業主婦です。半年前に突然、25年ぶりにまたギターを弾き始めました。 学生時代は全てバンド(ライブ)活動に捧げたような状態でしたが、卒業後、プロを目指さないと決めた時に楽器に触るのを一切やめてしまい、以来音楽は聴くだけの人に。 半年前、なぜか急に私も「また弾いてみたいな」と思いました。 久しぶりに入る楽器店…緊張しました(笑)お気持ちわかりますよ(笑) 私は元々はクラッシックギターを習っていて、その後エレキ(とバンド)の魅力にハマり…だったので、今度はアコギも弾いてみたいなあ…と、見て回ってたのですが… 目に止まったのはテイラーのミニサイズのギター「ベビーテイラー」 普通のアコギより一回り以上小さくてコードが抑えやすいし、一見おもちゃっぽいのに音はちゃんとしていて、ひと目惚れしました。 場所をとらないのでリビングの隅に置いて気が向いた時に弾いてます。手軽さがいいです。 楽器店の店員さんは案外年配のお客さんに慣れてるし、もちろん商売だし、失礼な態度は取らないので大丈夫ですよ。(ただ余計なものを買わされないように気をつけて) 一緒に楽しみましょう♪

はいはい、押しますよー、背中

041
smoky
同年代♀のギター弾き(に限らないんですが)です。 選ぶ楽器については楽器店の人が価格帯からちょうどいいのを選んでくれると思いますよ。 私自身は昔から使っているストラトキャスターを今もいじましく愛用しています(笑) 当時中古が8万で売られていたのをバンド仲間が値切ってくれて半額でゲットした代物です。 元々バンド仲間達の見よう見まねで運指などは覚えたクチですので、 練習というより、好きな曲を流してそれに合わせて弾いている感じです。 物を捨てるのが苦手なおかげで(笑)、当時の楽譜も残っているのでたまに引っ張り出してます。 楽しんで弾いてくださいね。

私はギターじゃありませんが

041
初心者ドラマー
学生時代に某大手音楽教室で、ちょっとドラム齧りました。 バンドもライブも発表会さえなく、ちょこっと練習しただけで、その後30年のブランクの後、40代後半で老後の趣味にと再び始めました。 私の場合は独学だと続かないので、個人レッスンを受けてます。 個人だから、曜日や時間も融通ききますし、お金の問題でレッスン減らしたり増やしたりも出来ます。 私は気楽なので、毎週同じ曜日の同じ時間ですが。 現在4年経ち、今は50代になりました。 20代からの若いメンバーに囲まれて、バンドも組み、ライブやセッションもやってます。 オバサンだけのバンドも組みたいので、ぜひ頑張って(笑 ちなみにギターではなくエレキベースですが、これも一応手をつけました。 楽器を買うときは「とにかく一番安い、音が出るだけでいいから」で、アンプとセットで2万ちょっとのを買いました。 ・・・続きませんでした。 今のところ、部屋のオブジェになってます。 ちなみに電子ドラムは買って、ヘッドフォンで毎日叩いてますよ~。

ギターではないのですが

041
嵐を呼ぶよ
45歳の兼業主婦。ドラムを習いはじめました。おばさんだってやりたい! ドラムの音と共にストレス発散。先生からは、上達が早いと言われ有頂天です。お世辞だとはわかってますけど、おばさんもおだてれば木にも登れます。 一度しかない人生、楽しむのが私のモットー。

ギターってどんなギター

🎶
エレキベースマン
楽しんで下さい。 僕はベースですがエレキも弾きます。 Shadowsのファンです。 (64歳男)

トピ主です。

🎶
ぷい トピ主
皆さん、私に勇気をくださってありがとうございます! 「バンドやる時は声かけて」「一緒にセッションしましょう」という温かいお言葉もあり、本当に感激です! やっぱり音楽が好きな方に悪い人はいない!と確信しました。 セッション、ぜひお願いしたいです! …といいたいのですが、私のレベルは本当に初心者同然もいいところ…(泣) レスくださった方の中にはプロまがいの玄人さんもいらっしゃるとお見受けしました。 私には神に思えます… 申し遅れましたが、私がやっていたのはアコギです。 先輩にすすめられるままにモーリスのギターを買って、毎日通学で徒歩30分の道のりをうんしょうんしょと担いでました…懐かしい。 さっそく次のお給料日後には楽器店へ行ってみます!(ドキドキです) 今はミニサイズ?でもいいものがあるのですね。 昔、大きいボディに苦戦したので、弾きやすいものを選びたいです。 いただいたレスを読んでいるだけでも楽しい! 引き続き、「中高年のための“ギターを楽しむ”講座」に関する情報、お待ちしています(笑)

公民館はチェックしました?

🐧
miya
公民館で週1回活動のクラシックギターサークルに入っています。 入会資格は「楽譜が読める人」でした。 ブランク20年、最初はハーモニクスも知らず、ギター特有の記号も読めなくて先輩方に聞きまくってました。 月1000円ぐらいの会費で教えてもらっています。 公共施設を利用しているので市役所や福祉関係から声がかかることが多く、 ボランティア演奏で人前に出る機会が増えました。 初心者を教える教室も良いですが、ある程度弾ける人ならメンバー募集に応募してはどうでしょうか。

教則DVDはいかがでしょうか。

🎶
サパトス
学生の頃、アコギ(当時はフォークギターって言ってました)を自己流で弾いていて、長いブランクを経て数年前からクラシックギターを習ってます。 当時、すごく上手い人がいて、その方はクラシックギターを習っていたので、あんな風に弾けるようになれたらいいなと心の中で憧れていました。 お教室に通うことは考えていらっしゃらないとのことですね。 私の場合、いつのまにかやめてしまった理由を思い出すと、セーハ(バレーコード)がいくつも続くコードチェンジが難しくて行き詰まったからでした。 もしやめられたのが、難しい箇所でつまずいたなどの理由でしたら、ちょっと敷居が高く思えますが、やはり習われてみるのがお勧めだと思います。 基本から教えてもらえるので、長い目でみると、自己流より早く曲に辿りつけて、満足度も高いと思います。 長時間弾いて体が痛くならないよう、正しいフォームも教えてもらえます。 教室が難しかったら、教則DVDはどうでしょうか。アコギのものも色々あるかと思います。 >「こんなオバサンが…と思われないだろうか」 全然大丈夫です、お仲間沢山いますよ♪

凄いじゃないですかー

😀
海風
 はじめまして。  女性でギターが弾けるなんてすごいですよー 男性より目立ちますねー。是非始めて下さい。 私は数年前より家に眠っていたギターを出してきて弾くようになりました。  週に5~6日は弾いています。 ライブはしませんの完全な趣味です。 弾くのはフォークソング!のそれも伊勢正三さんの風時代の曲です。 弾いていると毎日が楽しいです。  あなたも思い切ってギターを買って効き始めて下さい。

楽しんで下さい。

😀
まさか
私は45才になってからエレキベースを始めました。 それまで、学校の授業でしか楽器を触った事が有りませんでしたが、 前々から興味が有ったので... それから一年半経ちますが、毎日のように練習しています。 楽しいですよね~  他の方も書かれていますが、最近の教則本にはDVDやCDが付属しているので、 練習しやすいです。 注意点としてはエレキと違いアコギだと、どうしても外に音がもれるので、 練習時間帯と消音については注意して下さい。 楽しんで下さいね。

再開組は多いです

041
つっぺりん
同年代です。 私も数年前に再開しようと楽器店へ行ったんですが、すぐさま目に入ったのが「40代以上の方は特別会員!ポイント特典!」。 若い店員さんに尋ねたら何でも教えてくれたました。「再開される場合ーー」と言っていたので中高年再開組が少なからずいるんだと思います。 今は楽譜も豊富に売ってるし、ネットでも有料だけどDL出来る、上手い人が弾き方指導している動画もある、そう高価でもなくギター講座の資料も買えるかと。昔より格段に良い環境です。 付属品も進化していてカポタストのすごいのを見つけて感動しました(笑)。 どんなギターを買えばいいか・・はネットで検索すればギターフリークさんたちの情報が山ほど出てきます。初心者用で弾き易いもの、と条件つけて調べるのも楽しいかと。 私は数年かけて昔から弾きたかった「天国への階段」やEL&P「The Sage」を練習しています。寿命がある間に弾けるようになるかどうか(笑)。誰に聴かせるわけでも無いし外への音漏れさえ気をつければ下手であろうがオバサンであろうが関係ない!

こちらも30年ぶりに再開しました♪

041
よそじおやじ
こんにちは。 40代になった幼稚園の娘がいるおやじです。 僕も少し前に、ギター再開しました。 ご近所の同世代の方が、ゾーサンが余ってるから♪と、 貸して頂いたのを契機に、下手なりに楽しくてしょうがなく… 気が付けば毎週末に楽器屋へ通っては色々見たりしてました。 先日、嫁さんが「そんなに欲しいんならお小遣いから買えば?」 と、言ってくれたので、スイッチが入り二日間連続で近くの店を二周しました。 当初、安い入門セットを弾かせてもらい、上限5万円ぐらいで色々試して しばらくはこれ一本でいい!と思える相棒を見つけました。 予算は5,000円オーバーしましたが… ギター鳴らすと、日々が楽しいですよ。 「音楽」とは、よく言ったものですね。 行っちゃいましょう♪ 周りから見ても、その姿はたぶんかっこいいですよ。 まあ、本人が楽しそうなら何よりそれが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧