本文へ

先輩ママの意見が聞きたい。

レス13
(トピ主 4
みれたんらぶ
子供
私は自宅で仕事をしており、娘は1歳6カ月です。 保育園に預けようか迷っています。 仕事が忙しい為あまりかまってやれず、家から一歩も外へ出ずにおもちゃとDVDで一人遊びさせておく という事が多いです。 まだ小さいうちは可能な限り一緒にいてやった方が良いと思い、保育園に預けずやってきましたが、テレビを見ながら一人ぽっちで一生懸命ぱわわぷ体操を踊る娘を見て、可哀そうになりました。 一人で寂しく遊ばせておくだけなら、保育園に預けた方がよっぽど娘のためになるのか・・・と思うようになってきました。 先輩ママのご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら預ける

🐤
ポニョ
一歳半の子が引きこもりで一人でぱわわぷ体操 なんだかさみしいですよね・・・ 私なら預けます 保育園に預ければ仕事もはかどるし、そのぶん娘さんが帰ってきたときに娘さんに愛情注げると思います 放置育児よりよほどいいと思います

一緒にいるのに相手にしてもらえない

041
SK
見方によっては保育園に行かせるよりも可哀想な状況ですね。お子さんの外遊びは足りていますか?基礎的な体力・運動能力の発達は大丈夫ですか?健全な発育環境が確保できないようであれば絶対に保育園に入れた方が良いと思います。 子どもが1歳半の時、外に連れ出さない日が一日でもあるなんて、考えられませんでした。例え大雨でも電車に乗ったり、屋内で遊べる所に連れて行ったり。「一緒にいてやりたい」というトピ主さんの今のお気持ちは失礼ですが自己満足でしかないと思います。

保育園に入れませんでしたが

🐤
ひよこぴょこ
今日は! 二人ともは大学生になってしまいましたが,2児の母です。 在宅で仕事した事も、週末だけの講師もした事あります。 でも子供を一人でテレビの前に放っておいた事はありません。テレビを見せるときは一緒に観ました。喜怒哀楽を掬い取り,小さな疑問にも即答えられるようにしていました。 一人で座らせて置くのは,親の都合で,言葉が悪ければ「厄介払い」です。 テレビは一方的&無機質なベビーシッターです。一緒にいる事にはなりません。 社会性が身に付く訳でなし、喜び楽しみを分かち合うわけでなし。ひとりぼっちでいる孤独よりも構ってもらっていないという置き去り感があります。 兄弟がいればまだしも、です。 単に同じ空間にいると言う貴女の自己満足に過ぎないのでは? それともお子さんがでママの所に「みてみて~」と飛んで来たら邪険にせず,お相手できますか? 貴女が新婚夫婦で夫と二人きり。でも貴女が何を言っても,話しかけても反応無く、相手は自分の仕事あるいは趣味に没頭していたら如何ですか?一緒にいるんだから良いわ,と思えますか? 保育園の時間を集中して仕事に当て、あとはきっぱりお子さんと過ごしたら如何ですか?

お返事ありがとうございます

みれたんらぶ トピ主
ポニョさまへ 放置育児とのお言葉… グサっときましたが、その通りですよね… >保育園に預ければ仕事もはかどるし、そのぶん娘さんが帰ってきたときに娘さんに愛情注げると思います そうですよね。 私はどうして今までそのように考えなかったのか、自分で自分にむかつきます!! SKさまへ 毎日お外遊び、雨でも屋内で遊べる所に連れて行っていたなんて!! 私はなんだか恥ずかしくなってしまいました… 今、娘に申し訳ないです ほんと、アマゾンでDVD買い揃えてる場合じゃないですよね↓↓ ひよこぴょこさまへ >貴女が新婚夫婦で夫と二人きり。でも貴女が何を言っても,話しかけても反応無く、相手は自分の仕事あるいは趣味に没頭していたら如何ですか?一緒にいるんだから良いわ,と思えますか? いいえ…思えないです。 そういう事ですよね…。 もっと娘の立場にたって考えるべきでした。 反省します

預けていいと思います!

041
もんぶらん
私は在宅ではありませんが、働くママです。 在宅だろうが、外勤だろうが、仕事をしているということでは一緒だと思っています。 今まで、育児と仕事が混在してしまって、あまりお仕事がはかどらなかったのではないですか? 仕事をしている間は、仕事に集中して、子供といるときは子供に集中できる環境の方がいいと思います。 保育園は季節の催しとか、お誕生日会とか、家庭ではやらないことがたくさんあって、子供も楽しんでいます。 保育園に預ける前の準備はとっても大変だと思いますが、一時です。 お互い頑張りましょう!

2度目です。みれたんと、一緒に幸せに過ごして下さい!

🐤
ひよこぴょこ
 誰も貴女を責めてはいませんので、あまり自己嫌悪に陥ったりしないで、元気で過ごして下さいね。貴女はみれたんに良かれと思っていらしたのですから。元気なママが一番!  皆『先輩』としての体験、端から見ればの意見感想です。  この小町でもママ友の悩みが色々出ますが、保育園は基本的に働くお母さんのお子さんの為ですよね?だから煩わしい事も無いでしょうし。(ご免なさい。私は保育園については無知です)  色々思い出しました。トピさんのご相談に直接のお答えになってはいませんが: 下の子が幼稚園に行き出してから、自分の世界が一気に広がりそして自信がついたようでした。それまで器用で口達者のお姉ちゃんに負けて(幼児に2歳半の差は大きいです)何となくやる気も自信も喪失していた弟が、『ドングリの背比べ』の中に入って俄然変わりました。  たとえ、専業主婦のお母さんが付ききりであっても、やはり幼稚園は言った方が良い、と同じです。赤ちゃんも赤ちゃん同士のコミュニケーションがあります。  仕事により集中力が要る物、時間を要する物色々と思います。 十把一絡げにできませんが、一緒の時間を濃縮して満喫して下さいね!  

お返事ありがとうございます2

みれたんらぶ トピ主
もんぶらんさまへ >今まで、育児と仕事が混在してしまって、あまりお仕事がはかどらなかったのでは? まさにその通りです!! 仕事してる時は、どこに走ってった?けがしないか?って子供が気になって、娘の世話をしてる時は、仕事はやく終わらせなきゃ…ヤバイヤバイヤバイ…と仕事が気になって という悪循環でした。 お子様、保育園生活楽しんでらっしゃるんですね。 それに、イベントなども沢山あるのですね!! ひよこぴょこさまへ 2度目のお返事ありがとうございます!!とても嬉しいです!! 今回、小町で色々な事に気付かされました。 保育園に預ける事を前向きに検討していますが、昨日の今日というわけにもいきませんので、とりあえず昨日は母親に来てもらい、色々手伝ってもらいながら、DVDに頼らず娘を屋内施設のキドキドに連れて行き、おもいっきり遊ばせました。 今日は、家の裏の雪山で、ソリ遊びをしようかと考えています。 今後は、今までのように娘をひとりで放置しておくことは絶対にしません!! 道産子女に二言はありません。 小町に相談して本当によかったです。

みなさんおっしゃるとおり

041
らんまる
今のままだとなかなか仕事と育児のオンオフがうまくいかないでしょうから、預けられたほうが娘さんのためにもいいと思います。 私は来月で育児休暇終わりの3児の母です。 保育園に預けることがなんとなくかわいそうな気持ちになるのはわかりますが、保育園と連携することが、より子供のためになることもありますよ。 家で気になることを保育園に伝える。逆に保育園で気になることを家で親が気にしてあげる。 1歳半すぎたならトイレトレーニングも次の夏くらいにチャレンジしてもいいのでは・・・・てなことも保育園の先生に相談しながら進められます。 スプーンやお箸の持ち方、お行儀、発達に応じた製作などなど。 自分が仕事をしている間、保育園の先生がたに見守られていろんな体験をさせてもらえます。 お仕事が終わったら即効でお迎え行って、いっぱいぎゅうしておうちでいちゃいちゃしたらいいと思います。 慣れるまでは娘さんも泣くでしょうしお母さんも辛い気持になるかも知れませんが、確実に生活にメリハリつきますよ。 主様とみれたんが今まで以上に笑顔になれますように♪

保育園一石三鳥

041
hirohiro
いい保育園にいれてください。子供に社会性がつく。育児にメリハリが出る。お母さんがこれからの生活にそなえながら育児も楽しめる。横のつながりができて,おかあさんの世界も広がり,困ったときに助け合える。(仕事を少しでもしているお母さんと仲良くなるのがいい)保育児童数が増えて実績ができ,日本の統計にプラス。つまり,同年代以降の女性を助け,しいては経済を活性化する。何より,家にいる母親との閉塞的生活から子供を解放し,いろいろな悲劇を防ぐ。是非,試してみて。やめるのはいつでもやめられるから。(私は3ヶ月から入れて,最初少しだけ働きました。給料はすべて保育費に消えましたが,意味あったと思います。)

お返事ありがとうございます3

みれたんらぶ トピ主
らんまるさまへ お仕事をしながら3人もの子育てをしていらっしゃるのですね!!なんてご立派なのでしょう!! そして毎日本当にのお疲れ様です。 >スプーンやお箸の持ち方、お行儀、発達に応じた製作などなど。 保育園では、生活のマナーやアドバイス等もくださるのですね。 引きこもりでDVDばかりの生活の数十倍、いや、数百倍も魅力的な環境ではないですか!! わたしはどうやら保育園というものを誤解していた部分があるようです。 hirohiroさまへ >横のつながりができて,おかあさんの世界も広がり,困ったときに助け合える。 保育園に預けることにより、娘にはもちろん、私にもプラスになることがあるとは考えてもいませんでした。 これはまさに一石三鳥ですね!! それにhirohiroさまのおっしゃるように、やめることもできるのですし、あまり難しく考えず、まず行動してみようと思います。

保育園、子どもにとっていい場所ですよ

😣
春の鈴虫
幼子を保育園に預けるとなると、不安や罪悪感があるのはおかしくないと思います。 ただ、必要以上に「保育園=かわいそう」という図式が幅を利かせてるような気がするんですよね・・・。 一度、何件かの保育園を見学に行ってみてください。 どんな遊びをしているのか、娘さんと同じ年頃の子どもたちの様子をみてください。 先生の話を聞いてみてください。 私は、「保育園ってすばらしい」としみじみ思います。 うちは活発な男の子だったから、1歳半くらいのときは家でじっと一人で遊ぶなんてとても無理だったのですが、2歳で保育園に入れたときは本当に「保育園さまさま」でしたよ。 保育園、おすすめです。 ただ別の問題になりますが、 トピ主様、預けたいなと思ったところで、預けられるんでしょうか? 役所にも問い合わせをしてみてくださいね。 認可保育園の4月からの入所は難しいのでは・・・。

お返事ありがとうございます4

みれたんらぶ トピ主
春の鈴虫さまへ 春の鈴虫さまのお返事を呼んでいると…なんだか、保育園に入れるのが心配どころか、わくわくしてきました!! わたしも、保育園にいれてよかったと、しみじみ思う日が待ち遠しいです! それに、4月からの入所は難しいかもとの重要情報、ありがとうございます。 恥ずかしながら、そのようなことは全く考えておりませんでした。 さすが、保育園経験者のご意見です。 明日、問い合わせてみます。

在宅ですが預けてます

041
ママレモン
生後6カ月から保育園に預けてます。 クライアントと電話で商談することもありますので、子供を見ながら仕事は不可能でした。 保育園とってもいいですよ。 可愛がってもらってますし、相談にも乗ってもらえますし、家ではなかなか出来ないお友達との関わりも出来て、子供も楽しんでます。 ただ、在宅勤務だと「家で子供を見れるでしょ」ってことで、待機児童が多い地域だと預かってもらえない場合があります。1~2歳での入所は厳しいです。 その場合、空きが出るまで待つか、認可外の保育園に預けることになります。 地域によってはガラガラで、すぐ入所も可能なところもあるようです。 とにかく地域の保育福祉課に相談&保育園の見学に行くことをお勧めします。 特に認可外の保育園はピンキリですので、いくつかご覧になると印象も変わると思います。 いい保育園に預けられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧