本文へ

(駄)怖い夢をよく見ます

レス6
(トピ主 2
041
ナッツ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

タイトルの通り、最近怖い夢をよく見ます。具体的には、だいたい、自分の寝室で寝ている状態から夢が始まって、布団に知らない人がいる、寝室の窓があいていて閉めようと思ったら手が出てくる、などなどです。たいてい息苦しくなったりして怖い夢を見たときはすぐ目覚めてしまいます。
自分の寝ている状態から夢が始まるので、なんとなく再び寝ることにも躊躇してしまいます。
それでなくても寝付きが悪いので…。

ぐっすり寝れるよう少しでも改善したいのですが、そもそもなにを改善すればよいのやら、といった状況です。

駄トピですので、アドバイスはもちろん、皆さんの経験談やこんな怖い夢を見たなど、なんでもご意見ください。
夢関連のいろいろなお話を伺ってみたいと思い、トピをたたせていただきました!よろしくお願いします。

ランキング

レス

追いかけられる

041
珈琲ゼリー
夢の中でしつこく恐ろしい化け物や殺し屋に追いかけられて、必死に逃げます途中で目が覚めます。小さい頃から見てるので、みんなそうだと思ってました。あと、夢で色んな殺され方もされます。もう、慣れました。 たかが夢、されど夢ですねぇ。 確か、アメリカだったかな?いつも、様々な殺され方で殺される夢を見て悩んでいた女性が、心理カウンターに相談して退行催眠をして行く話で、前世で常に伴侶に殺された人というのがわかり、その当時付き合っている男性がいつも殺していたらしいです。夢からのメッセージで早くその男性と別れなさいというサインだったらしいです。

私の場合…

白うさぎ
寝ているときに身体が冷えていることはありませんか? 私の場合、肩の辺りが冷えているときに眠りに つくと必ず怖い夢を見ました。 夢の導入は毎回同じで引きずり込まれるような雰囲気があり、「あ~これは怖い夢になる」と思うともがいてでも目覚めました。 肩周りを冷やさないよう毛布や布団に包まって眠るともう怖い夢を見ることはなくなりました。 怖い夢は身体を冷やさない警告かもしれませんよ。

ストレスありませんか?

🐱
sakura
1.日常でストレスを感じていたり、辛いことがないか? 2.重い布団で寝ていないか?(圧迫されると良くないので) 3.最近変わったことはないか?寝る位置を変えたり、部屋を変えたり(気の流れが変わると良くないので) 悪い夢を見るのは比較的上記のことが原因なようです。 ちなみに、私の快眠法は 1.(ナッツさんが成人であれば)ホット赤ワインにハチミツを入れたものを寝る前に飲む。 2.寝る前に面白い映画や本を読む。かわいい動物の動画を見る。 3.宝くじに当たったら何を買うか、など良い妄想をしながら眠りに入る です。 友人は、怖い夢を見た時のために部屋の電気を一部つけて明るくして寝るといいと言っていましたが、私はまだ試していません。。 これでも直らなければ、部屋を変えたりすればいいかもしれません。風水師さんに聞いたら、流れが滞ったり、方角が悪いと良くないことが起こる、そうなので。。。一時的であることを願います!

トピ主です。

🙂
ナッツ トピ主
皆さんアドバイスやお話ありがとうございました。お返事がおそくなってしまい、すみません!簡単ですが、個別にレスさせていただきます。 珈琲ゼリーさん 夢のお話ありがとうございました!私の場合は殺される夢というのは見たことないですが、お話を聞くだけで恐怖です。出来れば見たくないですね…。夢からのメッセージというのも奥が深いですね。 白うさぎさん アドバイスありがとうございました!身体を冷やさないことの警告、というのは初耳で大変参考になりました!あれから少し気をつけてみたのですが、以前のように立て続けに怖い夢を見ることもなくなりました。ありがとうございます!

トピ主です。続きです。

🙂
ナッツ トピ主
個別レスの続きです。 sakuraさん 細かなアドバイス大変参考になりました!ありがとうございます!特に重い布団で寝ていないかというところが当てはまっていてびっくりしました。寒がりのため、布団を何枚も重ねてしまっていたもので。sakuraさんのアドバイスを参考に改善してみたところだいぶ良くなりました!ありがとうございます。また、お酒も好きなのでワインも今度試してみようと思います。 皆さんありがとうございました。あれからだいぶ怖い夢も見なくなり、だいぶ楽になりました!本当に皆さんのおかげです。ありがとうございました。

どこかで聞きましたが

041
ぬぬぬぬーん
自分が殺されたりする夢は、今の自分から脱け出し、新たに進化した自分になろうとする意思から見ると聞いたことがあります。 ただ、怖いだけの夢はストレスがあるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧