本文へ

セレブなら子育ても楽しくお洒落?

レス24
(トピ主 0
041
moon
子供
差し迫った相談という訳ではないのですが、ご意見伺えたらと思います。 私は来年結婚予定の20代、子供は出来れば欲しいなと思っていますが、キャリアも優先させたいという考えも同時に持っています。 そこで質問なのですが。。 よくセレブな主婦・ママタレントの方々がご自分の子育てをブログに書かれていますよね。「○○(外国製)のベビー服を買った」「こんな可愛いキッズカフェに行った」「子供は天使」等など、子育てという言葉から連想される苦労からは別世界に住んでいるように感じられます。そのような方々のお子さんは皆、夜泣きもせず、ぐずったりもせず、おしなべて子育てのし易い子供たちみたいです。 やはり高級な環境でのお母さんは、子育てもお洒落に楽しく乗り切り、苦労と感じることが無いものなのでしょうか?

ランキング

レス

よく考えたら?!

041
通りすがり
ブログって24時間の生活全てを書いている訳じゃないでしょ?! 夜泣きしてる、って書いてなければ夜泣きしない、ってことにならないでしょ?! もうちょっとよく考えてください。

そんな事ないです

041
一児の母
専業主婦です。主人に毎月100万以内なら自由に使っていいと言われています。普通のサラリーマン家庭に育った私は、良識的に実際そんなには使いませんがA社のプラチナカードを好きに使っていい状態にあります。年2回の海外はビジネスクラスです。 moonさんの仰る『高級な環境』に近いかもしれませんが、育児は大変です。夜泣きだってありましたし、脱おむつの時だって家の中を汚していましたし。カフェなんて気取ってみても、じっと座ってないから楽しめない…。ファミレスでさえ遠慮がちに行ってました。子供にはどんな環境かなんて関係ないですよね。 でも普段よりお洒落なお洋服を着た時だけは大人しく食事をしてね(結婚式に呼ばれた時など)と言う事は教えましたし、咳・くしゃみをする時は口を手でかくしてね…。当たり前だけどしつこく教えましたよ。海外のホテルとか行く機会がありますし。女の子だしマナーなどに関しては恥ずかしくないように育てたいですね。 『高級な環境』と言えるかわからないけど赤ちゃんの時から意識の高さは持っているから育て易い子、みたいに感じるのかもしれませんね。私は良識を持ちながらも元気な活発な子が好きですけど。

それなりに苦労はありそう

🐤
シクラメン
セレブやタレントの子供だからと言って、特別優れているはずはありません。夜泣きもすれば、ぐずりもする。わがままも言えば、お世辞にもかわいいと言えない顔だったりすることもある。そういった点では、一般庶民の子供と同じです。 しかし経済的余裕があるために、親にとってやりたいことはできます。信頼できるシッターを雇って子供を預けて、外出とか趣味、仕事とか、息抜きができます。外の世界との交流があるから、母子だけで家庭にこもることがなく世間から孤立することもない。子供にかわいいベビー服も着せられるし、お金のかかる習い事もさせられる。親にとっては、自分の時間があるから気持ちにも余裕ができ、子育てを自分の生活の一部として楽しむことができる。 そのかわり、いいことづくめではないと思いますよ。一般庶民と違って注目を集めやすいので、悪口を言いふらされないように周囲に気を遣ったり、子供にあまりだらしない格好もさせられない、独身の頃と同じように自分のおしゃれも気を抜くことができない。一般庶民とはちがった苦労はあるのでしょう(たぶん)。

まさか。

041
昔の業界人
高級な環境と豊かな家族生活をアピールすることで、自分やそれに関連する人、企業のイメージをブランディングするんですよ。聞いたことありませんか?一見すると優美に泳いでる白鳥は、水の中では必死に足を動かしているって。

お金でストレスは減らせるだろうけど

041
ブレッズ
ママタレントに限らずですが…ブログの内容をうのみにしないことです。 ブログはあくまでブログ。素人の人でもそうですが、ブログにのせることは、生活の中のほんの一場面にすぎません。全くのウソとは思いませんが、都合のよいことだけ書く、ちょっと脚色して書く、ネガティブなこと、人に見られたくないことは書かない。それができるメディアがブログです。 特にタレントのブログは私的な日記ではありません。不特定多数の人に向けた「営業」でもあるのです。ブログで発信することでタレントとしてのイメージを高めたり、番組やグッズの宣伝をしたりということのできる、重要なツールなのです。 そこで本気のドキュメンタリーを見せる人はいません。 子どもが夜泣きで一晩抱っこしていて、イライラして子どもに怒鳴っちゃったとか、言う事をきかない子どもを叩いてしまったとか、そんなこと書くわけありません。 もちろん、経済的に豊かであれば、減らせる子育てストレスもあります。お金で解決できることも多い。シッターさんに手伝ってもらったり。 それでも思い通りにいかないのが子育てです。ブログに書かれていることがすべてとは思いません。

ブログは虚構の世界でしょ。。。

041
かか
子持ち(幼稚園)・都内23区住み・車はレ○サス・夫は年収高め 子供は倍率高めの私立幼稚園に行ってます。 (↑こう書いてたら、もうすでにセレブ感漂いません?) 実際、それは全て事実ですが、まったくセレブでもオシャレな主婦でも ありません。 けど、ブログ上では車のロゴをさりげなくチョイ出して、それで 湾岸エリアでパパと二人きりでデート!と書くと、もう別世界の人 みたいな印象を与えられるでしょ? 印象操作なんて簡単なものです。 なにが言いたいか?というと、ブログなんて着色満載なんですから 鵜呑みにしないこと。 ママ社会は、女の社会なんですから、ナメられないよう見栄張ったもん 勝ち!みたいな勢いの人がいます。実生活でそれができない人はブログで やって架空の自己実現ワールドに入ってるんですよ。 地に足付けた結婚生活・ママになってね! くだらん見栄をはる ママ社会に踏み入れたら、コワイよ~!

貧乏人の話でもよければ....

😍
貧乏人
私もブログやってますが ブログ上では、苦労なことは、書いていません。 (貧乏人だということは、公言してありますが...) 私が思っていることは 2つあって 1つは ブログには、良いことばかり書く。 (私の場合は、家族、友達も見ているので 愚痴を書けない(見ている人が悪口と感じてしまうかもしれないので)) もう1つは 自分で実際に子育てした感想と、 周りのことを見て思ったのが 『心に余裕があると 子育てにも余裕ができる』 と思ったのです。 ですので、 子育てを楽しいと思っている人のほうが 苦労を苦労と感じていないことも 多いですよ~ 1つだけ 例をあげると 夜泣きとか、ぐずったりする時に 自分がイライラしていたり、焦っていると 全然泣き止まなかったり、悪化するのですが こちらが、余裕があって 泣いてても、赤ちゃんは、泣くのが仕事だもんね、とか ちょっと、のんびり時間がかかってもいいから、相手するか~と 思うと 泣き止んだりします。 (赤ちゃんって、きちんとお母さんのこと見てるんだなぁと思います。)

ブログに書くわけないじゃない。

041
ハンス
夫の友人(の奥様)に、都内の高級タワーマンション在住、私と同じ歳の子がいながら(3歳)優雅なランチや習い事を楽しんでいる奥様がいますが… 彼女に言わせると「息子は怪獣」だそうですよ(笑)。 いつもとても質のよさそうな、育児中とは思えないワンピースなどを着ていて、「子供が引っ張るから」などと言わずにきちんとアクセサリーを身に付け、年に1~2度お会いする機会がありますが育児の大変さなど全く感じられません。 でも、話を聞くと「それは人の前ではきちんとしていたいという彼女の努力の賜物なのだな」とつくづく思います。 家での育児エピソードは庶民の私とも共通点が多く、お宅にお邪魔するとおもちゃとかもとってもオシャレなんですがやはり子供の散らかし方っていうのはどこも一緒で(笑)。北欧系のバスケットに入った木製のおもちゃを一気にザバ~っ!、かと思えばボールもザバ~っ!みたいな。 ブログやってる方はそういう部分は書かないでしょう。特にセレブぶりを披露しているような方は。

それは

041
たま
お子さんによりますよ。 うちは今のところおとなしくて素直な女の子なので、あまり手がかかりません。 天使そのものです。 セレブではないけれど、そこそこ好きなことできているので、あまり不満はありません。 かわいい服買ってママ友さんとおしゃれなcafeめぐりしてます。 でもこれはいつまで続くかわからないし、必ずしもこれが幸せだとは思っていないので、ご自分のキャリアと相談して決めてはいかがですか?

多いですよね

041
キティ
芸能人はさすがに別世界なので触れませんが、一般でママブログが流行ってるのか、よく目にします。 ○○の××を買っただの△△に行っただのママコーデを写真で披露したりだのなんだの、よくもまぁこんな素敵生活が送れるもんだと興味本位で覗いたりしてます(笑) 最近は母親になってもお洒落を楽しむのは当たり前で、一昔前の『ザ・お母さん』は皆無に等しい感じがしませんか? リアル世界でも私の周りは出産後も変わらず美しい女性が多いです。 つまり現代はどれだけママに見えないママになるかが勝負のポイントで、『お母さん』では駄目なんですよね… セレブか庶民かどうかより、やっぱり意識の問題だと思いますよ。 妊娠して出産するとどうしても女の部分が少なくなるし、手間をかけるのも面倒くさくなるし… 私はそこそこ稼ぎのいい旦那なんだけど、『お母さん』になっちゃってます(笑) 意識ですよ、意識!

ズバリ

041
Emma
ある程度の「子育ての余裕」はお金で解決できるからです。 シッターさんに頼んでショッピング、ネイルや美容院、夫婦での食事など。 夜泣きで辛かったら次の日誰かを雇って家事代行など。 金銭的にかつかつの生活をしながら子育てしていれば想像もできないような余裕をお金で多少なりとも買えます。 でも有名人ブログなどは100%パーフェクトな雰囲気ですが本当のところは分からないですよね!

そんな訳ないじゃない!

🙂
かとちゃん
傍から見たら育てやすそうな子でも、その母親からしたら大変っていると思 うし(この子で大変ならうちの子は育てられないねって思ったり) 某番組でタレントの山口もえが、 「おっとりしていると思われている私でも、家に帰ればこらっ て怖い声だしているんですよぉ」 っていってましたよ。 ただ、実家の援助等があれば(あとはベビーシッターとかあるいはお手伝い いさんとかね) 余裕もあるから「かわいい~」 だけで大変な時期を過ごせる方もいるかと思いますけど。 親戚はお手伝いさんがいるので家事一切ないから、ゆったりと子育てしてま すよ。

わはは

041
おかん
そーんなワケないでしょ。 子供は愛しい天使、そして小さな悪魔です。 セレブが寝不足でむくんだ顔もせずに優雅な子育てブログなんか書いてるのは、シッターさんや外注家事など頼んでいるからだと思いますよ。 それでも育児は大変で、そのストレス解消がベビーに関する珍しい品々のお買い物だったりするわけです。 今までみたいに自分のものばっかり買い物してたら「子育てしてないのね」って思われちゃうでしょう? セレブたるもの庶民の憧れであるべく様々な努力をされてるんでしょう。 きっと手のかかる赤ちゃんを育てているセレブもいると思いますよ。 小さな子供が2人いる私は、肌や身体全体に疲労感のある子育てセレブを見たときに、本当に好感を持ちます。 自分が子供を産むまでは、美しく涼しい顔でベビーカー押してるママやタレントを見て素敵だと思ってましたけどね。

少なくとも、お金の心配はありませんからね

041
くも
料理はしなくてはならないとして 洗い物は機械が全部やってくれたら楽チンですね。 その料理さえ 基本的には家政婦さんがやってくれて 自分は気が向いた時にだけ料理すればいいなら もっと楽チンですね。 家が広ければタップリ収納スペースもとれるし 移動のできる家具もおけますね。 家が狭ければ収納スペースも限られて 移動のできる家具を買っても、移動先がありませんね。 安売りチラシをチェックして、スーパーにマメに通うより 値段を気にすることなく 欲しい時に欲しいだけ 食材を配達してもらえたら楽チンですね。 セレブな人達は 様々なことをお金で解決していると思いますよ。 だから、余裕ができて 楽しくお洒落に過ごす時間もあるのでしょう。 時間だけあっても、お金がなければ 楽しくは工夫できるかもしれませんが、お洒落は難しい時もある。 楽しむために必ず工夫しなくてはならないより 何も工夫せずとも、いつでも楽しくできる方が楽チンです。 ああいう楽しくお洒落は、セレブならではでしょう。 一般人の楽しくお洒落も、一般人なりにあるでしょう。

お洒落の次は勉強です

💡
キャサリン・アイリス
楽しい時期は乙女の春の様に短い。 その後には、長く続く、厳しく孤独な「勉強」ステージが待っています。 小学校受験に始まり、中学受験、高校受験に大学受験。 たっぷりと12年間の苦行が続くのです。 外国製のベビー服は「クモン」の月謝に替り、 キッズカフェは「子供英語教室」に替ります。 いつまでも「ベリー」を読んでいる訳にもいかず、 同じ「ベ」でも「ベネッセ」を読むようになりますから。 携帯に保存された電話番号のトップは、日能研と四谷大塚の教室の番号になりますよ。

シッターが雇えますから。

🙂
通りすがり
うーん、月100万夫から使っていい、といわれている方のお話に シッターの話しがでてこないのは「?」です 自分のまわりではシッターを頼むのが普通なので。 100万だとシッター頼むのは厳しいかな。 ま、シッターっていうか家政婦さんですね なので面倒くさいところは全部お願いできるんですよ 24時間育児してるわけではありません。 エステや習い事や、お茶や夫とデートする時間も 望めばいくらでも 手に入れられます。 だからお子さんのいる芸能人の方のブログは 「え?その時間、子供はどうしてるの?」って 内容が多いでしょ(苦笑)

ママタレントなんか子育てなんかしてないですよ。

041
みかん
ママタレントとして方向性を事務所に決められたら、出産後細かく仕事復帰のスケジュール組まれて、言われた通りに働かなきゃいけない。 身体は大変だし、子育てなんかシッターさんにお任せでしょう? その上成功したら夫婦間の空気も変わるし。 そんじょそこらの産休ママより大変だと思いますよ、いえ仕事がね。 見た目は綺麗でも内情迄そんなに綺麗な訳がない。

「高級な環境」?

041
Papillon
セレブって要するに「金持ちの有名人」ってことでしょうか。 彼らにとっては育児アピールも仕事のうち。 こつこつ働く立場で真に受けない方がいいと思います。 お金があるのなら、育児も外注が可能ですよね。 そもそもきれいにしていることそのものも彼らの仕事でしょうし。 ベビー服については金回りのいいことも前提かとは思いますが、 メディアに露出の多い彼ら(の子供)に「使ってもらう」だけで メーカーとしても利益がありますよね? ブログで取り上げてもらったらそれだけで経済効果がありそう。 > そのような方々のお子さんは皆、夜泣きもせず、ぐずったりもせず、 > おしなべて子育てのし易い子供たちみたい そうかな? 例えそうでも、おおっぴらにできないだけじゃない? まあ、ベビーシッターなどプロの手を借りることも可能でしょうから、 問題にも対応しやすいという点はあるかとは思いますが。 トピ主さんも結婚して子供を持つかも?という年齢なのだから、 情報を鵜呑みにするのではなく、自分の頭で考えて判断する習慣は つけた方がいいと思いますよ。

う~ん、でもお金で解決できることも

041
ない
実際多いと思います。 シッター雇ってお出かけもできるでしょうし、 なにより経済的な心配があるとないとでは母親の精神的ストレスの 度合がかなり変わってくると思います。 キモチに余裕がある状態で育児ができるのではないでしょうかね。 ただ、育児自体の大変さはさほどかわらないんじゃないかなー

ブログをしている方

041
さとこ
ブログでわざわざ子育ての●○を買った、▽▽へ行ったなど報告されている方は基本的に自己顕示欲が強いんですよね、特に芸能人の方はそれでお金を稼いでいる部分があるのでわざわざ辛さなんて吐露しないでしょう。 ちなみに私は今海外に住んでいて住んでいるエリアは所謂高級住宅街です。 たまにご近所の出産した方を見ますがその方たちは子供を出産した後、一か月間特別の病院に入院し、朝昼版ホテルの料理人の方が作ったご飯を食べ、子どもの面倒は全て看護師さん任せです。 退院後もネイルに美容室にオシャレに楽しんでいますよ。 よく見るのは違う国のナニ‐さんを連れてお母さんは子供も抱っこせず、荷物も持たずヒールの靴でオシャレして歩いています。 なのでお金持ちでない限り苦労しない子育てなんて無理ですよ。 自分の子供は自分で見るのがいちばんいいと思いますがね

ブログに.....

いちご
散らかった部屋、まずそうな料理、ダサい服、うつりの悪い子供の顔を載せますか?セレブじゃなくても載せないと思います。ブログってそんな物...。セレブだって子供にカップラーメンを食べさせたり、夫婦喧嘩したり、寝起きで頭ボサボサだったり、子供にキレる事もあるはず。

ナニーでは?

041
mimi
それは、ナニーを雇っているからでは? まさか、一人で育児はしてないと思いますよ。

苦労いっぱいありました

041
Mayfair
うちはセレブリティではありませんが、それなりの家になるとそれなりの義務も生じてきます。毎日の生活の中で、社会的な義務、社交的な義務など負荷が大きいです。それは使用人によって軽減されるわけではありません。バスルームの掃除にやたら漂白剤を使ったり、cookの料理したものの塩加減が気になったり、メニューがワンパターンになったり、使用人の躾自体に労力がかかります。 子育てですが、うちは反抗期がすさまじかったです。元々、気の強い子でしたので、覚悟はしていました。ここで子供に負けては、 子供が社会に貢献できない人間になると、徹底的に抗戦しました。子供が帰宅するまで、自分がどれほど疲れていても、徹夜で待ち続けました。私はそれで痩せ細り、顔の皺も白髪も増えました。 今は、子供も自立し、親に頼らない働き者となり、さまざまな義務もこなしています。 家名を落とさない家というのは、むしろ子育てに人一倍、精神力を注いでいるのではないかと思います。 これは、母親が専業でも働いていても、同じだと思います。

知り合いに

😝
ババン
バツ2のモデルさんで3人の子持ちの方がいますが、ブログではこんな本読んでます、とか子供のことばかり書いてます。 でも実際はじっくり本を読むような子じゃありません。 子供はお手伝いさん、彼女の母親、友達に預けてエステやランチ、夜遊びもしょっちゅう。 子供の寝かしつけがたいへ~ん!なんて言ってますけど寝かしつけなんて週に何度やってるかい? って感じですよ。 まーブランド物の服ばかり着せているのは事実ですが。 ということで、ブログの中身が全てではない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧