本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分本位な考えが動機なら恋愛にはまだ早い?

自分本位な考えが動機なら恋愛にはまだ早い?

レス6
(トピ主 1
🐧
kr
話題
私は大学生で、女友達に好きな子がいます。
恋愛したことがなかったので不器用ながらもご飯に誘ったり、プレゼントしたり、励ましたりとにかく彼女に喜んで貰おうとしています。

でも、ふと考えると喜んで貰おうという考えのもとに彼女の気か引きたい、好きになって付き合いたいという自分本位な考えがあることに気付きました。

こういった自分本位な考えを持つ私は恋愛にはまだ早いのでしょうか?

ランキング

レス

自分本位でいい

041
マリア
恋ってそもそも自分本位なものですよ。「勘違い」とか「幻想」だったりもするくらいに(笑 自分を良く見せて、相手の気をひいて、好きになってもらって一人占めしたいっていう気持ちをお互いにぶつけ合うのが恋。 いいんじゃないですか、それが恋愛の前奏曲だから。 そうやって手に入れるまでが第一段階、その後互いを知り合い信頼関係を積み上げて行くことで絆を深め、恋情が愛情にシフトする。それは次の段階の話です。 実は次の段階に進めないまま終わる恋もたくさんあるし、進んだことない大人もいっぱいいます。 とりあえず今は、彼女を振り向かせることにエネルギーを注ぐことを楽しんでください。 ある意味、恋愛では一番ワクワクしてエキサイティングな時期かな、、、、と思います。 グッドラック!

そういうものです

041
やさぐれ
好きな人に自分を好きになって欲しいと思うのは当たり前の感情です。 そのためにアピールする(プレゼントしたり食事に誘う)のも当然の行動といえます。 その中に自分本位の気持ちがあると気がついたとぴ主さんは偉いと思います。 でも恋愛には多かれ少なかれそういう自分本位の部分があるものです。 相手を思う気持ちと自分の欲望が微妙なバランスで混ざり合うのが恋愛ですよ。 自分本位なのかどうか知りたいなら相手がまったく振り向いてくれなかった時を想像してみて下さい。 「こんなにしてあげたのに」みたいな気持ちが相手を恨みそうな位大きくなりそうなら自分本位と言えるでしょう。 はたしてとぴ主さんはどっちになるのでしょうか?

早くないです

😍
ネロリ
 それはごく普通の感情ですよ。 食事やプレゼントに彼女はどういう反応を示してますか? トピ主なら気のきいたラブレターが書けそうな気がします。 頃合いをみて送ってはどうでしょう?

もぉ・・

🐤
lplp
>でも、ふと考えると喜んで貰おうという考えのもとに彼女の気か引きたい、好きになって付き合いたいという自分本位な考えがあることに気付きました そんな事言ったら、世の中のすべての行動が自分本位なんじゃないですか? 喜んだ顔がみたい、彼女の気を引きたい、彼女と付き合いたい・・ 当然の感情だから。 そんな理屈っぽく考えなくても・・・ね・・・

トピ主

041
kr トピ主
回答ありがとうございます。 相手に私に気がないことがわかりました。 思えば、どうご飯に誘おうか、どう話しかけようか、どんなプレゼントしたらいいかを大学内で考えながら過ごしてる時が一番幸せだったと思います。 毎日、浮き沈みがあるもののウキウキしてました。 「こんなにしてあげたのに」という気持ちはやっぱりありますね。自分本位ですね。 しかし、彼女も私がしてあげたことをわざと喜び思わせ振りなことをしていたそうです。 彼女自身も自分の満足のために振舞っていた、まったくの自分本位だったのです。 お互いが自身の欲望と相手の欲望を満たしたいるのか、満たしていけるか・・恋愛が上手くいくポイントなのかもと思いました。 次の相手に行きたいと思います。

恋愛って

041
あちゃ
自分本位なものなんじゃないの? それでいいよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧