本文へ

大人のピアノ(趣味で独り)

レス10
(トピ主 0
🎶
週末ピアニスト
話題
30代、会社員です。
この度、久しぶりにピアノを再開したのですが、(趣味で独学です)
独りでの練習方法に「果たしてこれで良いのだろうか?」と疑問を持ち、トピを立てました。

先生に就いている時は ハノン→ツェルニー40番や50番→インヴェンションや平均律→
ソナタ の順に練習していました。今は、サラサラっとスケールをさらって、
ソナタのみを弾いています。
趣味なんだからそんなに頑張らなくても良いのかなーと思いつつ、なんとなく気になりました。

独りで楽しんでいらっしゃる皆さんの練習方法はどんな感じですか?

ランキング

レス

独学ではありませんが...

041
クラーヴィア
子供の手が離れてから、『生徒』に舞い戻って勉強しています。 ハノン、ツェルニー..やりません。もちろん、いきなり全力ダッシュが必要な曲からではなく、負担が軽い曲からですが。 これは、レッスンへ行っても同じです。やるのは中級生徒までです。上級生徒はウォーミングアップの時間などもらえません。いきなり練習中の曲を弾きます。そして、最初の一発の出来でダメ出しの雪崩に押し流されます。(汗) 発表会でも演奏会でも、十分に暖まっている状態で人前に出ることはなく、必ず待ち時間があってからの演奏ですから、私はその為の『慣れ』練習だと思っています。 何回も全体を通して弾くのは無駄な練習。仕事のことを考えながら指だけハノンを弾いているのも時間の無駄。 練習中の曲を分解し、リズムを変えたり、速度や拍子を変えたり、ハーモニーの中の重要な音を拾っていったり。その曲を利用した練習バリエーションはいくらでもあります。 そして、『練習』って鍵盤を叩くだけではないです。例えば通勤中。頭の中で旋律を歌いながらフレージングを研ぎ澄ましていくのも、有効な練習です。

ひたすら弾くのみ。

041
ショパン
8年前の話です。 もうピアノのフタすら開けていませんね。 当時は先生についてたのですが 引っ越しをしてから 事情あって昼 夜仕事をしてたので ピアノなんて弾く時間すらなかったので。 弾いてた当時は一日5時間 みっちり弾きました。 自分の弾いてるのを録音して 客観的に聞き 悪い箇所を直したりしてました。(これ 凄い効きます) このトピ読んで もう一度弾いてみようかなと思いましたが もう指が動かないでしょうね。 ショパン リストが好きで 『ラ・カンパネラ』はかなり弾き込みましたが もう『ノクターン』すら弾けないでしょうね。

40代です

041
ダナ
趣味で再開、全く同じです。 高校生までは先生に就いていました。 練習の内容も同じ。 不思議なことに、昔はつまらないだけだったハノンで指慣らしをしないと曲がうまく弾けないのです。 昔は「弾こう!」と思ったら、いきなり好きな曲ばかり弾いて何の問題もありませんでした。テレビ見ながらとか、適当でもきちんと曲になっていた。あんな散漫な気持ちでよく弾けたものだと今になって自分に呆れます。 ハノンやインベンションは、スポーツでいうストレッチやアップかな、と思うようになりました。 今はハノン→インベンション→ソナタ→曲と弾いてます。 昔と違ってものすごく集中して弾けるのですが、反面、途中で邪魔が入ると途端にガタガタになります。 大人なんだから、好きにやっていいんだ!と思って、楽譜に書き込み(シャープの音にマーカーで色つけたり)したりして、好きなようにやっています。 本当言うと、そろそろ先生に就きたいです。

疑問があるならレッスンを受けましょう

041
うさぱんだ
ご期待のお答えでなくてすみません。 趣味の独学は孤独ですよ。 ある程度まで習ったから出来ると思っていらっしゃるのか、レッスンへ行く余裕がない(心理的、時間的に)のか、レッスンを受けるという縛りを設けたくないのかはわかりませんが…。 一時期独学になっていた私の経験としては、目標も定まらないし、ひとりで頑張るのはツライです。レッスンを受け、同じようなピアノをやっている大人の方と交流をしたほうがいいです。ピアノサークルなどには、独習でやっている方もいらっしゃいます。 趣味だからこそ、ご自身が満足できる演奏をするためにレッスンを受けたほうがいいと私は思います。もちろん、子供の頃のレッスン方法のように、教則本を進んでいくというやり方ではない方法でレッスンを受けることが可能です。

67歳で始めました

🐤
ヒマ人
 定年で生家へ戻ったら父が遺したピアノがありました。何かのことで触って病みつきになりました。先生はインターネット上の、子供から大家までたくさんの奏者です。自分の音を録音してネットのそれと楽譜とを前に「反省」しています。ほぼ毎日2時間ほど、4年目になりました。  学生時代先生についてクラシックギターを習い、今も楽器を劣化させない程度に続けています。楽譜が苦にならないのとギターと大きく異なりはしますがともあれ指が動いてくれるので助かっています。  曲目? ヒミツです。妻は「何の曲かはわかるよ」と言っています。練習曲の中にもとても美しい曲があるものですね。  問いに答えていませんが、こんな年寄りがいることを知っていただければ幸いです。  

30代です

041
ぽん
私も個人ひとりでピアノを弾いていたので、このトピに興味持ちました。 幼少から習っているのですが、2・3年ブランクありながらも 比較的続けられています。 といっても、今は1時間弾けばいいほうで気ままな感じです。 どう練習しているか、、 ひたすら気が向く曲弾いてますね。 ドビュッシーが綺麗な曲が多いし、いい具合にリラックスして弾けるので、 最初に何曲か弾いてます。‘夢’からはじめ・・・ 最近自分で完成させたのが、アラベスク2番。今途中なのが、沈める寺です。 その後に、ショパンのエチュード(今は1番と革命)を練習します。 これは、腕が非常に疲れるので、筋トレ?スポーツ的です。 そう、最近のポイントは楽譜を見ないで覚えて弾くことです。 ほとんど見ないようにしてます。 その方が、音に集中してよく弾ける気がするので。 一人で弾くものいいのですが、ちょっと張り合いが無いですね。 何か大人のアマチュア同士の小さな発表会とかあったら参加してみたいです。

先生につくことにしました。

ロマン派
40代後半の主婦です。12歳でやめたピアノを30半ばで独学で再開しました。2年後子供ができ、子育てに追われてピアノにはほとんど触れないでまた10年が経ちました。 昨年から無性にピアノが弾きたくなり、再再開。 でも、子供の時に習ったことは、自然に身についていること以外は全く覚えてなかった状態で、自分の弾けそうな曲、好きな曲を気ままに弾き散らす感じでした。 弾く時間に比例して、次第に指も動くようになってきたのですが、体系的な練習もせずでしたから、技術的知識的にもここずっと壁にぶち当たっています。自己流なので、弾けていても本当にこれでよいのか自信もないですし。 そこで奮起して、でも収入のない主婦に大きな出費は痛いので、1年間だけ先生に付くことにしました。最近、大人になってから楽器やバレエを始める人が増えている状況を見聞きするにつれ、「もう年だから」と後ろ向きになっていた自分の背中を押されたということもあります。 この1年間で、その後一人でも続けていけるように、しっかり基本を叩き込み効率的な練習方法を身に付け、音楽的な空気の中に身を置くことによって全身で音楽を学ぶつもりです。

私が再開した時は...

🐱
とも
私が高校卒業と同時にピアノのレッスンを止めた頃は、 ツェルニー40番の20番程度で、 そこに簡単なソナタを合わせたり、イージーリスニングの曲を弾いたりしてました。 短大の時は、ソナタやノクターンなど、自分で適当にチョイスして弾いていました。 大人になって再開した時は、 最初にハノンの1番(ドミファソラソファミ)を数往復して指をほぐしてから、 ブルグミュラーを2~3曲弾き、 それからソナタなどに取り掛かっていました。 今、ピアノの周辺は、震災で父の書類が崩れたままになって、とても弾ける状態ではないのですが、 いずれ片づけて、また弾きたいと思っています。

楽しいトピですね

😀
かまくら
井上さんというピアニストが20年ぐらい前に書かれた『ピアノ奏法』だったかの本に、 ある年齢になったら教師から離れるべきだと思う、と書いてありました。30歳とか。 私はそのときすでに35歳ぐらいで、自分はまだ先生から乳離れできないと思いました。 結局41ぐらいのときまで習っていました。 今50歳で再開し、昔の曲を練習し始めました。昔できなかったところをいい加減にしないで、丁寧に……。 でも、以前の先生方に教わった曲を、先生方の教えをなぞりながら練習しているだけだと気づきました。 最近思い切って、新しい曲を始めてみました。 ショパンのFマイナーファンタジー(『雪の降る街を』)です。お手本はキーシン。 たとえ先生に弾いていただけなくても、高みを見せてくれる弾奏録音はありがたいものです。 昔の先生にレッスンをお願いしたいけど、どちらかというと今は、お仲間のいない私の聴衆になっていただきたい。 昔中村紘子さんが、聴衆を求めて世界各地のコンクールを受けて回る「ツーリスト」と言われるピアノ上級者のことを書いていましたね。レベルは違えど、多分同じ気持ちです。

だんだん基礎練習重視に

041
ピアノ楽しい♪
こんにちは。 私も再開組の40代です。 子どもの頃10年くらいと、間を置いて20代で5年ほど先生に付きました。 その後何度も独学での再開→休止を繰り返し(大人は自由な時間が取れない時期ってありますね)、今1年ほど続けて練習しています。 私も最初はトピ主さんとまったく同じ、スケールだけやって何か曲を弾いていました。 中断すると、特に左手の4、5の指が弱ってしまい、スケールも粒が揃わないのでだんだんと不満になり、ハノンを1番からしっかりさらいました。 今はハノンを30分くらい弾いています。 ツェルニーも弾くようになりました。 時間が無い日はそれだけで終わります。 そんな練習を始めて半年くらいになりますが、だいぶ指が強くなってきました。 動いていると思っていた右手も違ってきて、出る音が綺麗になりました。 譜読みも早くなりましたよ。 曲だけ弾いていても指は強くなるでしょうが、ハノンはそれを目的とした練習ですから効率がいいと思います。 効果も実感できるので案外楽しく弾けますよ。 練習方法は色々ですが、大人ピアノ、みなさんともに楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧