本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上から目線の経理部 みなさんの会社はどうですか?

上から目線の経理部 みなさんの会社はどうですか?

レス4
(トピ主 0
041
しん
仕事
お邪魔します。しんと申します。
勤務先の経理部について愚痴らせてください。

何かにつけて上から目線なんです。
勘定科目ひとつ聞いても「そんなことも知らないのか?」と言われます。
例えば切手を買うと通信費で計上。これはわかります。
でも、研修の申し込み時、返信用の封筒に貼る切手を購入した場合は通信費ではなく、研修費。
そうなのかと思って研修の振込みをした際の振込み手数料を研修費にするとそれは雑損に。
会費を計上する場合は非課税に。でも季刊紙などが送られてきていれば課税。
私の知識不足もありますが、一番やっかいなのが何のマニュアルも無く、間違えば「やり直して!」と言われ(当然ですが)間違わないように聞けば「何をいまさら・・・」的な態度を取られます。
仮払金の請求には伝票起票以外に「仮払い申請書」が必要なんて知りません。
現金出金も取りに行くと投げるように渡され・・・。
期初に予算申請をするのですが、こちらが図書費で予算申請していたものが実際起票すると「これは雑費です」と言われました。
それなら予算申請の段階で教えて欲しかった。
おかげでその期の予算は大狂いで大変でした。
一時が万事この調子でほんと、経理部と関わるのが憂鬱です。

みなさんの会社はいかがですか?

ランキング

レス

勘定科目は経理部が判断

041
みらたま
経理職20年ですが、普通はタイトル通りです。 どの費用をどの勘定科目に振り分けるかは、会社ごとに違います。一般的な知識では対応できません。また、会社の会計方針が変わったり法規改正等もありますので、専門の者が判断することです。 経理部以外の人のためには「経費申請規定」「出張旅費規程」等があると思います。「就業規則」の中に入っていることもあります。案外総務部とかがまとめて持っていることも多いので、そちらで聞かれてはいかがでしょうか。 でも普通、各部署の先輩とかが教えてくれると思うんですが・・・。

上から…経理です。

ねこれもん
まず、ご確認ください。 システムの共有ファイルの中に申請時に必要と思われる 社内規定やマニュアルはありませんか? みらたま様のご意見にもありますが、多くは総務部絡みで 社内で誰もが確認できる環境で、何かしらあるはずです。 また予算も組めるお立場なら、ある程度元帳も閲覧できるのでは? 研修は通年参加している可能性も高いですから、去年の元帳をチェック すれば同じ処理があったかもしれません。 上記のルール通り、期限厳守(これ重要です)にしてみて下さい。 ご質問の件ですが、以前同様な対立があり業務にまで影響が出る事態に陥ってしまいました。 経理側から歩み寄りを提案、徐々にではありますが関係改善に成功しつつあります。ここまで4年。 「上から目線」は関係悪化に繋がった言葉でしたので、他人事とは思えませんでした。 その人はもう当社にはいません。

経理部です

041
匿名
確かにみらたまさんがおっしゃっている通り、 勘定科目は会社によって異なりますし、 法律の変更などでその都度変わることもあります。 経理部の人間でも法規集などを調べたり、 税理士法人などの専門家に聞いたりしながら業務を進めているので、 経理部以外の人が判断するのは難しいと思います。 変更があれば通達という形で各部署の上層部に出したりするので、 まずはトピ主さんの周囲や上層部の方に聞かれるのがいいかもしれません。 そういう場合、関係部署だけで使う特定の勘定科目についてのことも多いので、 経費や出張旅費など共通のものについては総務部などに聞かれるのがいいかもしれません。 私自身は会計事務所勤務の経験があり、 お客様に対して丁寧に説明してきた経験があるので、 上から目線で言わないように気を付けていますが、 ものがものだけに(税務署や監査法人が上から目線が多い)、 普通は上から目線になっちゃうのかもしれませんね。

ただの出納係

041
ポピー
私は経理部の主計課というところに所属しています。 主さんの会社の経理部のその仕事をしている人は 単なる出納係ですね。 おそらく一般職の女性がやっているのでしょう。 この手の一般職の人間はもう何十年と同じ仕事を 毎日、毎週、毎月、毎年繰り返しやってそれで自分は 仕事が出来ると思っている一番鬱陶しいランクに位置します。 この出納係は経理部のピラミッドでは一番下に位置づけされていて その上には必ず統括する課長などがいるはずです。 これらの役職者に相談するのが一番の解決策だと思います。 ちなみに私は総合職で経理の仕事をしています。 会計基準の立案や規程・マニュアルの作成、予算策定、原価計算、 税務、監査対応などが仕事です。 何が言いたいかお分かりだと思いますが、単純作業しかしてない 経理部員は経理部ではなく業務管理部としてやってほしいですね。 経理は専門性の高い部署なので、誰でもできるただの出納係は こちらとしても迷惑なだけだと常日頃から思っています。 この文章をその人に見せてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧